Fokus : Kunci Ganda ini Sekarang Kemana Ya ??

 

Kunci Ganda di Motor Jadul Main

 

Brosist sekalian masih ingat dengan part diatas ? Paham bagaimana cara menggunakannya ? Atau Masih ingat kapan terakhir kali menggunakan benda tersebut ?? Yup, Part diatas adalah kunci ganda yang biasanya ditempatkan di Fork / Garpu suspensi depan motor di era millenium silam (Silahkan lihat contoh gambarnya dibawah). . . EA’s Blog masih ingat betul saat menggunakannya di Supra Fit lansiran 2005 silam… Dan, Sangat membantu loh !! Eh ngomong-ngomong, Sekarang kunci ganda ini apa kabarnya ya ?

 

 

Kunci Ganda di Motor Jadul Edit

 

Yup, Terakhir kali EA’s Blog melihatnya, Kunci ganda ini masih ada di varian Supra X125D (Silahkan CMIIW)… Tapi sekarang ini ? sudah hilang entah kemana. . . Buat Brosist sekalian yang belum paham cara penggunaannya, kunci ganda ini berguna untuk mengunci velg tuh Brosist… Dan bisa dilepas & dipasang tanpa takut ketinggalan deh ( Lahwong kuncinya nempel di fork koq ๐Ÿ˜€ ). . . Kalau menurut EA’s Blog pribadi, Fungsinya cukup manjur & bisa diandalkan banget tuh Brosist !! untuk mencegah tindak pencurian sepeda motor (curanmor), yang makin hari semakin menggila jumlahnya. . .

 

 

Diganti dengan Magnetic Secure Key ?

 

 

Kunci Ganda Secure Key Shutter

 

Satu hal yang bisa diamati lainnya… Kunci ganda ini seakan ditelan bumi setelah keberadaan Kunci Kontak dengan Pengaman Magnet mulai booming ke pasaran tuh (Thanks untuk Supra X125 & Shogun 125). . . Secara simplisitas, Kunci kontak yang akrab disapa Magnetic Key Shutter (atau Secure Key Shutter, atau apalah itu namanya) tersebut memang lebih ringkas… dan tentunya tak seberat Kunci Ganda yang disebutkan pertama tadi. . .

 

Kunci Pengaman Ganda

 

Namun, secara perlindungan IMHO Kunci Ganda pengaman Roda yang menempel di Fork ini tentunya secara logika bakal lebih menyulitkan dari ulah tangan-tangan jahil tuh. . . Apalagi, dulu materialnya juga cukup bagus & kokoh, dibanding Magnetic Key Shutter yang akhir-akhir ini seakan “tak berdaya” melawan aksi para tangan-tangan tak biadab tersebut. . .

Mengutip dari salah satu Artikel M+. . . EA’s Blog mendapatkan fakta yang cukup menarik tentang pengaman ganda yang mulai “tersingkirkan” ini. . . Dengan menggunakan kunci ganda pengaman roda/velg di suspensi depan, Ternyata membuat para maling menghindarinya loh Brosist !! Menurut penuturan para curamnor tersebut, Proses eksekusi dengan alat tambahan jelas makan waktu… Padahal aksi yang mereka lakukan biasanya hanya beberapa detik saja, dan justru dilakukan di tempat terbuka. . . Oleh karena itu, Mereka ternyata selalu menghindarinya loh ! So, Terbukti kan Brosist ??

 

 

 

Well. . . Tentunya mari kita harapkan sesuatu yang baru dari Pabrikan Tanah Air, dalam upaya mengurangi tingkat pencurian kendaraan bermotor. . . Kalau dulu metode kunci ganda ini terbukti manjur, dan membuat para tangan jahil berpikir 2 kali dalam melakukan aksinya… Kenapa lantas diubah jadi Shutter key yang justru masih bisa dibobol ya ?? Bukannya lebih baik kembali menggunakan metode sejenis kunci ganda ini, namun ukuran nya dibuat ringkas, atau bahasa kerennya simplisitas nya dimaksimalkanIya nggak Brosist ? ( Ya syukur-syukur sih selanjutnya semua motor yang dijual dibekali standar alarm atau immobilizer gitu yaa *ngarep ๐Ÿ˜€ )

 

So, Kunci Ganda di Motor kini Menghilang…

Inikah Bukti Downgrade yang Selanjutnya ?

 

Kunci Pengaman Ganda Supra X125

 

Baca Juga Artikel “Nyelekit” Favorit Pembaca Lainnya ya Brosist….

 

 

Yamaha Scorpio 2005

Mau Lihat Contoh Downgrade ? Tuh, Lihat aja Dari Knalpotย !

 

Vario 150 Byonic Red

ย Cicilan Motor Belum Lunas, Ehh Sudah Ada yang Baruย Lagiโ€ฆ

 

Setan Jalanan 2

โ€œBudaya Setanโ€ di Jalan Rayaย !

ย 

VFR 6

Motor Masa Kini Akan Kembali ke Masa Laluย ??

