Kenapa Pilih & Nggak Pilih Motor 250cc ?

 

Kawasaki Z250 2015 Hitam

 

50 Jutaan. Perlu EA’s Blog sebutkan lagi alasan kenapa banyak Bikers tanah air yang “mentok” di motor 150cc ?? Yup, Motor di kelas ini buaanyak banget peminatnya, bahkan nggak sedikit juga yang sampai kebawa mimpi untuk bisa boyong ke garasi (uhukk ahemm, saya contohnya)… Tapi faktanya, Nggak semua kalangan bisa beli ! Sekalipun maksa kredit, Cicilan perbulan nya itu lho… Nggilani.

Nah, Karena penulis sederhana yang jadi admin blog ini termasuk salah satu yang memimpikan punya motor 250cc. So, Ini pendapat EA’s Blog tentang Alasan untuk Pilih & Nggak Pilih Motor berkubikasi 1/4 Liter ini.  Cekidots !

 

250cc itu Nggak Mahal !

 

CBR250R 2011

 

Sesungguhnya, Motor 250cc itu nggak mahal-mahal banget koq… Ini serius lho ! Banyak motor 150cc yang justru lebih mahal. Kecuali 250 cc yang ada di otak Brosist cuma Ninja… Ninja… Dan Ninja. Ya iyalah keleus kalau yang itu mah, Berat ! Harga barunya bikin mules, Harga secondnya juga jadi pembuyar mimpi indah… Salah sendiri, Sinetron Si Boy tak kunjung di banned KPI.

Buat Brosist yang berdana pas-pasan, Punya motor 250cc jelas bisa banget koq ! Brosist bisa lirik Honda (Old) CBR250R Non ABS lansiran 2011-2012 yang percaya nggak percaya, Harganya berkisar antara 25-30 Jutaan aja (Tergantung Kondisi) !! Naik sedikit, Ada Suzuki Inazuma 250 lansiran tahun 2012-2013 dengan banderol 30-35 Jutaan… Masih kemahalan ?? Coba cek Megelli 250 RE/RV Second deh, Kalau beruntung (ada yang jual), Mungkin Brosist bakal dapat motor 250cc dengan harga 20 jutaan aja. Tuh kan, Masih lebih murah dibanding Ninja RR, CBR150R K45 & YZF R15 malah…

 

Z250SL Orange3

 

Atau kalau mau yang keluaran anyar juga ada koq ! Silahkan tengok Kawasaki Z250SL & Ninja RR Mono Non ABS lansiran 2014 kemarin, Harganya cuma tembus 30-35 jutaan lho ! Dengan uang (atau cicilan, bagi yang kredit) yang sama banyak, Kita bisa dapat motor 250cc dengan muntahan power yang 50-70% lebih ngacir ketimbang 150cc… Mewah, Gaya dan Km nya rata-rata masih tergolong rendah pula ! Cocok buat yang hidupnya ingin penuh gaya, Tapi duitnya pas-pasan… Saya bicara secara realistis aja loh ya.

Oke oke oke, Nuff said ! Bagi yang otaknya rada “bebal” dan cuma ingin merdunya suara stereo ala Knalpot Ninja 250, Juga bisa… Serius deh ! Brosist sekalian bisa tengok tuh Kawasaki Z250. Sekarang harga lansiran 2013 nya cuma sekitar 40-42 jutaan koq, Bahkan banyak yang lebih murah ! Loh, Tapi kan itu Naked Bike Kang Eno ? Nah, Sepertinya Brosist harus baca ini nih, Alasan Mengapa Anda Pilih Naked Bike.

 

 

Faktanya, 250cc Itu Tetap Saja Mahal !

 

 

Ninja 250 Special Edition Limited

 

Oke, Halangan pertama sudah kita temui jawabannya… So, Punya motor 250cc jelas bukan hal yang mustahil lagi bagi yang berpenghasilan “standar” seperti saya. Tapi yang perlu diingat, Itu baru harga motornya lho ! Jika mampu melewati kesulitan pertama, Maka tantangan kedua pun sudah menanti. Apaan tuh ? Ya, Biaya perawatan dan modifikasi (jika memang doyan modif) pun bakal jadi momok yang menghantui cicilan #eh maksudnya pengeluaran Brosist.

