KTM Duke 390, Korban Mahalnya Harga KTM Duke 200

ktm_duke_390_04.jpg

Ngomongin kuda besi Duke Series dari KTM Austria (Bukan APP KTM Inul yang Produk Mocin) Memang selalu mengundang decak kagum bagi siapapun yang Melihat & Menungganginya. Tampilan Sophisticated ala SuperMoto, Shockbreaker Depan Upside-Down Racikan WP, Frame & Swing Arm Alumunium, Bobot Super Ringan, Harga Bersaing & Power Superior Diatas Produk Kompetitor. Tapi, Rasa-rasanya saat bermain di pasar Indonesia KTM Duke justru kehilangan tajinya. Bukan karena produknya yang tidak menarik, Tapi harganya itu loh Brosist. Mahalnya wedyaann banget lah istilahnya….
2013-ktm-duke-390-front.jpeg
KTM DUKE 390, Cukup Satu Kata : MANTEBBB

Nah setelah sukses dengan produk mutakhirnya KTM Duke 200, Kini KTM kembali menghadirkan amunisinya di kancah Roda dua Internasional. KTM Duke 390 adalah jawaban dari pertanyaan tersebut. KTM Duke memiliki kapasitas mesin 373cc, Single Cylinder, DOHC 4V dengan Alumunium Trellis Frame & Swing Arm. Motor ini mampu menyemburkan Power Maksimal 43,12 HP dan Torsi 35 N.m (Mantabbb, Bakal jumping-jumping nih kalo asal betot gaspol, hhheeee)
duke frame.jpeg
Frame nya bikin Ngiler Brosist

Balik lagi ke topik, KTM Duke 390 dilepas dengan harga 180.000 Rupee di India (Sekitar 30Jutaan kalo di Indonesia). Sedangkan Adik sedarahnya, KTM Duke 200 dilepas dengan harga 133.000 Rupee (Sekitar 22,5 Jutaan).
2012_ktm-duke-200.jpeg
KTM DUKE 200, Motor 200cc Sophisticated rasa Eropa

Namun jejak KTM Duke di Indonesia tidaklah terlalu mulus atau malah bisa dibilang mengecewakan. Bukan karena faktor Produk, Tapi soal harga jual yang diluar logika alias kemahalan. Alasan yang dipakai petinggi KTM Indonesia pun sangat simple, Yakni KTM Duke merupakan Produk bercita rasa Eropa, jadi Harga demikian dianggap wajar (Ya, Sesuka Hatimu lah pak).
ktm-duke390-04.jpeg

Bayangkan KTM Duke 200 yang lebih dulu dilaunching di Tanah Air dibanderol 57 Jutaan, Padahal Harga di India hanya 22,5 Jutaan (Edyannn, Selisihnya 2x lipat Brosist…). Padahal menurut EA’s Blog, Harga yang pantas untuk Motor “Cita rasa” Eropa ini adalah kisaran harga 38-45 Juta Rupiah.

Nah bagaimana bila KTM Duke 390 diboyong ke Indonesia ? Menurut hitung-hitungan sederhana EA’s Blog, KTM Duke 390 akan berada di range harga 80-90 Jutaan Brosist (Lah makin ga ketulungan harganya). Padahal harga yang seharusnya dianggap tepat adalah range 65-75 Jutaan saja.

Nah, Berikut Ini Sedikit Spesifikasi KTM Duke 390:
duke-390-production-india.jpeg

Engine type: 4-stroke Single Cylinder Liquid-Cooled 4-valve DOHC
Kapasitas Mesin: 373,2cc
Bore x Stroke: 89mm x 60mm
Rasio Kompresi: 12,5 : 1
Max Power: 43,12 HP @ 9.500rpm
Max Torque: 35 N.m @ 7.250rpm

Starter: Electric
Wheelbase: 1.367mm
Ground clearance: 170mm
Seat height: 800mm
Weight: 139kg
Kapasitas Tangki: 11 Liter
Rem (Depan): Single 300mm Disc
Rem (Belakang): Single 230mm Disc
Ban (Depan): 110/70 – ZR 17 M/C
Ban (Belakang): 150/60 – ZR 17 M/C

Nah kalo sudah begini, Mau diapain lagi juga sudah terlanjur. Yang penting yang kita harapkan dari KTM Austria adalah Produk terbarunya yang Menarik & Mutakhir seperti Jajaran Kuda Besi Miliknya Sekarang. Untuk KTM Indonesia, No Comment Lah.

Jangan lupa tetap Update terus bersama EA’s Blog ya, Silahkan berikan Tambahan, Kritik ataupun Saran di kolom Komentar….
Semoga Bermanfaat…..

