Yamaha Aerox 155 VVA 2016

Dibanderol 20 Jutaan, Harga Yamaha Aerox 155 Bikin Speechless!

Oke, mari kita sampingkan dulu demam Adventure Bike yang lagi ngehits, dan alihkan pandangan ke sosok yang lebih terjangkau bagi seluruh lapisan konsumen tanah air. Oke, ada yang masih ingat terakhir kali kita bahas Aerox 155 di EA’s Blog? Yes, skuter matik 150cc tersebut sukses membungkam fansboy kompetitor yang terkesan dengan desain & fiturnya… Tapi masih ada 1 problem tersisa: Banderol yang dirahasiakan. Nah, bagaimana kalau ternyata Harga Yamaha Aerox 155 VVA dijual mulai Rp. 20 jutaan??

 

Yamaha Aerox 155 VVA 2016

 

Berdasarkan bocoran yang tersebar di ranah maya, Harga Yamaha Aerox 155 VVA bakal berkisar antara Rp. 20-25 jutaan… Detailnya, Rp. 20 jutaan untuk versi standar, Rp. 22 jutaan untuk R-Version & Rp. 25 jutaan untuk tipe tertinggi untuk S-Version. Supaya nggak terlalu lebay, kita asumsikan saja harganya Rp. 20,99 juta, Rp. 22,99 juta & Rp. 24,99 juta. Setuju?

 

Yamaha Aerox 155 VVAHonda Vario 150 eSP
EngineSilinder Tunggal, SOHC 4-Valve, Liquid-Cooled, Variable Valve Actuation (VVA)Silinder Tunggal, SOHC 2-Valve, Liquid-Cooled
Bore x Stroke58 x 58.7 mm57.3 x 57.9 mm
Capacity155 cc149 cc
Rasio Kompresi10.5 : 110.6 : 1
Penyuplai BBMFuel Injection (Blue Core)Fuel Injection (PGM-FI)
TransmisiAutomatic (CVT)Automatic (CVT)
Max Power14.8 HP @ 8.000 RPM12.4 HP @ 8.500 RPM
Max Torque14.4 N.m @ 6.000 RPM12.8 N.m @ 5.000 RPM
Suspensi DepanTeleskopikTeleskopik
Suspensi BelakangDual Shock Absorber, Gas-canister (R-Version)Single Shock Absorber
Rem DepanDisc Brake, Kaliper 1 Piston, ABS (S-Version)Disc Brake, Kaliper 1 Piston, CBS
Rem BelakangDrum Brake (Teromol)Drum Brake (Teromol)
Ban Depan110/80 – 14 (Tubeless)80/90 – 14 (Tubeless)
Ban Belakang140/70 – 14 (Tubeless)90/90 – 14 (Tubeless)
FiturLED Headlamp, LCD 5,8 Inch Speedometer, Socket Charger, SMG Starter, SSS, Smart Key (S-Version)LED Headlamp, ACG Starter, ISS, Answer Back System
HargaRp. 20,9 Juta (STD), Rp. 22,9 Juta (Tipe-R) & Rp. 24,9 Juta (Tipe-S) – EstimasiRp. 21,45 Juta (OTR Jakarta)

Tabel perbandingan Fitur dan Harga Yamaha Aerox 155 vs Honda Vario 150 eSP

 

