Advertisements
Kymco Downtown 250i

Belum Dirilis, Yamaha XMAX 250 Langsung Dihadang Pesaing Baru!

Diperkenalkan akhir tahun 2016 lalu, hingga saat ini Yamaha XMAX 250 belum juga menampakkan batang hidungnya. Selain konsumen inden online, Brosist masih harus menunggu hingga unitnya dikirim ke dealer-dealer terdekat oleh PT. YIMM. Momen ini langsung dimanfaatkan oleh Kymco, produsen pionir skuter matik di Indonesia ini baru saja memperkenalkan pesaing XMAX terbaru, Kymco Downtown 250i! Seperti apa sosok dan kelebihannya?

 

 

Seperti halnya Royal Enfield Redditch 350, Kymco Downtown 250i juga diperkenalkan via ajang Indonesia International Motorcycle Show (IIMS 2017) yang dihelat di JIExpo Kemayoran. Menggandeng PT. Smart Motor Indonesia, via ajang ini Kymco langsung memperkenalkan 4 produk sekaligus, yakni K-XCT 200i, Xciting 400i, Racing King FI 150, serta Downtown 250i yang jadi pembahasan kita di artikel kali ini.

 

Kymco Downtown 250i

 

Dari sisi desain, Kymco Downtown 250i mengusung tampilan khas ala Maxy-scoot yang gambot, lebar dan punya ergonomi bersahabat bagi rider… Pokoknya nggak jauh beda dari XMAX 250 deh! Tampilannya sendiri diklaim sebagai perpaduan antara touring concept dengan sporty appearance. Yang bisa dilihat dari beberapa sudut desain yang tajam, namun masih mempertahankan kenyamaman untuk perjalanan touring jarak jauh.

 

 

Sementara disisi detailnya, Kymco Downtown 250i juga sudah dibekali beberapa penunjang tampilan terkini yang nggak kalah dari pesaingnya lho. Contohnya seperti Double Disc Brake, Rem ABS sebagai standar, Bagasi super luas (menampung 2 helm), Suspensi belakang ganda adjustable preload, serta Ban belakang berukuran 150/70 yang bahkan lebih gambot dari XMAX 250.

 

 

Fiturnya sendiri super komplit banget deh! Ada kombinasi speedometer digital-analog mewah yang mampu menunjukkan berbagai informasi seperti indikator bensin, jam, temperatur, tegangan aki dan lain-lain. Yang unik dan menarik, Kymco Downtown 250i ternyata sudah dibekali dudukan GPS diatas dashboard motor lho! Fungsinya untuk memudahkan pemilik agar tak lagi kerepotan memasang holder GPS. Dan jangan lupa, maxi-scoot 250cc ini juga sudah disematkan USB charger untuk memudahkan pengisian baterai smartphone atau GPS dalam perjalanan jauh.

 

 

Dari sektor permesinan, Kymco Downtown 250i dibekali mesin single-cylinder, 246cc, SOHC 4-Valve, Liquid Cooled. Huruf “i” yang ada dibelakang namanya menunjukkan kalau skuter matik racikan Taiwan ini sudah mengusung pengabut BBM Fuel Injection. Mesin dengan karakter long-stroke tersebut diklaim mampu memuntahkan power maksimum hingga 22,9 PS (21,7 HP) @ 7.750 RPM, serta torsi puncak di angka 23,14 N.m @ 6.000 RPM… Lebih mumpuni jika dibandingkan dengan Yamaha XMAX 250 yang hanya mampu mengeluarkan power maksimum 20,1 HP dan torsi 21 N.m.

Kymco Downtown 250i dipasarkan di Indonesia dengan harga Rp. 68 juta (OTR Jakarta), plus 3 pilihan warna: Matt Black, Pearl Black, dan Diamond Silver. Tapi jangan khawatir, jika Brosist berminat, Kymco juga menyediakam diskon Rp. 4 juta untuk pembelian di IIMS 2017 lho! Mampukah Downtown 250i jadi jawaban para fans maxi-scoot 250cc yang tak kunjung menemui titik cerah? Well, let’s see!

