Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

First Impression: Suzuki Intruder 150, Tum Mere Jane Mene Ketehe

Setuju nggak kalau Suzuki Intruder 150 dipasarkan di tanah air?

 

 

Seperti yang Brosist ketahui, kondisi ekonomi saya saat ini jauh dibawah rekan blogger senior lain. Sehingga nggak (belum) memungkinkan bahas moge. Hasilnya, EA’s Blog jadi awam banget soal tetek-bengek motor cruiser – yang kebanyakan masuk ranah moge hobiis.

Dan begitu dikasih lihat Suzuki Intruder 150 – which is cruiser bike tapi kapasitas mesinnya cuma 150cc – bukannya jadi clear soal kelebihan & kekurangan jenis motor ala ‘Herli’ tersebut… Yang ada otak saya malah tambah lieur.

 

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

 

Pertama mengamati, Suzuki Intruder 150 ini ternyata puaaanjaaang, lebuaaarr & guedeee… Persis lobang hidung artis India yang jadi idola para mamah muda. Desainnya sih macho, gagah, dan ala-ala motor mahal gitu deh. Asal nggak melirik ke bagian belakang, karena kelihatan seperti motor sport dimodif buritan Honda Scoopy. Tergantung selera sih.

Tapi begitu ditilik-tilik lebih detail, lah kok aneh?

 

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018 Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

 

Pertama, plastik yang digunakan untuk menutup bodi Suzuki Intruder 150 ini luar biasa banyaknya. Kualitas plastik & finishingnya sih nggak usah ditanya, solid & nggak kelihatan cheap. Tapi sayangnya, kebanyakan & ketebelan!

Kemudian jarak antara lampu depan (headlamp) ke bagian kemudi yang jauh banget gap nya. Saking jauhnya – kalau mau dihitung – bisa untuk parkir unit Suzuki Nex II.

 

 

Yang lebih kocak lagi, kunci kontak Suzuki Intruder 150 ditempatkan di depan area kemudi… Dibiarkan tanpa penutup, dan langsung berhadapan dengan angin! Ini maksudnya apa coba mas Shahrukh Khan? Keyless bukan, magnetic juga nggak. Kalau anak kuncinya udah agak slek, dijamin langsung terbang dihempas angin.

 

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

 

Suspensi depannya mantap, pakai teleskopik kekar berukuran 41mm. Begitupun kaliper cakramnya, yang sudah pakai brand ByBre (Brembo)… Dan jangan lupa sudah ABS! Kagum? Eits, tunggu dulu sampai tahu fakta lainnya.

Banyak yang bilang velg & ban Suzuki Intruder 150 itu kekecilan. Menurut EA’s Blog sih nggak juga, karena ukuran ban berlabel MRF yang digunakan Baby Intruder sebenarnya sesuai standar motor 150cc kebanyakan… Yang jadi masalah itu bodi belakangnya. Karena plastik make-up nya ketebelan, kaki-kakinya memang pantas (banget) kita jadikan bahan guyonan.

 

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

Pak SBY pun sampai kasih jempol! Wedyan…!

 

Begitu naik ke atas joknya, edan, suspensi belakang super-duper empuk! Saking empuknya – jangankan diduduki – bahkan ditiup angin juga langsung mlehoy itu monoshock belakang. Tanpa konfigurasi linked suspension pula! Gokil, kebayang deh bakal gimana mentul-mentulnya monoshock Suzuki Intruder 150 kalau dipakai menghajar jalan rusak.

Untuk ergonomi sih dijamin bakal nyaman… Jok empuk & tebal, posisi tangan rileks, kaki juga bebas selonjoran. Like a boss deh pokoknya. Sayangnya, EA’s Blog justru nggak suka tipe ergonomi begini. Saya suka motor yang ergonominya bersahabat, tapi bukan yang terlalu males-malesan juga.

 

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

 

Mesinnya gimana Kang Eno? Jujur saya belum paham gimana karakternya, karena motor sama sekali nggak boleh dinyalakan. Kalau lihat dari spek sih sepertinya nggak jauh beda dari CB150 Verza & Byson FI. Suzuki Intruder 150 pakai mesin 154,9cc silinder tunggal, SOHC 2-Valve, dengan pendingin udara.

 

 

Dipadu dengan transmisi manual 5-percepatan, mesin yang masih satu basis dengan Gixxer 150 ini mampu menghasilkan power maksimum 14,6 HP dan torsi mencapai 14 N.m. Nggak ada celah untuk diapresiasi. Karena meskipun powernya lumayan – bobotnya ternyata 148 kg – alias setara Kawasaki Z250SL (ZED) milik EA’s Blog. Ebusyet…!

 

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

Suzuki Intruder 150 Pekan Raya Jakarta 2018

 

Bakal dipasarkan di Indonesia nggak nih, Kang Eno? Kalau menurut beberapa media sih PT. Suzuki Indomobil Sales kabarnya sedang melakukan test pasar, sekaligus melihat respon konsumen terhadap Suzuki Intruder 150. Jadi kalau responnya positif selama gelaran PRJ 2018, nggak menutup kemungkinan kalau nantinya bakal dipasarkan juga di tanah air.

Gimana, setuju?

 

 

41 comments

  • waqit

    Mau laris apa jadi hiasan aja ?
    Kalau ngejar laris mendin g usah
    Fokus aja ke mesin satria fi gsx terutama calon bandit 150 itu aja dlu
    Jangan sampai blunder macem gsx s disen setengah mateng main d brojolin aja

    • enoanderson

      Buat nambah2 line up lumayan sih, unik juga, plus berpotensi ekslusif

      • enang21

        Eksklusif itu kata lain dr ga laku ya kang??

