Advertisements
Test Ride Honda CRF150L

First (Trabas) Ride Honda CRF150L, A Cheerful Contender!

First (Trabas) Ride

First (Trabas) Ride Honda CRF150L

 

 

Ketika dihadapkan dengan medan tanah merah di Sirkuit Pagedangan, BSD Serpong, jujur saja kadar kepedean saya langsung drop drastis. Meskipun trek trail ini cuma berjarak 20 menit dari rumah, saya belum pernah jajal geber disini… Faktanya (atau lebih parahnya), EA’s Blog malah belum pernah sekalipun test motor di trek khusus trail seperti ini, wkwkwk.

 

Test Ride Honda CRF150L

Dibalik helm & google ini, terdapat wajah gugup yang baru pertama kali ikutan nge off-road!

 

Kondisi dilapangan pun cuma bikin tingkat kepedean saya menipis. Sebelum test dimulai, peserta dibimbing soal teknik-teknik dalam dunia trail, sekaligus pengenalan trek – yang ternyata dipenuhi turunan, tanjakan, lumpur, kubangan, yang terbuat dari tanah merah bekas becek-ujan-nggak-ada-ojek.

 

– Bisa nggak nih Honda CRF150L diajak nanjak dari kondisi pelan (karena saya pasti bakal bawa pelan ditrek seperti ini)?

– Bakal ngegrip gak nih ban IRC Trail nya?

 

Test Ride Honda CRF150L

Saking nervous-nya, sampai-sampai lupa cara ikat helm dengan benar… Manja! wkwkwk…

 

Belum lepas dari pikiran tersebut, EA’s Blog langsung bersiap lantaran dapat kloter test kedua. And again, the annoying part… Saya baru sadar kalau ternyata perlengkapan safety riding trabas-ers lebih rumit dari lenongan ala sirkuit. Dan yang paling menyebalkan, sepatunya!

Entah memang ini sepatu standar trail atau karena (ehem) murah – sepatunya gokil banget deh keras & beratnya! Mau sekadar jalan pun kayak dikasih barbel 10kg ditelapak kaki…!

 

 

Untungnya, unit Honda CRF150L yang disediakan sudah pakai ban Dunlop MX52, plus sudah mencopot fender belakang & spion. Meskipun saya nggak punya pengalaman bagus bareng Dunlop, tapi saya punya pengalaman yang jauh lebih buruk bareng IRC. Fyuh. Nevermind… Takut boleh, mundur jangan! So, langsung aja kita gaspol.

 

Test Ride Honda CRF150L

 

Feel diatas motor, well solid. EA’s Blog yang punya tinggi badan 175cm masih bisa napak kok. Meski nggak menapak sempurna, tapi setidaknya bisa kontrol motor dengan sempurna lah… Nggak seperti CRF250 Rally yang amit-amit tinggi joknya. Pencet tuas starter, suwirr… 2 detik kemudian, loh ini motor udah nyala belum sih?

 

 

Coba geber, wah ternyata mesinnya halus juga euy, pantesan nggak ada suaranya. Tone suara knalpot pun garing renyah, beda kayak saudara sport entry-levelnya yang ngebass. Padahal sebelumnya, banyak yang bilang suara mesin Verza 150 kasar. Coba cekrak-cekrek mainin gear, pindah dari netral ke gear 1 dan sebaliknya, persis kayak orang udik share info hoax ke sosmed. Secepat kilat!

Jujur-jujuran aja nih ya, saya jadi curiga olinya bukan standar AHM yang, well, crap. Karena (biasanya) oli yang menentukan hasil 2 test diatas.

 

Test Ride Honda CRF150L

 

Setelah instruktur bersiap memandu jalan di lap pertama, waktunya EA’s Blog geber Honda CRF150L di trek Sirkuit Pagedangan BSD City. Yang saya rasakan pertama kali adalah karakter mesinnya, beda dibanding New MegaPro FI atau Verza… Kalau kedua saudaranya tersebut (dimata saya) punya nafas mesin yang pendek, maka Honda CRF150L ini jauh lebih pendek lagi karakter powernya.

Power cuma terasa sesaat, dan bakal ngisi kalau kita oper ke gear selanjutnya… Niat gantung RPM? Silahkan saja, tapi jangan ngoceh kalau powernya flat.

 

Test Ride Honda CRF150L

 

Mungkin ini salah satu alasannya kenapa trail 150cc nggak dibekali tachometer (RPM-meter), apalagi yang bertipe digital. Karena menurut saya sih paling angkanya cuma dari 1.000 – 6.000 RPM… Karena lebih dari itu powernya terasa hilang entah kemana, wkwkwk. Trust me, di trek seperti ini mendingan fokus dapat upshift nendang dibanding lirik-lirik speedometernya.

 

 

Masuk ke trek naik-turun yang lumayan ekstrim, kubangan, lumpur, plus tikungan super sempit, disini entah mengapa saya mulai lebih fokus menikmati treknya –  dibanding mikirin bahan untuk artikel testride. Lap pertama jadi momen pengenalan untuk trek yang masih asing bagi saya… Tapi di lap selanjutnya? My god, that was abso-bloody-lutely fun-bleedin-tastic!