Harga Yamaha Aerox 155 vs Honda Vario 150 eSP

 
Secara alami, sebagai seorang pecinta serba-serbi roda 2, yang bakal pertama kali kita amati setelah paham harga Yamaha Aerox 155 tentu adalah kompetitor terdekat. Bukan demikian? Saat ini di rentang harga yang sama, Honda Vario 150 eSP bakal jadi pembandingnya… Setelah melihat tabel head2head yang sudah EA’s Blog sertakan diatas, yuk kita buat kesimpulan. Perbandingan Value for money? Jauh… Engine? Jauh… Desain & Detail? Jauh… Secara fitur? Apalagi…! Pokoknya dilihat dari sisi manapun, hampir sulit menemukan sisi inferior Aerox 155 terhadap Vario 150.
Loh, bukannya dulu Kang Eno bilang Aerox 155 & Vario 150 itu beda segmentasi? Yup! Dan EA’s Blog belum berniat ubah opini tersebut – karena keduanya memang beda sasaran konsumen. Akan tetapi, Untuk apa beli produk ‘Made in China’ kalau ada barang ‘Made in Indonesia’ dengan harga setara plus spek-fitur- kualitas yang lebih baik ?? Mungkin keduanya memang beda segmen di kelas skutik 150cc, tapi yang jelas Harga Yamaha Aerox 155 sukses membuat kompetitornya jadi skutik yang nggak ‘make sense’.

 

 

 

Well. . . Buat Brosist yang sedang mencari sosok skutik 150cc tapi ogah boyong NMAX / PCX karena berat & kegedean, sepertinya menunggu sampai awal 2017 mendatang bakal jadi keputusan yang worthed… Karena setelah dirilis ke pasar, kita baru bisa paham apakah Yamaha Aerox 155 benar-benar layak untuk menyandang gelar “Vario-killer”. Karena sejauh ini dari yang bisa saya analisa, satu-satunya kekurangan nyata yang dimiliki Aerox 155 adalah…. Merknya, Yamaha.

 

 

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

54 comments

  • Fansboy

    Ada apa dengan merk yamaha
    #Tanya_eno

  • Jeje

    Kalimat terakhir kena banget kang

  • ShevaBispak

    Biaya rawatnya gak sebagus motor yg pake gigi plus bisa dicicil pula. Rusak satu yg lain masih bagus partnya. Lha klo matic…???
    Klo urusan belanja & barang bawaan kan bisa aplikasi keranjang untuk motor bebek kek yg ada dithailand itu.
    Kira2 pajaknya sama gak ya ma motor laki 150cc nih skutik norax…???

  • LUQMAN I

    Kalau menurut saya kang Matic terbaik di Indonesia

  • Sales Viar

    Siapa suruh desain sama plek kaya 125. Bakal jadi pr berat buat honda kalo mau facelift si v150. Berat nentuin harganya ngeliat kompetitornya ngasih harga segitu dan fitur seabrek.
    Mungkin beda cerita kalo Honda bakal ngeluarin skutik baru buat ngelawan Aerox. Cuma tetep aja v150 bakal kena imbasnya.
    Kelar Honda. Kelar!

  • Sutejo

    Menurut bocoran bentar lagi vario ngeluarin speedometer yg ukuran 7inci kang..android ready..mayan klo macet bisa main coc plus b*go live πŸ˜€

  • saitama gundul

    wkwkw iya juga sih karena merknya yamaha
    btw joknya yg gak rata bakal jadi penghambat penjualan gak ya ?

    • enoanderson

      Jok sih sepertinya nggak banyak ngaruh kang, kecuali jok rata di boncenger di motor sport, itu baru amit-amit, wkwkwkwk

  • wawaw

    Jero uy mang! Hahahha..
    Tp, klo sy jd pak masykur(yamaha).. mang eno, rek dijadiin orang dalam..wkwkwwk..ngan hanjakal mang abi mah apa atuh!..

  • silent reader

    Opini pribadi.. ini aerox memang keren.. setuju sama mang eno .. biar kata ane suka sama merk H , tapi buat skitik ini pengecualian .. dr segala sisi menang semua .. kalimat terakhir dalem mang .. kayaknya buat nemenin k45a ane cocok nih buat gonta ganti wkwkwkkwwk

  • bagolmeong

    Cakep dan nggak kegedean…

  • Henry Kewell

    Dan yang bakal terjadi adalah,aerox malah membantu nmax untuk menjadi piksen killer,karena bagaimanapun juga pario dengan segala kekurangannya masih punya peminat umum.

  • Brian O'cornor

    “satu-satunya kekurangan nyata yang dimiliki Aerox 155 adalah…. Merknya, Yamaha.”

