Kapan Waktunya “Selingkuh” ke Motor Injeksi ?

 

Injeksi vs Karburator

 

Injeksi vs Karburator, Mana yang lebih baik ? Nah, Kalau saya jawab pasti artikelnya bakal panjang dan Komentarnya bejibun diisi debat kusir antara Fansboy Karbu vs Injeksi, wkwkwk… Wajar, Keduanya punya sisi plus-minus masing-masing. . Sekarang, Lebih baik kita bahas yang lain aja deh, Yang mungkin saja bisa membuka mata kita semua… EA’s Blog disini bukan membela fans karburator ataupun jadi sales injeksi loh ya, Cuma sekedar share pengalaman sendiri saja saat “memelihara” keduanya. . .

Dan pertanyaannya yang cocok menurut EA’s Blog jadi seperti ini : Kapan Waktunya Beralih dari Motor Karburator ke Motor Injeksi ?

 

 

Saat Menyadari Pentingnya RON92 (Atau Diatasnya)

 

 

Turbocharger Efisiensi BBM

 

Buat yang belum paham apa itu RON92, Silahkan baca-baca dulu via google… Disini EA’s Blog bakal jelaskan secara singkat saja, RON 92 keatas adalah BBM dengan kadar oktan 92 atau yang ada diatasnya, contohnya sekelas Pertamax / Shell V-Power atau sejenisnya – Diatas spek “BBM Rakyat yang sudah tak Merakyat” alias Premium dan Pertalite. . . BBM dengan spesifikasi oktan 92 adalah sebuah keharusan untuk motor berkompresi tinggi… Kenapa harus ? Nah, Itu dia alasannya saya minta Brosist baca-baca terlebih dulu soal Oktan (RON) via mbah gugel. . .

Tapi pemikiran konsumen diluar sana berbeda-beda… Ada yang mengikuti anjuran pabrik dan para ahli otomotif dengan memakai BBM RON 92 keatas, Tapi nggak sedikit juga yang ngeyel sambil berseloroh “Ini sportbike saya pake premium juga bisa maju koq ! promosi mulu nih Kang Eno“. . . Hahahahaa, Yang begini nih kudu diluruskan. . .

 

Injeksi vs Karburator

 

Oke, Kita bahas yang agak berbau engine holics dikit ya. . . Dalam perbandingan part penyuplai BBM Motor Karburator vs Injeksi terdapat 2 perbedaan cara kerja yang signifikan, Selain sensor-sensor elektronik yang bekerja secara otomatis di sistem FI tentunya. . . Di versi karburator, Sistem kerjanya menggunakan dirinya sendiri (karburator) sebagai tempat penyuplai BBM + Udara sekaligus… Sementara di motor injeksi, Menggunakan 2 part yakni Throttle Body sebagai suplai udara dan Injektor sebagai suplai BBM. . .

Nah, Kalau kita bicara soal perawatan, Disini bakal terlihat perbedaannya… Perawatan karburator tentu hanya dibutuhkan bersih-bersih bagian itu saja, Sementara di Injeksi ada 2 part sekaligus yakni Injektor & Throttle Body yang perlu dan harus dijaga kebersihannya. . .

 

Nah, Itu dia masalahnya ! Penggunaan premium atau BBM dengan RON88 (yang kita tahu sendiri kualitasnya amit-amit), Tentunya bakal membawa efek buruk ke part yang bernama Injektor… Efeknya deposit kotoran mengumpul di bagian tersebut, Dan akhirnya ya gitu deh. . . Kalau EA’s Blog jelaskan nanti disangka menakut-nakuti dan promosi RON92 besar-besaran, wkwkwk. . .

So, Kenapa sudah layak pindah Injeksi kalau sudah pakai RON92 (atau diatasnya) Kang Eno ?? Simple, Itu artinya Brosist sudah sayang mesin, dan sudah saya anjurkan memakai Injeksi dengan taglinenya yang Minim Perawatan itu ! Kalau sudah menggunakan RON92 keatas, Brosist boleh percaya dengan tagline tersebut. . . Terlebih, Masih banyak lagi keunggulan lain, Seperti yang bakal kita bahas ke poin-poin selanjutnya. . .

