Advertisements
Yamaha Fazer 250 Rhytmic Red

Yamaha Rilis Fazer 250, Fairing Kegedean Harga 26 Jutaan!

Setelah spyshotnya (yang menimbulkan kontroversi) sempat kita bahas beberapa waktu lalu, akhirnya Yamaha India secara resmi merilis Fazer 250 terbaru. Sport fairing 250cc ini diplot untuk melawan dominasi Bajaj Pulsar RS200. Dengan banderol ‘cuma’ 26 jutaan, apa aja sih keunggulan sport 250cc pabrikan berlogo garputala ini?

 

 

Setelah merilis FZ25 di awal tahun lalu, Yamaha India coba untuk memperluas market share dengan menghadirkan Fazer 250 – sosok sport fairing 1/4 liter yang punya banyak kemiripan parts dengan FZ25. Uniknya, Fazer 250 dirilis jauh lebih cepat dari bocoran beberapa media India, yang menyebutkan bakal dirilis Oktober 2017 mendatang.

 

Yamaha Fazer 250 Rhytmic Red

Yamaha Fazer 250 Rhytmic Red

 

Jika menilik secara detail, sport fairing 250cc tersebut nampak tak berubah banyak dari spyshotnya yang sempat mengundang kontroversi. Yamaha Fazer 250 memiliki desain yang unik dan gambot untuk ukuran sport 250cc. Fairingnya nampak ‘kedodoran’ – khususnya dibagian depan yang ditemani lampu utama LED berbasis FZ250 yang mungil.

Area kemudi dan buritannya juga dibuat senyaman mungkin bagi pengendara & boncenger. Sepertinya motor yang satu ini lebih mengarah ke genre sport tourer laiknya Bajaj Pulsar RS200, ketimbang sportbike tulen laiknya Yamaha YZF R25.

 

 

Sementara di bagian detailnya, Yamaha Fazer 250 nampak menggunakan banyak parts yang identik dengan milik FZ25 Naked-Bike. Sebut saja garpu depan teleskopik, velg cast-wheel Y-Spoke, frame bertipe diamond, suspensi belakang monoshock, lampu LED, serta instrumen speedometer full digital. Secara garis besar, Fazer 250 adalah FZ25 yang ditambahkan fairing sebagai penambah estetika, serta pelindung rider dari hempasan angin.

 

Yamaha Fazer 250 Soulful Cyan

Yamaha Fazer 250 Soulful Cyan

 

Kalimat sebelumnya seakan ‘diamini’ saat kita beralih ke sektor permesinan… Yamaha Fazer 250 hadir dengan bekal mesin yang identik dengan FZ25 – yakni 4-Tak, silinder tunggal, 250cc, SOHC 2-Valve, penyuplai bahan bakar Injeksi, serta pendinginan berjenis oil-cooled (pendingin oli). Mesin bertansmisi 5 percepatan laiknya Yamaha Scorpio di Indonesia ini diklaim sanggup memuntahkan power hingga 20.9 PS (20.6 HP) @ 8.000 RPM, serta torsi maksimum di angka 20 N.m @ 6.000 RPM.

 

 

Memang bukan angka yang terbilang besar, namun dengan efisiensi konsumsi bahan bakar mencapai 43 Km/L plus sudah berstandar BS-IV (EURO4), tentunya mesin ini adalah salah satu yang terbaik dalam hal efisiensi BBM & emisi gas buang.

 

Yamaha Fazer 250

 

Hadir dengan 2 pilihan warna: Soulful Cyan & Rhythmic Red, Yamaha Fazer 250 dibanderol INR 1,29,335 atau bila dirupiahkan setara Rp. 26,9 jutaan rupiah. Unitnya bakal mulai didistribusi pada September 2017 mendatang, dan ditujukan untuk para pemilik FZ16 (Byson versi India) yang ingin naik kelas ke segmen 250cc. Mungkinkah bakal ikutan hadir ke Indonesia, Kang Eno?

 

 

Sayangnya, apa yang diusung Yamaha Fazer 250 justru berbanding terbalik dengan kondisi sport 250cc di Indonesia yang lebih mendambakan desain keren & sporty ala sportbike modern plus mesin kencang ala YZF R25. Jadi nggak heran kalau beberapa waktu lalu sport tourer 250cc ini justru mendapat kritikan dari kalangan pecinta roda 2 Indonesia – terkait desainnya yang “aneh” dan ukurannya yang terbilang lebih gambot dibanding sportbike 1/4 liter lain.

Oleh karena itu, mendingan jangan diboyong ke Indonesia deh! Kecuali kalau harganya 26 jutaan juga kayak di India, boleh lah….

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Advertisements

13 comments

Tinggalkan Balasan