ย 

Jupiter MX Velg Jari-jari 3

Duel Kelas Bebek Super, Racun โ€œMematikanโ€ Untuk Anak Mudaย ?

 

Yamaha DT-1

Teknologi Masa Kini, Teknologi Masa Gitu ?

 

Kemacetan

ย 

Ready Stock Main

Terkadang, Konsumen Lebih Pilih Motor yang Readyย Stockโ€ฆ

 

Iklan

65 comments

  1. Mungkin karena sering terjadi ban depan masih di kunci, si owner lupa ngelepasnya, dan langsung di gas,, bahaya juga :v

  2. wkwkwk, inget banget, bahkan sampe sekarang masih dipake sama tante ane, di shogun fd110, cuman nggak se sering dulu, kalo parkir di tempat umum plus ditinggal baru dipake…

      • sebenarnya yg efektif itu immobilizer, tapi masyarakat Indonesia belum siap teknologi itu, kunci aja sering ketinggalan di socketnya, yg pas sih kayak Ducati diavel itu, immobilizer plus keyless entry, praktis nya dapet, aman nya dapet, mungkin di terapkan nya untuk pasar 250cc aja, terutama Ninja, sering amblas soalnya…

  3. teringat masa lalu…supra XX….di parkiran sekolah di kunci ganda….pas pulang lupa di buka kunci gandanya,masuk gigi satu kopling dilepas gas poll …standing dan terbang di tempat…kedubraak..wkakaka…tengsin…:(

  4. kalo buat matic sma bebek, ga usah gembar gembor kenceng lah, 90 cukup ko sesuai kodrat, yg penting nyaman n aman ga gampang di maling …

    oh iye .. pelindung rantai juga kagaa ada yaa, yg full cover, dulu honda bebek nya pake smua tuh, berguna banget tapi emang nyusahin dikit sih pas ganti ban .. ๐Ÿ˜€

      • bukan masalah wheather proofnya bro, tapi kadang pas dirumah, bocah tuh suka main muterin roda pas di standar tengah, tar kalo dia lgi meleng pas muterin roda, tangannya kegiles rante dagh … trus berguna juga klo pas musim lyangan, bnyak benang nyangkut ..

  5. immobilizer yg terintegrasi degan GPS lebih cocok sayang pabrikan masih ogah….kalau dipake pencurian dan pembegalan motor langsung berkurang 500%

  6. Kang eno, motor ane supra 125 model new 2007 masih ada nih kunci garpunya hahahaha tapi tau dah taro mana sekaraang

  7. Supri 125 bokap ane juga pake ini kunci ganda, bener bener beguna banget kang buat antisipasi maling, tapi ya memang “garandeng” kalo dijalan, ini juga diganjel make karet wkwk :-p

  8. Ngahahah kang eno kepikiran aja dah bikin artikel ginian XD. Revo 100 legendaris ane masih ada tuh kebagian kunci kayak gitu,plus magnetic shutter key lagi. Ya sayangnya karena menggangu karen bunyi2 terus akhirnya ane copot dan simpen XD. Sempet dibikin jengkel sih ama kunci ginian,karena lama gk dipake pas mau dipake malah ga bisa ditarik,stuck jadinya -_-

  9. karyawan yg bikinny juga dikeluarin alias di phk smua..alesan perusahaan tidak akan produksi konci Garpu ban depan lg..!! kata temen yg d phk d pbrik pembuat konci tsb

  10. Kunci model ginian bukannya gampang digergaji ya mas? Kalo sy dulu sih gak pernah sy pasang. Sy beliin gembok baja Solingen buat gantinya, yang tebel banget besinya buat ngunci gir belakang/standar tengahnya. Huahahaha.

  11. Wah mtor karisma ane msh ada tuh kunci gandanya klo disini nyebutnya kunci cabang mas eno emang ckup ribet sih trz klo udh dpsang agak susah jg dlpasnya

  12. Alhamdulillah masih pake kunci model kya gitu, peninggalan dari vario 2007 :D, lumayan ampuh meskipun kadang suka di cengin sm tmn2, meskipun rada jadul tp bermangpaat om.. mending rada ribeud daripada kredit lagi, akakakakakaa.. tangerang aman2 aja kan om? ๐Ÿ˜‰

  13. Iya Kang enoa, masih bisa kok dipake di velg cast kok, cuma ridernya jgn lupa copot pas mau pake, kalo gak bisa nyungsep, kan kasihan motornya

  14. di Banda Aceh di toko Sumatera Motor di daerah Seutui masih banyak stok.. terakhir beli tahun 2014 harganya 40rb original honda federal…

  15. Ini kunci sekali getok di housingnya juga udah copot, ane udah buktiin dulu di Supra 2005. Malah komen di artikel jadul.. -_- gara gara klik link terkait ini mah..

  16. ane pasang di motor revo fi fit 2014 soalnya ga ada shut magnetnya heehehe gemboknya cabutan dari supra fit lawas ane yg udah pensiun

Tinggalkan Balasan ke enoanderson Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s