Sport 150 cc Suzuki, Ekspektasi & Realita !

 

Sport 150 cc Suzuki

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi menetapkan “standar power” yang tinggi untuk kelas 150 cc… Dengan muntahan tenaga 18,2 HP, Motor batangan 150 cc pun diatas kertas bakal tertunduk malu bila berbicara soal performa. . . So, Netizen pun mulai bermain dengan imajinasinya masing-masing… Yang kemudian mengerucut jadi pertanyaan seperti ini nih. . .

 

– Wah, Kapan ya dibikin Naked-Bike 150 cc berbasis mesin Satria ?

– Kalau Satria FU Injeksi (yang notabene bebek) aja bisa tembus 18,2 HP – Gimana power Sportnya ya ?

– Wah, Asik nih kalau dibikin Motor batangan, Kira-kira harganya bakal setara New Vixion Advance / New CB150R Facelift nggak ya ??

 

Well, Yuk coba kita jawab semua pertanyaan yang terasa “mengganjal” tersebut… Pastinya, Dengan bahasan ala EA’s Blog dong ya. . . Cekidots !

 

 

Sport 150 cc Suzuki

 

 

Sport 150 cc Suzuki

 

Ekspektasi : “Duh, Sebenarnya minat banget sama Satria FU Injeksi… Tapi, Mau bagaimana lagi, Postur / Umur / Kondisi sudah tidak mendukung lagi euy buat bawa Ayago. . . Nunggu Sport Naked-Bike 150 cc nya aja deh, Yang setara New Vixion Advance ataupun New CB150R Facelift. . . Harga nggak jauh beda dari Epyu, Tapi feelnya pasti lebih mantap plus lebih jos dibanding tetangga !“, Nah rata-rata yang membaca Artikel EA’s Blog tentang Suzuki Satria FU Terbaru, Pasti berfikir demikian… Iya nggak ??

 

 

Realita : Suzuki memang nggak menutup diri, Mereka juga ngaku sedang siapkan Sport 150 cc koq ! Tapi, Feeling EA’s Blog (Cuma pemikiran doang nih ya) sih untuk produk sport pembukanya nanti bukan Naked Bike tuh Brosist… Melainkan tipe Sportbike 150 cc. . . Kenapa ? Yup, Karena range harga Naked 150 cc itu terlalu mepet dengan banderol Satria F150 Injeksi !! Coba, Lihat saja harga NVA – CBSF vs Satria Injeksi… Mepet banget kan ? Padahal kelasnya beda lho. . .

Kalau kemudian dibuat versi sportbike, Kita anggap aja namanya GSX-R150, Nantinya produk ini nggak bakal saling “makan” antara satu dengan yang lainnya… Karena toh, Beda harga antara keduanya juga bakal sekitar 10 Jutaan tuh Bro-Sist (note : dikondisikan dengan harga sportbike 150 cc saat ini). . . Jadi, Satria tetap jalan tapi Sport juga jalan dengan segmennya masing-masing, Nggak saling menggangu… Apalagi sampai saling membunuh pasar satu sama lain. . . Kalau dibikin naked-bike, Ya jelas anak muda, om-om, bapak-bapak, sampai alayers pun sepertinya bakal langsung pilih produk tersebut, Meninggalkan Satria F150 Injeksi yang harganya cuma beda tipis. . .

 

 

Power Leader !

 

 

Sport 150 cc Suzuki

 

Ekspektasi : Kalau power Satria FU Injeksi aja bisa sampai 18 HP +, Wah berarti versi motor batangannya bisa tembus diatas 19, atau bahkan 20 HP dong ya… Topspeed nya bakal tembus berapa tuh kalau ditest Kang Eno ? Lahwong Satria aja bisa tembus diatas 130 Km/h tanpa susah payah, dengan postur tester yang “se-badak” itu. . . *Note : Nulisnya dengan penuh kesadaran diri

 

 

Realita : Seperti yang banyak pengamat bilang, Mesin All New Satria F150 Injeksi punya banyak potensi untuk mengulangi digdaya nya Suzuki FXR150 1 dekade silam… Dan saya sih setuju saja dengan hal tersebut, Malah potensinya lebih baik dengan Injeksi & Elektronik yang lebih mumpuni di masa kini. . . Tapi, Ada beberapa hal yang perlu Brosist amati dulu sebelumnya, Sebelum berharap tinggi pada Sport 150 cc Suzuki. . .

