The Oldiengine : Mesin U-Engine (Feat V-Engine) !

 

U-Engine

 

Entah sudah berapa kali pertanyaan masuk via Fanspage & Email pribadi EA’s Blog yang menanyakan tentang “U-Engine“… Entah itu Tandem Twin (U-2), ataupun Square Four (U-4). . . Bukannya nggak mau bikin, Tapi sebenarnya ilmu saya juga terbatas euy… Belum lagi urusan waktu, Karena bikin artikel semacam ini jelas jauuuuhhh lebih rumit dibanding nulis artikel Copas / Press Release. . . Lagipula, Yang baca juga seuprit – Dan saya nggak munafik karena memang kepengen dong, Blognya punya banyak visitor… Hehehe. . .

Tapi ya sudahlah, Kali ini mumpung ada waktu & kesempatan nulis… Langsung aja kita bahas semua tentang U-Engine. . . Mulai dari sejarah, penjelasan, kelebihan – kekurangan, serta kesimpulan yang bisa kita ambil… Pokoknya insyaallah dibuat agar mudah dimengerti oleh Brosist sekalian. . . Kalau masih bingung juga, Ya cari pegangan aja yaa, Atau tanya Pak Polisi… wkwkwk πŸ˜€ . . . Yuk ah, Langsung aja cekdisot !

 

The Story of U-Engine

 

 

Ariel Square Four Engine
Ariel Square Four Engine

 

 

U-Engine adalah sebuah konfigurasi mesin yang unik… Dianggap unik, Karena memang jumlah motor yang menggunakannya nggak sebanyak V-Engine yang lebih mainstream. . . Di motor 4-Tak, Jantung pacu yang juga sering disebut “Tandem / Square Engine” ini dipopulerkan oleh Ariel (Bukan yang peterpan / noah itu ya), Lewat produknya Ariel Square Four… Sudah tau kan kenapa namanya Square Four ? Yup, Karena motor legendaris ini dijejali mesin 4 Silinder U-Engine alias U-4. . .

 

Ariel Square Four
Ariel Square Four

 

Adalah Edward Turner, Sosok yang berada di balik pembuatan Ariel Square Four tahun 1928 silam… Filosofinya simple, Membuat mesin 4-Silinder yang simple & compact, So gagasannya kala itu adalah menggabungkan 2 Mesin Inline-Twin menjadi satu. . . Dalam masa baktinya (1931 – 1959), Ariel Square Four dianugerahi banyak problem yang membuat namanya tenggelam… Salah satu masalah terkenalnya adalah kasus Overheat. . . Overheat ini terjadi karena baris mesin belakangnya tidak mendapatkan suplai pendinginan udara yang maksimal, Karena tertutup bank silinder yang berada di depan… Meskipun sudah dilakukan berbagai perbaikan dan development ulang menjadi beberapa versi (4G, MKI & MKII), Tapi problem ini tetap tak terselesaikan di motor 4 silinder tersebut. . . Hingga akhirnya Stop produksi, Sekaligus menandakan berakhirnya era Mesin U-Engine di motor 4-Tak… Hingga saat ini. . .

 

RK 14 speed
Suzuki RK67 Engine

 

Gagal di Motor 4-Tak, U-Engine tak serta-merta ditinggalkan begitu saja… Adalah Suzuki, yang kemudian mengembangkan mesin ini lewat jalur balap sejagad kala itu, WorldGP. . . Yup, Suzuki kerap menggunakan jenis mesin ini di motor balap GrandPrix nya, Bahkan pernah sampai jadi Juara dunia juga lho ! Tuh, Brosist bisa cek sendiri beberapa contoh motornya, Suzuki RK67 & Suzuki RG500 Gamma. . .

Baca Juga : Suzuki RG500… Mesin Unik, Power DahsyatΒ !

 

 

Yamaha RZV500R Engine
Yamaha RZV500R Engine

 

Lain cerita dengan Suzuki, Yamaha juga ikut mengembangkan jenis mesin yang satu ini… Bedanya, Yamaha memanfaatkan kelebihan 2 Kruk-As ala U-Engine, Kemudian diubah konfigurasinya menyerupai V-Engine. . . Tujuannya ? Jelas, Agar mendapatkan pendinginan lebih maksimal & Peletakan karburator yang konvensional, Namun juga punya karakteristik power ala Mesin Square-Four Tersebut… Mulai dari Yamaha RA31 GP125, Sampai RZV500R Replica Balap sudah dijejali mesin yang unik ini. . . Tapi, Karena bentuk mesinnya menyerupai huruf V, Maka Yamaha pede menyebutnya dengan V-4… Padahal secara esensi dan cara kerja mesinnya, Jelas mesin tersebut adalah U-4 (Square Four 2-Tak). . .

Cuma itu doang ? Ya nggak lah… Toh, Kawasaki juga pernah menggunakan mesin Tandem-Twin di motor GrandPrix andalannya, Kawasaki KR250GP. . . Bahkan sampai pernah dibuat versi produksi massalnya juga lho, Namanya Kawasaki KR-250. . .

Baca Juga : Yamaha RZV500R, Sport Replika Balap Grandprix !

