Yamaha Bukanlah Pecundang…

 

YZF R15 Dealer

 

Hari demi hari, Tahun demi tahun, Yamaha semakin tertinggal dibelakang Honda. Apalagi kalau lihat Data AISI. Sedih. Tapi EA’s Blog nggak bermaksud bikin para FBY sekalian naik darah koq (kecuali ya memang dasarnya darah tinggi semua, kayak saya, wkwkwk), Bukan, itu bukan keahlian saya. Sebuah perspektif tentang kekalahan Yamaha – Itulah yang bakal disampaikan dalam artikel ini. Karena meskipun selalu diejek soal babak belur dihajar Honda dalam data AISI, Saya fikir Pabrikan garputala bukanlah pecundang… Mau tahu alasannya ?

 

Mio

 

Yes, Karena Yamaha (di Indonesia) adalah pionir yang hebat, gagasan dan inovasinya adalah salah satu yang semakin di depan, kalau bukan yang terbaik… Mungkin Brosist sekalian sudah agak bosan mendengarnya, tapi memang pabrikan garputala lah yang mempopulerkan skutik sampai seperti sekarang ini… Oke, Pasti para FBH bakal berkata : Bukan Kymco yang pertama ya Kang Eno ?

Ya memang demikian adanya, Tapi kita bicara soal Jepang Brosist – bukan Mocin (motor cina), Motai (motor taiwan), atau Mokong (motor hongkong) layaknya Kymco, JiaLing, ZongShen, LonThong, BhoLong, GoShong, sampai MoNyong. Meskipun durability Mio generasi awal nggak jauh lebih bagus dibanding Mocin (Hey, Itu fakta kan ?), Tapi yaaaa setidaknya nggak “Sekali Pakai Buang“… Dan di tahun 2007-an silam, ABG mana sih yang nggak penasaran pengen standing (baca : wheelie) pakai Mio ?? Ada angkatan seumuran saya yang masih ingat ?? Sampai akhirnya Negara Api menyerang #eh Motor 2 juta umat menyerang… Berakhirlah kisah Mio, Sang pembesar & penguasa Skutik Indonesia. Sekarang juga masih ada sih, Tapi seakan cuma jadi penggembira

 

New Vixion Advance Luminous White

 

Di segmen sport udah nggak usah dibahas panjang lebar lagi lah, Vixion & New Vixion adalah bukti kongkrit ke-brilian-an Yamaha dalam mendevelop motor baru… Meskipun sekarang posisi New Vixion Advance semakin terancam setelah hadirnya CB150R Facelift. Tapi ya kalau nggak ada OVI-NVL-NVA, Mungkin seumur-umur kita hanya bisa merasakan mesin DOHC 4-Valve ala CBR150R dengan banderol yang selangit. Itupun sebentar lagi mesinnya mau pensiun, dan diganti dengan yang lebih baru. So, Kurang Brilian apa lagi ??

 

Lantas, Apa yang membuat Yamaha kalah telak ? Simple aja Brosist, Lahwong yang satu pabriknya ada 4, sementara Yamaha cuma punya 2. Yang satu punya output produksi sampai 5,8 Juta unit (sumber : welovehonda), Yamaha cuma bisa 3 Juta Unit (sumber : merdeka)… Dari hal itu saja sebenarnya sudah keliatan siapa yang bakal menang. Apalagi katanya (cuma sebatas denger-denger nih ya, maklum bukan blogger bocoran), Sektor finansial kompetitor jauh lebih mumpuni, plus Somehow Yamaha seakan lebih kepincut untuk meng-ekspor motor ke luar negeri… Seorang komedian Amerika bernama Demetri Martin pernah berkata : “Employee of the month is a good example of how somebody can be both a winner and a loser at the same time.” Silahkan ganti kata Employee of the Month nya dengan Data AISI Bulanan…

 

 

 

Well… Akhirnya jelas ketahuan kan alasan dibalik kekalahan Yamaha. Yang sebenarnya sih simple, dan memang masuk akal. Lantas, Apa alasan Kang Eno menyebut Yamaha bukan pecundang ? Yap, Karena mereka yang keep fighting, terus berjuang, meskipun mereka sendiri tahu bagaimana hasil akhirnya (bakal kalah), Adalah tipe Fighter, Pejuang, dan Ksatria sejati… Bukan tipe Pecundang yang hanya bisa menyalahkan inilah itulah, Seperti kisah EA’s Blog di beberapa waktu silam !

