Advertisements
Yamaha YZF R3 8

Jangan Kaget, Nih Daftar Recall Sepeda Motor di Dunia!

Di Indonesia, kasus Recall sepeda motor masih dianggap sangat tabu – bak pelajaran organ seksual di sekolah menengah.. Tapi diluar negeri, ceritanya berbeda 180°! 

 

Pekan ketiga bulan Februari 2017 ditandai dengan berita Recall PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing… Dan lagi, produk yang dianggap memiliki masalah adalah Yamaha YZF R25 & MT25. Kasus ini jadi yang kedua setelah duet 250cc pabrikan garputala tersebut di-recall pertengahan 2016 lalu. Tapi, bukan itu yang bakal jadi pembahasan utama – karena Brosist bisa baca infonya diseluruh media & blog tanah air. Kali ini, kita bakal bahas tentang kasus recall terbanyak  & Paling gokil yang pernah tercatat sepanjang sejarah dunia Roda 2 dunia…

Tipe motor apa saja yang paling banyak di recall? Pabrikan mana yang paling sering melakukan recall terhadap produknya yang bermasalah…? Yuk, kita cek list-nya berikut ini nih Brosist… Cekidots!

 

Honda MSX125 - Recall Sepeda Motor

 

Dari beberapa sumber info Recall sepeda motor resmi dari negara-negara besar, ternyata angka recall unit di Luar Negeri bikin nyengir juga lho Brosist… Bayangkan saja, pabrikan harus rela mengcover perbaikan produk secara gratis pada konsumen, mulai dari 7.000-an unit, hingga yang jumlahnya ratusan ribu unit! Ebusyed…!

Namun anehnya, jumlah tersebut secara gamblang dan detail dibeberkan oleh Pabrikan loh! Bahkan, mulai dari problem utama, part yang akan diperbaiki/diganti, hingga hubungan kausalitas (sebab-akibat) dari defect tersebut pun dibeberkan dengan gamblang tuh Brosist… Kasus Recall dalam jumlah yang masif ini bahkan tak lagi menjadi sesuatu yang tabu laiknya di Indonesia, melainkan sebuah kewajiban yang patut diapresiasi dari sebuah produsen sepeda motor.

 

 

Apa saja kasus recall motor terbanyak di seluruh belahan dunia? Apa saja defect serta problemnya?? Nih dia list recall motor terbanyak dalam kurun waktu 1 dekade terakhir…!

 

ManufakturType MotorDefectQty & ZoneTahun
YamahaYZF-R125Side Stand Switch7.741 Unit (UK)2012
Harley-DavidsonStreet 500 & 750Rear Reflector Assembly8.904 Unit (US)2015
HondaMSX125 (Grom) & ForzaFuel Pump10.076 Unit (US)2014
TriumphDaytona 675, Street Triple, Street Triple RRegulator/Rectifier10.366 Unit (ALL)2012
KawasakiNinja 300 & Ninja 300 ABSElectronic Control Unit (ECU)11.097 Unit (US)2013
YamahaYZF-R1, FZ6, FJR1300, TDM900, MT-01, XV1700PC & XT660RThrottle Position Sensor14.384 Unit (UK)2006
SuzukiDL100, GSF1250, GSF650, GSX1300, GSX-R600, GSX-R750, SFV650, VL800 & VL1800RRegulator/Rectifier16.255 Unit (EU)2011
HondaVT750C Shadow CruiserBank Angle Sensor22.142 Unit (US)2015
HondaCB300F, CB500, CBR300, CBR500, CBR600, CBR650, CRF250L, CTX700, NC700, NSS300, ST1300PA, VT1300 & VT750Starter Relay45.163 Unit (ALL)2013-2014
Harley-DavidsonTouring, Softail, CVO & Trike ModelsClutch Master Cylinder & Hydraulic Clutch45.901 Unit (ALL)2015
BMWR1200GS Adventure, R1200R, R1200S, K1200R Sport, R1200ST, HP2 Megamoto, HP2 Enduro, HP2 Sport, K1200S, K1200R, K1200GT, K1300S, K1300R & K1300GTRear Wheel Mounting46.426 Unit (EU)
YamahaYZF-R6Front Reflector54.000 (ALL)2010
YamahaTW200ERear Suspension (Ambles)54.000 (JP)2009
HondaGL1800 GoldwingSecondary Master Cylinder & Rear Brake126.000 Unit (ALL)2011-2014
SuzukiGSX-R600, GSX-R750 & GSX-R1000Brake Master Cylinder29.422 Unit (EU) + 210.228 Unit (US)2013

*Sumber: National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA), www.gov.uk & Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism Japan

 

YZF R1 2015 Main

 

Sementara itu, mana produsen yang paling sering recall produknya dalam kurun waktu 1 dekade terakhir? Nih dia list-nya Brosist…!

 

ManufakturJumlah Recall Dalam 1 Dekade Terakhir
Aprilia13 Recall
Piaggio16 Recall
Suzuki23 Recall
Harley-Davidson28 Recall
Triumph29 Recall
Ducati32 Recall
Honda33 Recall
Kawasaki37 Recall
BMW44 Recall
Yamaha49 Recall

 

 

Well… Perlu diakui, Kata “Recall” memang sesuatu yang tak mengenakkan di telinga orang Indonesia… Namun jika ditelaah lebih lanjut, justru disanalah letak tanggung jawab dan kesiapan pabrikan dalam memproduksi suatu produk. Disana juga kita mampu menyadari peran sesungguhnya dari Pabrikan yang merangkul para konsumen bila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan… Karena pada dasarnya barang buatan manusia nggak ada yang sempurna bukan??

