Suka Nggak Suka, Harus Suka Skutik…

 

Skutik Scoopy

 

Rasanya percuma, Udah dibully-dianiaya-dicemooh bagaimanapun caranya, Jenis motor yang paling laku di Indonesia ya tetap Skutik… Sudah panjang lebar beribu kata EA’s Blog tulis yang membandingkan betapa Inferiornya Skutik terhadap Bebek (Apalagi Skutik vs Sport), Namun ya akhirnya sama saja : Yang dibeli ya metik lagi, skutik lagi. . . Kapan Euforianya berakhir ? Entahlah… Mungkin saat semua jalanan di Indonesia jadi tempat parkir skutik kali ya. . .

 

Dibilang Motor “anti-ngangkang” lah, Motor kaum hawa lah, Motor inilah, Itulah, Toh pada akhirnya sama aja kan ? Dibilang nggak cocok bagaimanapun, Mayoritas kaum pria malah pakai skutik… Dan yang lucunya, Jumlahnya malah jauh lebih banyak dibanding kaum wanita yang pakai skuter matik. . . Terkadang menggelitik juga kalau dengar cerita rekan-rekan EA’s Blog, Ada yang niat beli skutik untuk operasional istri – anak – selingkuhan #ups, Misalnya… Eh malah ujung-ujungnya malah dipakai sendiri. . . Yang lebih parah, Saking “teracuni“nya, Ada yang rela melego motor sportnya kemudian diganti skutik mid-level juga lho… Ibarat turun kasta dari iPhone nan canggih ke Nokia jadul yang berlayar kunyit #eh kuning. . . Nah, Kebayang nggak betapa “membius” nya Skutik ?

Baca Juga : Setidaknya, Motor Bebek Masih Bisa Survive…

 

 

Skutik Bekas - CVT

 

Kemudian, EA’s Blog juga pernah menulis tentang payahnya durability part skutik jika dibandingkan dengan motor bebek… Apalagi kalau sudah bahas CVT skutik, Wah nggak ada habisnya deh ! Pokoknya dalam jangka 2-3 tahun, Motor yang dikenal “minim perawatan” tersebut, bakal jadi motor yang “manja perawatan“… Ibarat membandingkan istri tua dan ABG cabe-cabean. . . Tapi uniknya, Cuma segelintir konsumen yang peduli dengan hal tersebut… Kebanyakan sih nggak ambil pusing ! Dengan alasan : “Ah, 2-3 tahun lagi juga ada model baru Kang… Tinggal ganti deh !“, Semudah berpindah hati dari ABG yang satu, ke Cabe-cabean lainnya. . .

 

 

Test New PCX 150 8

 

Banyak juga yang bilang, Skutik itu buat orang yang malas… Malas Ganti gigi – Oper persneling – Apalagi mencet handle kopling. . . Bahkan dulu sampai ada cemoohan nya juga lho, “Hari gini pakai metik, Ompong dong !“. . . Tapi seperti yang dibahas di awal artikel tadi : Cemoohan nya jadi nggak berguna… Toh orang Indonesia lebih seneng males-malesan bareng skutik ! Ya nggak heran juga sih, Kondisi di kota-kota besar yang macetnya masuk kategori luar biasa juga mendukung hal ini… Sudah capek kerja seharian, Muosok masih ditambah cape oper gigi, narik kopling & riding motor berbobot 130 kg keatas. . . So, Dalam hal ini bisa EA’s Blog simpulkan : Skutik pun bisa diibaratkan jadi “obat stress” para konsumen kota-kota besar. . .

 

Setelah beli ZED, Apa yang dibilang orang tua saya kala itu ? “Nah, Gitu dong mas, Motornya cakep, keren… Anterin belanja ke pasar dong ?“, Ujarnya. . . Setelah selesai belanja, Pulangnya langsung ngomel-ngomel… Karena naik si ZED saja sudah sulit (Jok belakang lumayan tinggi), Ditambah belanjaan yang lumayan banyak. . . Walhasil, Setiap ngajak belanja, Pasti doi selalu minta pakai si Spacy BOB… Karena lebih membantu & praktis ! Ini fakta, dan saya alami sendiri loh ya, wkwkwk. . .

 

 

Dan pada akhirnya, Suka nggak suka, Seneng nggak seneng, Ikhlas nggak ikhlas, Ya kita tetap harus menyukai skutik… Dibalik apapun kelemahan & kekurangannya, Yang jelas, Jenis motor inilah yang punya tingkat kepraktisan tertinggi ! Sekalipun feeling kita lebih “happy” pakai motor Bebek, Sport, atau Moge bertenaga badak… Nggak ada salahnya koq, “pelihara” 1 skutik tambahan di garasi rumah. . .

 

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Rio Haryanto F1

Musim Depan, Yuk Nonton Formula 1 Lagi !

 

MotoGP Indonesia 2017

Mimpi Anak Negeri – Sang Pemimpi MotoGP Indonesia 2017 !

 

Indonesia Berkibar

Apakah Indonesia Butuh Perang ?

 

Motegi

Menanti Twin-Ring Motegi Versi Indonesia…

 

Dolar Main

Dolar Melambung, Harga Motor Ikutan Naik ?

 

Kick Starter

Teknologi Masa Kini, Teknologi Masa Gitu ?