 

“You tilt your sword when you should withdraw… And that is knightly, too.” – Edward the Black Prince, A Knight’s Tale –

 

NVL Cheetah

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Honda vs Yamaha

Honda & Yamaha Saling “Meniru” !

 

Yamaha V8 Engine with Polestar - Volvo

Mesin V8 ala Yamaha – Volvo – Polestar, Tembus 650 HP !

 

Yamaha XS-1

Yamaha & Motor 4-Tak !

 

Yamaha-XSR-700-XSR-250

Yamaha Perkenalkan XSR700, Kenapa Nggak Bikin XSR250 Juga Ya ?

 

Motor Konsep Yamaha 2

Ini Dia 5 Motor Konsep Terbaik dari Yamaha !

 

Yamaha FZ400R Rongsokan 8

Disini Disayang Disana Dibuang, Yamaha FZ400R Inline-Four !!

 

Yamaha YZF R1 1998 3

Ini Dia 5 Generasi Yamaha YZF R1, Berikut Para Desainernya !!

 

Yamaha NMax

Now Playing : Yamaha Ft. Geisha – Selalu Salah

62 comments

  • omnicharacter

    Honda udah capital aslinya gede bgt. Tambah lagi gabungnya sama astra. Kurang gede apa coba?? Sijuki aja masih punya gandengan indomobil.
    Nah yamaha ini hebat. Dia sendiri dari Iwata bisa survive. CMIIW yamaha kan nggak punya semacam afiliasi sendiri.

  • Kalau ane dari dulu lebih respect ma yamaha…lebih mengena kehati gitu…kalau honda sebelum jadi AHM sudah bagus tapi kalau skrg ah sudahlah…

  • ademadan

    Yamaha be like ” I must finish what I started”

  • bagolmeong

    RX-King, motor harian serba guna terlaris sepanjang hidupnya, dgn bentuk paling modis di zamannya (selain itu yg keren cuma Binter AR). Jambret aja demen ama ni motor.
    RZR, motor sport full fairing pertama dgn lampu bego (ga ikut belok) + spion di fairing (Suzuki RGR spion masih di setang). Sayang beribu sayang belon monoshock.
    Yamaha Champ, ayago pertama yg menggunakan cakram depan (Suzuki RC-100 belon pake). Motor abang gue nih Kang, gw sering jjs pake ini waktu SMP.
    Buat gw Yamaha ergonominya selalu berasa bawa motor kecil, ringkes banget. Tapi sebagai pemilik beberapa brand, kualitas material mesinnya (pengalaman pribadi) memang bukan yg terkuat (buat dipake sembarangan). Walaupun kalo sama2 dirawat sih sebenernya oke2 aja…

  • foo fighter…yamaha menang di desain, walau kebanyakan malah kebablasan, honda menang di mesin. Dari sisi komersial+pemakaian yamaha sedikit dibawah honda..(opini saya pribadi loh kang), oiya matic pertama yamaha bukannya nouvo kang?

  • yyyeee

    Nah itu dia, terus tetap fight jangan kek bajaj jualan nggak laku kabur dah, sakit ati ownernya macam gw

  • yyyeee

    Nah itu dia, terus tetap fight jangan kek bajaj jualan nggak laku kabur dah, sakit ownernya macam gw

  • Hukum permintaan pasar ngaruh juga kang..kalo permintaan lebih sepi ya mau nambah pabrik serba salah.. jadi menurut sy bukan karena jumlah pabrik duluan, tapi permintaan pasar dulu baru jumlah pabrik. Cmiiw..
    Kedepan kelihatannya variasi produk dan desain Yamaha makin diminati pasar luar dalam, shg bukan mistahul bisa nambah pabrik krn permintaan pasar juga bertambah sehingga lebih bersaing dengan kompetitor bebuyutan

  • ashes

    a knight’s tale. Pas bener penggambarannya buat si garpu. inaratnya garpu itu si edward dr kaum pinggiran yg pura pura jd ksatria, lawan count adhemar yg jelas jelas ksatria tulen dr keluarga bangsawan. apa iya si garpu bakal kaya si edward yg happy ending di jadikan ksatria tulen? well, AISI will tell lagh. haha.

  • nahh ini baru artikel bagus.. bicara fakta pangsa pasar motor di indonesia..
    matic yg sekarang dikuasain Honda, tidak lepas dari peran Yamaha yang menjadi pionir.. semoga tidak terulang di sport 150cc..