 

 

 

Saat Peduli Dengan Konsumsi BBM

 

 

Kawasaki Z250SL ZED

 

Banyak yang membeli sebuah motor dengan alasan Bensinnya Irit… Meskipun kadang kalangan speedfreakers sering menyinyir : Mau kenceng tapi irit ? Ya mustahil ! Tapi percayakah Brosist, Dengan injeksi motor kencang bisa jadi irit ? Nah yuk EA’s Blog mau sharing pengalaman sedikit nih…

Sebelum pakai ZED (Kawasaki Z250SL), EA’s Blog hampir selalu pakai BOB (Honda Spacy Helm In Karburator) untuk kegiatan sehari-hari… Waktu pakai si BOB, Sekali jalan Tangerang – Bekasi – Karawang biasanya menghabiskan uang bensin sebesar Rp. 50 ribu, Atau 5 liter lebih dengan metode anti ECE-ECE atau buka-tutup gas seenak udel. . . Nah, Bagaimana saat pakai ZED untuk rute yang sama ? Percaya nggak percaya, Cuma butuh Rp. 40 Ribu doang tuh Brosist (Waktu itu ada recehan 20ribu x 2, Jadi yauwes dipake aja, daripada pakai 100rebuan tapi akhirnya kembalian ludes dipakai beli yang lain). . .

 

Kondisi motor sama-sama rawatan saya pribadi, Nggak ada yang dispesialkan ! Rute sama, Macet sama, Gaspol sama, Jenis BBM pun sama (Pertamax RON92)… Tapi konsumsi BBM ZED dengan akselerasinya yang maut khas 250cc Single-Cyl, plus kemampuan 0-100 km/h yang sekedipan mata, Bisa menyamai konsumsi BBM skutik 110 cc dengan akselerasi “boyo” macam Honda Spacy. . .

Karena penasaran tingkat akut, EA’s Blog kroscek ke sesama teman pengguna Spacy FI… Ternyata yang ada saya malah diketawai karena yang Spacy versi Injeksi (Gen 2) punya konsumsi BBM yang lebih irit dibandingkan BOB. . . Dan memang begitu kenyataannya dilapangan, Dalam kondisi standar versi Injeksi memang lebih irit BBM dibanding Karburator… Lantaran kepresisian semprotan BBM, Terhadap kebutuhan mesin tersebut sendiri. . . Wah kalau difikir-fikir, Jadi makin kepengen tuker BOB sama Address nih euy, Ya rabb kuatkan iman dan dompet saya, Amin. . . Wkwkwkwk…

 

Baca Selanjutnya > Alasan Untuk Selingkuh Ke Motor Injeksi…

Β 

56 comments

  • Enak mah injeksi … Ga ribet buat harian .. Kalo modif performa kayaknya ya gampang aja tp budget kudu gede . kalo injeksi modif paling sering mah injector sama ecu . kalo di mobil drag fuel pump hi perf . motor kayaknya ga perlu fuel pump resing .

  • omnicharacter

    Enak emang mang motor injeksi itu ternyata. Cuma harus bersih2 saja dan perhatikan bbm. Pake 92 aja masih kotor loh mang hehehe apa lagi 88 yak.
    Mau bebas perawatan lagi ya pakai ban tubeless. Nggak ada tuh namanya bocor alus. Ini udah 3 tahun alhamdulillah belom ada masalah kecuali tambah angin. Tapi nggak tau lagi sih kalau hidup di tempat dimana ranjau paku bertebaran

  • Kapan ganti ke injeksi ? Saat produksi motor karbu dihentikan #eh πŸ˜†

  • Mike

    pabrik Y, H, S, dan K kan semua line up motornya sudah full injeksi.
    tahun depan sudah ucapkan “bye – bye cuci karbu”
    perawatan injeksi paling cuma ganti oli, pake carbon cleaner tiap 6 bulan (campur di bensin), sama ganti aki tiap 1.5-2 tahun.
    Injeksi memang enak,jarang rusak, tp sekalinya rusak bikin nangis.

    btw kang eno, address emang enak buat city riding,rata2 konsumsinya 40-50km per ltr, ane pernah coba yg pake bracket box ala eropa, memang cocok buat yg malas gerak (baca: narik kopling).