Untuk mencapai power 150 cc yang mencapai 18.2 HP di All New Satria FU Injeksi, Banyak hal yang sudah dilakukan Suzuki di mesin mungil berpower badak tersebut… Beberapa diantaranya adalah Menetapkan rasio kompresi mesin yang tinggi + Throttle body 32 mm + Diameter Klep lebar +  Radiator gambot + Kapasitas oli mesin yang membengkak jadi 1.3 Liter + SCEM + Rantai O-Ring + Lainnya. . . Apa tujuannya ? Yup, Selain berfungsi memperbesar power, Yang EA’s Blog sebutkan tadi juga bertujuan untuk Mendinginkan mesin, serta Delivery power mesin ke ban belakang tidak gampang molor… Part tersebut EA’s Blog rasa sudah cukup “greget” untuk ukuran motor 150 cc standar. . .

Kalau mau diperbesar lagi, sampai 20 HP misalnya… Maka dibutuhkan part yang lebih juoss lagi dong !? Yang nantinya bakal berpengaruh ke pembahasan kita yang berikutnya. . . Ya, Setidaknya bisa 19 HP pun sudah lebih dari cukup untuk “menyentil” kompetitor di luar sana… Lagipula, Kan development nya bisa digunakan untuk hal lain seperti Handling ataupun Detail, Iya nggak ?

 

 

Harga Jual

 

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

 

Ekspektasi : Nah, Biar greget dan bisa “menghajar” kompetitor, Harusnya Suzuki kasih harga yang miring nih ke produk Sport 150 cc nya… Yah, Minimal pas di 30 jutaan lah, Atau kalau bisa lebih murah jelas lebih baik ! Toh, “Katanya” kan basis mesin & frame nya diambil dari Satria Injeksi, So ada common part dan mengurangi cost development dong. . . Supaya lawannya terkesan “Overprice“, Iya nggak Kang Eno ?

 

 

Realita : Ya jelas, Harapan kita semua tentu Sport 150 cc Suzuki nantinya bisa Kencang, Part-nya Yahud, dan Harganya Miring ! Semiring cornering pakai ban cacing, wkwkwk. . . Tapi kalau berharap powernya Prima, serta Detailnya mantap ? Nah, Pepatah mengatakan : Ada harga ada rupa… So, Kalau mengharap nantinya Sportbike 150 cc Suzuki dibanderol 30 jutaan, alias dibawah kompetitor, Pastinya susah juga tuh ya. . .

Gampangnya, Mari kita simak bersama harga All New Satria FU Injeksi vs Kompetitor… Yup, Satria Injeksi masih lebih mahal sekitar 1.5 jutaan dibanding pesaing terdekatnya tuh Brosist ! So, Nggak menutup kemungkinan Sport 150 cc Suzukinya nanti bisa lebih mahal ketimbang produk kompetitor. . . Ya setidaknya kita harapkan harganya setara All New CBR150R Facelift boleh lah yaa, hehehee. . .

 

 

 

Well… Yang kita bahas diatas tentunya hanya sebatas pengamatan & penilaian ala EA’s Blog semata… Just my 2 cents, Nah begitulah kalau ditranslate ke bahasa sunda-spanyol. . . Selebihnya, Mari kita tunggu saja info terbaru dari Suzuki kedepannya… Satu hal yang sama-sama kita harapkan : Semoga produknya “greget” layaknya Satria Injeksi kemarin. . . Yang sekaligus menandakan, #Suzuki’sRevival

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist. . .

 

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

Test Ride All New Satria F150 Injeksi, Ayago Bertenaga Badak !

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

Apa Aja Sih Kelebihan dan Kekurangan Fisik All New Satria F150 Injeksi ?

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

Suzuki Satria F150 Injeksi Resmi Dirilis, Power Meningkat Drastis !

 

Suzuki FXR 150 13

Suzuki FXR 150, Millenium Sport yang Powerfull & Fenomenal !

 

Suzuki Avenis 150

Suzuki Avenis 150, The Spirit of Maxy-Scoot 150 cc !

 

Shogun SP 4

Suzuki Shogun 125 SP, Inovasi Brilian di Era Keemasan !

