Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler… Selamat Ngiler!

Sewaktu menunggu perilisan GSX-R150 ABS, motor ini yang paling memancing perhatian EA’s Blog di Booth Suzuki IMOS 2018… Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler!

Sebenarnya ada 2 unit custom GSX150 Bandit di booth Suzuki, versi Touring & Neo Scrambler… Tapi karena versi custom Touring masih mengandalkan desain original Bandit – which is ‘meh’ – kemudian ditambah seabrek aksesoris anyar, EA’s Blog lebih prefer bahas yang satu ini aja deh! Bukannya tanpa alasan, tuh lihat aja langsung overall tampangnya… Bener-bener dirombak total Bros!

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Dari depan, lampu Satria F Injeksi milik Suzuku GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler digantikan lampu bulat ‘Daymaker’ LED + DRL. yang banyak ditemui di toko online… Model lampunya cakep banget sumpah, nggak tahu deh pancaran sinar lampu ini seperti apa.

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Suspensi depan juga ikutan dirombak, ganti dengan upside down NUI yang punya ukuran tabung gambot! Sayangnya, belum pakai upside down SARP seperti yang dulu pernah dijanjikan. Untuk kaki-kaki bagian belakang, Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler ini menggunakan cover swingarm biar kelihatan kekar… Asal jangan diketok-ketok aja, nanti bunyi klok-klok-klok.

Untuk urusan karet bundar, dipercayakan kepada Swallow SB117 bertipe Enduro dengan ukuran 120/80-17 (depan) & 140/70-17 (belakang). Velgnya masih pakai standar, jadi jangan ada yang tanya lagi kenapa kedua ban semi tahu ini kelihatan sedikit ‘ngedonat’.

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Sektor sasis & body, ini nih yang bikin sosok Suzuki GSX150 Bandit jadi makin keren… Yaiyalah, lahwong dirombak total! Sasis original Bandit dirombak total dibagian subframe supaya lebih pendek dan ekstrim, dikombinasikan dengan tangki milik GSX-R150, serta cover sasis standar dengan sedikit ubahan di panel subframe.

Yang menarik itu bagian depannya Bros! Gimana nggak, bodinya pakai custom bikinan Insan Motor. Asli, jempol deh buat yang nyetak mold bodinya… Cakep! Sektor ini kunci tampilan Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler terasa ‘ngalir’ banget meskipun masih pakai beberapa part body standar milik Suzuki.

Kemudian, spatbor depan mungilnya itu dibuat dari bahan logam lho!

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Yang keren selanjutnya, bagian buritan dibiarkan kosong melompong tanpa body. Yang warna abu-abu dibelakang itu sebenarnya motif kulit jok yang dibuat seakan mirip buntut tawon ala Cafe Racer. Terus gimana dong stoplamp & dudukan plat nomor?

Stoplamp diganti pakai lampu kecil dibawah subframe. Sementara bracket plat nomor dipindah ke bagian mud guard, komplit dengan lampu platnya juga! Persis seperti detail motor eksotis keluaran terbaru, MV Agusta Dragster contohnya.

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Dan kalo ngomongin modifikasi, pastinya nggak bakal bisa lepas dari aksesoris penunjang juga… Which is bakal kita temui juga di Suzuki GSX150 Bandit Neo Scrambler. Spionnya pakai tipe Bar End, Footstep pakai tipe Underbone (kayaknya bukan merk SARP), lampu sein aksesoris, silencer knalpot custom carbon, Leher knalpot pakai Exhaust Wrap, serta dudukan kaliper belakang pakai custom khusus.

Semuanya dikombinasikan jadi satu, kemudian dilabur dengan warna Metallic Grey ala motor retro-modern. Dan, tadaaaaa… Jadilah Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler!

Modifikasi Suzuki GSX150 Bandit Custom Neo Scrambler

Baydewei, ada yang sadar nggak kalau dari awal artikel tadi saya nggak sekalipun nulis soal Ohlins, Brembo, Limbah Moge, atau part lain yang identik dengan tema modifikasi a’la hedon? Nah, gimana hasilnya… Tetap keren kan?

Karena memang konsepnya ngena, customnya “mahal”, dan justru idenya yang “hedon”… Ini yang bikin saya betah lama-lama mantengin motor ini sambil nunggu petinggi Suzuki siap-siap rilis GSX-R ABS.

EA’s Blog nggak ngarep Suzuki bakal mengaplikasikan semua part ini ke next GSX-S150 atau GSX150 Bandit. Meskipun faktanya ya kita semua pasti seneng banget kalau jadi kenyataan, wkwkwk… Tapi setidaknya semoga yang satu ini konsep pengembangan produk mereka kedepan. This is the right way Suzi… Let’s Make Suzuki Great Again!

 

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Custom yang keren itu memang bukan yang asal tempel part mahal bermerk ‘sultan’ biar otomatis dianggap keren.
    GSX150 Bandit, diakui atau tidak adalah motor yang “bahan” banget. Dengan custom minimalis pun bisa keren, mulai ganti lampu depan bulat, ganti jok n body belakang (bisa tanpa rombak rangka), ganti shroud yg lbh simpel misalnya.

  2. bandit xabre-xmotion ni ye? baidewey, selang rem depan ge es ex sudah brembo dr awal. selangnya doang ‍♂️

  3. Ya realistis aja, kalo minta bandit kayak gini yg pasti offside dari 30jt. Dengan asumsi bandit trondolan tanpa shock depan, body2 kecuali tangki, underbone, lampu2 dll trus dipasang part2 modif + pajak on the road + keuntungan bersih unit.

    • Saya sih nggak ngarep kang, wkwkwk… Tapi kalo dipikir2, why not?

      – Biar jadi saingan calon MT yang tampangnya serem, detailnya maknyus.

      – Biar GSX-R150 nya juga naik kelas dapet hibahan detail… Saingan sama CBR nantinya, plus cost reduction karena common part.

  4. Harusnya modifikator bikin juga modif yg siap produksi masal, kayak sein spion pabrikan, jok panjang.. mirip2 mt15/exmotion lah
    Sekalian ngajarin pabrikan suziku

  5. Klo yg saya lihat di salah satu Vlog,ini basicnya bukan BANDIT 150 kang,sepertinya basic dari GSX-R 150 shutter key,kok yg R? Lha itu tangki yg R, trus gak ada kick starter nya juga, ya gak???

    • Tulisannya di screen info motor ini BANDIT soalnya kang, wkwkwk… Tapi ya setuju sih, soalnya ngapain juga yak ngakalin cover blok silinder.

  6. Dari jumlah komen bisa diliat alasan kenapa motor gini gak dijual kan kang eno…
    Keren sih tapi…mungkin benar sekarang jamannya skutik xixixixi..

  7. This is the right way Suzi…
    ———————————-

    *Kirain salah satu vokalisnya Miss-A..
    Hahaaa..

    *Intermezo