    • Thanks kang buat racun address nya… #sialmakinpengen :v

    • Siapa bilang karbu harus di cuci cuci dibuka kaya di beres” gitu.
      Sama kok yg saya lakukan pada motor karbu
      Tinggal tuang fuel treatment and cleaner ke bahan bakar.
      Paling sisanya bersihin busi
      Sama saringan.
      Sama aja kan??

  • pilih injeksi lah.. karna injeksi lebih mudah pasang turbo :mrgreen:

    klo soal bbm kayaknya pke pertamax nggak mandang karbu atau injeksi deh… vario karbu ane aja ga enak klo pke premium… jadi klo emang sayang mesin sih hrus pke bensin yg bagus pula

  • *D*

    Kapan saatnya motor selingkuh ke injeksi ? … saat miss karbu tidak dapat lagi memberikan kepuasan dan kenikmatan …

  • PemadamKebakaran

    Sebenernya injeksi masih boleh premium, gk haram.
    Tapi perhatikan kompresinya. Misal kalo kompresi masih 10,5 karburator

  • Nah bner,konsumsi HSX125 kondisi selalu high rev dapet 46kpl pertamax dapet speed ala bebek. Vario 125 old dengan kondisi yg sama 46,3kpl pertamax dapet speed diatas hsx125. Kemarin nyoba pake nva dengan cara riding yg sama,power,top speed dan sensasinya diatas hsx dan vario dapet 43,2 kpl pake pertamax jga. Injeksi emang mantap,power dapet irit dapet!!

  • buat gledekan ya enak bebek karbu kang.. isi pertamax trz jalan 6 bulan udah ada gejala kotor dikit. kalo skutik sama batangan 150 cc ke atas ya injek kang.. tau sendiri bensininnya amit2..

    • Nah, Saya jadi penasaran sama bebek (cub) injeksi nih euy πŸ™‚

      • Manteng di angka 55 60 kang.. cm ya gt suruh stretching nanjak2 sama lari2 aja kejang2.. yng miris skr bebek quality nya amit2.

        • Buseett, Iritnya jauh lebih mantep euy daripada skutik… Nanjak mah skutik juga kewalahan kalo standar, wkwkwk. . . Nah kalo quality saya setuju, Sekarang banyak sampah daur ulang, dijual mahal pula kang…. Hadeehh πŸ™

          • Iya lmayan kang tp tergantung tangan ama sikon ya.. mirisnya disitu bebek jd renyah begini. Kampas kopling aja ada yang pk 2 skr.. body sama ember sama ampun dah..

      • Free_rider

        Ane mantan pengguba hsx125helmin-injek,,, ga ada kamusnya konsumsi bensin dibawah 50kpl,,,, mlg-blitar PP jarak 180km cmn butuh 3liter doang, itupun premium campur pertamax 3:1, ngebut paling banter 80kpj, jalanan lengang ada naik turun,,,,, kalo kota2 pake premium msh dpt 50-53kpl,,, pake pertamax bisa 55kpl,,, kalo mode irit 60kpl bisa tembus… Nikmatnya pake bebek injek kenceng dapet, irit dapet.

  • gilaroda2ga

    klo secara logika, teknologi yang terbaru pasti lebih bagus…klo nggak lebih bagus, ngapain motor sekarang pake injeksi semua… (meskipun teknologi mesin injeksi ya gak baru2 amat, tp lebih baru dari mesin karbu dari zaman baheula) cmiiw…

  • Seta

    Revo injeksi 2015 sayah pake pertalite.. Gmna tuh Kang? Pertalite bikin kotor gak ya?
    Padahal CS1 sayah aja dikasih V-Power.. Hehe.. (pilih kasih bgt yaa..)