 

Pertama, Karena motor diatas semuanya dalam kondisi second hand, Alias bekas… Maka jangan lupakan juga biaya restorasinya nanti. Iya kalau dapat motor bekas yang terawat, Kalau nggak ?? Nah lho, Anggaran nya lumayan mencekik dompet tuh… Gearset Kawasaki Z250 kombinasi merk SSS (Gear) & RK (Rantai) saja sudah tembus Rp. 1,3 jutaan lebih tuh ! Itu baru gearset, Belum part yang memang kurang bersahabat dengan Motor Second, Layaknya kampas kopling (500 ribu, WRX Kevlar), Filter Udara (400 ribu, Ferrox), Kampas Rem (205 ribu, OEM), Ban (1 Jutaan, Lokal), dll… Hayooo ?? Okelah masih bisa subtitusi ke part motor lain yang lebih murah, Tapi tetap saja biayanya nggak sedikit !

 

Inazuma 250 4

 

Kedua, Biaya perawatan & pajak tahunan nya… Di motor kecil lainnya, Uang servis bulanan paling hanya 100-150 ribu (Servis + Oli)… Tapi di motor 250cc ? Uang segitu cuma kebagian untuk biaya servis doang ! Belum olinya yang harus berkualitas (Minimal Motul Ester), Sekali ganti bisa sampai 2-3 botol pula ! Dan jangan lupakan pajaknya yang jauh lebih besar dibanding motor < 250cc lain… Kan nggak lucu kalau motornya keren tapi servisnya setahun sekali, plus pajaknya mati pula ! #Gubrak…

Ketiga, Pasti bosen kan dengan tampilan motor standard ?? Nah, Modifikasi adalah jawaban terbaiknya… Tapi tahukah Brosist kalau harga sembako modif motor 250cc itu jauuuuuuhhhh lebih mahal dibanding bebek atau skutik ?? Yup ! Di Skutik / Bebek, uang 1,5 Jutaan bisa untuk rombak kaki-kaki, masih sisa buat beli kopi pula. Sementara di 250cc ? Paling-paling cuma kebagian Jalu Paddock, Frame Slider & Hand guard doang ! Serius deh, Tanya saja sama yang sudah punya Ninja 250, Inazuma, CBR250R, atau Ninja RR Mono Custom…

 

 

 

So, Itu dia beberapa alasan mengapa Brosist harus Pilih & Nggak Memilih motor 250cc. Sengaja, EA’s Blog nggak bahas soal Bobotnya yang berat untuk sehari-hari, Bensin nya yang boros (plus Anti-Premium), atau blablabla lainnya… Basi ! Jika memang ingin meminang Motor 250cc, Alangkah baiknya pikirkan dulu secara matang sejak awal. Bukan cuma soal mampu belinya doang loh ya, Tapi juga kebutuhan si motor tersebut nantinya… Kalau memang nggak sanggup, Masih ada beberapa alternatifnya yang EA’s Blog rekomendasi seperti Ninja 150 R / RR. Tapi kalau sanggup dan siap atas segala konsekuensinya lahir-batin, Sikat Vrohh !!

 

 

#Note : Harga berdasarkan survey  Motor Second Karawang dan Sekitarnya…

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Weight Reduction

Ini Dia Trik Upgrade Performa Motor Gratis !

 

Motor di Indonesia 2

Adakah Motor yang “Sempurna” ?

 

Black Market Love

Black Market Love…

 

Teknologi Sci-Fi Sepeda Motor

5 Teknologi Film Sci-Fi yang Dibutuhkan Sepeda Motor !

 

Motor Bodong

Motor “Bodong” . . . .

 

Beli Honda CBR250R Gratis iPhone 5

Nasib Motor Impor !

 

Motor di Indonesia

Jengah !

 

Ekspektasi vs Realita

Kehidupan Bermotor : Ekspektasi vs Realita !

50 comments

    • bagus

      Kok kalo aye baca blog ini berasa asyik ya,,seger bahasa nya,,brol…brolll..brollll,,keren lho gak punya beban moral keknya,,lepas mengalir

      *numpang nebeng ke yg pertamax,

  • yusuf ubaydillah

    Cuma bisa ngelus2 motor bebek kesayangan kang hehehe

  • Tim rad

    Ninja ongkos servis 150, oli 200 ribu lebih 3 botol..bensinnya bisa 100-150rb per minggu kalo pertamax dan pake harian..