Yang jelas, nggak perlu takut atau melakukan black campaign terhadap produk yang direcall… Justru harusnya kita ngiri! Lantaran kekurangan di motor tersebut sudah diperbaiki langsung oleh pabrikannya… Jadi, nggak ada lagi kasus mesin klotok-klotok, komstir oblak, suspensi jedak-jeduk, ataupun headlamp retak yang justru jadi tanggungan konsumen.

 

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Advertisements

24 comments

  • ryan

    per unit dari data kang eno di atas

    yamaha honda suzuki kawasaki
    130.125 203.381 45.677 11.097

    • ryan

      honda = 203.381
      yamaha = 130.125
      suzuki = 45.677
      kawasaki = 11.097

      sori ancur yang di atas, wkwkwk

      • Samex

        Honda produknya paling banyak di recall brti menandakan produknya laris… yamaha lebih sedikit di recall produknya tp paling sering recall udah sedikit lakunya penyakitan pula xixixixiix zlub…

  • klo diliat paling banyak Recall Yamaha… kualitas memble? Honda juga sama… paling keren Suzuki…

    tapi klo kata mbek disini kualitas Suzuki dibawah Honda, lha wong MS nya jebluk gituh

    wkwkwkwkwk

  • goezman

    memang masih “ngeri” konsumen disini dengar kata recall. maklum klo disini pilih/beli mobil/motor itu seperti memerlukan segala intelegensia, kemampuan akademis, perceive pride dll..dl…jadi begitu ada produk yang “cacat” gak terima karena berarti hal2 diatas tadi tercoreng (buat personal-nya).
    saya prediksi R25 lama “sembuhnya” disini.
    btw tangki tiger rawan bocor di sambungan dekat keran bensin (temen n motor ane begitu), terpaksa recall sendiri wkwkwkwkw

    • banteng bodas

      Temen ada yang punya Tiger revo 2009 tangkinya bocor juga deket keran, ternyata emang penyakit Tiger gitu ya, Btw tigernya doi ilang abis itu dia beli Tiger revo lagi tapi yang 2007, fb sejati emang haha

  • Orgrasional

    Motor kita kipas nya bermasalah gak ada recall ya kang? Hahahaha tapi kl kita adukan langsung ditangani kok. Bersyukur lah wahai rider2 motor honda, yamaha…kalian itu ada pengumuman recall. Kl kita2 ini gak ada, atau ada mungkin ya? CMIIW

  • Jarwo

    Tapi kalo recall sampe 2x untuk motor yg sama ya tetep gimana gitu ya. Trus kira2 kalo r25 bukan untuk ekspor mungkin ya diem2 aja. Konsumen sini ngeri duluan kalo nuntut perusahaan gede.

  • Yookee

    Coba bayangin, udh beli R25 dr thn 2015. Dipake harian, jarak tempuh udh lbh dr 50rb km, dan blm ada rencana ganti motor bbrp thn kedepan. Trus pabrikannya rutin ngasih part2 pengganti gratisan + oli gratis + pelayanan ramah. Meeeeeeen, kalo gw mah seneng banget keleus dapet parts gratisan macam gini. Secara umur motor udh makin tua, malah dkasih part baru gretongan cyiiin. Apalagi part yg diganti berhubungan dengan baut2 pengencang. Makin alus aja deh motor setelah baut2 tangki + body dikencengin.

    Ini dia yg dibilang pelayanan premium lah.

  • Yookee

    Anw, Suzuki jg ada recall buat GSX r150 tuh. Kmrn nntn vlogger “biker pensiun” yg bawa GSX nya ke dealer stlh dpt sms pemberitahuan. Cari aja di YouTube bro.

  • lut2

    ane pake r25 dari 2014 malah seneng tuh ada recall, wong dapet part gratis, toh masalahnya juga bukan part yg vital, cuma orang sini aja yg negatif sama kalimat “recall” , bahkan ada yg dijadiin BC, kasian atuh pabrikan lain kalo mau recall jadi malu2

  • bagolmeong

    Komen gw cuma satu. Kang Eno iklannya suplemen vitalitas semua wakakakakakakakakakakakak…

  • Cak Sur

    Setuju bgt lumayan dapet part+oli gratisan hahahahaha…

  • silent reader

    Pake uc browser trs iklanya di blok .. di jamin buka2 blog tanpa ada iklan dah ..

    Menanggapi comment yg di atas, klo memang r25/mt25 bukan produk global.. apa masalah spt itu bakal di unumin recall ya ..

  • dika davis

    Kang sori out of topic, mo nanya nih…
    kalo motornya motogp gitu radiatornya berapa gede ya?
    3 liter kah? 4 liter kah?
    hehe

  • kalau sudah mau recall itu artinya pabrikan yg bertanggungjawab juga, cuma perlu digarisbawahi, kesiapan sebuah produk agar tak selalu menjadikan recall sehingga produk tersebut lebih siap

  • haneswara

    Vega R saya shocknya keras, kalau mau di recall saya mah senang2 aja… 😀

  • Farhan

    Misal motor ane kena recall ane malah seneng banget tuh, bukannya merasa tercederai lalu nyalahin pabrikan. Soalnya Recall dapet part baru gratis tis tis, belum lagi dapat bonus tanda minta maaf seperti ganti oli 2 kaleng/ botol, bodoh aja yg masih anggap recall suatu kegiatan negatif, pake alasan produsen ga pecus bikin produk sempurna pula.
    Mana bisa produsen selalu mampu kasih produk tanpa cacat, motor yg desain juga manusia, buatan manusia ga ada yg sempurna.

Tinggalkan Balasan