Advertisements
GSX-S150 vs Z250SL Second

Apa yang Salah dari Kawasaki Z250SL?

Kawasaki Z250SL jadi motor paling nggak laku diantara kompetitor 250cc lainnya, dengan distribusi hanya 12 unit selama semester pertama 2017… Ebuset, dikit banget! Apa yang salah dari ZSL?

 

 

Sejak pertama dirilis, PT. Kawasaki Motor Indonesia memang sudah nggak pede dengan penjualan Z250SL. Mereka berkilah “tau diri” dan mengalihkan pandangan ke Ninja 250SL (sebelumnya bernama Ninja RR Mono) yang dianggap lebih berpotensi sukses… Target awalnya cuma 750 unit perbulan, beda dengan sang Ninja yang ditargetkan terjual ribuan unit.

Ya, di negeri yang kita banggakan ini, Naked Bike 250cc – dari yang single hingga twin cylinder – memang terasa jadi sekadar pelengkap. Nggak lebih. Jadi, intinya bukan nggak pede dengan Z250SL karena takut nggak sesuai ekspektasi, tapi nggak pede karena yang diilis adalah produk “seadanya”.

 

Kawasaki Z250SL Wheelie

Punya akselerasi mumpuni bukan jaminan bakal laku!

 

Akhirnya bisa ditebak, Kawasaki Z250SL jadi motor yang paling susah saya temui dijalanan. Susahnya nyari motor ini dijalan sama kayak susahnya meyakinkan orang lain kalau motor ini masuk kategori 250cc, bukan kelas ‘pekgoh’. Penyebabnya bukan hanya karena catatan penjualan yang cuma 12 unit selama 6 bulan terakhir, tapi juga unitnya yang lebih sering terpajang di dealer motor bekas dibanding dipakai dijalanan. Buat para fans Z250SL, sakitnya tuh ibarat jatuh tertimpa tangga, kemudian tertimpa genteng sekaligus tembok rumah… Jleb!

 

 

Berarti ada semacam “ketidakpuasan” kah, Kang Eno? Bisa jadi. Kalau berbicara soal kekurangan sih naked bike 250cc ini masih jauh dari kata sempurna. Terlepas dari tampilannya yang mungil bak motor 150cc, plus seakan kehilangan prestige dibanding kompetitor lain – Kekurangan Kawasaki Z250SL bukan cuma itu saja. Masih banyak lho yang lainnya! Mau saya sebutkan satu-persatu?

 

 

  1. Setang terlalu sporty (merunduk) untuk ukuran motor harian, efeknya menyebabkan pegal & keram di telapak tangan.
  2. Jok boncenger kecil dan amat sangat keras.
  3. Kipas radiator berisik
  4. Kipas radiator gampang mati, kualitas dipertanyakan?
  5. Mika headlamp retak lantaran Watt bohlam lampu terlalu tinggi
  6. Kerap bermasalah di Rantai Keteng (Timing Chain) & Tensioner, diawali dengan suara gemericik.
  7. Rantai roda lumayan berisik, padahal sudah dibekali O-Ring.
  8. Kabel-kabel area setang yang pendek, terlalu memaksakan common parts dengan Ninja 250SL yang notabene dibekali setang underyoke.
  9. Subtitusi part mesin dengan KLX250, which is, motor dengan harga sparepart OEM & aftermarket yang tinggi

 

Kok Kang Eno bisa sampai sebegitu detailnya tahu problem Z250SL? Ya iyalah, lahwong saya sudah pelihara motor ini lebih dari 1,5 tahun koq!

 

Kawasaki Z250SL vs KTM Duke 250

Z250SL vs (Old) Duke 250: Harga 11-12, Spek Bumi-Langit

 

Dan sedihnya lagi, masalah yang dialami Kawasaki Z250SL bukan cuma itu saja… Saat ini, harga ZSL (Rp. 42 jutaan) hanya terpaut secuil dengan Yamaha MT-25 (Rp. 47 jutaan) yang notabene punya mesin 2-silinder serta riding quality yang jauh lebih baik. Selain itu, ZSL juga dihadapkan dengan pesaing anyar dari India-Austria, KTM Duke 250. Bermodal spek detail jauh lebih superior dan mesin yang lebih powerful, motor ini hanya dibanderol Rp. 43 jutaan saja. Yowess, makin bubar aja deh nih motor!

 

 

Jadi jangan heran kalau Brosist belum menemui Kawasaki Z250SL edisi 2017 yang punya kombinasi warna lebih eyecatching… Lahwong distribusinya tahun ini cuman 12 unit koq! Mungkin menghabiskan stok yang menumpuk di gudang dulu kali ya! Hahahaa..

 

Daftar Motor 250cc Terlaris Semester 1 2017

TipeHargaPenjualan Januari-Juni 2017 (Unit)
Honda CBR250RR (STD & ABS)Rp. 64-70 Jutaan5.419
Kawasaki Ninja 250 (STD & SE)Rp. 60-70 Jutaan4.992
Kawasaki Ninja 250SLRp. 45,3 Jutaan1.691
Kawasaki Versys-X 250 (City & Touring)Rp. 62-73 Jutaan941
Yamaha YZF R25 (STD & ABS)Rp. 56-62 Jutaan777
Yamaha MT-25Rp. 47,1 Jutaan626
Kawasaki Z250Rp. 53,9 Jutaan249
Kawasaki KLX 250Rp. 63 Jutaan131
Kawasaki Estrella 250Rp. 72,6 Jutaan128
Kawasaki Z250SL (STD & ABS)Rp. 42-48 Jutaan12

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

Advertisements

35 comments

Tinggalkan Balasan