    Seandainya merk nya honda pasti pasang harga nya 26juta tipe standar ,27juta tipe R version ,29juta tipe S version kang eno … wkwkwkwkwk

  • disinyalir kang eno ikutan kuis tebak harga aerox di fanspage yamaha
    *lumayan sih hadiahnya

    padahal sejatinya yamaha lagi ngadain survey berapa harga yang pas
    sekalian test the water gimana animo masyarakat terhadap parioh kiler ini

    Bwahahahahahahaha… oiya tebakan ane
    Std – Rp. 19,999,999,- ini untuk mendobrak angka psikologis pemirsa bawa aerox belasan juta
    R – Rp. 22.999.999,- ini angka ngawur di tengah2
    S – Rp. 24.600.000,- ini cuman tebakan ngambil dari nomor VR46

    di sinyalir akan keluar versi Z (ultimate)
    gabungan R ma S
    hahahaha

  • Dikin

    Kayaknya underbone 150 jg bakalan kena, walau segmen sedikit beda.
    Aerox secara performa sekelas dengan underbone 150, tp lebih praktis.

  • singgih

    kalimat terakhirnya mak jleb kang, padahal akhir2 ini saya lg naksir 2 motor dr merk Y kang, yg pertama bebek supernya sama skutik ini. alesannya simpel sih kenapa lg naksir 2 motor tsb, karena value for money.

  • kenapa kalimat satu-satunya kekurangan motor ini adalah merknya, tidak berlaku untuk vixion?

    • enoanderson

      Arti kalimat tsb bukan cuma seperti yg akang pikirkan koq… Coba lihat ke yang lebih luas lagi πŸ™‚

      • bisa kang lebih luas, tapi yang ini bener kan, ketika mindset mayoritas orang masih suka maticnya honda, dan yamaha dengan segala variannya namun belum bisa mengungguli penjualan matic honda, seolah-olah ada yg salah dengan yamaha, dalam urusan matic (dek rata) bagi mindset kebanyakan orang?
        atau jengah, kenapa mayoritas orang suka matic (dek ratanya) honda? hehe..
        ya Kalo emang bagus, semua orang juga bakal bilang bagus, dan bakal beli, terus marketshare bisa dikuasai, seperti halnya yg terjadi pada Vixion,

        • enoanderson

          Nah, kalau memang demikian, coba deh kang cari apa yang salah dari Yamaha (case via komen akang diatas) ? Itu salah satu jawabannya koq, #jempol πŸ™‚

        • Rio

          membentuk mindset itu yg sulit. ap lg pasar seken harga honda termasuk bagus (karena dikondisikan seperti itu) ibarat mobil ya toyota

  • Dan ane, sebagai 1 dr beberapa belas ribu orang “aneh” yg udah boyong Aerox 125LC dg harga 18,200jt (yg overpriced kalau dibenturin dg VarTech 125 & segala fiturnya) akan merasa sangat-sangat sedih.. Kenapa baru sekarang, YIMM?? Ane naksir banget.. πŸ™

    Kekurangan si Aerox 155 (kalau buat ane) adalah model kepala & stang yg ga naked.. Yg adalah 1 alasan utama ane boyong si Aerox 125LC.. Trus sekarang tahu info kalau si 125LC akan discontinue.. Makin syedihhh.. πŸ™

    • Richo

      1 pikiran sama ane, ane juga termasuk 1 dari beberapa belas orang itu hehe
      tp bedanya, ane baru rencana boyong Aerox 125, tapi Aerox 155 malah keluar, jadinya galau πŸ™