 

Sport Murah Yamaha

Analisa Dibalik Isu & Rumor Produk Terbaru Roda 2 !!

 

Honda Super Cub 4

Motor Bebek Perlu Tetap Dilestarikan, Ini Alasannya !

 

Ekspektasi vs Realita

Kehidupan Bermotor : Ekspektasi vs Realita !

 

CB Jadul 9

Ini Dia Alasan Untuk “Setia” dengan Motor Brosist !!

 

Vario 150 Byonic Red

Cicilan Motor Belum Lunas, Ehh Sudah Ada yang Baru Lagi…

Iklan

70 comments

  1. Ah masa mas eno? Situ krna terbiasa pake spacy kali.. inferior dr bebek diliat dari mananya dulu nih? Performa? Coba pke vario 125 series atau Xeon series lawan bebek standaran bebek yang megap2 baik di perkotaan ataupun long trip pantura sekalipun.. main korekan? Bebek korekan non bore up d adu ama skutik korekan (non bore up) boleh tuh coba aja.. masalah d skutik hanya di pengereman ama shock belakang aja sbnernya.. itu juga bisa d atasi.. soal durability cvt? Pinter2nya rawatan aja.. klo awam skutik ya 2 tahun ambrol.. saran ane pakai part2 yg made in thailand.. nyari chanel bengkel yg bagus yg nyediain part bagus..vario 125 ane umur udah 4 tahun 115 kpj masih sanggup ..tanpa rpm teriak2.. krna pulley udah custom
    Salam kenal mas eno..

  2. Address mayan juga tuh, tempat saya meski di desa juga masih ketemu di jalan, tapi populasinya jangan dibandingin m3 apalagi beat wkwkwkwk.
    Banyak yg masalahin 3s-nya lah di tempat sy jumlah dealer-nya masih sama jumlah-nya sama dealer Y ,jd kepikiran pgn matic seumur-umur belum pernah coba ( asli! ).
    Apa nunggu si xemox 250 aja ya moga masih kepala 3 maksi kepala 4

  3. mio ane thn 2010 km 80000 lebih blum bongkar cvt… mesin premi kadang pertamax… sekarang kasar bngt euy… bandongkan dngn supra 2002 ane mesin masih alus cuma body retak an pecah…

  4. Satu yg bikin saya rindu dengan matic.
    Klo kondisi jalan becek sandal/sepatu/kaki aman dari cipratan air & kerikil2 kecil.

    Kadang udh ga peduli ama sandal/sepatu klo pake sport/bebek, masa kaki hrus diangkat mulu, kan pegel 😁

  5. dirumah ane ada matik punya bini tp ane lebih sreg make jupe gen awal ane, matik deknya kliatan luas tp bw galon atw gas 12kg susah binggo, kl pake jupe malah g da mslh bikin ane susah move on dr motor bebek

  6. bebek tetep lebih enak di banding matik.. sayang aja sekarang di anak tirikan di down grade abis abisan.. klw matik memang butuh juga.. buat belanja.. tp mending minjem aja punya kk ada 2 😀 hidup bebek

  7. Salah satu kelebihan metik bisa bawa 2 tabung gas melon, atau 2 jerigen besar air, tinggal simpen di dek terus ikat atas nya, kelemahan nya suka bikin kram kaki kalo turing, soalnya nggak bergerak sama sekali,

  8. Masalahnya jalanan udah makin macet sih, jadi matic menang di fungsionalnya….. tapi klo soal kenikmatan riding, motor kopling tiada duanya, kenikmatan saat blayer, kenikmatan waktu pindah gigi, kenikmatan deru mesin dan muffler di rpm tinggi, kenikmatan itu datang lagi dan lagi…..aahh….oohh….ahhhh…. yeessss…..do it to me….. aacchhhh…..

  9. Benci sih kagak…Gw benci pengendara matic nya-_- karna simpel itulah yg bikin org ngasal aja bawa nya😒 Rata” udh kyk yg punya jalan kl yg make matic,nyelip kgk liat”,nyebrang langsung jalan kan kek t*i -_-

  10. ternyata sebab utamanya cuma ato, bapak-bapak sama mas mas gak mau menang menangan sama ibu ibu mbak mbak,
    gitu mbok? masa ibu ibu mau gantian make motor seprot…
    jadi yang laki-laki harus legowo mau mengalah,
    jadilah beli metik.. hehe CMIWW

  11. saya tetep setia sama motor bebek kang, ngga rewel, ngga takut gasruk polisi tidur, ngga pusing bunyi decitan cvt dll. hidup motor bebek (y)

  12. CVT skutik itu memang pisau bermata dua. Bisa dibilang keunggulan sekaligus kelemahan. Yang tau motor ga begitu aja terlena dengan kemudahan menggeber skutik. Tuh buktinya ada yang sampe ganti pake part Thailand karena dia sendiri tau bahwa part standar skutik akan cepet ambrol jika tidak diupgrade.

  13. Sekarang mah kebalik kang, yang pake sport malah kaum hawa. Bahkan ada emak2 pake Erlimolas bawa belanjaan, karena gak ada gantungan, digantung di setang kiri tuh blanjaannya.

Tinggalkan Balasan ke Rocketroll Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s