Dilema New Yamaha MT-25 & All-New Kawasaki Z250

Serius deh, masih ada yang tunggu info soal New Yamaha MT-25 & All-New Kawasaki Z250? Tahun 2014 sih saya yakin artikel begini bakal jadi trending topic. Tapi sekarang di 2019? Bahkan para antusias pun pasang muka bodo amat.

Meskipun maxi-scooter 250cc mendapat lonjakan sales yang luar biasa dalam beberapa tahun kebelakang, namun segmen sportbike 1/4 liter nampaknya masih belum mengibarkan bendera putih. Selain kehadiran New Yamaha R25, Kawasaki rumornya semakin dekat merealisasikan Ninja 250 4-Silinder… Sementara Honda dikabarkan siap membuat CBR250RR jadi jauh lebih raceable dengan penambahan elektronik, jika hal tersebut terjadi.

Sebaliknya, kelas naked-bike 250cc justru sudah berakhir. Kawasaki jadi yang pertama ‘mengamini’ hal ini, setelah mendiscontinue duo naked mereka, Z250SL & Z250 Twin. Geng-ijo bahkan nggak minat mendatangkan Big ZED 250 versi terbaru ke Indonesia karena pasarnya dinilai terlalu kecil. Honda? Lupain aja… Mereka sama sekali nggak ada minat menyulap Baby-RR ke versi naked.

Yamaha MT-25 Facelift

So, satu-satunya yang tersisa adalah Yamaha. Dan kabar baiknya, pabrikan garputala ini ternyata sedang menyiapkan New MT-25 ke pasar Indonesia. Lewat info dari Wak Haji TMCBlog, Yamaha dirumorkan sudah mendaftarkan streetfighter 250cc terbaru ini ke situs NJKB – dengan kode Yamaha B9T MT. Horeee, masih ada yang bikin naked 1/4 liter….!

Tapi jangan senang dulu. Karena kabar buruknya, New Yamaha MT-25 hanya mendapat update berupa body depan, headlamp & tambahan suspensi upside down seperti halnya New R25. Sementara body belakang & subframe yang harus dirombak jadi lebih manusiawi justru bakal dibiarkan apa adanya, lagi, seperti yang ditemui di saudara fairingnya. Booooooo….!!!

All-New Kawasaki Z250

Jadi, meskipun Yamaha kelihatan sebagai yang paling dermawan dengan tetap memproduksi Naked Bike 250cc… Tapi faktanya mereka juga sama saja seperti Kawasaki: terpaku dengan status kedua motornya sebagai produk global. Produk kipas-kipas dollar, kata seorang juragan diujung sebelah sana.

Bedanya, New MT-25 bakal diproduksi langsung di Indonesia. Sehingga menurut Yamaha mungkin nggak ada salahnya sekaligus memasarkan motor ini di Indonesia. Sambil menyelam minum bensin, pepatahnya. Sementara Kawasaki nggak bisa melakukan hal yang sama, karena status All-New Z250 sebagai motor impor CKD dari Thailand.

Yamaha MT-25 Facelift
Ngarepnya sih begini…

Kalau melihat secara market, jujur saja, EA’s Blog nggak bisa menyalahkan Yamaha & Kawasaki secara penuh. Yes, mungkin produk ini bakal terjual single-digit di Indonesia… Tapi diluar? Strategi common parts yang dilakukan Yamaha di New MT-25 & Kawasaki di All-New Z250 membuat keduanya bisa menekan harga di pasar global – dimana penjualan motor yang masuk ke kelas “pemula” ini luar biasa masif.

Tapi paham sinisme berbisik di kepala saya: Kenapa Yamaha & Kawasaki nggak bikin naked bike 250cc yang spesifik untuk pasar Indonesia?

Okelah kalau investasi Naked 1/4 liter di pasar Indonesia terlalu berisiko lantaran segmen pasar yang sangat kecil… Tapi, kenapa nggak buru-buru invest ke produk 250cc yang nggak cuma bakal laris di Indonesia – tapi juga dipasar global?

Yamaha XSR250 atau Kawasaki Z250RS contohnya. Why does it takes so bloody long!?

Yamaha XSR250

9 comments

  1. Kalau honda jadi mengglobalkan cbr250rr lewat cbr300rr bukan tidak mungkin versi nakednya juga hadir..atau malah jadi the next neo sport cafe series

  2. Why it takes bloody long?
    Sama kaya penulis kang, ngedraft beberapa tulisan sekaligus sebenernya cepet, tapi ngepublish nya satu2 😂

  3. pertanyaan saya kang, apa yang mau diharapkan dr 250cc kang, apakah produk fenomenal, apakah produk sesuai kantong, apakah produk yang keren.. soalnya balik lagi ke masalah utama, semua ada biayanya. dan pertanyaan besar dari pabrikan adalah, kalo pabrikan kasi produk bagus, apakah bakal diborong..
    berkaca dr produk mt15, r15v3, ninja 250 new, cbr250rr, inazuma, dll.

  4. Entah kenapa, gw lebih suka klo Honda VTR 250 dimasukin ke sini, biarpun power paling kecil, tapi gw suka ama desainnya; simple tapi lebih everlasting daripada Z250 ama MT-25.

Tinggalkan Balasan ke kampasputih Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s