KTM Duke 250 & RC250 Resmi Dirilis, Langsung Tantang 250cc Jepang !

 

KTM Duke RC250 Main

 

Bro & Sist sekalian… Tanpa angin, Tanpa hujan, Apalagi badai… Tiba-tiba KTM secara mengejutkan merilis 2 produk anyar mereka ke pasaran, Duke 250 & RC250. . . Jika sebelumnya duet maut KTM diisi oleh produk bermesin 125, 200 & 390cc, Maka kali ini pabrikan Austria tersebut memberikan kubikasi anyar yaitu 250cc. . . Meskipun terkesan “nggak terlalu fresh banget“, Tapi setidaknya ada beberapa poin penting yang membuat jagoan anyar dari KTM ini layak untuk masuk dalam duel sengit di kelas 250cc. . . Apa sajakah itu ? Yuk kita bahas bareng-bareng…. Cekidots !

 

KTM Duke RC250 3

KTM Duke 250 & RC250 5 KTM Duke 250 & RC250 6

 

Pertama, Tentunya dari sisi desain KTM Duke 250 & RC250 ! EA’s Blog rasa Brosist sekalian bakal setuju dengan yang satu ini. . . Siapa sih yang nggak kesengsem model Naked-Streetfighter catchy ala KTM Duke-Series… Mulai yang kubikasi terkecil (125cc) hingga yang paling gahar (1290), semuanya nampak mempesona ! Begitupun dengan sang saudara beda genrenya, KTM RC-Series yang nampak gahar & futuristis. . . Oke, Itu poin pertamanya ! Lanjut…

 

KTM Duke RC250 1

KTM Duke 250 & RC250 Frame KTM Duke 250 & RC250 2 KTM RC250

 

Kedua, Dari sektor permesinan ! Berdasarkan spek yang telah terungkap di jagad maya, Terkuaklah bahwa KTM Duke 250 & RC250 menggendong mesin silinder tunggal 248,8cc… Bukan KTM 250cc V-Twin seperti yang pernah digembar-gemborkan sumber dari Italia. . . Mesin ini merupakan kombinasi pengembangan teknologi dan basis dari 2 produk KTM sebelumnya yang terbukti superior dalam urusan performa. . .

Lebih spesifik, Jantung pacu KTM Duke 250 & RC250 dibekali Mesin 4-Tak, Silinder tunggal, DOHC 4-Valve, Berpendingin cairan, dengan konfigurasi Bore x Stroke sebesar 72 x 61 mm… Hasil pengembangan dari mesin Duke/RC200 (72 x 49 mm). . . Sementara itu, Teknologi silindernya mengusung NiCasil Cylinder Coating, yang ditemui di Duke/RC390. . . Output Powernya ? Yup, Diklaim mampu tembus 31,3 PS @ 9.000 RPM & Torsinya 24 N.m @ 7.250 RPM tuh Brosist ! Sekedar catatan, Saat ini motor 250cc Silinder Tunggal dengan power tertinggi ditempati oleh New CBR250R Dual-Keen Eyes & Ninja 250RR Mono dengan power masing-masing 28,4 HP @ 9.500 RPM & 27,6 HP @ 9.700 RPM !

 

KTM Duke 250 & RC250 KTM Duke 250 & RC250 4 KTM Duke 250 & RC250 3 KTM Duke RC250 2

 

Ketiga, Adalah kombinasi Power-to-Weight yang superior dan khas ala KTM ! Dengan power yang segitu besarnya, Akan lebih maknyus jika punya bobot yang ringan… Iya nggak Brosist ? Nah, Disini KTM coba menjawab dengan memberikan Bobot kendaraan yang sangat maknyus, yakni hanya 139 Kg saja untuk KTM Duke 250 & 147 Kg untuk KTM RC250 !! Untuk catatan kembali, Tentunya ini lebih ringan ketimbang Motor 250cc Silinder tunggal asal Jepang lainnya seperti duet Z250SL & Ninja RR Mono yang punya bobot masing-masing 148 Kg & 151 Kg. . . Ini tentunya bakal berpengaruh ke catatan power-to-weight ratio (PtWR) nya yang cukup timpang :

PTWR New CBR250R : 28,1 HP / 161 Kg =  0, 1745 HP/Kg

PTWR Ninja RR Mono : 27,6 HP / 151 Kg =  0,1827 HP/Kg

PTWR KTM RC250 : 31 HP / 147 Kg = 0,2108 HP/Kg

 

 

KTM Duke RC250 2

 

Keempat, Adalah momen peluncurannya yang cukup menyita perhatian ! Mengapa ? Yup, KTM memilih Jepang (Tokyo Motorcycle Show) sebagai tempat peluncuran Duke 250 & RC250… Padahal sudah kita ketahui bersama, itulah markas pusat para Pabrikan yang punya motor 250cc, yang kini mendominasi di Pasaran. . . Dan KTM seakan punya maksud tersendiri, dengan peluncuran produknya yang punya spek yang lebih baik ketimbang motor asal Jepang tersebut. . .