    Tenaga memang gede, tp dgn kondisi jalan jakarta..performa riil jadi 11-12 sama motor motor 150cc..menang gaya dan gengsi aja ujungnya..

  • vixion rider

    motor 250cc emang sangat menggoda apalagi yg 2 cyl.. tapi sangat disayangkan harganya… ah sudahlah

  • Yg plg menguras kantong adalah modif,, itu pasti.. walau dari awal dah niat banget dapetin motor saja cukup,, tp itu g bklan terjadi klo dah ktm temen atau ikut club..saat terbayang awal cukup make ban swallow tar dibully kyk merk sandal jepit..hahaha ujung2nya maksa beli ban bekas yg branded walau udah banyak tambalan n tipis..jelas g safety.. belum ke knalpot,, awalnya cukup knalpot slip on custom,, tar dibully kyk suara kaleng susu di las..hahaha maksa lg beli yg full system impor..blm lg yg doyan kencang,,atau pas touring selalu dibelakang biayanya jelas g sedikit, coil ultraspeed aja udah 1jtan.. lbh baik tenang n g perlu memaksakan diri kalau kurang yakin..

    • Nah ini bener banget nih, Thanks tambahannya kang (y)

    • Aip CBR

      jawabannya mudah, beli motornya dan enggak perlu ketemu temen dan club motor.. puasin batin dulu udah kebeli, syukuri dan puas hati udah tercapai.. lagi juga masih jaman apa orang bully ente, tapi ente harus kebawa omongan orang?? kalo pengen beli, langsung aja yg penting hasil nabung dari kerja keras, gak perlu dengerin orang, orang yang ngebully biasanya cuman omdo doang buat manas-manasin, emang orang yang bully yg ngasi ente susu waktu ente lahir??.. kalo ente udah dewasa dan mampu beli sendiri dari hasil kerja keras dan keringat sendiri seharusnya sudah tidak perlu mendengar omongan orang yg negatif dan masukan yang tidak bagus.

  • anonimus

    Hmm, bore up aja sampe 250 cc,buat yg single cylinder
    Kalo dual cylinder tuh beli mesin 125cc 2, trus gabungin deh
    Tapi ujung2nya mahal dan udah pasti kena tilang :v
    Catatan kaki :
    Bore up minimal pake mesin 150cc
    Gabungin 2 mesin disaranin pake mesin cs 1

  • Rata rata sih ganti knalpot biar kedengaran merdunya 2 silinder nya
    Dari yang lokal 900
    Bosan (malu juga) ganti slip on brended (3juta)
    Ganti fullsistem lokal tapi bermerek 4 jutaan
    Bosan lagi, sudah puyeng habis 10 juta lebih takut ketahuan ibu KPK hehe
    Belum v power 100 ribu cuma cukup 2 hari
    Service rutin diBeres 460 ribu (service,ganti oli,filter oli)
    Service di bengkel ternama 750 ribu
    Haha… Kembali pake bebek buat harian 25ribu tangki hampir tumpah bensin nya
    Service ga sampe 100ribu ,berasa adem diotak

  • an.asiandude

    Kebanyakan rider Ninja 250 itu trlalu menganakemaskan motornya bro mnurut saya. Merasa motornya elit bin mahal maka perawatan pgnnya yang mahal jg, akhirnya nyesek sendiri n bikin kantong bolong. Biasanya anak club tuh yg jd korban racun (part modif mahal, oli mahal, filter mahal). Semua demi gengsi.

    Saya rider Ninja 250FI ABS SE bro. Ada bnyk tips yang bs bikin biaya prawatan Ninja 250 jauh lebih hemat.

    1. Pakek oli “biasa” aja, ini tips paling top karena oli adalah komponen kritis dan paling sring ganti. Biasa maksud gw adalah sekelas Enduro Racing atau Shell AX7, yg pnting spek ttep 10w40. Gw pribadi pakek Pikoli, skali ganti 2liter cukup 90ribuan, ganti per 2000km. Kampas rem pake yang 30ribuan, pakem juga. Hasilnya oke, dan saya sering riding sampe redline lho. Gak perlu motul2an tuh? Ban pakek lokal punya 1jt per set, gaharus Pirelli atau Michelin. Yah klo lu racer professional yg dibayar n dituntut pake di sirkuit silakan. Tapi kt pake motor dimana? Jalan raya biasa kan?

