Lagi, Kawasaki Pangkas Harga Ninja 250SL & Z250SL! Terus Jadi Layak Beli Gitu?

Terus kalau harganya dipangkas jadi setara sport 150cc, Kawasaki Ninja 250SL & Z250SL jadi layak beli gitu? Iya, Kang Eno?

Pagi ini, akun Instagram resmi milik PT. Kawasaki Motor Indonesia mengumumkan teaser anyar. Tapi bukan untuk produk baru karena geng-ijo cuma update spek tiap 5 tahun sekali… Melainkan program diskon harga murah untuk produk 250cc nya yang bakal dijual seharga sport 150cc! Wow, menarik dong? Dang-ding dong…?

Diskon Kawasaki Ninja 250SL & Z250SL

Ya, seperti yang bisa Brosist lihat sendiri pada teaser diatas, promo harga 250cc seharga 150cc ini bakal ditujukan untuk duet sport 1/4 liter bersilinder tunggal mereka, Ninja 250SL & Z250SL.

Berdasarkan harga resmi via website Kawasaki, Kawasaki Ninja 250SL saat ini dilego dengan harga Rp. 45,3 juta. Sementara versi nakednya Z250SL dibanderol sedikit lebih murah di harga Rp. 42,1 juta. Ingat, harga ini OTR Jakarta lho ya… Gimana kalau saya di luar daerah Kang? Well, bad luck!

Satu hal yang pasti, harga promo Kawasaki Ninja 250SL & Z250SL tentunya bakal mepet harga 150cc paling mahal – bukan termurah. Jadi jangan harap harganya bisa setara Vixion, apalagi Verza. Meskipun demikian, bakal sangat menarik apabila keduanya dibanderol seharga Rp. 36 jutaan – alias setara harga All-New Yamaha R15 yang notabene hanya berkapasitas 150cc.

Anyway… Kenapa Kawasaki berani memangkas harga Ninja 250SL & Z250SL, apa alasannya? Dan apakah keduanya jadi layak beli, Kang Eno?

 

Duet Nggak Laku

 

Diskon Kawasaki Ninja 250SL & Z250SL

 

Pasca KLX-series digebuk oleh Honda CRF150L, otomatis Kawasaki saat ini tengah mengalami penurunan dalam hal penjualan. Terlebih penjualan pasar 250cc belakangan ini tak lagi sementereng 3-4 tahun lalu… Thanks untuk kehadiran XMAX 250 & Forza 250. Oleh karena itu, PT. KMI membutuhkan program baru untuk meningkatkan penjualan.

Dan yang perlu dicatat selanjutnya, penjualan Kawasaki Ninja 250SL & Z250SL juga masih jauh dari harapan. Berdasarkan data AISI pada periode Januari-Mei 2018 lalu, Ninja 250SL hanya terjual 648 unit saja, jauh lebih rendah dari penjualan Ninja 250R yang mencapai 6.000-an unit.

Kawasaki Z250SL bahkan lebih parah, karena dalam 2 tahun belakangan ini penjulannya bahkan tak sampai 100 unit! Jadi nggak heran kan kenapa 2 produk ini dapat promo diskon besar-besaran? Yes, karena nggak laku!

 

Apakah Layak Beli?

 

Sasis Trellis Kawasaki Z250SL

 

Bagi yang ingin mencoba naik kelas dari 150cc ke 250cc tapi dengan banderol yang terjangkau, saya kurang merekomendasikan… Meskipun jelas nggak ada salahnya dicoba. Tapi kalau kondisi keuangan pas-pasan – saran saya – jangan sekali-kali terpikir untuk membeli keduanya.

Kenapa?

Berkat promo ini, harga unit Kawasaki Ninja 250SL & Z250SL mungkin jadi lebih terjangkau, tapi harga sparepartnya nggak! Dan yang perlu diingat, part duet 250cc silinder tunggal ini jauh lebih mahal dibandingkan sport 150cc paling mahal sekalipun.