 

 

Suter MMX

 

Dan kalau menyangka U-Engine itu cuma mesin dari jaman antah-berantah, yang saat ini sudah dilupakan begitu saja… Maka Brosist salah besar ! Karena Suter MMX 500, Replika Motor Balap GP500 2-Tak Fantastis yang diperkenalkan 2015 kemarin, juga menggunakan mesin U-Engine yang identik dengan racikan Yamaha tadi… Meskipun ujungnya sama saja seperti yamg dilakukan Yamaha, Yakni pede menyebutnya dengan V-4, Bukan U-4. . . wkwkwk

 

Baca Kelanjutannya >> Apaan Sih U-Engine ? Plus Kelebihan – Kekurangannya…

Β 

Iklan

59 comments

  1. perawatannya kyaknya bakal lebih ribet deh kang apalagi yang pakai rantai buat hubunginnya belum lagi bengkel juga gak sembarangan yang bisa ngerawatnya

  2. Kekurangan U-Engine, suaranya gemeretak krosak2, suara dari gear yg menghubungkan crankshaft…

    Kang Eno jgn patah semangat nulis atuh. Saya selalu baca artikelnya. Sampe saya kira diculik sama FBI gara2 vapour carburator…

  3. pembaca nya eablog itu “special people with special needs” pembaca nya pengen lebih pinter, bukan malah bc merek tetangga

  4. Daripada artikel copas/press release gw lbh suka artikel kang eno biarpun berhalaman” ttp ane baca sampe kelar… tng aja kang eno walo gw gk komen bukan berarti gw gk visit blog gk eno… jd ttp smgt nulis ya kang.blog kang banyak manfaatnya karena byk mencerdaskan pembaca.

  5. Kang Eno, tenang aja, aku selalu baca artikel yg keren dan ngedidik gini koq. Sekarang aja baru bisa komen.
    Semangat kang Eno…

  6. U4. kaya nama kapal selem rusia. ga enak disebutnya kang. enakan V4. lebih elek gan. wkwkwk. BTW, yg ngeliat jarang, tp plg ga ilmunya kan udh sampe kang buat yg butuhin. kalo org itu nerusin apa yg dia dapet dr blog ini ke org lainya, trs diterusin lg sm org laen ke org laennya. wuih, chain effect alias kebaikan yg ngga putus putus. Amin.

  7. di boormark bar ane blog kang Eno gw taruh paling atas loh, di atasnya juragan rondho dan eyang edo…

    kalo blog lain cuman baca judulnya udah ketaker isinya, jadi males bacanya apalagi komen2nya *facepalm

    kalo dimarih gw baca kadang berulang2 karena sangking menariknya apa yang sampean bahas, beberapa artikel ane print dan/atau save as pdf

    sorry kalo ga nyuambung ama U engine πŸ˜€
    mudah2an U tetep semangat bikin artikel πŸ™‚

  8. Terima kasih om eno atas ilmunya, ttp smngat om nulisnya biar bnyak pahala hehee.. Om eno klo motor yg pake rotary engine ada gk?

  9. topik di blognya kang eno tuh unik, ngga semua orang doyan. hanya pembaca yg bener-bener haus pengetahuan & motorholic yg demen mampir kesini karena artikelnya butuh mikir utk mencerna topik yg dibahas, bukan sekedar artikel ringan yg cukup dibaca sekilas dan selesai. jangan berhenti nulis ya kang, ilmu yg ditularin blog ini bisa jadi ladang amal jariyah lho

  10. Alhamdulillah dpet ilmu baru lgi ni.. mesin type U..
    Nuwus kang eno..
    Salam kenal.. ayas dah lama kunjungi n baca baca artikel kang eno.. n ayas ngenes hebak.
    Siippp.. apalagi ttg story n hystory nya.. bikin nambah bayqk ilmu..
    Semoga tambah kipa blognya kang.. sajikan yg unik unik..

  11. Maaf kang.. apakah mesin U adl model awal sebelum terbntuknya mesin V..?? atau memang d buat berdasarkan niat menemukan mesin yg jouuss..??
    nuwus kang.. sapa tau ntar ada riset buat medin type W.. 2 kruk as.. Or type V digabungin.. xixi

    • Itu sudah dijelaskan kang, Di motor awalnya Edward Turner pengen bikin motor 4 silinder… Tapi doi cuma punya basic mesin inline-twin, jadinya dilakban #eh digabungin deh πŸ˜€

  12. Baru tau ane ada tipe mesin U… Padahal banyak logh akrtikel kang eno yang bikin pinter seharius nya rame πŸ˜‚ Walaupun dikit,percayalah yg baca itu yg bener” haus akan ilmu wkwk… keep strong ya kang!

  13. kang eno…kumaha damang??
    ane udah racunin tmn2 komunitas sama club ane kang buat nambahin visitor akang…semoga berkah kang…artikel berkualitas kudu di tambahin kan…pahala ieu…ilmu kang…
    nuhun

    *smga bahasa ane udh bnr xixixixixi

    • Wah, Alhamdulillah pisan kang, haturnuhun udah mau referensiin ke temen2… Insyaallah, Semoga diberi kesehatan & pengetahuan terus, supaya bisa share ke temen2 pembaca blog semua πŸ˜€

  14. Berharap, rotary engine bs di ulas lbh dalam sma kang eno… I salah 1 pembaca setia blog kang eno,terutama bagian history ginian… Nambah wawasan soalnya

  15. Jelas lah cepet punah nih konfigurasi mesin … Dari kruk as yang butuh 2, sama letak persis dibelakang mesin bikin panas . tapi ga selamanya bentuk mesin aneh itu jelek walaupun juga punah . kayak oval piston . nissan gtr dulunya pake straight 6 tp gara gara v lebih kompak terus pake v engine . silinder banyak emang v engine yg cuman makan tempat dikit dari straight engine . dan suara v engine itu lho asik men aprillia rsv 4 di bandingin sama r1 lah asikan rsv4

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s