 

Spesifikasi Kymco Downtown 250i

 

 

Engine : 4-Tak, Liquid-Cooled, SOHC 4-Valve

Bore x Stroke : 66 x 72 mm

Kapasitas Slinder : 246.3 cc

Rasio Kompresi : 10.8 : 1

Sistem Penyuplai BBM : Fuel Injection

Transmisi : Automatic, CVT

Max Power : 21.7 HP @ 7.750 RPM

Max Torsi : 23.14 N.m @ 6.000 RPM

 

Dimensi PxLxT : 2.250 x 780 x 1.310 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.553 mm

Tinggi Jok : 810 mm

Berat Kendaraan : 178 Kg (Isi)

Kapasitas Tangki BBM : 12.5 Liter

 

Frame : Steel Underbone Frame

Suspensi Depan : Telescopic Fork

Suspensi Belakang : Twin Shock absorber, Adjustable Preload

Rem Depan : Cakram Hidrolik, Disc 260 mm, Kaliper 3-Piston

Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Disc 240 mm, Kaliper 1-Piston

Ban Depan : 120/80 – 14 (58S)

Ban Belakang : 150/70 – 13 (64S)

 

 

Gallery Kymco Downtown 250i vs Yamaha XMAX 250

 

Kymco Downtown 250i vs Yamaha XMAX 250

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

Loading...

 

 

Advertisements

12 comments

  • john smith

    Weh, harganya setara semprot piring 250 cc, ini motor cbu ya om eno? Apakah xmax 250 nanti harganya juga segitu ??

    • enoanderson

      Masih CBU kang, mungkin itu alasannya rada mahal sedikit. Tapi belum tau harga resmi XMAX juga sih ya, wkwkwk

  • f3r1

    Mukanya garang……

  • Xiaomi m03124h

    Kalo untuk kualitas menurut kang Eno gimana ?
    Pendapat sendiri lo bukan amplopan ya

    • enoanderson

      Kalau saya bilang jelek, berarti saya bilang Kawasaki J300 & J125 juga jelek… Kualitas sih pasti lumayan soalnya sudah barang premium model begini. Yang bikin beda pasti aftersalesnya kang. Secara, Kymco, mau nyervis dimana kalau selain Jabodetabek? wkwkwk

    • mPy

      kymco jangan diragukan kualitasnya bro….
      di indonesia kymco namanya jelek gara2 lippo group….
      monggo kang eno di bahas kenapa kok saya bilang lippo group punya andil bikin nama jelek kymco di indonesia

    • mPy

      buat tambahan referensi ttg “vibration free” mesin2 kymco
      https://www.youtube.com/watch?v=9ulbl3QtNxM
      cek mulai 0:48….

  • kalo aja gue tinggal di bali,
    dah gue bungkus 1 buat ngojek

    mungkin ga ya di lokalin
    kalo harganya bisa 11-12 ama ekmak
    gue yakin lebih laku ini kawakmetik
    secara konsumen segmen ini lebih melek info

  • Zhang Vik

    Ane dah pernah ke Kaohsiung, Kota tempat Kymco dibikin. Emang banyak bet sih motor matic disono 😀 wakakak. Rasa2nya sejajar aja kualitasnya sama Yamaha dkk

  • Pieter Wahyudi

    Kalo harga bisa lebih ditekan, persaingan dengan xmax bakal seru nih, jangan lupa ada sym gts 250i evo juga di kelas ini.

    Saya pribadi lebih naksir dengan kymco dibanding 2 motor pesaingnya, kualitas motor matic kymco seharusnya tidak perlu dipertanyakan secara mereka lah produsen motor matic pertama.

    Oh ya, rem depannya itu radial mounted 3 piston lho! Untuk yang bakal double piston (jarang2 nih). Memang belum abs sayangnya..

Tinggalkan Balasan