Pesaing XMAX 250 Akhirnya Dirilis, Honda Forza 250!

Meskipun EA’s Blog bukan salah satu fans skutik berbodi bongsor, tapi khusus untuk yang satu ini saya harus gelar karpet merah sambil mengumumkan: Welcome, Honda Forza 250!

 

 

Jika sebelumnya hanya tersedia dalam versi 300cc yang berhadapan langsung dengan XMAX 300, maka pada 2 minggu lalu – secara tersembunyi – Honda Jepang turut menghadirkan Honda Forza 250. Maxi-scooter yang bakal langsung jadi lawan sepadan Yamaha XMAX 250 untuk regional Asia!

So, gimana speknya?

 

Honda Forza 250

Honda Forza 250 (kiri) vs Honda Forza 300 (kanan)

 

Jika dibandingkan dengan versi 300cc, Honda Forza 250 punya dimensi yang sedikit lebih mungil dengan dimensi keseluruhan (panjang x lebar x tinggi) 2140 x 750 x 1355 mm). Sementara Honda Forza 300 punya ukuran (panjang x lebar x tinggi) 2140 x 755 x 1470 mm.

Begitupun dengan tinggi joknya, yang tetap dipertahankan di angka 780mm… Entah mengapa maxi-scooter berkode Honda 2BK ini nggak disesuaikan agar lebih bersahabat dengan postur rider di wilayah Asia – which is jadi pasar utama Forza 250.

 

 

Sementara untuk desain – kabar baiknya – nggak ada perbedaan yang signifikan. Desain Honda Forza 250 menurut saya masih lebih ciamik dari Yamaha XMAX 250, dengan sudut body tajam nan futuristik. Meskipun tentu saja, desain urusan selera masing-masing.

Perbedaan hanya terdapat dari sisi pilihan warna, dimana kelir Forza 250 dibuat lebih mirip dengan Forza 125 dibanding versi 300cc.

 

Honda Forza 250

 

Berpindah ke sektor dapur pacu, mesin yang digunakan Honda Forza 250 tentu saja berbeda. Berbasis Forza 300 yang ukuran pistonnya dipangkas 4mm (bore down), mesin 248 cc milik Forza 250 diklaim mampu mengail power maksimum 22,8 HP @ 7.500 RPM, serta torsi yang menggigit di angka 24 N.m @ 6.250 RPM.

Lumayan impresif, karena perbedaannya dengan mesin Forza 300 hanya berselisih 2 HP saja untuk perbedaan kubikasi yang mencapai 31 cc (248 vs 279 cc).

 

Honda Forza 250

 

Kabar baik selanjutnya, fitur Honda Forza 250 ternyata sama lengkapnya dengan versi 300cc nya lho! Salah satu fitur andalan di Forza 250 adalah Honda Selectable Torque Control (HSTC), yang merupakan saingan fitur Traction Control di Yamaha XMAX 250.

Selain itu, fitur andalan seperti lampu All-LED, bagasi super luas, socket charger, smart key (keyless), hingga electronic adjustable windscreen yang beluk ditemui di XMAX pun turut dijejali ke Forza 250.

 

 

Harganya gimana, Kang Eno? Well, di Jepang Honda Forza 250 dilego dengan banderol ¥ 646.920 Yen, atau setara dengan Rp. 83,3 jutaan… Wah, mahal euy! Ya iyalah, namanya juga Jepang…!

Gimana kalau kita bandingkan dengan Yamaha XMAX 250 di pasar yang sama (Jepang)? Well, saat ini maxi-scooter 250cc Yamaha tersebut dibanderol seharga Rp. 82,5 jutaan. Tapi ingat, XMAX 250 punya keunggulan tersendiri lantaran diproduksi secara lokal di Indonesia! Gimana, ada gambaran?

 

Honda Forza 250 Honda Forza 250 Honda Forza 250

 

Spesifikasi Honda FORZA 250

 

 

Model : 2BK-MF13

 

Engine : 4-Tak, Silinder Tunggal, SOHC 4-Valve, Liquid-Cooled

Bore x Stroke : 68 × 68,5 mm

Kapasitas Silinder : 248 cc

Rasio Kompresi : 10,2 : 1

Sistem Penyuplai BBM : PGM-FI

Ignition : Full transistor type battery ignition

Sistem Starter : Electric Starter

Transmisi : Honda V-Matic

Max Power : 22,8 HP @ 7.500 RPM

Max Torsi : 24 N.m @ 6.250 RPM

 

Dimensi P x L x T : 2,140 x 750 x 1.355 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.510 mm

Tinggi Jok : 780 mm

Berat Kendaraan : 184 Kg

Kapasitas Tangki BBM : 11 Liter

Konsumsi Bahan Bakar : 33,3 Km/L (WMTC)

 

Frame : Steel Twin-Tube Underbone

Suspensi Depan : Teleskopik Fork

Suspensi Belakang : Double Shockabsorber, Unit Swing

Rem Depan : Disc Brake

Rem Belakang : Disc Brake

Ban Depan : 120/70-15M/C 56P

Ban Belakang : 140/70-14M/C 62P

 

