Dari MotoGP Silverstone Kita Belajar 2 Karakter Rider

Ada yang super kecewa karena sudah setia menunggu berjam-jam untuk nonton MotoGP Silverstone – dan endingnya dibatalkan? Sama, saya juga!

 

 

Minggu sore itu – yang saya lihat di layar TV – seri MotoGP Silverstone diguyur hujan. Cukup deras sehingga membuat track dipenuhi genangan air. Khawatir soal keselamatan rider, race ditunda sampai kondisi trek membaik. Karena efek aquaplane nya memang bahaya banget sih buat balap roda 2.

Sejam, dua jam, kondisi trek nggak ada kemajuan. Tambah parahnya, nggak ada kejelasan juga dari pihak Dorna Sports apakah balapan akan dilanjutkan, atau tidak. Nggak Mau di PHP, Trans 7 menyerah siarkan live race MotoGP jam setengah 8 malam. Saya pun terpaksa lanjut streaming di layar PC.

 

Fernando Alonso Terbaaanngg

 

Karena sampai jam 8 malam nggak ada kejelasan, saya pindah channel nonton balap Formula 1. Dari 44 lap, yang seru cuma 2 lap… Chaos & crash saat start dimulai, plus ketika 2 seteru bebuyutan F1 2018 masuk ke pitstop. Sisanya, nggak lebih dari acara Sebastian Vettel ngangon Lewis Hamilton dkk. Boring. Banget.

 

 

Sampai Vettel selebrasi juara, dan ending sesi interview, MotoGP Silverstone belum juga dimulai! What the hell…!

Hingga akhirnya lewat pukul 10 malam, situs resmi MotoGP mengumumkan bahwa MotoGP Silverstone dicancel. Bukan ditunda, tapi dibatalkan! What a joke… Nungguin lama-lama di depan TV.

 

 

Oke, EA’s Blog nggak bakal kritik drainase sirkuit Silverstone yang mengecewakan untuk ukuran venue resmi MotoGP. Lagipula, kondisi sirkuit kita di Indonesia juga lebih buruk kok! Tapi as always, selalu ada yang bisa Kita ambil pelajaran dari situasi apapun… Khususnya di seri MotoGP Silverstone yang akhirnya dibatalkan.

 

Rider Pemberani (Atau Nekat?)

 

Scott Redding MotoGP Silverstone 2018

 

Sewaktu hujan mulai mereda, ada komentar- komentar lucu yang diutarakan para rider “kasta kedua”, seperti Jack Miller & Scott Redding ke wartawan BTSport.

 

“Hujan sudah mulai mereda, dan saya pikir kondisi trek sudah lebih baik. Biarkan para pebalap merasakan dulu seperti apa kondisi trek yang sebenarnya. Jika memang terlalu berbahaya, saya juga tak mau ambil risiko. Saya pikir juara dunia berarti harus bisa mengalahkan kondisi apapun bukan? Suruh mereka (Safety Director) untuk ‘shut up’ dan buka pit lane nya sekarang”. Ujar rider Aprilia Gresini yang kontraknya nggak diperpanjang musim depan.

 

MotoGP Silverstone 2018

Sesi wet Q2 pakai ban slick? Cuma Jack Miller yang berani! (atau nekat?)

 

Saat itu, kondisinya memang sudah mulai membaik. Bahkan sempat ada instruksi pit lane akan dibuka. Tapi hasilnya nihil, karena safety director kembali menunda balapan sampai waktu yang nggak ditentukan… Hingga akhirnya gagal race.

Jack Miller pun mengutarakan komentar senada. Rider gokil yang bikin EA’s Blog geleng-geleng – karena sempat pakai ban slick di sesi kualifikasi hujan – ini lebih mengutamakan para fans yang sudah lama menunggu di sirkuit namun tak mendapatkan kepastian. Dan mengaku siap race menghibur para fans di kondisi apapun.

 

 

Rider Peduli Safety (Atau Penakut?)

 

MotoGP Silverstone 2018

 

Selain rider yang disebutkan tadi, ada juga rider yang punya pendapat berseberangan. Kubu ini dihuni oleh golongan rider yang sudah punya nama besar, sebut saja Valentino Rossi, Dani Pedrosa, Johann Zarco, dkk. Bahkan hingga rider segokil Marc Marquez pun seolah tak berani berbuat apa-apa melihat kondisi trek Silverstone.

