Kawasaki Ninja 125 & Z125, Ya Gitu… Nggak Ada Surprise!

Kawasaki Ninja 125 & Z125, a.k.a The Most Boring Duo Of The Year.

 

 

Ketika Honda, Yamaha, Suzuki, KTM & Aprilia berlomba-lomba bikin sport 125cc secakep-cakepnya di Eropa… Kawasaki justru sebaliknya, merilis Ninja 125 & Z125 yang super jadul, boring, dan gitu-gitu aja.

 

Kawasaki Ninja 125 - Z125

 

Intinya, Kawasaki Ninja 125 & Z125 ini merupakan Ninja 250SL & Z250SL yang dijejali mesin 125cc. Bukan versi mungilnya lho ya, catat! Karena hampir sama sekali nggak ada yang membedakan dimensi keduanya. Bahkan bobotnya pun cuma beda sekitar 4-5 kg doang, itupun jelas karena mesinnya lebih mungil.

 

Kawasaki Ninja 125

 

Seluruh sistem lampunya masih pakai bohlam, mika headlamp depannya rawan retak, komstir rawan oblak, dan kipas radiator gampang rusak (tapi kalau di Eropa dingin, jadi kayaknya IMHO lebih awet).

Oiya sampai kelupaan… Selamat menikmati ban Dunlop TT900 yang gripnya nggak kalah licin dari alat kontrasepsi yang baru dibuka dari plastik.

That’s it!

 

Kawasaki Z125

 

Satu-satunya bagian yang layak dibahas adalah sektor mesinnya. Itupun karena Kawasaki Ninja 125 & Z125 menggunakan mesin 125cc anyar hasil pengembangan dari mesin 250cc single-cylinder ala Ninja 250SL & Z250SL… Bukan ‘pinjam’ mesin dari brand lain, apalagi pakai mesin 125cc ala Kaze Blitz Joy seperti yang ditakutkan sebelumnya.

Terlihat dari foto studio diatas, bagian cover bak kopling & magnetnya masih sama persis dengan versi 250cc. Bahkan jalur pendinginan liquid-cooling nya pun sama persis, sampai ke radiator yang pakai taktik common parts. Saya setahun sekali kuras radiator ZED soalnya, jadi paham detail beginian, wkwkwk.

 

 

Yang paling beda ada di bagian cylinder & head cylinder yang berukuran jauh lebih mungil dari Ninja 250SL & Z250SL… Wajar, karena kapasitasnya cuma 125cc, alias hanya setengah dari kapasitas mesin aslinya. Kalau lihat dari gambar, kemungkinan besar sudah menganut konfigurasi DOHC 4-Valve Fuel Injection. Apalagi powernya diklaim mampu tembus 15 PS, kayaknya sih overbore nih!

Tapi jangan ngarep teknologi anyar laiknya VVA, apalagi Riding Mode & Traction Control. Karena – kalau lihat dari konfigurasi mesinnya – bakal tetap mengandalkan teknologi jadul ala KLX250.

Udah, gitu aja.

 

 

Spesifikasi Kawasaki Ninja 125 & Z125

 

Kawasaki Ninja 125 - Z125

 

Dimensi (PxLxT) : 1,935 x 685 x 1,075 mm (Ninja 125) – 1,935 x 740 x 1,015 mm (Z125)

Ban Depan : 100/80 – 17 M/C 52S

Ban Belakang : 130/70 – 17 M/C 62S

Tinggi Jok : 785 mm (Ninja 125) – 815 mm (Z125)

Max Power : 15 PS (14,8 HP)

 

Kawasaki Ninja 125

 

Yang terakhir, jangan ngarep hadir ke Indonesia dalam wujud Ninja 150cc ya. Kenapa? Karena Yamaha & Suzuki sudah susah-susah bikin motor 150cc bagus lewat All-New R15 & GSX-R150… Jujur-jujuran aja nih ya, EA’s Blog nggak bakal diam kalau nantinya ada CBR-CBR lain yang niat saingan dikelas ini cuma dengan modal nama besar.

Sudah cukup segmen 150cc kesayangan kita ini dihancurkan skuter matik & maxi-scooter. Jangan sampai ditambah lagi dengan kehadiran produk anyar yang nonsense, kayak Ninja 125 & Z125 di Eropa.

 

Kawasaki Ninja 125 Kawasaki Ninja 125 Kawasaki Ninja 125

Kawasaki Ninja 125 Kawasaki Z125 Kawasaki Z125

Kawasaki Z125 Kawasaki Z125

 

34 comments

Tinggalkan Balasan