19 comments

  • Penggembala domba

    Dengan malu malu akhirnya keluar juga.
    Ane yakin setelah vario yg byk variant,ditambah pcx lokal dan hybrid.dipastikan forza 250 bakal di kawal produk pembanding sendiri.
    Kenapa ? Sejarah,tradisi,filosofi serta takdir.
    Bisa jadi seperti SH150 dilokalisasi juga.
    Bisa jadi forza 250 dan 150 cc…
    Bisa jadi sekalian lawan nya Tmax Dx sekalian.
    Tdk mungkin xmax250 di plot forza 250 saja….yg lebih idealis launching dan bareng dijual dgn pcx lokalisasi hybrid.
    Bukan gaya dan cara produsen itu untuk menguasai suatu segmen yg gurih.
    Di 2016 sudah ada ” ember bocor” perihal pcx lokalisasi yg akan keluar dgn memindahkan “home base ” produksi untuk asia tenggara dan ekspor di indonesia dan SH150 sekedar tampil dulu dan eksis,kalau bahasa marketing nya “kita tampil dulu dan kita juga punya produk seperti kompetitor”
    Tapi secara waktu,forza ini akan launching di masa R25 baru atau mau keluar lalu disusul facelift all new cbr 250 rr…(pasti sudah tahu yg ditargetnya = sekali dayung 2 kali tepuk …. )
    ” kore wa joodan janai yo “….

  • Iwan maros

    Ia tp kalau AHM yg produksi pasti di downgrade sana sini. Catnya dikasi tipislah. Catnya cat lebih murah. Plastik kulit jeruk buramlah. Plastik boody tipislah. Las lasan rangka kurang rapilah. Dll. Mungkin ikut ikutan shock bengkok juga. Kalau Jepang sy percaya.

    • Penggembala domba

      Ngak semua kok…quality build nya begitu….
      Di semua produsen pasti ada plus & minus nya.
      Ahm bisa berdiri dgn kokoh nya juga bukan hanya ditunjang sama produknya phisik tetapi non phisik nya juga seperti penciptaan brand image,pembiayaan leaing,substitusi spart part dan faktor “wait & see ” nya.

      • topman

        “Ahm bisa berdiri dgn kokoh nya juga bukan hanya ditunjang sama produknya phisik tetapi non phisik nya juga seperti penciptaan brand image,pembiayaan leaing,substitusi spart part dan faktor “wait & see ” nya”

        nah ituu… yg non phisiknya yg susah dilawan, produk phisik sih ya gitu deh…

      • Duo Kartel Norak

        Penggembala domba pada 1 Juni 2018 pukul 09:08
        —–_________—–
        Faktanya emang AHM & YIMM duo kartel yg amat sangat keterlaluan kemaruk laknat biadab…
        Produknya kualitas ancur semua…!!
        Fakta TONG…

        • topman

          apa kabar Kawasaki non kartel?

        • Ciplux

          Jangan beli motor jepang cah, lo beli tvs atau mocin noh murah meriah.

          Suzuki aja bikin matic Nex II gak bisa bener2 bersaing harganya sama beat (dibandingkan dengan fiturnya). Kawasaki juga bikin ninja gak lebih murah dari cbr 250RR

  • Setdah

    Lawan mematikan xmax…

  • alsylend

    somehow design nya masih bagusan yg lama

    seharusnya klu mau hajar nmax
    ahm pake design forza lama bwt pcx
    sedangkan forza baru pake yg curent

    abaikan pasar 250cc karna ga gt2 banyak kuenya

    mungkin nunggu drama old cb sf dulubm baru keluar design top cer

  • robotic.munky

    Impor aja dari thai, gaya jualan nya ala2 crf250rally, aku impor tapi harga konpetitif. Market nya ga gede dan ga akan lebih gede kayanya, pembelinya segmented sih.

    Jual aja lebih mahal 5 juta dari xmax, tetep laris deh. Soalnya di kantor saya ada yg kesemsem sama forza dr jaman yg 125, n dia ogah sama gendutnya xmax.

    • permana_yogas

      Lah ini kan gendutnya 11/12
      Temen elu keknya kena visual doang jadi ngerasa ver eh forza lebih slim jauh

    • Penggembsla domba

      Image harga mahal dan lebih mahal masih terkoreksi di sebagian orang fanatik merek dan doktrin penciptaan..image yg akhirnya jadi konsumen sotoy….
      Orang indonesia itu konsumtip dan sedikit.
      produktif.banyaknya gengsi,banggga,dan kata orang bagus ya pasti ikut ikutan.padahal belum tentu bagus dgn harga yg agak mahal.(power of mind).
      Sebagai contoh : buat dua kue dgn komposisi ,cara,koki yg sama.lalu dikasih label dan harga berbeda.
      Di kasih survey/tes : pasti memilih harga yg mahal dan mengatakan lebih enak kue yg ada label dan mahal.
      Bodoh nya orang kita…..dgn permainan label,harga,image dan pikiran …byk yg ketipu dgn nama besar suatu produk,dgn harga yg mahal….

  • Jopai

    Spek tambahta : shock belakang Lurus

  • Jopai

    Nunggu pertunjukan semi bigulnya.

  • Medimore

    Kang eno ajah kesengsem
    Buat pengunjung warung ini tau lah kesimpulanya

Tinggalkan Balasan