  • oges

    Pengalaman pribadi :
    Yamaha 2 Tak,: Bodi Oke, Mesin material krg apalagi bagian cover mesin (Tzm, Rzr, Rx King)
    Yamaha 4 Tak : Bodi oke, mesin amburadul ( crypton n vega lawas udah bnyk yang tewas)
    Honda 2 Tak : Bodi Oke, Mesin Oke ( Nsr series)
    Honda 4 Tak : Bodi kewer2 serba bunyi n gemetar, Mesin Bandel n minim perawatan
    Suzuki 2 Tak : Bodi cepat pudar, Mesin berisik (tornado, satria, RG R dll)
    Suzuki 4 Tak : Bodi cepat pudar, mesin bandel
    Kawasaki 2 Tak : Bodi bagus, mesin bagus
    Kawasaki 4 Tak : Bodi bagus, mesin boros Oli ( Kubikas mesin vs oli yang digunakan lbh bnyk dibanding kompetitor)
    Yamaha : Akselerasi yahuuddd, top speed berat
    Honda : Akselerasi lambat, top speed lumayan
    Suzuki : Akselerasi lambat, Top speed lumayan
    Kawasaki : Akselerasi n top speed seimbang

    • suzie hokkaido 4 t tampilan kaya supra lu inget?
      atau arashi/

      itu adalah salah satu contoh yang sungguh ngoa ha ha ha ha

    • Ay setuju dgn statment ente.
      “Yamaha,desain oke mesin amburadul(vega zr,jupiter z fi,nvl bnyk yg ngebul),boros bbm(karbu)”
      “Honda,bodi getar irit n minim perawatan”

  • iSayuSay

    Keadaan penjualan merk motor Jepang sudah tergambar jelas koq di ajang motoGP.

    Honda sudah biasa jadi langganan juara balap dan konstruktor, mgkn mereka sndiri jg bosan.
    Yamaha brand kelas 2, jarang2 bs jadi juara. Baru 2015 ini rider mereka bs posisi 1-2 karna JL dan VR memang bagus.
    Suzuki sekedar penggembira, asal rame saja. Naek podium aja gakpernah.
    Kawasaki tidak sanggup berkompetisi di balap premiere, makanya dgn strategi blue ocean mereka berprestasi di ajang lain, WSBK.

    Yah cocok lah dengan kondisi market share.

  • Ya memang demikian adanya, Tapi kita bicara soal Jepang Brosist – bukan Mocin (motor cina), Motai (motor taiwan), atau Mokong (motor hongkong) layaknya Kymco, JiaLing, ZongShen, LonThong, BhoLong, GoShong, sampai MoNyong.

    >>
    apa cuman gua yang mau bilang kymco itu motor korea
    :p

  • bagimana gak hebat yamaha, wong pasar utama yamaha ya indonesia dan di support langsung dari jepang hingga perakitan di alihkan ke indonesia saja untuk ekspor itu karena pabrik di beberapa negara sudah tutup seperti di spanyol. Jadi wajar kalau yamaha indonesia masih eksis dan punya prosuk joss. Hanya opini kang siapa tahu salah semua, wkwkwkwk
    http://orongorong.com/2015/10/07/yamaha-recall-r3-di-amerika/

  • umar

    asli!keren..bikin motor pake mikir,ga asal brojol..coba tetangga sebelah 1 tahun bs brpa brojolin produk br hingga facelift…(sami kitu2 keneh)..teu nyentrik..cuma….nama besar nya yg psti udh ngaruh..

  • kacung

    motor yamaha sngat enak buat nikung di jalan berliku om.. mantap handlingnya

  • viki

    kalau alasan pabrik sih , rasanya engga deh, org jualan kalau lakunya dikit masa besoknya mau kulakan banyak….bisa rugi bandar…kalau finansial memang menang honda…astra group..bonusan aja kelas buruh bisa 5x gaji..

  • robby

    dari semua merk montor yg pernah aku punya kok kemistrinya lebih cocok ke yamaha lho,, aku pake yamaha v75, v80, alfaIIr94, F1zrr01, rxking97, crypton95, jupiter the first, dan old vixion, menurutku mesinnya durabel semua kok, ga rewel dan bawa keberuntungan.. kalo merk lain pernah beli prima92, supra97, grand94, cg110n82, cb100’76, z90s, gl100’88 dan tiger94 honda keluaran dibawah tahun 2000an mesinnya juga sangat bandel apalagi prima dan grand tuh, dulu biasa buat kebut kebutan aku , tapi ya itu kemistriku lebih cocok dengan yamaha, asyik gitu naik yamaha…

  • click!