    2. Lakukan servis reguler sndiri. Dari pelumasan rante, cuci air filter, ganti oli, cek kampas. Motor itu gaksusah koq. Rajin ganti oli, cuci filter, cek busi, pake bensin bagus (min. RON92). Selain murah, jg nambah skill pengetahuan motor.

    3. SAFETY RIDING. Udah tau motor mahal jgn sampe nabrak ato ngebut tanpa perhitungan. Skali nabrak benjut sparepart jg mahal

    Ya intinya jgn terlalu manjain motor 250cc. Prawatannya gak semahal yang dipikir (kcuali nurutin harga kawasaki). Oli swajarnya aja gausah motul2an. Sama bagusnya. Liat aja bule smua nganggep Ninja 300 motor biasa aja, maintenance pun mreka bnyak DIY. Bule itu irit2 lho jgn salah, beda sama orang kt yg seneng makan gengsi.

    • Saya mau kasih koreksi soal bule (berhubung saya nulis buat web motor inggris juga)… Disana memang jiwa DIY nya luar biasa, Nggak ada yang pake aksesoris bullsh** kek di Indonesia, Pilih motornya juga bener2 disesuaikan sama dompet…

      Tapi saya kurang setuju klo dbilang “ngirit”, Soalnya part aftermarket ninin disana harganya gokil euy (cth knalpot, Windshield, Ban). Nah, kalo ngiritnya dalam konteks lebih murah dari 600-1000cc, Baru deh saya setuju kang.

      Eniwei, Nice comment kang, Berharap yg lain bisa ikutan urun rembug pemikiran kek gini 🙂

      • nury fananti

        Sepakat dengan sdr an.asiandude, saya user ninin 250 masih full virgin 🙂 🙂 🙂 untuk pemakaian sehari – hari, perlakukan motor, sebagai mana adanya saja. Selain itu juga miara FU 150 (2009), dan MX 135 (2015), standar, dan ringan2 saja kok

  • Tvs draken

    Aq kok jd deg degan yak….

  • Fbhy

    Bener itu
    Temen ane pnya motor boy 250fi full modif
    Pas denger gosipnya msh bagian dpan aja udh >= 10 juta belum belakang (Speedonya pun kena sentuhan)
    Emang sih beli motor itu sesuai budget aja sayang motornya nanti
    Hehehe

  • robby

    ai dulu pingin banget beli estrella pas baru keluarnya, bela belain nabung begitu duitnya ngumpul malah beli motuba altis 2011 gegara paksaan bini, katanya bahaya beli motor baru banyak begal hahaha, ya udah trima ngalah masih ngelus ngelus f1zrr dan vixion jadul gue…

  • Rendra Pasha

    kok thunder 250cc gak disebutin mas? 😀 Mungkin udah gak dianggep karena desainnya kayak 125cc, kan masih banyak 250cc selain motor tsb diatas, kayak Kaisar Ruby 250, Sanex QJ250, bahkan dulu pernah ada 250 2-tak kayak Suzuki GT 250. Lah katanya yg penting 250cc 😀

    Kalo mau beli moge bodong tanpa surat resmi yg 400cc jg bisa kok dg duit 20-40jt an kayak Bandit 400, GSX-R400, CBR400 dll 😀

    • Gini kang, Saya mah pilih tipe motornya yg realistis aja, Bisa dibeli cash atau kredit juga, dan sering nongkrong di dealer motkas… Nah kalo saya input Thundie 250, GT250, CBR400RR, dll, Iya sih bagus, Tapi belinya dimana ? Servisnya ? Ngreditnya kumaha ? Nah kan jadi nggak semuanya bisa beli 🙂

  • b-king is the real king

    Kalo cari 250cc seken mnrt ane yg single silinder lbih value, apalgi polisi skrg lg galak2nya nilang, percuma beli ninja 250 tp suara masih dari knalpot std, yg keren dari ninja kan emang suaranya, kalo emang nantinya smua hrus serba std cari yg jomblo aja ga maslah, power jg ga beda jauh, prwatan lebih mudah (kayanya) hehe…

  • Wah jadi mkir2 pengen banget beki r25 wkwk
    Jadi kepikiran pajak,bensin,dll
    Thanks kang eno insightnya

  • Azis Karim

    Pilih yg 150 cc 2 tak aja kang, tenaga gak beda jauh sama yg 250 terus perawatan juga lebih murah 😀

  • vario Sumedang

    Beli supra x terus mesin nya di lakban jadi 2 silinder, pake spiker biar suaranya juing juing,, yang penting 2 silinder kan,,

  • klo mau ekstrim beda dari yang lain, bisa cari tunder 250 harganya antara 16-20an jt , klo masalah perawatan, hehehehe saya rasa sudah resiko lah klo mau punya produk premium istilahnya, semakin mahal motor pasti perawatan juga mahal bro, sudah hukum alam lah….