For your info: Harga gearsetnya lebih mahal 3-4 kali lipat dari sport 150cc (bahkan produk aftermarketnya), set kampas rem originalnya hampir 500 ribuan (ada banyak alternatif), dan satu set kampas koplingnya DOANG tembus 800 ribuan (ini nggak ada pilihan lain, you lose kamkop, you dead).

 

 

Belum part lain yang sering bermasalah, semisal mika headlamp, kipas radiator, komstir set, tensioner & rantai keteng. Kalau dikira saya ngada-ngada soal harga part Ninja 250SL & Z250SL, silahkan cek sendiri harga sparepart yang sebutkan diatas… Which is hampir pasti bakal rusak, kecuali motornya nggak pernah dipakai.

Kok Kang Eno bisa paham banget? Ya iyalah, karena saya sudah 2 tahun lebih ‘menderita’ bareng ZED a.k.a Kawasaki Z250SL.

 

38 comments

  • Alsylend

    Ini kalau gw jadi kawasaki
    Langsung gw kirimin perwakilan ke rumah kang eno bwt nawarin trade in si zed ke ninja 250 fi baru.. bisa di cicil tanpa bunga

    Win win solution
    Sudah teruji di blog sebelah
    Tp bukan trade in nya
    Efek pertanyaanya yg bakal muncul
    Kenapa pilih ninja?

    • enoanderson

      Yang ditawarin ninja 250fi? Oiya ay see kang, wkwkwk.

    • Paijo

      Iwebe sepertinya yang anda maksud, ay sii ay sii

    • Kolong langit

      Paijo iwb dituker ama green tukijo ya..

    • Alsylend

      Nah…
      Muncul pertanyaan kan…

      Efek plot twistnya dapet tu

      Ini skenario ngasalnya

      Blogger motor yg kerjaanya nyicipin motor, pake motor apa?

      Harusnya pabrikan yg main pride pridean
      Jeli lah disini

      Kode trade in gw di komen ini jebol ke warungnya mang kobay
      Tp si juki salah naruh harga
      Di kiranya, dengan set 26jt bisa menghindari pemikiran motor murahan yg bisa di trade in pake merek lain
      Hahaha

      Si juki malah ga sadar klu tag line
      Lebih murah itu jadi diri mereka sekarang

  • Vendeta

    yg penting imagenya tetap mongtor premium…

  • emblack

    Motor ini kan satu basis dgn 125 eropa, brarti 11-12 dong kualitasnya. Apa mentang2 motor zaman now diset kualitas seadanya biar lekas berganti ? Fitur lebih menaikkan brand image ketimbang kualitaskah?

  • Bowo

    Sepertinya kawasaki harus memikirkan all new klx150

  • Skidrow

    Makanya, seken mt25 aja hehe

  • Roel

    Kang si ZED kok gak d lepas aja..??

  • Sebenarnya menggiurkan… Tapi yaaaa…???

  • arc

    Sebelum ada teaser ig ini aja saya udh ditawarin 250SL VIN 2016 akhir di diskon 7jt. Sempet tertarik sih. Tapi setelah dipikir lg kayanya enggak deh. Udh hampir 2 tahun di gudang, fitur standard, spareparts mitamit mahalnya.

  • Bbwolf

    Artikel yang greget hehe
    Motor apapun akan di cukur habis plus minus nya sama mang eno mah hehe
    Sing gera sukses mang
    Ngarah loba artikelna hehe

  • auto

    Sbnrnya sy tertarik klo Z250sl 36jtan dpt unit baru, tp motor ini kyanya poor skli soal kenyamanan & fungsionalitasnya. Kopling berat, jok nungging bgtu, handling stang pegal, service mahal & jauh, akhirnya jd mikir lagi.

    MT 25 scara fungsional hampir sm ga praktisnya tp sisi2 lainnya menang, kopling, stang & jok lebih nyaman, urusan servis lbh mudah krn byk beres, cm dgn harga sama dptnya unit bekas.

    Kang eno sndiri sbnrnya nyesel ga ambil Z250sl, klo bisa diulang berubah ga keputusannya beli ini

    • enoanderson

      Berubah, saya mending sabar ngumpulin buat MT25. Tapi karena udah terlanjur yaudah, sekalian buat pembelajaran yang lain juga. Da saya mah pengennya test semua motor, biar bisa liat plus-minusnya kang… Moga aja nanti2 bisa terwujud.