    Easy handling kalo buat gw..
    Walau sempat berpaling.. pasti dibeberapa saat selalu merindukan duduk diatasnya.
    Parah deh itu si King, Z dan Pio (2002-2005)..

  • niceguy

    Motor2 lawas honda memang tangguh dan irit, image ini sudah melekat kuat sampai turun temurun. Kekuatan brand image inilah kunci utama larisnya honda, sebaik apapun yamaha masih dianggap tidak sebaik honda.
    Tapi setidaknya yamaha patut bangga karena hampir semua model motornya yg bagus pasti akan ditiru honda (khusus pasar indonesia). Jadi pemilik motor honda pun harus tahu diri bahwa motor bagus honda lahir karena ada yamaha 😛

  • Two wheel One heart

    Mesin CBR 150 R, mau pensiun, Kak Eno ??????? Gantinya, apa?

  • New Bonn Djovy

    salut bwt yamaha!! jozzz

  • New Bonn Djovy

    yamaha wajib kredit, klo mau cash psti upping price sedangkan sebelah you knowlah

  • wahyu

    Dr dulu demen bgt motor yamaha.. Dan skrng jd pengguna r15.. YG jelas ada sesuatu yg menarik dr setiap produk2 yamaha..

  • oioioi

    ayo sales ini seteguk air di padang pasir
    semangat! ayo semangat! sales semangat! sales semangat! kamu pasti bisa!

    ekekekekekekekekeke

  • kalo soal pabrik menurut saya karena honda bikin 4 pabrik karna jualanya laku. lha kalo mau bikin pabrik 10_ tp barangnya gak laku mah mubadzir kang. jadi bikin 4 pabrik juga mengikuti permintaan konsumen supaya tidak terlalu inden. sedang yamaha benar, kalo soal inovasi yamaha no 1, yg laen ngikut..

  • Orang di pelosok atau daerah menyebut motor itu “HONDA” mau merk apapun dibilangnya Honda .. Merk Honda sudah terlanjur melekat di masyarakat , bahkan ada istilah bahwa motor itu ya Honda , terus yang lain apa dong ? hehehe .. Tapi menurut saya , Yamaha slalu punya terobosan sendiri , wlaupun nanti ada yang jadi follower tapi kemudian justru bisa menggulingkan Yamaha , itu urusan ke sekian .. Intinya Yamaha memang lebih mempunyai inovasi dibanding pabrikan yang lain .. Maaf kalau salah , hehehe ..

  • RF

    Yamaha memang mantap
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor manual di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.application.servismotorkopling

  • FBK

    Dan artinya…..

  • waktu itu Yamaha jumawa, merasa mio gak bakal kegeser oleh beat. tapi realita berkata lain, dengan banyak nya fitur yang disematkan ke beat dan vario akhirnya jatuh juga itu mio.

    sedangkan Honda? ya sejak era New Megapro sang Vixion Killer sampai sekarang belum bisa menggeser Vixion. Sampai2 bebek dimasukkan ke kategori sport.

    Kalau saat itu Yamaha mendengarkan keluhan konsumen, mungkin Mio posisinya masih diatas Beat atau Vario.

  • zzz

    semoga honda tetap ga bisa geser ms sport 150 dari yamaha, biar inovasi terus krn gregetan , khan modalnya besar 🙂

  • bdt

    dulu mio raaj matik, kalu sekarang mio tetap raja matik,

    pasti pabrik matiknya juga 4, honda juga pasti cuma 2

    karena permintaan banyak,

    jadi kalu sekarang ymh kalah, bukan karena pabriknya cuma 2,

    tapi jumlah pembeli maticnya turun,

    pembeli matic ahm bertambah terus

  • Edmond Cho

    Salam kenal kang Eno…
    Sebagai user Yamaha tulen sampe sekarang masih miara F1Z 95, F1ZR CW 2001, RX King 2003, Jupiter Z 2004, bulan kemaren ngambil MX King…. Buat saya simple aja Yamaha, touching you heart.. Sayang juga tagline ini diganti apa karena tetangga ikut2an juga pake kata ‘heart’…

  • Pingback: Marketshare Motor Nasional Februari 2016, Honda Kuasai 69% Pasar, Suzuki Alami Kenaikan Fantastis! | rideralam.com

Tinggalkan Balasan