Treknya lovable, suspensi depan fantastis, monoshock + pro-link belakang memberikan feedback positif diajak (sedikit) slide, karakter powernya useful buat nanjak, serta ban Dunlop MX52 yang digunakan seakan menempel dengan tanah merah yang sebagian besar masih lembek bekas hujan. Seluruh indera di tubuh terasa dalam kondisi maksimum, adrenalin mengalir deras, jantung berdegup lebih kencang dari angka di speedometer. Perasaan takut diawal? Hahahaha, takut apa ya!?

 

Test Ride Honda CRF150L

 

Bagi para fans trail & trabas-ers yang skillnya mumpuni, pendapat saya diatas pasti terdapat banyak kesalahan… Karena part standar milik CRF150L tentu jauh lebih rendah speknya dibanding part super eksotik ala Trail Special Engine. Tapi untuk pemula yang bahkan baru sekali merasakan trek seperti ini?

Honda CRF150L (plus Dunlop MX52, pastinya) memberikan rasa kenyamanan dan excitement yang luar biasa, meskipun – in fact – powernya nggak sampai setengahnya Z250SL ZED milik saya.

 

 

Dari Honda CRF150L juga EA’s Blog menemukan beberapa jawaban… Mengapa para fans trail & trabas-ers begitu menyukai genre motor seperti ini? Mengapa banyak kalangan yang ingin memodifikasi skutik, bebek, hingga sport jadi sebuah motor dual-sport? Mengapa para rider kenamaan MotoGP – seperti Rossi & Marquez – begitu menyukai motocross yang berpower jauh lebih rendah? Jawabannya terpampang jelas di artikel ini.

 

Honda CRF150L vs Kawasaki KLX150 BF

 

Tentu saja, Honda CRF150L bukan sosok motor yang sempurna… Finishingnya masih honda-ish yang tentu saja dibawah KLX150, plus yang satu ini juga seperti kehilangan unsur ‘macho’ & ‘karisma’ dari sebuah motor dual-sport yang harusnya laki banget.

Dari sisi teknis juga demikian… Beberapa kali rem belakangnya terasa terlalu cepat nge-lock, dan saya sempat jatuh bego (setelah selesai trabas) karena mesin stall & sepatu berbobot idiot yang menyusahkan. Sangat tidak sempurna, beda seperti kesimpulan yang Brosist bayangkan saat membaca paragraf demi paragraf diatas.

Tapi satu hal yang jauh lebih penting – selain unggul dalam segi value & kualitas part – yang satu ini bisa memberikan senyuman puas bagi para pemula seperti EA’s Blog. A big smile. A big love & respect for this genre.

 

 

Motor : Honda CRF150L (plus Dunlop Geomax MX52)

Tester : Ericko Anderson (Kang Eno)

Tinggi Badan : 175 Cm

Berat Badan : 75 Kg

Helm : Apparel Official CRF150L

Jaket : Apparel Official CRF150L

Boots : Sepatu nyusahin, jangan dibeli!

Amazing Photo by: marlinphoto.net

 

 

 

 

 

Advertisements

26 comments

  • Nugroho

    Haha. Nice share kang.
    Jd pgn nyobain nge-trail jg nh. Jd mnurut kang eno, bwt pmula mndg mana? Klx ato crf? Dr segi harga jg mksudnya. Lbh worth to buy mana?
    N sering2 ja posting kang, because your language is so absolutely unique n fun. You’re my favourite blogger.

    • enoanderson

      Thanks banyak kang, semoga jadi ikutan kepingin ngetrail, hahahaa…
      KLX vs CRF? Buat pemula ya CRF, no brainer.

      Dibawa trail hayuk, mau dibikin supermoto (beli velg 17, no racun, wkwkwk) juga hayuk, soalnya kaki-kaki jempolan.

  • dwi

    sensasi gokil ditambah rasa kebersamaan yg berbeda dibanding riding dijalan itu yg membuat ketagihan

    dan yang paling berkesan pada artikel diatas adalah bagian “Boots : Sepatu nyusahin, jangan dibeli!”
    emang pertama kali nyoba sepatu boot buat trabas apalagi yg murahan adalah campuran rasa marah dan putus asa jadi satu.

    • “emang pertama kali nyoba sepatu boot buat trabas apalagi yg murahan adalah campuran rasa marah dan putus asa jadi satu.”

      Duly noted Brader, berarti kudu nabung ya

      • dwi

        bener bro, selain feelnya yg menguji kesabaran, daya tahan dan proteksinya masih kalah sama yang udah punya merk, tp mending sih daripada pakai sepatu ngasal

    • enoanderson

      Salut saya untuk yg doyan terabas jalan antah berantah sampe berkilo-kilo. Respect.