      • Alsylend

        Saya tau perasaanmu yang pengen naik kelas kang eno

        Fix next motor semprot touring 2 cylinder ini

        Stereo gt loo
        Stereo

  • durrant

    ini kawasaki kenapa ga masukin aja maxi scooter kawasaki.. ini petingginya pada dongo atau sok jual PRIDENYA?? kalo mau tetap jualan ga usah sok lah ga mau jualan maxi scooter bilangnya cuma mau jualan motor sport dan naked bike… makan tuh yang namanya PRIDE…

  • Mending RGR berarti…

  • anonimus

    Seketika mt25 seken jadi menggiurkan (daripada z250sl)

  • FH

    ga mentingin jualan, kami premium, pride, bla bla bla..
    tapi ‘sell out’, buat naikin jualan juga

  • Krisandra

    Niat awal meng gebu gebu mau beli z250sl bulan Depan,
    Setelah di telanjangi kang eno tentang “gilanya” biaya perawatan, saya mundur teratur, pasang lampu sein belom ke arah mt25
    Thanx kang enooo

  • Pengamatbiasa

    Kl motor saya baik2 aja kok. Bandel motor nya walaupun sangat tidak nyaman memang dan sparepart nya alamaaaaak sangat premium harga nya. Zsl emang gak ada yg spesial but it works…udah itu aja. Dia itu motor simpel yg desain nya agresif dan mesin nya bandel banget. Tapi yaa…gitu sangat rata-rata, unsophisticated. Dan overpriced menurut saya.

  • Kalo menurut ane kang ini motor bukan di kasih harga mepet dengan motor 150cc tp trade in seperti yg kawasaki lakuin kemarin2….? Misal kita punya motor 150cc merk H/Y trus di beli kawak dengan harga 15juta.
    Nah 15juta itu buat mengurangi biaya harga misal Z250sl yg seharga 39jutaan di kurang 15juta jadi konsumen cuma bayar 24juta…….
    Gitu…..
    Mungkin kan…..

    • enoanderson

      Bisa jadi kang… Tapi karena Kawasaki bikin bannernya 250cc, 150cc price, jadi we saya ngiranya bakal seharga pekgoh.

      Intinya saya lebih ngejelasin soal detail Ninja 250SL & Z250SL nya sih kang, wkwkwk

  • kucay kacuy

    di tokped udah ada deler yg jual z sl 33 jtaan, nik 2016-2017, masih worth ktm duke kayanya

  • ChrisNug

    “….Tapi kalau kondisi keuangan pas-pasan – saran saya – jangan sekali-kali terpikir untuk membeli keduanya.

    Kenapa?”

    Beli 1 aja berat, apalagi beli 2-2nya. :V

  • dewo

    CURHAT NIH BANG???….. IKUT SEDIH KANG…. SUDAHI PENDERITAANMU….. TAPI 2 TAHUN MENDERITA … ITU MAH KOPLAK……. WKWKWKWKKW

  • Draco

    Kyknya azik tuh zsl buat bahan modif scrambler retro modern, pke lampu daymaker, subframe modif lbh datar, shock UD Xabre
    Hmm
    Emang motor naked jepun paling menggiurkan mt25 t15 keren tgl mt25 aja wajib USD

  • Aditya

    Mang Eno yang sabar yahhh… Gara2 promo kawasaki ini, harga ZED 2nd mang Eno bisa nyungsep ke angka di bawah 20jt.. Untung ZSL 2nd saya uda lama dijual, lumayan masih bisa dpt untung 1 jt mang. hahaha… Btw ini saya Adit mang, peminang ZSL yang dulu mtrnya pernah diulas dan dibikin artikel sama mang Eno. Alhamdullilah, setelah jual ZSL saya bisa langsung ngambil kakaknya c Z250. Barangkali mang Eno mau ngulas Z250 saya jg. hehehe.

Tinggalkan Balasan