2018 Year Review: Motor Favorit Versi EA’s Blog

SPORT

Suzuki GSX-R150 ABS 2019

Jujur, tahun 2018 ini jadi yang paling mengecewakan di segmen motor sport. Ngarep Suzuki GSX150 Bandit jadi jawaban naked-bike under 30 jutaan yang bikin ngiler… Ternyata desainnya malah sama sekali nggak bikin selera makan.

Ngarep New Yamaha R25 mendapat seabrek ubahan, ternyata malah ikutan strategi “Cari Aman” Honda dengan upgrade suspensi upside down & bodywork doang. Begitupun dengan CB150R Facelift yang nggak kebagian desain Neo Sport Cafe karena dianggap masih laris dipasaran.

Ngarep Honda CBR150R Facelift mendapat upgrade upside down & tuning ulang mesin, ternyata malah dapet ZONK dalam wujud CBR150R ABS yang harganya hampir tembus 40 juta. TEHELL!?

Segmen sport di tahun 2018 lalu memang luar biasa… Luar biasa nanggung dan useless. Kecuali untuk Yamaha MT-15, which is – sayangnya – masih dikekepin pabrikan garputala untuk tahun 2019 ini. Katanya.

Honda CBR250RR "Versi Murah"

Untuk itu, gelar motor sport terbaik 2018 ini nampaknya paling cocok diberikan kepada Honda CBR250RR Black Freedom. Kenapa? Karena ini pertama kalinya PT. AHM berani turunkan harga produk lokalnya demi bisa bersaing! Dan yang diturunin harganya CBR250RR lho – motor yang jadi favorit EA’s Blog di tahun 2016 lalu!

Kalau ada yang bilang strategi ini ‘merendahkan kasta CBR250RR’ atau sejenisnya, bisa dipastikan yang bilang fansboy… Karena dilihat dari unsur manapun, penurunan harga di tipe Black Freedom ini justru berimbas positif bagi user, apalagi calon user. Saya yang belum punya budget 60 juta nganggur juga seneng kok mendengar kabar ini, apalagi yang berduit.

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler
No… Not this one…
Suzuki GSX150 Bandit
AHA!

Posisi kedua, secara imbang ditempati Suzuki GSX150 Bandit, New Yamaha R25, serta Kawasaki Ninja 250R. GSX150 Bandit yang tampangnya bak puzzle part copotan dari motor lain punya keunggulan mutlak di sisi mesin & riding quality dibanding Vixion STD & New CB150R Streetfire.

Sementara itu, New Yamaha R25 punya kadar value yang superior dengan tambahan upside down, tapi nggak diimbangi dengan mesin & fitur yang justru inferior. Sebaliknya, New Ninja 250R punya keunggulan berupa sasis, body, kaki-kaki, hingga upgrade mesin yang superior… Tapi lupa order suspensi upside down & swingarm yang bagusan dikit.

Bisa saling melengkapi gitu ya, SO SWEET BANGET SIH R25 & N250! Mwah, muaaahh…

Suzuki GSX-R150 ABS 2019

Suzuki GSX-R150 ABS memang punya harga yang amazing buat ukuran sport 150cc bersistem Antilock Brake System, tapi ya itu, versi Keyless juga sudah lebih dari cukup kok. Karena beda dari motor sport Honda, basic Rem GSX-series ini adalah favorit EA’s Blog.

Sayang, sesaat setelah perilisan GSX-R150 ABS, (via Lek IWB) suspensi upside down khusus dari SARP yang dijanjikan sebelumnya justru batal didevelop setelah nunggu selama 2 tahun lamanya. Gile, 2 tahun di PHP!

Kejutan yang saya temui justru ada di Honda CB150 Verza. Ya, kualitasnya memang nggak lebih bagus dari casing hape China yang dulu saya beli di pasar Pondok Gede, fiturnya juga jauh dari kata seabrek… Tapi secara overall produk, desain, value, harga: It works!

Gimana dengan New CBR150R ABS? Sudahlah, anggep aja nggak pernah ada. Bahas motor yang satu ini cuma bikin mood nulis EA’s Blog hilang sehilang-hilangnya.