 

 

 

Well. . . Satu hal lagi yang sepertinya harus dibuktikan oleh KTM, yakni Harganya !! Khususnya untuk KTM Indonesia… dimana pasar 250cc di tanah air kini sedang panas-panasnya. . . Di Jepang, Harga KTM Duke 250 dibanderol ¥550.000 atau sekitar Rp. 60,3 Jutaan… Sementara Harga KTM RC250 dibanderol ¥660.000 atau sekitar 68 Jutaan. . . Sepertinya untuk di Indonesia, Harga yang sama dengan Duke 200 & RC200 yang sekarang dijual boleh juga tuh, supaya membuat motor Jepang sedikit terdesak… Iya nggak Brosist ? (Note : Harga Duke 200 = 57,5 Jutaan & RC250 = 59,5 Jutaan)

 

So, KTM Duke 250 & RC250 Dirilis… Apa Pendapatmu Bro & Sist ??

 

KTM Duke 250 & RC250 3

Baca Juga Artikel Selanjutnya yaa Bro & Sist. . .

 

 

Iklan

38 comments

  1. Kalo disini beneran dijual dengan harga segiitu mungkin akan mematikan yang rc200 yang dijual 60 jetian, ngapain beli yang 200cc kalo ada yang 250 cc dengan harga yang sama bentuk sama pula

  2. kalo memang masuk disini, palingan harganya overprice lagi tuh kang…KTM memang harganya gila2an 😦 (beda sama KTM inul 😀 )
    saya bingung koq duke lebih berat daripada rc ya, padahal pake full fairing lho

  3. harga+aftersalesnya KTM bagaimana tu? 😀 sepertinya klo udh sampe indonesia harganya bs nyampe 70++

    yg paling ane demen momen peluncuranya, seakan akan nantangin musuh di kandang sendiri, hahahaha

  4. hasil pengembangan rc200 kang?.. tapi kalo ngga salah, di blog siapa ya kmarin saya baca hasil penyesuaian rc390.. bgmana kang?

  5. dasar pabrikan gila ! stroke lebih panjang dan pastinya bore lebih pendek dari kompetitor aja power dan torsinya lebih bringas dari kompetitor. kalau strokenya di kurangin demi ngejar RPM, mau berapa PS ya ? haha

    *mikirin harganya ntar*

  6. Ini nih ! Walo pun desain gitu” aj tapi tetep wahhh !
    Kirain mo 2 silinder ? 😦

    NP:launching di jepang eh eh langsung ngajak perang 😀 wkwkwk parahhhhhh nih si katem austri

  7. Klo harga nya sama kayak rc200 sih mesti nabung ini, ,
    Mono aja udh bringas gitu tarikan ny, , apa lg ini 31hp,, lebih enteng 9kg pula, , ngecessss

  8. kayaknya bakal laris nih
    orang jepang kalo sudah otaku (mendalami hobi) motor eropa mau harganya berapapun bakalan dibeli. buktinya bmw atau ferrari langka jumlahnya jauh lebih banyak dijepang dibandingkan jerman atau italia sendiri 😀

  9. peak power di rpm tinggi sudah biasa, lah ini ktm emang gendeng. Peak power segitu gede cukup di 9000 rpm. Bakal sadis nih jambakannya.

  10. Kang eno bolehkah ane request artikel.. Mengenai pembahasan mendalam tentang Moto GP entah itu dari kekuatan motor tim balap maupun kekuatan para pembalapnya..
    Dulu ane suka nongkrong diwarung kang ilham kafemotor, pembahasannya sangat baik dan mencerahkan, diskusi dan perang komentarnya para fans boy sangat berbobot, seru dan cerdas, bener bener fansboy bukan sales..
    Sayangnya warungnya bro ilham udah tutup, sebelum TMC dan IWB setenar sekarang, kafemotor itu saya rasa blog roda dua yg paling keren ulasannya..
    Bukannya ane nyuruh meniru sih, teteplah dengan gaya kang eno yg mantap dalam setiap ulasannya..
    Hatur nuhun ya kang eno..

  11. adakah kontak person yg dpt sy hubungi?
    sy ingin memilikiny,dp yg mampu sy berikan 50jt
    sementara sy berdomisili di jogja,adapn pekerjaan di sumatra,sbg pelaksana salah satu distributor migas PERTAMINA

    terima kasih,saya tggu kbr bahagianya 🙂

  12. Saya sudah coba mang test unit langsung (RC 250) di dealer ktm sunter, tarikannya ngejambak bngt, kaget saya…untung engga kehilangan grip:v hihihi

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s