 

Suzuki Arashi

Kisah Bintang Yang Gagal Bersinar, Suzuki Arashi !

 

Motor Konsep Terbaik Suzuki 1

Ini Dia 5 Motor Konsep Terbaik dari Suzuki !!

Iklan

63 comments

      • kalo emang niat mau comeback, ini momentum yang pas…
        jangan biarkan potensial buyer kayak ane harap2 cemas

        kan susuki udah dapat input banyak dari hasil bakar2an kompetitor
        yang satu ribut deltabox, yang satu ribut dohc abal2
        nah kalo fufi mesin dah dohc beneran
        tinggal pasang rangka perimeter turunan GSR/GSX
        masalah body gw paling demen bikinan susuki
        entah kenapa rasanya pas ga lebay kayak kompetitor

        ikutan antri ah…

  1. Satria fu tujuannya utk bersaing dg sport naked 150 cc jg dg nearly ayago nya AHM, nah kalo sport batangan 150 cc suzuki (kayanya sih type fairing) mo bersaing dg sport fairingnya yimm n nearly sport fairing ahm plus ngerecokin sport 250 cc nya tetangga (y minimal buat orang jd mikir2 beli sport 250 cc yg harganya aduhai, mending buat 150 cc tp kemampuan masih berani diadu sama yg 250 cc)… Tp itu sih cuma kayaknya.. Jgn percaya dulu.. 😊

  2. kalo soal mesin masih bisa berharap banyak, tapi desainnya gimana?? secara motor2 suzuki umumnya desainnya aneh ( baca : jelek), harapannya sih mesin oke, desain oke, fitur oke, harga masuk akal. oh ya kang eno, nasib f115 youngstar gimana ? sudah di euthanasia kah ???

      • iya sih, desain suzuki jaman dulu cukup bagus, tapi makin lama makin aneh dan wagu, si alamat sih cukup oke lah modelnya, cuma headlampnya aja yg wagu, si youngstar bukannya dijual bebas juga, pernah lihat di dealer suzuki malang, tapi gak pernah lihat blas di jalanan, wkwkwk…

  3. tak semudah itu.. apakah dulu fxr laku? konsumen juga butuh suatu hal yg tdk hanya mengandalkan mesin. tapi lebih dr beberapa faktor di luar motor, ntah t pelayanan, ntah t promosi, gebrakan memang sangat dibutuhkan suzuki .

    • Promosi & pelayanan sih kita kembalikan ke produsennya masing2 lah ya… Toh yang sama2 warna biru juga promosinya nggk terlalu mentereng dibanding si merah… Kita sih sebagai kpnsumen ngarep produknya aja dulu, yang bagus, gk setengah2…

      Oiya, Itu FXR dulu bukannya lahir di era motor 2-T yang powernya 2x lipat fxr ya ? Dan nggak murah juga kan ?

      • Iya juga sih, ya sensasi tersebut sempat saya coba, milik teman saya yang harus ambil dr negeri tetangga. Mengenai produk dan 3s sih saya harap suzuki benar2 memperhatikan sih mas, saya bukan fansboy mas, tapi miris juga melihat bengkel dealer suzuki di daerah saya. Satu dealer cuma kebagian satu mekanik, miris sekali.

  4. Mudah2an kang. Capek saya lihat perusahaan motor yg saingan cuma itu2 aja. Kl kedepannya bagus saya minat banget sama motornya suzuki

  5. Fxr150 lahir di tahun yg salah 2000 2003 itu msh jaman boming” 2sroke
    Kala itu perekonomian ina jga gak semaju skrng… 30jt jaman itu nilai nya besar..
    Klo skrng sport fairing 30jt itu murah

  6. Smoga cepet lahir tuh GSX-R150 22ps minisport (frame basic dari epyu 😀)
    NOTE; nulisnya dngn kesadaran penuh & terharu. 😂😂😂

  7. Disaat ngahaem mengikuti keinginan konsumen dengan mesin semprot dohc over struk, yang di takut kan adalah selera pasar berubah karena fu yang lekat sama mind motor kenceng itu dohc over bore, dan Yamaha pun beralih dari mesin over struk ke dohc over bore,, apakah ngahaem akan berganti mesin lagi ke over bore jikalo pabrikan lain juga ramai pake mesin over bore?

