Advertisements
Hasil Race MotoGP Qatar 2017

Hasil Race MotoGP Qatar 2017: Drama Pendatang Baru!

Akibat hujan ringan dan keluhan track yang dinilai basah, Race seri pertama MotoGP di Sirkuit Losail, Qatar, terpaksa ditunda sekitar 45 menit. Jatah lap pun dipotong dari 22 menjadi hanya 20 lap saja. Untungnya, kondisi perlahan semakin membaik, dan Race Director memutuskan balapan dihelat secepatnya supaya suhu track tak bertambah dingin. So, Gentlemen, start your engines!

 

 

Pengamat berkata: musim baru dengan team yang baru, bukanlah hal yang mudah bagi rider MotoGP. Johann Zarco, Andrea Iannone dan Jorge Lorenzo adalah para pebalap yang membuktikan ucapan barusan. Ada yang jatuh tersungkur, finish ‘seadanya’, bahkan ada juga yang terseok-seok dibarisan belakang. Tapi, ada seorang pebalap yang mampu memutar-balikkannya. Bahkan, langsung dibuktikan pada seri pertama MotoGP di Sirkuit Losail, Qatar. He is, the-one-and-only, Maverick Vinales!

 

 

Drama Pendatang Baru

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017

 

Maverick Vinales melangkahkan kaki ke balapan pertamanya bersama Team Movistar Yamaha MotoGP sebagai yang tercepat di sesi pramusim MotoGP – modal yang cukup untuk menjadikannya kontender Juara Dunia MotoGP 2017… Tapi itu saja tak cukup, karena banyak pengamat mengatakan test pramusim tak bisa sepenuhnya menggambarkan hasil race yang sesungguhnya. Namun, Maverick Vinales sukses membuat para kritikus tersebut menjilat kembali ludahnya dengan performa sangat gemilang di balapan pertamanya bersama tim Movistar Yamaha MotoGP. Dan apa yang dilakukan oleh Vinales, lebih dari sekadar ungkapan luar biasa!

 

 

Maverick Vinales sukses membuat juara bertahan, Marc Marquez, punya seabrek pekerjaan rumah. Ia juga sukses mengasapi rekan setimnya yang lebih difavoritkan, The Doctor a.k.a Valentino Rossi. Yang paling mengagumkan, Vinales juga sukses membuat Andrea Dovizioso, pebalap dengan motor yang paling powerful di musim ini seakan tak berdaya. Gokilnya, #MV25 melakukannya di track yang punya lintasan lurus lebih dari 1 km (yang terbukti menguntungkan Ducati) – kemudian mampu menasbihan diri sebagai juara seri perdana MotoGP 2017! Meninggalkan Dovizioso di posisi 2, dan Valentino Rossi di podium ketiga. What a story!

 

 

Good Start, The Doctor!

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017

 

Seri pembuka MotoGP 2017 ini nampaknya jadi sebuah pekerjaan rumah yang besar bagi Valentino Rossi. Pemegang 9 gelar Juara Dunia GrandPrix ini mencatatkan hasil buruk di sesi practice – bahkan harus memulai start dari posisi 10. Bukan merupakan bekal yang bagus bagi seorang ‘The Doctor’.

Tapi seperti biasanya, Valentino Rossi kembali membuktikan diri sebagai salah satu kontender Juara Dunia setelah berhasil finish posisi ketiga – naik 7 posisi dibanding posisi start di awal race.

 

 

Problem Repsol Honda

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017

Coba cari dimana Marc Marquez…?

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017 ini nampaknya bukan sesuatu yang diinginkan dari Team Repsol Honda. Oke, saya juga paham Marc Marquez mampu finish urutan ke-4, diikuti rekan setimnya, Dani Pedrosa di posisi 5… Saya juga paham kalau track kali ini bukanlah favorit bagi kedua pebalapnya. Tapi banyak hal yang bisa kita analisa dari performa Honda RC213V di Sirkuit Losail, Qatar.

Yang terlihat jelas, Team Repsol Honda MotoGP masih tertinggal jauh dibanding Movistar Yamaha. Bahkan kalau Brosist nonton langsung racenya di layar kaca, Honda RC213V tunggangan Marc Marquez seakan belum mampu mengungguli topspeed Suzuki GSX-RR milik Andrea Iannone – yang memiliki power & speed paling rendah ketimbang kontender sesam aJepang lainnya. Yang lebih parah, Dani Pedrosa bahkan harus susah payah berebut posisi ke-5 dengan pebalap Aprilia… Team Factory yang tahun sebelumnya kesulitan menembus 10 besar.

 

 

Kemana Lorenzo?

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017

 

Berbeda dengan Maverick Vinales yang sukses menjadi juara di balapan pertamanya bersama Yamaha, Jorge Lorenzo justru sebaliknya. Pebalap dengan nomor start 99 ini tak hanya kesulitan beradaptasi dengan Desmosedici GP17 – Tapi juga jauh lebih lambat ketimbang rekan setimnya di Ducati, Andrea Dovizioso.

 

 

Akibat kesalahan di awal race, Jorge Lorenzo harus mengakhiri balapan perdananya bersama Ducati di posisi 11! Bahkan sempat dipaksa bertarung sengit dengan rider team satellite juga lho. Hasil yang sangat ironis, mengingat musim 2016 lalu Jorge Lorenzo adalah juara GP Qatar. Jika ada yang perlu diperbaiki dari kebersamaan Lorenzo & Ducati, tentunya adalah semua hal. Karena dengan form seperti ini, menurut saya, Jorge Lorenzo bahkan belum layak disandingkan dengan kontender Juara Dunia MotoGP 2017 lainnya.