  • Belalang tempur

    Walah.. kang eno sukses buat saya berpikir ulang mau ambil jandanya new thunder..

  • Azis Karim

    Gak baik selingkuh Kang, kecuali udah gak bisa ditahan πŸ˜€

  • Kang eno paling Jago ngerayu, jadi hoyong meser ZED seken euyyy..
    hahahahaaa

  • the yonjk

    Knapa klw tukar BOB mw nya sama adress kang eno?

    • Sama2 skutik global, Sama2 modelnya longlast (imho), Sama2 jarang ada yang punya, Dan sudah injeksi, plus Saya pengen tau bagaimana pelayanan suzuki…

      • dimdim

        Pengalaman saya, pelayanan beres Suzuki lebih baik dibanding yamaha apalagi honda..
        Kasirnya kece pula… wkwkwk

  • robby

    aku sih pake dua duanya, pertama pakai injeksi saat vixion keluar pertama kali. dulu di tahun 80an montir honda ngomong kalo motorku saat itu gl100 dan cg110n sudah injeksi, aku ya percaya saja lha wong ga tahu mesin hehehe… tapi dari dulu aku selalu beli bennsin yang bagus walau kompresi motorku rendah, kalo dulu selalu pakai premix sekarang pertamax.. terbukti semua motorku dari yg dulu sampai sekarang tetap halus dan bersih…

  • dody

    Mantab banget Kang artikelnya..

  • ashes

    wah berkebalikan nih kang. 2 taun pake vixinchan yg bener bener ngebosenin krna ga pernah ada trouble berarti (kecuali ngebulnya), sekarang malah kegoda si oldie cibie karbu. alesannya sih krna skrg ada supra buat daily riding. dan pengen ada sport fairing dirumah buat weekend riding atopun touring. cuma msh galau nglepas vixi euy. terlepas curhatan barusan, injeksi emang lbh top. skrg udh 32xxx km dan blm ada kendala apapun di sistem injeksi nya. pdhl blm pernah ksentuh servis injek ato TB. konsumsi bbm ya standar vixi lah 45an kpl. rekomend dh buat yg gamau pusing pusing bongkar karbu tiap bulan. hehe.

  • dimdim

    Share pengalaman Cileungsi-Brebes (350km)
    -Revo 110 karbu pertamax 70rb
    -NVA pertamax 50rb
    Semua motor kondisi inreyen, kecepatan standar(max 100kpj,gak berani kenceng2)

    Yakin gak mau selingkuh?

  • mantap, pemahaman yg memang harus dipahami oleh biker.

  • Ki Bromo

    Ayo ambil Address warna Eropa kang.
    Material jempolan, hrga terjangkau, minim vibrasi. Bener2 halus.
    Ane user address europe, waktu nyobain GT Eagel Eye tman ane, heran ko getaran nya kenceng amat. Ekstrim malahan. Uda gtu sudut pandang kemudi gk enak. Tebeng gede banget, jdi klo belok takut tebeng depan nabrak, kyak gk mau ngikut gtu.
    Klo address tinggal ngikutin visor aja patokan buat belok. Kayak bebek lah.

  • bagolmeong

    Kapan ke injeksi? Ketika udah mau pasang turbo…

  • dudie wae

    Untungnya lagi kalau kehabisan bensin sampai habis. Isi bensin langsung ready to go. Gak ada istilah ngempos2an kyak di motor karbu..apalagi istilah “Banjir”.
    Keiritan bbm dan performa lebih konsisten juga dibanding karbu.

  • bike fansboy

    Setuju kang, injek lebih gk ribet…
    Nvl ane 2 tahun 40xxx km dan 80% nya pake premium tpi injector tnpa masalah sama sekali, pernah servis injector sama tb sekali kata mekanik nya ktor banget >.< .. tpi ttep aja isi ptemium wlopun sadar bagus nya ron 92… klo udh masuk pom otomatis brentinya di dispenser premium wk wk..