Favorit Motor Bebek Terbaru 2018

  • Honda CBR250RR Black Freedom (Rp. 59,9 JT)
  • New Yamaha R25 (Rp. 58,6 JT)
  • Suzuki GSX150 Bandit (Rp. 26 JT)
  • Kawasaki Ninja 250R (Rp. 61,9 JT)
  • Suzuki GSX-R150 ABS (Rp. 33,15 JT)
  • Honda CB150 Verza SW (Rp. 19,3 JT) – CW (Rp. 19,9 JT)
  • New Honda CB150R Streetfire STD (Rp. 26,7 JT)
  • New Honda CBR150R (Rp. 33,8 JT)
  • New Honda CBR150R ABS (Rp. 38,7 JT)

27 comments

  • C91

    Moga semakin berjaya di 2019 kang eno! Keep writing and vlogging!

  • Kapten Jack

    Pertamx kah?

  • Triat

    Telat pertamax

  • Kapten Jack

    Lama bener kang jeda antar artikelnya

  • Firmansyah

    Ko pendek amat kang artikelnya, kurang klimaks

  • Allien

    Gw sebenernya suka bandit 150 tapi ya stoplamp ganti punya cbr 150 karbu, headlamp pake lampu ala exmotion, udh oke lah

  • goezman

    Segmen bebek lucu banget xixixixi…ntar nanti ada yang protes suprax n revox lho
    Btw setelah diinget ternyata bener juga ya new r25 ama new ninja saling “melengkapi” wkwkww

  • Irwin

    CBR250RR BLACK FREEDOM? Lebih pantas kalau dinamai CBR250RR FIT.

  • Nunu

    mantapp, cuma agak kaget skutik lexi std yang kepilih..
    saya ampir tiap hari nengok kesini, tapi artikel terakhir itu2 doang..seminggu 3 kali gapapa kang bikin artikel heee

  • Oki

    Kang. Kemarin2 tiap buka blog akang ada pesan aneh, sertifikat kadaluarsa klo ga salah atau apalah gt. Saking lamanya update saya kira udah ga terusin lg blognya.

    Itu list terakhir tulisannya “Favorit Motor Bebek Terbaru 2018” bukanya Motor Sport.

    • enoanderson

      Iya kang, dari kmaren hosting kagak ngurusin sertifikat ssl gara2 liburan, akhirnya diperpanjang sendiri

  • Arjun

    Ebuset ngakak gue baca artikel bebek. Udah serius baca gak tahunya pendek bgt XD
    Btw supri getar gak dibahas kang?
    Ya… menang power doang sih dibanding mx king :v

  • Hasbuy

    AlhamduLillah baca tulisan kang eno lagi, setelah sekian lama? Lumayan lama sepertinya, wkwk
    Seperti biasa tulisan kang eno selalu berbobot, lugas-tanpa-‘was wes wos jos gandoss’. Which is menjadi pembeda daripada blogger mainstream.

    Ngakak ngebaca mesranya R25 sma N250 yg so swiiiit, wakakkaak
    Saya jadi berspekukasi kang: jgn2 memang smua pbrikan itu udh punya semacem ‘kode etik’ utk tidak memberikan fitur yg sma plek di kelas produk yg sma. Tjuannya ya mungkin strategi bisnis yg fair. Mmberikan diferensiasi agar konsumen yg memutuskan mau beli produk yg mana.

  • Sultan

    Ane sebagai penyemplak R25 masih ngowoh juga kalo lihat cbr250rr haha. Padahal dengan sedikit ubahan power dan torsi R25 ane udah diatas cbr250rr standar. Tapi bodynya ituloh perbandingannya kaya nella kharisma vs aura kasih haha. Salam dari pembaca blog pinggiran mang.

  • emblue

    Motor sport dan bebek ga seru ah, persaingan nya malah dgn sodara tua aka sekenan sendiri. Kyaknya butuh motor buat “save money” nih.

  • uzhenx

    Hahaseum..

  • Bambang

    Salam kenal, Kang Eno
    Saya jadi penasaran cari artikel2 yg typical untuk review-an 2017 & 2016, sy ga nemu?! Tolong minta pencerahannya, kang. Saya masih penasaran untuk mengetahui apa aja pilihan Kang Eno untuk kelas bebek & naked bike u/ 2017 & 2016? Haturnuhun

  • Freddie Mercury

    Mantap kang, blogger favorit ane nih kalo buat review motor. Semoga di 2019 makin rame warungnya

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.