 

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017

 

Hasil Race MotoGP Qatar 2017

 

1. 25 Maverick VIÑALES SPA Movistar Yamaha MotoGP YAMAHA

2. 4 Andrea DOVIZIOSO ITA Ducati Team DUCATI 0.461

3. 46 Valentino ROSSI ITA Movistar Yamaha MotoGP YAMAHA 1.928

4. 93 Marc MARQUEZ SPA Repsol Honda Team HONDA 6.745

5. 26 Dani PEDROSA SPA Repsol Honda Team HONDA 7.128

6. 41 Aleix ESPARGARO SPA Aprilia Racing Team Gresini APRILIA 39’07.660 7.661

7. 45 Scott REDDING GBR OCTO Pramac Racing DUCATI 9.782

8. 43 Jack MILLER AUS EG 0,0 Marc VDS HONDA 14.486

9. 42 Alex RINS SPA Team SUZUKI ECSTAR SUZUKI 14.788

10. 94 Jonas FOLGER GER Monster Yamaha Tech 3 YAMAHA 15.069

11. 99 Jorge LORENZO SPA Ducati Team DUCATI 20.516

12. 76 Loris BAZ FRA Reale Avintia Racing DUCATI 21.255

13. 8 Hector BARBERA SPA Reale Avintia Racing DUCATI 28.828

14. 17 Karel ABRAHAM CZE Pull&Bear Aspar Team DUCATI 29.123

15. 53 Tito RABAT SPA EG 0,0 Marc VDS HONDA 29.470

16. 44 Pol ESPARGARO SPA Red Bull KTM Factory Racing KTM 33.601

17. 38 Bradley SMITH GBR Red Bull KTM Factory Racing KTM 39.704

18. Sam LOWES GBR Aprilia Racing Team Gresini APRILIA 47.131

 

 

Klasemen Sementara GP Qatar

 

 

1Maverick VIÑALESYamahaSPA25
2Andrea DOVIZIOSODucatiITA20
3Valentino ROSSIYamahaITA16
4Marc MARQUEZHondaSPA13
5Dani PEDROSAHondaSPA11
6Aleix ESPARGAROApriliaSPA10
7Scott REDDINGDucatiGBR9
8Jack MILLERHondaAUS8
9Alex RINSSuzukiSPA7
10Jonas FOLGERYamahaGER6
11Jorge LORENZODucatiSPA5
12Loris BAZDucatiFRA4
13Hector BARBERADucatiSPA3
14Karel ABRAHAMDucatiCZE2
15Tito RABATHondaSPA1

 

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Advertisements

14 comments

  • armandx3m

    Balapan yang seru, membuka musim 2017 dengan penuh kejutan.

  • Afassy

    Si vina keren juga ya. The next baby alien nih. Yang penting kalo saya mah dia harus selalu baik dan ramah sama mbah Rossi biar tidak kayak hohe yang akhirnya jadi public enemy

  • Gus

    Yg gw amazed malah aleix. Ini orang selalu kumayan kalo pake motor2 non favorit. Dulu pake crt juga joss.

    Vinales juga lumayan. Menang disini bakal jadi confidence boost. Untung lawannya dovi yg aga kalem dan rapih. Bisa beda cerita kalo sedekat itu sama marc di last lap

  • AL

    Heuh teu lalajo…pareum lampu..gelo lah PLN

  • Kemarin gga sempat nonton…Rossi semakin berat untuk meraih gelar jurdun lagi

  • Budakjampang

    Yang Warbyazah itu mbah rossi kang
    Di blog sebelah heboh artikel rossi terpuruk start grid 4
    Gak taunya finish podium sepiiii banget gak diangkat
    Hhhmmmm
    Yaaa start di 10 Gak ngaruhhhh
    Fp & qtt buruk Gak ngaruhhhh
    Josss#46

  • Budakjampang

    Rossi good start
    S7 banget

  • Budakjampang

    Warbyazah mbah rossi kang
    Di blog sebelah heboh artikel rossi terpuruk start grid 4
    Gak taunya finish podium sepiiii banget gak diangkat
    Hhhmmmm
    Yaaa start di 10 Gak ngaruhhhh
    Fp & qtt buruk Gak ngaruhhhh
    Josss#46

  • Disisa bbrapa lap terakhir rear tyre desmonya dovi rada geal-geol gegara pake soft compound.. mungkin bnyak kegerus karna saking kncengnya dovi pacu gp17 di trek lurus ya kang.. hhehe

  • Su'eb

    Joss gandos sampek mrongos

  • linkz

    Kang Eno perhatiin Johan Zarco ga??, itu dia bisa ngembangin jarak sampe + 1.500 detik dari pembalap dibelakangnya n ane perhatiin di trek lurus pun itu ducati ga bisa ngejar M1 nya Zarco,, ketika ditanya kenapa bisa jatuh doi pun bilang “ga ngepush”, cuma hilang traksi ban depannya,,

  • Stevanie

    Komentator h*mawan kurang greget….., dukung om eno anderson jadi komentator MOTO GP dngan host aura kasih.
    Hidup om eno……(

  • Masoed

    Coba zarco gak dlosor duluan

Tinggalkan Balasan