      • Honda?
        Kemungkinan sih iya

        Wkwkwk

        Kalau dalam strategi nih
        Honda bikin Produk baru dengan Desain Kompetitor…. Itu untuk mancing kompetitor ngluarin senjata andalan mereka

        Contoh : Sonic jelas Fu, NCB jelas Vixion bahkan karakter mesinya sama
        Terkahir ANCBR karakter riding jelas milik R15

        Pasti ntr Dunia otomotif langsung Heboh… “Hei Yamaha, Hei Suzuki, kalau lo ga cepet bikin Motor Baru Desain Baru Semuanya baru… produk kalian bakal di makan Honda”

        Nah jika pancingan Honda berhasil, maka Kompetitor bakal keluarin kartu truf…. habis itu langsung Counter dengan Karth Truf Honda yg sesungguhnya…

        Jadi produk Ahm yg saya sebutkan td semacam umpan dengan harga RnD yg murah karna emang “Copy Paste Edit”…
        Karena pasti sadar, ada yg “Ganjel” dr produk2 honda baru2 ini

        Itu Analisa saya

        Nb:
        Untung kang Eno
        daritadi mau komen susah ini kang…
        Gagal mulu…. Untungbudah saya save ketikanya
        Wkwkwwk
        Nuhun

      • klo trend overbore ngehits lagi tinggal tambah hurup RR di belakang CBR 150. rpm limiter ga usaha banyak2 cukup 17.000 an. gitu aja repot hihihi

      • zzz pada Februari 26, 2016 pukul 10:37
        klo trend overbore ngehits lagi tinggal tambah hurup RR di belakang CBR 150. rpm limiter ga usaha banyak2 cukup 17.000 an. gitu aja repot hihihi
        ====================
        ahm?
        silahkan berkhayal gan….ngahngahngah

  8. kalo nggak sesuai tinggal beli thunder 125 keluaran awal yg cuma ditawar 2 juta sama satria f keluaran awal kondisi biasa aja yg cuma dihargai 7-8 juta sama showroom motkas. habis itu swap engine thunder ke satria biar jadi thunder DOHC 150cc. total baru keluar 10 juta tuh, tambah lagi 5 juta buat beres beres sama urus surat surat selesai tuh… kalo duit kurang tinggal jual pretelan mesin thunder sama body rangka satria buat tambah modal…
    sport 15 juta udah dapet DOHC :mrgreen:

    (edisi ngimpi)

  9. Setuju deh
    Intinya seperti komen saya beberapa hari lalu… Cmn lupa komen dimana

    Yang jelas
    Suzuki bakal skip nakednya

    Prediksi harganya bakal 28,9 warna biasa
    Liverynya a.k.a SE 29,9 full aksesoris aksen gold

    Kemungkinan meleset +- 500rb an lah

    Hoax?
    Terserah bagaimana anda menilainya…

    Salam

    • Saya umur udah kepala 4 dng bodi “mantab” dan tinggi kayak empunya blog ini asoy aja baru minang si fufi. Salah 1 faktor utama krn tergiur dng mesinnya. Capek nunguin motor batangan dng rasio price/performance semantab fufi. Berharap sih beneran sijuki ngeluarin motor batangan,fairing atau naked terserah, yg penting makin beragam pilihan merk motor yg kompetitif biar konsumen milih mana. Secara histori, saya pemakai motor y dan h cuman dekade 2000an ogah banget nglirik h krn overall kualitas gak sebanding ma harganya. Maju terus sijuki!

  10. mending sih main 200cc soalnya masih sepi cuma ada tvs apache yng belum banyak mencakar brand imagenya disini sama pulsar ns yg sudah di ujung tanduk… biar ada gap power juga antara motor bebek sama batangan masa motor bebek lebih kenceng dari type sportnya… 35an jt masih aman kok (sebelah aja cuma plastikan doank 30jt an laku kok) kepedean deng maksudnya

  11. Terimakasih atas masukannya.. Semua opini teman teman masih kami tampung sebagai bahan acuan di team R & D kami.
    Salam

  12. Ada ayago enteng bertenaga 18hp plus, gw si ogah milih semprot dgn mesin yg sama. Kalo perlu gw nunggu ayago 250cc jomblo…

  13. Semoga Sport Fairing Suzuki Jadi di Munculkan dan Jadi Trendsetter ..

    Semoga GSX-150R power 20-22HP.. (karena kalo saya lihat rata-rata Motor Suzuki itu Powerfull Harus Kencang) 🙂

    Dan Semoga Suzuki benar benar Bangkit

    #InovasiSuzuki #W.O.L

  14. Dan Semoga Suzuki Ingat Bahwa Dia Pernah Menyandang Gelar -Suzuki Rajanya Bebek- dengan Shogun 110 nya dan sempat merubah harga jual Shogun 110 seken nggak drop dan tetap tinggi..