  • Dewe79

    Saya pengen beli motor sport 150cc kang Eno. Tapi istri pengennya ninja 250cc. Malah dia yg aktif ke dealer bandingin cicilan yg paling murah. Yang terpaksa dgn senang hati saya terima. Modifnya cuma pasang frame slider yg murah (400rbuan) & ganti cakram belakang (200rb) krn ga sengaja bengkok karena lupa lepas kunci cakram. Yang lain standar ting ting. Kalau ada duit lebih saya pengen pasang top & side box saja buat jalan jauh.

  • badthegonx

    Kmarin pas lgi searching di olx, ada yg jual Mt 25 cuma 40jt secondnya, di Bandung barat.

  • umar

    Haha..saha anu henteu ngiler ath kang eno kana motor 250cc mah…mata belum ngantuk aja udh ngiler apalagi dah tidur di sambung mimpi smbil bonceng cw si boy!!??jangar kana sirah..motor 250cc..siap2 bikin sim c1234567890..hahah…salam 150cc dl aja deh..

  • Alsylend

    Wow montor 250cc
    Idaman setiap pria
    Hahaha

    Cuman ketika ingat jalan indonesia yg mancet dan penuh ibu2 mbak2 tukang nyelonong

    Saya kembali ke matic fi
    Dengan kecepatan 40-60 km /jam
    Isi pertamax 20rb
    Tembus 140km malang – tulung agung
    Itupun belum habis bensinya tp uda jatoh di merah
    Hahaha

    Service 50rb pake oli ninja
    Dan ga tau kenapa pemakaian 2000km masih bening kuning

    Cuman beda lagi jika penghasilan min 10jt / bulan bersih ga kepotong cicilan
    Hohoho
    Silahkan di beli 250cc nya..

  • Ridwan

    minerva megelli gen 2 solusi nya gan, tampilan okay, lari nya paten, part2 ga mahal bgt meski indent asal ikut grup nya aja biar bisa saling sharing masalah motor sama nambah pengetahuan. biaya modif juga ga mahal2 amat hehehe..

    • Rizaru seto

      Nah ini minerva solusinya
      Mantap gen 2 eropa eropa gimana gitu desainnya gan.
      Cuma sayang saya lebih suka 200cc dibanding 250. Toh kalo ketemu macet sama sama juga jalannya di 20-30km.

  • ridwan

    apaapun motor nya harus ttp sopan di jalan raya yg penting hehehe.

  • fari.fairis

    ya sudahlah, setia dengan bebek kesayangan saja..
    yg penting dirawat baik2.. buat jalanan kota juga udah cukup untuk ngegas2..

  • Bambang

    Alhamdulillah ane punya Gan sekarang pake Ninja 250Fi dan sebelumnya pake Ninja 150RR tapi emang menurut ane Kawasaki pinter bikin konsumen ngiler hahahaha,mungkin yang punya blog ngga niat beli aja hehehe.Salam satu aspalt bro semua pencinta roda 2.

  • Zulkarnain

    Padahal saya mau beli ninja mono 250 cc,jadi menurut agan gimana ?

  • pahadal saya mau ninja RR mono,jadi menurut agan gimana ?

  • Cbr600

    Selama gw pake cbr250, biaya perawatan emang kadang bikin pusing, tp itu semua pasti kebeli, performa motor yg bikin seneng, habis berapapun ga mslh jadinya, oiya bro, jgn takut beli 250cc, motornya sgt kuat, ganti part memang mahal, tp itupun jarang bgt, ganti oli aja 12rb kilo sekali, sama aja sm matic, matic murah tp 4rb kilo sekali, 250cc gas dikit udh kenceng, jd ga gampang rusak.

  • gatul

    Gak ambil 225 aja bro. 10 jt an hahaha. Power bawah wusss.

Tinggalkan Balasan