      • Marfuah Maryati Markonah

        ** Pertama mengamati, Suzuki Intruder 150 ini ternyata puaaanjaaang, lebuaaarr & guedeee… Persis lobang hidung artis India yang jadi idola para mamah muda.*
        ________________
        Asem esok2 moco artikelmu
        bikin ngakak wae Neng En0
        Gimana puasa 11 hari,
        dah turun berapa KG…???
        Dah sedot lemak belum..??
        ______________
        En,
        Ada bocoran produk
        All New Fu FI Facelift 2018 gak…???

    • anonimus

      Gak mungkin buat laris2an ini mah, lebih ke motor emosional (bukan karena liat desain belakangnya ), jadi paling cuma buat jalan2 santay aja…

  • udin petot

    biar kesannya ada motor konsep (aneh) di booth suzuki, tbw kok komen nya gak kaya blogger yg abis diundang kenepang sih, mereka pada bilang ternyata keren wkwkwk

  • Sukepo

    Kok tega banget bannya? PdhPdbodi oke

  • Colimen

    Gue rasa desainnya ada peminatnya sendiri..motor kaya gini bakal dilirik bapak2 umur 35-40 ke atas yang udah bosan dengan motor sport kalem mainstream kaya megapro atau verza..kalo kelahiran 70-80 gue rasa bakal suka dgn ni motor,nostalgia dengan motornya renegade..kalo lahiran 90-2000an,ya masih pada suka motor ala2 robot…

  • Somplak

    Itu gabungan dari Fino,cbr250rr,Tiger dan lontong

  • yon barata

    aku ga suka modelnya, aku lebih suka kalo modelnya seperti intruder yg dijual suzuki tahun 2000an dulu..

  • Berhebz

    Selera yang ‘aneh’, ala motor indihee banget….

    BTW, kang eno, gimana nih dengan best/worst bikes of 2017? Ditunggu kang

  • Arjun

    Kalo ngeyel dimasukin indonesia, mesin wajib pake punya gsx. Biar gak letoy aja, di tuning ulang gitu.

    Btw judulnya bikin ngakak kang XD
    Gue baca kenapa pake inner voice logat indihe yak wkwkwkwkwk

    • ChrisNug

      Klo pendapat ane sih, motor cruiser macam itu idealnya pke mesin overstroke, torsinya keluar di RPM rendah, pas buat perjalanan santai.

  • Firly

    Kurang bagus desainnya menurut saya wheelbasenya kurang panjang soalnya itu spakbor belakang agak renggang dengan bannya coba sedikit di panjangin lagi tuh wheelbase jadi kelihatan proporsional, kasih mesin 150cc indonesia sama lengan ayunnya di tambahin Link biar nggak ke kocok perutnya saat jalanan rusak

  • Click!

    Aseli jangan dijual di Indonesia deh, bisa celaka saya gara2 tutup mata setiap dia ada. Gak enak banget di mata.

  • Medimore

    Kalo cbu menurut saya agak berat dah
    Tapi kalo dilokalkan muati banyak revisi di banyak sektor belum lagi mestinya gitu

  • Syfa

    Masih Karburator. .

  • alsylend

    bingung sama motor model gini
    vultus yg robot2an jg berasa aneh
    ini yg semi juga aneh
    yg clasic bak harley aneh juga
    harleypun klu ga berlabel harley + suara cetarnya jg sulit laku
    mungkin memang beberapa orang aja yg suka

    ntahlah
    coba yg demen genre gini komen

  • Muke gile

    Ane udah liat secara langsung. Kalo secara ergonomi dan kualitas, boleh lah.. tapi kalo secara visual? Ntar dulu kayaknya… mending kayak kanzen v star, gak terlalu lebay desainnya.
    Btw dari pada PT SIS capek” survey motor full oplas kayak begini, mending van van 200 aja yg di bawa kemari

  • Berhebz

    Itu ban ukuran 140/60-17 bro, jadi dari samping ya kelihatan kecil gitu

  • Koba

    Yang salah ini motor gk ada penutup buat cipratan footstep pengendara ala yamaha lexam (bukan revo AT desain footstep dan rem kaki busuk)

  • B lmp

    Gakgakgak untung ane jauh dri PRJ klo dekek dh ane tajong tah mtr saking kesel na

  • Davy

    Antara kehilangan arah, kehabisan modal untuk riset, terdesak timeline produk pabrikan lain yang padat, atau emang pt sis budeg. Lebih baik fokus sama yang udah ada.

  • tho

    desain ??? kaya ambil foto di gugle trus digabung2…

    • Ryan

      Yang diminta masyarakat dr200, van-van200 malah ngga di tes pasar. Yang dibawa malah motor yang banyak ngga suka. Bagaimana ini suzuki?

  • Mble

    Saya kelahiran 70 an. But,tetep bilang nih motor jeleknya minta ampun.

  • permana_yogas

    Sakit mata guwe
    Ini motor cucok buat pulisi indihe
    Mesin lemot plus bodi berat
    Biar kalo dateng ke tempat kejahatan telat melulu

  • tomy

    mending van van yang buat ngetes pasar.
    ini motor india banget modelnya.
    cuman seneng tarikan garis atas nya, mulai tangki sampe jok depan.
    sisanya, lampu, shroud, bodi belakang, dan knalpot bentuknya maksa banget.

Tinggalkan Balasan