Eksperimen Vapor Carburetor ala Pengunjung EA’s Blog !

 

Tom Ogle - Ogle Carburetor - Vapor Carburetor

 

Pernah baca kisah Tom Ogle dan Vapor Carburetor nya yang dibanned wikipedia, serta dimusuhi berbagai produsen minyak kelas dewa ?? Yup, Jujur saja, Cuma sedikit netizen yang “berani” menulisnya, Lantaran banyaknya tekanan dari sana-sini… Seperti juga yang EA’s Blog rasakan. Nggak bohong lho ! Dan alhamdulillah, Beberapa waktu lalu EA’s Blog mendapat sebuah surel dari pengunjung yang mencoba “ide yang hilang” tersebut ke motor pribadinya… Motor Indonesia pakai vapor carburetor ?? What !

 

Vapor Carburetor

 

Adalah Bro Ody Fawwaz, Pembaca EA’s Blog dari Pasuruan, Jawa Timur, yang terinspirasi dari Kisah Tom Ogle bersama Vapor Carburetor nya… Seperti kisah penemuan fantastis lainnya, Bro Ody mengaku awalnya hanya iseng-iseng semata, Mencoba menggunakan uap BBM sebagai sumber tenaga Honda Revo 110 nya. Tapi saat EA’s Blog tanya apakah bisa nyala, Jawabanya Bisa ! Dan menurutnya, Tanpa pakai kran pengalir bensin lagi ke Karburator… Wuidih.

Eksperimen Bro Ody menggunakan alat sederhana, Berupa jerigen minyak, dan selang berukuran besar yang dihubungkan ke karburator… Jujur, Saya juga belum paham bagaimana mekanisme nya, Karena memang gambarnya cuma ada 1 aja tuh. Tapi jangan pernah berpikiran underestimate dong ! Karena faktanya, Itu yang jadi kesalahan terbesar banyak orang di Indonesia… Menurut Bro Ody, Mekanisme Karburator Uap ini mampu setidaknya membuat mesin menyala.

 

 

Selanjutnya, Nanti bakal diberikan lagi detail komplit plus percobaan videonya, yang juga bakal dishare Bro Ody… Kita tunggu aja yah, Gimana hasil rancangan & mekanisme yang selanjutnya…

Btw, Ada Brosist lainnya yang juga terinspirasi membuat, atau malah sudah pernah membuatnya ?? Yuk, Kita share bersama-sama disini… Siapa tahu bisa menjadi jawaban untuk penghematan BBM di masa yang akan mendatang. Sekaligus menjadikan Brosist yang kreatif punya peluang tambahan “uang jajan“, hehehee… Hasil kreasinya, Bisa Brosist share di kolom komentar, atau langsung kirim surel (e-mail) ke eno.anderson.ericko@gmail.com

 

Keep berkarya ! 🙂

 

Vapor Carburetor

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Tom Ogle - Ogle Carburetor - Vapor Carburetor

Tom Ogle, Vapor Carburetor dan Konspirasi Dunia Otomotif…

 

Soichiro Honda

Kisah Soichiro Honda, Sang Pendiri Pabrikan Honda

 

Michio Suzuki 2

Michio Suzuki & Perjalanan Panjang Pabrikan Suzuki

 

John Britten & Britten V-1000

John Britten, Sosok Inspiratif Sang Kreator Britten V-1000 yang Melegenda !!

 

Tadao Baba Fireblade

Kisah Tadao Baba & SejarahTentang CBR Fireblade !!

 

Soichiro_Honda

Pelajaran Penting Dari Kisah Soichiro Honda. . .

 

John Surtess

John Surtees, The 2-Way Legendary Racer !

 

Honda RC174 Mike Hailwood 2

Mike Hailwood, Legenda & Pahlawan di Dunia Balap !

 

Glenn Curtiss

Glenn Curtiss, Sang Pria Pecinta Rekor Kecepatan !!