      *Tapi nggak buat gear sepatunya, wkwkwkwk

  • rudolf salahuddin simanjuntak

    Emg begitu bro klo baru pertama x trabas, karena scr matematis, main tanah butuh efforts lebih ( stamina, skill, mental, emosional ) dibanding main diaspal,
    ..klo trabasan itu yg paling utama torsi, handling, durability engine & kaki².
    Sejauh ini selama main trabasan sih mesin honda klan GL masih jd andalan lh, kebanyakan yg ada KLX cm diambil rangka & kaki² doang, selebihnya engine swap smua..
    Disini mesin KLX bnyk dijadiin mesin giling / perontok padi, ada jg yg dijadiin mesin perahu ketinting/getek di sungai pedalaman..
    Oiya saya tinggal disumatera yg jalur trabasnya msh benar² hutan belantara yg liar dgn kontur topografi yg terbilang extreme ( hutan² hujan tropis ) habitat harimau sumatera, beruang madu & binatang buas lainnya @TN.kerinci seblat & bukit barisan selatan..
    Eeeeh maaf bro kok jd curhat..
    No BC looo ini fakta dunia trabas
    Salam Breeeep breeeeep

    • dwi

      setuju sama bang rudolf, kalau main kering masih gak terlalu masalah kalau pakai mesin klx standart, tp kalau udah main lumpur ampun dah musti upgrade kopling atau kalau enggak pakai mesin klan gl

      • Bru

        Wah mesin gl lebih mantabh buat naik gunung ya bro. Ini ada glpro malah kepikiran mau dijual buat klx. Agak nyusahin kl ada operasi zebra, uda h modif scrambler soalnya

    • enoanderson

      Wuidih dari tanah andalas nih, salam kenal kang… Iya, baru ngerasain saya main trek beginian, dan ternyata amazing. Cuma 10km sudah ngos2an, hahahaa.

      • rudolf salahuddin simanjuntak

        Hahaha,
        Tepatnya saya dari kerinci jambi kang eno @gunung api tertinggi di indonesia..

        Cm emg klo event trabas seringnya main di wilayah TN.kerinci sebelat (jambi,bengkulu,sumbar) sm di wilayah bukit barisan selatan (sumbar, jambi,sumsel, sebagian lampung)

        Dsni klo trabas minimal 70-100 km, tergantung tingkat kesulitan medan

  • dwi

    @rudolf salahuddin simanjuntak gak ngeri apa bang kalau lg trabas tiba” dipeluk sama beruang madu atau macan gt ?
    hehehehehe

    • rudolf salahuddin simanjuntak

      Hehehe,
      Itu dy sensasinya bro, biker trabas sumatera kbnyakan sdh pernah/ bahkan sering ketemu yg bgtuan, mknya selama trabas y klo bs jgn smpe terpecah kelompok/ sendirian, kare sifat alamiah beruang madu itu yg bahaya, karena dy cenderung lgsung nyerang klo ktmu manusia “banyak kasus petani² yg berladang dekat hutan yg diserang, bahkan smpe ko’it”

      Beda lagi dengan harimau sumatera (“datuk” sebutan penghormatan) dy cenderung menghindar klo ktmu manusia, tp jg bs nyerang sih klo merasa terancam, klo teabasnya pagi – sore relatif aman sih, dibantu jg dgn sifatnya “datuk” yg cenderung nocturnal..
      *Just sharing

  • Wayo

    ternyata kata kuncinya di

    “curiga ini bukan oli ahm” dan “ban dunlop”

  • Alsylend

    Gw juga belum pernah nyobain beginian kang
    Lebih suka ke super motonya aja

    Yah tp siapa tau nyoba bntr ketagihan
    Wkwkwwk

    • enoanderson

      Sama persis kang, sebelumnya juga saya cuma suka slide2 ala supermoto, kalo trail mah nggak suka sama sekali.

      Tapi setelah nyoba, lah kok asik ya? wkwkwk. #jadipengen

  • Iwan maros

    Kapan ya Ahm kembali ke masa di mana sy perhatikan las lasan rangka Honda cb 100 bapak saya sama motor pertama sy grand 100 cc yg las lasannya rapi betul dan kinclong abis..

    • P.E.K.K.A

      Setelah semua konsumen sadar mas berroo tapi ga tau sadar nya kapan
      Muehehehe..

    • enoanderson

      Soal finishing gak ada yang jagoin ahm kang, termasuk saya – kecuali buat 250RR & produk honda thai yang detil bgt. Gak tau entah salah di operator, mesin las, atau apa, masih misteri

  • bagolmeong

    Standard kelulusan QCnya yg patut ditanyakan. Paling dijawab, “yang penting kuat, gausah alus2 jadi lama ngelasnya, buang2 waktu dan elektroda aja…”
    .
    HAHAHAHAHA

  • Kang, kira kira bakalan keluar versi supermotonya ga ya crf inin

  • adie

    Mesinya jg ga awet,jd sekelas mesin klx lah…banyak verza sekarang yg turun mesin,,,masih mengandalkan shock kayak klx??

Tinggalkan Balasan