  • hangga

    kayaknya ada yg salah deh kang….. mesin injeksi dan bbm oktan tinggi tidak secara langsung berhubungan tuh. artinya belum tentu mesin injeksi harus pake bbm oktan 92, dan belum tentu juga mesin karbu bisa pake bbm oktan 88/premium. Yg langsung berhubungan adalah perbandingan kompresi. Kompresi dibawah 9:1 entah pake injeksi atau karbu tetep hrs pake bbm oktan 88/premium, diisi pertamax ya percuma. Kompresi diatas 9:1 ya harus pake bbm oktan 92 atau lebih, entah pake karbu atau injeksi. contohnya nih ane dulu punya shogun axelo 125cc karbu, perbandingan kompresi 9.5:1… ya harus pake pertamax, pun tertulis di buku petunjuknya “bbm menggunakan oktan 92”. sama juga dg suzuki FU karbu dg kompresi 11:1… ini mah malah harus pake pertamax plus. Temen ane punya VW kodok tua th 75 mesin injeksi (non ECU), kompresi 9:1…. ini cukup pake premium, kagak perlu pake pertamax……. gitu lo kang…

    CMIIW

  • Malesin

    Vote buat ambil Address, model yg ngeropah aja biar elegan.. Jadi motor sama blognya sama sama anti mainstream.

  • rossifumi n por fuera

    Hmm…
    Akselerasi single cylndr nampol kata mas eno,
    Ya mank bner sekali.
    Ane bru beli rr mono seken,dan iseng tes dgn ninja 250 tmen
    Jga hasil nya beda,akselerasi single 250 dan hasil akhir nya ane yg megang walaupun bobot ane lbih brat, jd ksimpuln nya ke unggulan ninja 250 apa ya kang??

  • user motor

    Salam kenal kang
    Hmmm.. Omongi kabu vs injeksi.. Mana yg lebih baik.. ?
    Share pengalaman dibebek aja
    Supra old, grand, prima itu kan karburator,
    Kok saya rasa lebih irit dari yg injeksi bebek skrng seperti revo f1, apalagi bicara kualitas secara keseluruhan menang yg lama kmn2
    Yg karbu jg irit, mudah dan lbh murah buat oprek2
    Injeksi kalo sdh tua siap2 ribet dan biaya mahal.. Sensor2, pasti ada usianya. Apalagi tegangan listrik tidak stabil siap2 saja usianya makin singkat..
    Blm lg, musuh menakutkan injeksi adalah air.. Sedap kalo rusak.. πŸ™‚
    Jd jgn seneng dl pakai injeksi, bagaimanapun kaburator lebih tanggung dan awet.. Liat pemakaian 20 kdpn, yg paling byk jajan pasti injeksi

  • dweedar

    Salam ngebul nya cuma buat motor 2 tak Om? Yg 4 tak ada juga yg ngebut kl digelar. Wkwkwk. Mio J sy konsumsi bensin nya jauhh sm Mio Smile. Suerr

  • taeyeon

    iya kang beli address elegant atau moto gp keren sih kemarin saya liat waktu service di beres,bagasinya gede banget ,eksklusif ,bukan sales lho wkwk

  • taeyeon

    beres suzuki sih menurut pengalaman saya baik semua

  • Ambil skywave 250 aja kang, dijamin jadi pusat perhatian di jalan πŸ˜€

  • Emang

    Nmp ane touring subang-pangandaran dgn jalur majalengka yg penuh tnjakan dan kelokan bolak-balik 80 rb premium.bwa nya gapol terus,maklum breng tmen2 rx king dan satria.tp mreka di tnjakan ktinggalan,ngos2an ternyata.oiya,bobot ane 85 kg kang,hehe.mereka hbis 150-250 rbu premium.

  • Lampor

    Harusnya motor2 injeksi jaman sekarang dipakein knock sensor ky di mobil biar gak usah kuatir ngelitik walopun pake bensin premium.

Tinggalkan Balasan