    #dipikir pikir aku ni cuman konsumen tp koq ya gak tega kalo suzuki cuma dieeem saja sementara teman teman yg lainnya (H,Y,K)pada asik main (aka:jualan produk baru)..

  15. Inovasi Dari Suzuki .. Inovasiii Inovasiii suzukiii.. Tp ya jangan jauh jauh inovasinya.. Masa Inovasi melampaui sampai 2 dekade kayak FXR ..org juga ya nggak mudeng.. Yg dekat dekat saja kira2 buat 10 tahun kedepan gitu..

  16. kalo naked tapi modelnya bagus kaya ducati apa dibuat retro kaya estrella apa kaya eliminator, trus velg and knalpot harus full chrome sampe headernya. 32 jutaan juga kubeli deh,, aku ga suka model sportbike…

  17. Saya harap desain sport fairing Suzuki kekuar dari pakem sport fairing 150cc yang telah ada. Out of the box, tapi tetap berorientasi pada selera konsumen. Game Changer !

    If you can’t be number one in the existing category, create new category!

  18. Saya harap desain sport fairing Suzuki keluar dari pakem sport fairing 150cc yang telah ada. Out of the box, tapi tetap berorientasi pada selera konsumen. Game Changer !

    If you can’t be number one in the existing category, create new category!

  19. rangka sama arm pake punya fxr aja, udah perimeter dan arm banana…
    HP dinaekin jadi 19++ gt jg dah cukup kok…

    durability mesin suzuki emang joss, tapi kalo soal desain sih ya begitulah hehehe…

  20. satu yg anda2 ga ngehhhhh..jepang kerjasama..szki keluarin sport juga kawak ini memakan pabrikan lain sesama jpg..jadiii ga akan ada szki atau kawak 150 4 tak..nyadarrrrr oi

  21. kalo fxr sparepartnya banyak juga ane bakal beli, desain masih gak malu2in, kalo suzuki gak mau ribet riset lebih mah campur aja kelebihan fxr sama satria fufi, dijamin laris.. ane nyiapin duit khusus, asal harga dibawah cbr baru yg kemahalan, mending beli kawak rr seken gress kalo segitu mah..two stroke never dies .. maklum pecinta kecepatan motor standar ting ting… gak begitu peduli fitur yg kurang pengaruh sama performa..

  22. Engga usah muluk” dah.. Klo beneran suzuki mau serius di market sport fairing 150cc
    Ambil aja dsain klan GSX-R series dsain comot dari gsxr600 ato gsxr1000 single headlamp gpp ciri khas moge” suzuki… Ato pke dsain haedlamp gsxr600 2008 dsain headlamp terbaik gsx series….
    Nah tinggal sis nya aja serius apa kagak nih?
    Di baca gak nih sma internal” pt sis?

  23. semoga calon sport suzuki joozzz kang eno, ane sendiri udh prnh nyoba fxr dan memang powernya gede bener.. bahkan diputaran mesin 12500 rpm power masih meledak2 enteng buat naik lagi, dan beda sm fu fi yg ane tes beberapa waktu yg lalu dimana power di rpm 11rb an-13 power udh cnderung turun euy

  24. iya betul…. jangan sampai power gede tapi akhirnya gampang rusak…. berkaca dari Honda Tiger milik temen saya, aduh…. power gede tapi kok gak awet…. gampang berisik mesinnya, rantainya juga… apalagi tangki gampang bocor….

  25. Suka banget sama kualitas sizuka,,,baru keluar new satria f injeksi ini sampe kebawa ngimpi,,,tapi yg jadi pertimbangan buat minang sizuka tentang 3s nya bang,,kasih penerangan dong!!!

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s