 

 

Bahkan, rekan setim Scott Redding di Aprilia, Aleix Espargaro, pun mengutarakan pendapatnya soal race MotoGP Silverstone. Rider yang sempat pakai helm besutan KYT ini mengeluhkan soal kondisi trek yang sama sekali tak bisa ditebak.

“Sekarang mungkin kondisinya sedikit membaik, tapi kita tak pernah tahu apa yang terjadi kedepannya. Bagaimana jika ada hujan lebat lagi? Bagaimana jika trek berubah jadi berbahaya dengan begitu cepatnya? Kami ingin race, tapi tentunya tanpa mengorbankan safety. Karena kita lihat apa yang terjadi pada Tito (Rabat) kemarin, beberapa bagian trek sangat berbahaya”, ujar Aleix Espargaro.

 

Marc Marquez MotoGP Silverstone 2018

Rider yang kebagian durian runtuh saat Race MotoGP Silverstone diputuskan batal digelar…

 

Dengan 2 opini berbeda tadi, dan masing-masing jelas punya argumen kuat – lebih setuju yang mana?

 

15 comments

  • Ceberus

    Paling kasian sih Loris Baz kang , udah di plot gantiin Pol , eh malah batal balapan … xD

  • Lord Jared

    Di Indonesia gak boleh protes mang. Ntar di hujani kritik, “emang lu udah berbuat apa buat xxxxx! Jangan cuma protes doank” :v Mending di Indonesia sih, stok dukun pawang hujan melimpah gak bakal kejadian kek di Inggris wkwkwk Kebayang itu di Indonesia, bangku penonton melayang, penonton turun ke trek… official dorna di gedor-gedor di uber-uber wkwkwk.

  • rezim gila

    Niki lauda vs james hunt.

  • Rudee

    Kenapa gak diundur sampai besok atau lusa?

    • cae

      Bakal ngeluarin duit lebih banyak lagi kalau diundur dan itu jadi beban buat tim

    • Mata Kail

      ^^ gak hanya buat rider n tim aja, penonton pun bakal banyak konsekuensi mesti nunggu race senin. biaya nginap segala macem.
      untung aja pihak sirkuit mau ganti rugi tiket..

  • topman

    membandingkan keberanian antar pembalap motogp dan isle of mann tt, beda jauuhhh….
    tetapiii membandingkan keduanya bagai membandingkan aktris papan atas hollywood dengan pemain (maaf) film blue… yg satu dapat panggung karena kualitas permainannya, dibayar mahal n selalu ditunggu tontonannya, yg satunya tersingkir dari panggung dan main gila2an ga peduli ‘safety’ walo dibayar murah n nyawa taruhannya wkwkkk

    • Pengamat MotoGP

      “Berani” sama “Nekat” bedanya tipis pakk, tapi kentara banget, kaya sisa makanan nyangkut di gigi depan. Kalo IoM sama MotoGP itu beda jauh kelasnya
      Jack Miller pake slick di FP4 kmrn? itu nekat dan goblok, kebukti di tikungan Stowe (persis Rins Rabat dkk crash) si Miller ini ya ketebak gabisa nikung, nyeleng ke gravel trap.
      Nah kondisi crash di FP4 waktu itu udah ga ujan, sebagian besar aspal bahkan udah kering, masih kejadian crash sampe bikin sakit parah, gimana pas race kmrn yg masih gerimis, kalo nekat keluar >> nah tuh kan itu nekat, ya kemungkinan terburuknya ada rider yang meninggal

    • nganu

      bukan masalah berani atau takut mas,.
      ladangnya berbeda,
      mereka balap di iom tt ya karna ga bisa balap di motogp,

  • telo balap

    diketawain pembalap isle of man tt

  • zzz

    rider smart beda dg rider kerad
    satu sdh menghitung poin championship, lainnya masih berkutat cari panggung

  • niceguy

    Itu komen orang yang “nothing to loose” mau ndlosor atau juara sekalipun udah ga ngaruh ke championship. Ya biar eksis aja gitu, lumayan dicover banyak media

  • tedtoleman

    tak tinggal nonton zohri akhire, 100m finish 7

Tinggalkan Balasan