Kawasaki KR-250 Tandem Twin, Motor 2-Tak Race Replika Juara Dunia !!

 

KR250 5

 

Hollaa Brosist. . . . Pernah membaca Artikel Lawas EA’s Blog tentang Kawasaki KR-1S yang merupakan salah satu Motor 250 cc Produksi Massal tercepat di dunia, dan mampu menggapai top speed 225 Km/h dalam kondisi standar ting-ting ?? Jika sudah, Maka mari kita lanjutkan pembahasan ke leluhur Kawasaki KR-1S tersebut, Yang masih dibekali mesin jadul ala “Tandem-Twin” ( KR-1S konfigurasi Parallel-Twin ), Yakni Kawasaki KR-250 Tandem-Twin !!

Nah, Seperti apa sih sosoknya ?? Yuk langsung kita bahas aja yaa Brosist. . . Cekidots !!

 

Kawasaki KR 250 Tandem Twin

 

Kawasaki KR250 Tandem Twin adalah sebuah mahakarya Kawasaki, Yang lahir di tahun 1984 hingga discontinue pada tahun 1987. . . Motor ini terinspirasi langsung dari Jagoan WorldGP 250 cc mereka, KR250 GP, yang mampu menjuarai kejuaraan balap motor paling bergengsi tahun 1980-1981 bersama pebalapnya, Anton Mang. . . Loh, Koq namanya mirip ya Kang Eno ? Ya iyalah Brosist, Namanya juga Race-Replica, Tuh lihat saja Suzuki RG500 Gamma, Sama juga kan ??

 

Dari sisi desain, Tampilannya secara gamblang mengadopsi Full-Fairing layaknya KR250 GP, Bedanya stylingnya nanmpak lebih modern dengan mengadopsi Fairing Model ” The First Ninja “, Kawasaki GPZ900R. . . Yang menarik, KR-250 Tandem-Twin juga sudah dibekali Frame Square Box-Section Alumunium, Suspensi Depan Teleskopik with Anti-Dive System & Cakram Depan Ganda tuh Brosist. . . Weleeeh, Mantep deh nih motor jadul keluaran 80-an !!

 

Tahukah Brosist ??

Anton Mang, sang Penunggang Kawasaki KR250 GP, Mampu mencetak 160 poin di Klasemen Akhir GP 250 cc tahun 1981. . . Anton Mang meninggalkan Jean-Francois Baldè yang berada di posisi kedua dengan selisih 75 Poin. . . Uniknya, Jean-Francois Baldè juga adalah penunggang Kawasaki KR250 GP…..

 

DIGITAL CAMERA

 

Sisi mesinnya, Kawasaki KR-250 Tandem-Twin dibekali mesin 2-Tak Rotary-Disc Valve, 249 cc. . . Seperti yang digunakan pada “embel-embel” namanya, Motor ini dibekali konfigurasi mesin Tandem-Twin alias U-Twin Engine. . . Konfigurasi mesin ini terkenal pada mesin 2-Tak, Sebelum beralih menggunakan mesin Inline (Sejajar) & V-Engine. . .

 

Skema Tandem-Twin

Layout Tandem-Twin Engine, Kawasaki KR-250

 

 

Layout mesin Tandem-Twin / U-Twin ini memiliki 2 blok silinder yang terpisah depan belakang. . . Berbeda dengan Mesin V-Engine yang terpisah beberapa derajat (Umumnya 55 – 90º) dan memiliki 1 inti kruk-as, Mesin Tandem-Twin justru tak memiliki sudut pisah tersebut dan memiliki kruk-as masing-masing/2. . .

Mesin konfigurasi Tandem-Twin a.k.a U-Twin ini, justru malah terlihat layaknya 2 mesin yang disatukan menjadi 1. . . Karena, Memang seperti itulah kenyataanya, Mesin ini memiliki 2 kruk-as, 2 blok silinder, 2 karburator, yang nantinya disatukan melalui sebuah susunan gear. . .

Semoga mengartikannya gak ribet yaa Brosist, EA’s Blog sebenarnya sudah sering ingin membuat penjelasan secara rinci tentang mesin ini, Tapi karena gak ada yang meminta apalagi request, Ya sudahlaahhh….. -_-

 

KR250 Speedo

KR 250 Speed

 

Sisi powernya, Jelas tak bisa di anggap sebelah mata Brosist ! KR-250 Tandem-Twin memiliki muntahan Power Standar yang mencapai 45 HP @ 10.000 RPM dan Torsi Super Gila 36 N.m @ 8.000 RPM. . . Meski part/bagian mesinnya sama sekali berbeda dengan sang inspirator, KR-250 GP, Akan tetapi Motor ini tetap mampu digeber hingga mencapai Top Speed Maksimal 180 Km/h dengan mudah dalam kondisi standar, Plus catatan 0-402 m hanya ditempuh dalam waktu 13, 3 detik saja. . . Ebusyeedd !!