Posted By Gadget EA’s Blog

33 comments

  1. wajarlah klo KTM harganya muahal2… Part dan materialnya klas wahid πŸ˜€ apa lg powernya yg di kenal guede2. Cc kcil aja powernya di atas rata2 sport mopang..
    Ga cucok jualan di indo neh KTM. Kcuali pke part standar mopang untuk mnekan harganya πŸ˜€

  2. Survey mengatakan memang harga menentukan kualitas, saya rasa dengan harga tersebut rasanya masih pantas dalam jajaran motor CBU. Dengan kualitas parts yang racing sedikit menopang motor tersebut untuk mampu mengungguli motor motor CBU dikelas nya. Boleh tanya om sama komunitas nya…kalo diadu sama ninja menang mana πŸ˜€

    • Tapi ya kalo bisa sih rada masuk akal sedikit u/ ukuran 200cc 1-cyl naked. . . soalnya ane juga rada naksir, hehehehee…
      pegang duki sih kalo sama2 estede…. πŸ˜€

  3. Saya pemilik Duke, satu hal yg selalu penulis lupa akan harga Duke yg mahal, penulis selalu membandingkan sg harga India,bukan Malaysia,Thailand ,Singapore dll. Koq India murah? Ya iyalah! Kan saham Bajaj beli 39%an aaham KTM,nah jadi disubsidi deh di India sebagai negara asli Bajaj dan udah bantu merakit Duke. Ingat! Merakit. Karena nomor kode mesin dan rangka asli Austria!. Dan hal lain yg dilupakan penulis, spek teknis!,Mahal mahal boss!, dan ngga ada part yg made in china atau kw. Kalau part Duke dibedah dan dipisah,harga beli yg 57.5 jt mah lewat aja,makanya harga segitu udah masuk akal apalagi kalo dibanding dg negara tetangga. Dan yg terakhir ,jg liat harha dari cc,apalagi sama bajaj 200 ns,beda speklah,rasanya aja beda kalo dah cobain

    • Saya cuma nulis apa yang ingin saya tulis. . . Kalau masbro mau mencela, silahkan. . .
      So, kalo masbro kurang berkenan dan ingin memberi masukan positif. . . silahkan berikan perbedaan harga indo & malay & singapura plus link resminya, biar bisa saya input dan artikelnya sedikit saya rubah. . . Buat info rekan2 yang lainnya juga πŸ˜€

      • Kebetulan anggota komunitas ada yg aktif dari sngapore dan malaysia,bahkan mereka kadang datang dan ikut turing juga disini dan suka dititipkan part ambil dari spore,,bahkan ada orang jepang saat perayaan 1st anniversary,nah info harga kami tau dari mereka, kalo ngga salah angka tembus diatas 60an di singapore dan dimalaysia lebih murah dari sini tapi ngga beda jauh,cuma karna disana sistem kreditnya bisa max 9 tahun,jadi bisa banyak mengakomodasi pemotosikal

  4. Mengenai harga KTM DUKE 200 dan 300 di Indonesia, harga harus sesuai pasar sepeda. Jadi, kenapa KTM jarang di lihat di jalan? Karena harga terlalu mahal. Marketing manager dan kepala KTM Indonesia sanggat bodoh dan rakus. Dan KTM Austria juga kurang cerdas karena tidak memaksa mereka menjesuaikan harga sepeda dengan pasar seperti di India. Alasan KTM bisa mahal karena ” Produk bercita rasa Eropa ” hanya omong kosong management rakus dan kurang cerdas. Mereka tdk pernah tahu tentang aturan ekonomi dan struktur pasar karena menfokus dengan uang saja.

  5. ya sebenarnya harga mahal cuman buat jaga image doang. masak merk yang mendominasi raly dakar dipake sama kelas menengah saja. juga supaya pemilik ktm yang mahal itu merasa bangga dengah hasil jerih payah mereka. yang ditunjukan dengan membeli motor yang tidak mungkin dibeli masyarakat rendahan.

  6. I write 2 emails to KTM Indonesia asking why KTM Duke 390 not available in Indonesia. Even write to Tirta Kriesna Marketing & Promotion Director but get no reply !!!. Only get automated “Thank you for your email reply”. Not good customer relations for international l motorbike company that wants to grow business in 3rd largest market in world after India and China. Maybe KTM should find another distributor in Indonesia that really wants to grow the business.

    should not be a problem for KTM Indonesia to import KTM Duke 390. The ex-showroom price in India is about USD 3,000 ( INR 180,942); import duty would be about USD 900 (30% ) and the luxury tax would be about USD 1,800 (60% on motos from 250-500 cc). So landed cost before shipping would not exceed USD 5,700 or about Rp 67.3 juta. That means can easily price below other bigger performance bike Kawasaki ER-6n.

    • Thanks for sharing brother. . .

      If KTM want to be serious in Indonesian market, KTM Duke 200 must be about Rp. 38-45 juta. . . And I Agree if KTM Duke 390 sold here soon for Rp. 67-70 Juta, That would be brilliant. . . Because Ninja 250FI ABS is about 62 Juta here, In Indonesia. . .

  7. Waduh, kalo mau nentukan harga, gak mungkin cuma di indonesia aja kali ya, soalnya harga di Indo, malay, sing, jepang segituan, kecualo cuma turun 5-7 juta mungkin msh bisa , just my opinion ..

  8. ini udah jamanya online orang bisa cek harga asalnya di india dan tailand,jadi bisa dilihat diindia cuman 22juta di thailan cuman 21juta masuk indonesia kenapa ndak sekalian dijual 200 juta ,supaya untungnya lebih mantab dan cepat ndak laku

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s