Advertisements
Hengjian HJ500X

Hengjian HJ500X & Mocin Kloningan Honda 500-series!

Siapa bilang kloning Mocin cuma mentok di motor 250cc? Nih kenalin, Hengjian HJ500X, kloning Honda CB500X dan family Honda 500 lainnya!

 

 

Melihat sekilas pada gambar diatas, Brosist pasti berpikiran kalau yang satu ini adalah sosok moge Honda CB500X. But no! Aslinya, motor yang satu ini adalah kloning moge 500cc Honda dari Tiongkok, Hengjian HJ500X!

 

Hengjian HJ500X

Hengjian HJ500X

 

Kalau sebelumnya produsen sepeda motor Tiongkok terkenal kerap mengkloning desain motor berkapasitas kecil (250cc kebawah), kali ini mereka membuat sebuah terobosan baru. Yang dikloning bukan lagi motor bebek atau sport 250cc lho, tapi salah satu moge terlaris di Indonesia tahun lalu – Honda CB500X!

 

 

Setelah Loncin & Zongshen memperkenalkan line-up moge berkapasitas 400-650cc terbaru, kini giliran Hengjian yang coba peruntungan. Produsen roda 2 yang bermarkas di Chongqing ini merilis Hengjian HJ500X – sosok kloning Honda CB500X! Kalau Brosist bukan fans motor bergaya adventure, ada juga tipe HJ500F & HJ500R, yang masing-masing merupakan kloning Honda CB500F & CBR500R.

 

Hengjian HJ500R

Hengjian HJ500R

 

Berbicara soal desain & detail, Hengjian HJ500X ini punya banyak banget kemiripan dengan sosok CB500X. Sebut saja di bagian lampu utama, body, tangki, buritan, bahkan sampai kaki-kakinya juga lho! Untuk menghindari plagiarisme, Hengjian membuat perbedaan dengan menerapkan panel bodi samping minimalis, sasis bergaya twinspar, serta swingarm alumunium.

Loh, kok malah lebih mantap dibanding sosok aslinya sih?

Spesifikya, Hengjiang HJ500X memiliki jarak sumbu roda 1.450 mm (lebih panjang dari CB500X, 1.420 mm), berat ringan 180kg (Honda CB500X tembus 196 kg) , serta power mesin mencapai 42.2 HP (lebih kecil dari CB500X, 46.9 HP). Not bad!

 

Hengjian HJ500F

Hengjian HJ500F

 

Nggak cuma desain & detail, bahkan mesin yang diusung Hengjian HJ500X pun sama persis dengan CB500X lho! Yup, HJ500X mengusung mesin racikan Loncin, dengan spesifikasi 471cc, twin-cylinder, DOHC 8-Valve, berpendingin cairan. Saking miripnya, bahkan casing luar, plus ukuran piston dan rasio kompresi mesinnya juga dibuat sama persis! Ajegile, gokil banget deh!

 

 

Di negeri asalnya, Hengjian HJ500X dibanderol seharga ¥29,800 – alias seharga Rp. 61 jutaan saja. Jauh lebih murah dibanding banderol Honda CB500X di Indonesia yang mencapai Rp. 147 jutaan! Sementara itu, HJ500F (kloning CB500F) dibanderol setara Rp. 59 jutaan, serta setara Rp. 59,5 jutaan untuk tipe HJ500R (kloning CBR500R).

 

 

Advertisements

6 comments

  • gilaroda2ga

    Klo mau maju wajib niru/ kloning, klo kloning aja gak bs, kapan bs bikin sendiri…cmiiw… 🙂

    • anonimus

      lebih elegan “terinspirasi” sih, kalo niru/kloning kesannya keq maunya yg instan aja, kan mocin juga ada yg desain original & ternyata bagus, imho

      lebih baik lagi kalo bisa riset bareng keq kasus BMW-TVS, itu lebih efektif karena dapet teknologi yg sebenernya dibutuhin, imho

      • gilaroda2ga

        Betul, tapi dr pd nggak sama sekali kloning jg gak masalah, lohat sejarah otomotif jepang niru amrik, akhirnya maju, ganti china niru jepang, sekarang juga jadi negara yg maju industrinya, niru/ kloning aja susah loh, jd bisa buat tahap belajar ke jenjang lebih baik, krn manusia itu mahluk proses…cmiiw…

  • Beuh orang China ahli banget ya bidang ini

  • serreniti

    Power beda tipis, tp harga jauh lbh worthed dan tampilan look like bener, vote ini. (Terlepas dr build quality yg blm kita ketahui ya). Drpd beli no paper, mending ini sih kemana2, pwtr 11-12 dgn 250cc cbr, harga sama (andai ini udah hrga Indonesia ya). Sebatas motor hobi dikasih stiker hnda jg prcaya aja orang liatnya. Lha motor aja jarang yg punya

  • masuk sini laris tuh, cuma ya pasti gondok AHM dibuatnya

Tinggalkan Balasan