 

Nih Dia Spesifikasi Detail Kawasaki KR-250 Tandem-Twin, yang EA’s Blog siapkan untuk Brosist sekalian. . . Cekidots !

 

Manufacturer : Kawasaki Heavy Industry

Model : KR-250 (Tandem-Twin, Tandem-Twin S)

Tahun Pembuatan : 1984 – 1987

 

Engine : 2-Tak, Liquid-Cooled, 180º Tandem-Twin (U-Twin) Engine, Rotary-Valve

Bore x Stroke :  56 x 50,6 mm

Kapasitas Silinder : 249 cc

Sistem Penyuplai BBM : 2 x Karburator Keihin PWK 28

Rasio Kompresi :  7, 4 : 1

Transmisi : 6 – Speed

Ignition : Capasitor-Discharge

Starter : Elektrik Starter

Max Power :  45 HP @ 10.000 RPM

Max Torsi :   36 N.m @ 8.000 RPM

Top Speed :  180 Km/h (112, 7 Mph)

 

Frame : Alumunium Square Box-Section, Double-Cradle Frame

P x L x T  : 2.035 x 685 x 1.185  mm

Jarak Sumbu Roda : 1.360 mm

Tinggi Jok : 790 mm

Berat Isi : 134 Kg

Kapasitas Tangki BBM : 13 Liter

 

Suspensi Depan : 35 mm Air-Assisted Teleskopik Fork, AVDS Anti-Dive System

Suspensi Belakang : Monoshock Adjustable, With Balancer-Swingarm

Rem Depan : 2 x Cakram Hidrolik, Disc 260 mm, Kaliper 1 Piston

Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Disc 240 mm, Kaliper 1 Piston

Ban Depan : 100/90 – 16

Ban Belakang : 110/80 – 17

 

 

Well. . . Masa Bakti KR-250 Tandem-Twin yang hanya selama 4 tahunan, Ternyata mampu dilanjutkan oleh suksesor nya yang juga tak kalah fenomenal KR-1S. . . Keduanya sama-sama merupakan duet-maut “Beast 250” yang berbeda era, Namun tetaplah disegani oleh para kompetitornya. . . Sayangnya, Keberadaan Kawasaki KR-250 Tandem-Twin yang dulu hanya diproduksi untuk Pasar Jepang saja (JDM), Menjadikan sosoknya kini bagaikan permata eksotis ditengah kubangan lumpur hisap yang siap menjebak siapapun yang menginginkannya. . . Oleh karena itu, Motor ini sungguh layak untuk EA’s Blog berikan tagline :

 

” Kawasaki KR-250 Tandem-Twin, The Untamed Beast ! “

KR 250 Last 2

 

Okey, Tetap selalu update soal Motor-Motor legendaris bersama EA’s Blog yaa Brosist. . . Karena hanya disinilah, Kita akan mengulas dan membahas bareng-bareng seluk-beluk tentang Motor Legendaris yang pastinya sayang banget untuk dilewatkan. . . So, Stay Tuned Terus bareng EA’s Blog yaa Brosist….. 😀

 

So, Kawasaki KR-250 Tandem-Twin ? This is 250 cc Race Replica Brosist !!

KR-250 Tandem-Twin Last

Baca Juga yaa Brosist. . . .

 

Kawasaki KR-1S, 250cc Speed Standar 225 Km/h !

Suzuki RG500… Mesin Unik, Power Dahsyat !

Yamaha RZV500R, Sport Replika Balap Grandprix Dari Pabrikan Garputala !

Kawasaki KR750, Kencang, Berisik & Gendeng Banget !

Kawasaki H2 Mach IV, Inline-Triple Legendaris Ala Pabrikan Jepang !!

Kawasaki GPZ250R, Ninja 250 Jadul yang Eksotis Banget !!

Kawasaki Ninja H2 Supercharged, From Past To The Future !

Kawasaki GPZ900R, Ninja Series Pertama di Dunia !

Ini Dia Kode Penamaan Motor Kawasaki. . . . !

Kawasaki Ninja 150 4-Tak, Ini Dia Ujian Sesungguhnya Bagi Geng-Ijo !!

20 comments

  1. Pertama tau motor ini waktu saya baca komik “my favorite bike #1″…diceritain ini motor rewel banget & nyusahin pemiliknya, bahkan diceritakan jg pemiliknya gagal interview kerja gara2 ini motor mogok…hehehehe

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....