      “Kekurangan si Aerox 155 (kalau buat ane) adalah model kepala & stang yg ga naked.. Yg adalah 1 alasan utama ane boyong si Aerox 125LC”

      kutipan itu ane setuju banget, ane juga galaunya karena itu dan harga pastinya

  • Ibarat nva,r15 di hajar cb,cbr 150 dgn lampu led biar kekinian.bodi mah jplak saja.
    Sudah mengamankan matic yamaha entry level seperti mio dan all soul gt 125 upgrade fitur,pengawal maxi scooter range harga 20 sd 25.membantu / mengawal nmax (bentar lagi upgrade fitur shock tabung,keyless dan outlet changer),xmax dan tricity.yimm akan garap sport 150 cc Nva plus vva dan nva dohc.
    Plus kalau aerox 125 di desain ulang sayap kanan kiri dan cover cvt tdk identik xeon mungkin bisa diangkat wholesalenya.kesalahan nya terlalu memikirkan aerodinamika flow..motor tetangga juga cuman tampang doang.enak dan tdk enak konsumen yg menilai bukan r & d nya.desain ok,model baru tapi kenapa kurang menjanjikan karena sayap dan identik xeon rc.terus aerox dijadikan motor padock moto gp….
    Ahm sesudah mengamankan matic entry level dgn menambah beat street.akan menggarap maxi scooter pcx 150 dan forza 125…di tandai dgn scoopy pakai pelk 12 atau 13 ban bulat gambot.
    Aerox keluar,mang ahem bingung….
    Mau ditaroh dimana ? Jangan sampai kebijakan head to head sonic vs satria ,gtr vs mx king berakhir dgn opini sering bentur kepala sendiri jadi puyeng.beda sama yiim yg tdk head to head tapi menciptakan segmen sendiri seperti fino,xride,xabre,nva,nvx,nmax….
    Jadi ingat cerita fino dan scoopy…
    Fino sdh ada di thailand, di indonesia sudah di produksi dan tinggal launching nyari waktu nya.
    Scopy diam diam monitor gerak gerik ymh.dan di dahului launching scoopy….apa jadinya (plagiat kah )ada yg bilang yamaha nyontek ahm.
    Nanti 2017 scoopy pakai ring 12 atau 13 seperti yg beredar di perayaan tokyo motor show..
    1 lagi smax bisa jadi senjata ( kuda hitam ) marsal /marketing sales bila pcx dan forza tdk karuan akibat downgrade karena nyari harga yg memaksa head to head.
    Segmen yg bakal ke gerus : 1.nmax 2.vario 125/150 3.user bebek sport 150 4.user motor batangan dan 125 entry level yg pingin naik kelas
    Ingat xride dan all soul gt,nmax yg segmen nya buat pria ternyata cewek byk yg pakai.
    Klan vario 110,125,150
    Beat,spacy 110,125
    Scoopy 110 125 pelk 14 dan pelel 12 atau 13.
    Forza 125 dan pcx 150 lokal…
    Harga makin tinggi…

  • masih bagus merknya yamaha, coba mereknya susuki, kelar dah

  • Winnetou

    Kalo menurut penerawangan mbah saya,,harusnya Aerox 155 std dipakai buat hantam vario 125.. Harga mepet vario 125 bukan yg 150…aerox premium mepet vario 150…orang kan jd mikir harga sama dpt cc lebih besar n fitur lebih canggih…
    kaya nmax buat hantam pcx…cmiww….

  • haneswara

    komentatornya objektif semua, gak kayak di kecamatan sebelah, joss lah…
    menurut saya kelemahan motor ini cuma satu: matic
    andai ini motor pake gigi saya mau beli, maklum bebek lovers. hehehe

  • Teguh

    Yamaha Aerox pasti laku, efek wow nya terasa banget. Tapi akan perlu waktu untuk menggerus pasar Vario 150. Asal marketing ditingkat Dealer dibenahi dan i dent tidak pakai lama.

    • fari.fairis

      setuju.. kalo produk sudah jauh lebih unggul, next problemnya adalah sales n aftermarket servicenya Yamaha yg masih banyaaaaaaaak yg harus dibenahi….

  • Monsterr

    Honda juga punya Air Blade, tapi g masuk market Indonesia raya,,,,

  • ronjolin

    pesan supaya buat temen2 konsumen yg mau beli cash ngga dibikin susah..wkwkw. problema si Y yg masih selalu di eluhkan

Tinggalkan Balasan