Iklan

70 comments

  1. Mantep kang Eno, ane sebelumnya mengharapkan kang Eno mengulas secara teknis bagaimana penguapan itu. Naah artikel ini sedikit menjawab. Ane tunggu artikel lanjutannya. Mantengin terus apdetannya ah!

  2. Banyak kang hasil karya di youtube,, ane pas habs baca artikel kang eno langsung search… banyak di aplikasikam dimesin potong rumput
    Cek di youtube

  3. Prinsip ogle yg saya baca itu bensin di dinginkan lalu dibuat uap bensin (vaporize) dgn semprotan tekanan tinggi. Bentul diagram ga pnh nemuin kang. Banyak variasi. Emang cara termudah ambil uap bensin dari tutup atas bensin aja, cuma kelemahan baru lancar ketika diatas rpm tertentu. Kalau awalan pakai bensin model normalnya karbu krn ga langsam kalau hanya pakai prinsip uap dari tutup tangki bensin yg dibolongin.

  4. Turut menyimak. Kalo di kantor Ane jualan Hydrogen Generator. Air (De-Mineralized Wate) diproses electrolysis (disetrum arus DC). Dari H2O (air) menghasilkan H2 (hydrogen) dan O2(Oxygen). H2nya dikonsumsi, O2nya dibuang ke udara bebas.

    Inilah yg sempat ngetren sbg penghemat BBM dan dibuat secara sederhana oleh tangan2 kreatif penggila otomotif. Yang pake air, dialiri listrik dari aki, trus gasnya disalurkan ke saringan udara karburator…

  5. dulu waktu saya nasib kecil, menemani ayah saya naik pickup suzuki 2 tak. dan karena bensin habis, ayah saya melakukan akal akalan, dengan selang dan dirigen serta bensin 1 liter. yang mampu mengantarkan perjalanan -+ 30km. kata ayah saya itu akal-akalan yang hanga dilakukan saat kepepet, efek jangka panjangnya bisa menyebabkan piston macet.

  6. Konsep menyalakan mesin dgn uap bensin udah lama ad kang di yutup klo tdk salah mtr yg digunakan untuk x sperimen mtr bebek honda orang indonesia..alamatnya saya lupa kang tpi beneran ad kang..coba kang cri pasti ktemu…udah lma sblm kang eno bkin artikel bahas ini…

  7. kok lama tidak ada tulisan dan juga tanggapan dari yang punya blog?
    Jangan-jangan sudah ditangkap FBI, CIA, KGB, DBS, DKT, KYT, INK,KRL
    😀

  8. negara2 maju udah pada sadar ttg pentingnya efisiensi bahan bakar dan go green, harusnya nih ide bisa dikembangkan lagi..

  9. saya juga ada menguji kang eno, mesin memakai abs revo soalnya efisiensi tinggi, cuma karena AFR tinggi, maka harus diisi pelumas g bagus.
    rencana mau dibikin buat uji motor irit (yang biasa dibuat oleh sponsor SHELL. Doakan semoga berhasil supa bisa saya share ke kang Eno

  10. saya juga ada menguji kang eno, mesin memakai abs revo soalnya efisiensi tinggi, cuma karena AFR tinggi, maka harus diisi pelumas g bagus.
    rencana mau dibikin buat uji motor irit (yang biasa dibuat oleh sponsor SHELL. Doakan semoga berhasil supa bisa saya share ke kang Eno.

    btw, menurut kang eno sama bro2 lain, apakah sama dengan “pogue carburetor”?

  11. bro eno lagi sibuk ya? mana nih update terbaru tgl 5 desember terakhir bikin artikel, saya suka artikel tentang history bike nya, sampai2 saya baca semua artikel bro dari awal, karena saya dapat pengetahuan di sini, blog bro beda, banyak pelajaran yg bisa di dapatkan bro, oh ya saran bro, lanjut bikin artikel history buat motor2 yg pernah di jual di indonesia, seingat saya ada, sperti membahas nova dash, fizr, kadang saya kangen sama motor2 legenda zaman dulu, thx bro semoga di kabulkan

Tinggalkan Balasan ke banteng bodas Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s