Suzuki Shogun 125 SP, Inovasi Brilian di Era Keemasan !

 

Shogun SP Main

 

Jika berbicara tentang “Shogun“, tentu yang ada di benak kita adalah Motor Bebek Legendaris yang pernah mewarnai belantika roda 2 Indonesia… Namanya tak kalah tenar, Meskipun jika kita bandingkan dengan “Kaze” milik Kawasaki, “Jupiter” dari Yamaha, hingga yang sekaliber nama besar “Supra” dari Honda. . . Nah, di kesempatan spesial kali ini, Mari kita kupas tuntas secara mendalam tentang salah satu Shogun-Family yang paling advanced di masanya, Suzuki Shogun 125 SP ! Yuk, Langsung aja kita mulai Brosist… Cekdisot !!

 

Shogun SP 4

 

Suzuki Shogun SP (125 SP) adalah varian lain dari keluarga Shogun 125, yang sudah dibekali opsi kopling manual – salah satu hal yang entah mengapa kini telah hilang di pasar bebek “tulen” tanah air. . . Sosoknya diperkenalkan pertama kali tahun 2005 silam dengan kode FD125, dan terkenal dengan warna kuning-stabilo nya yang khas. . . Saat pertama diperkenalkan, Motor bebek manual-clutch ini langsung mendapat tempat tersendiri di mata para Bikers tanah air, Terutama bagi yang ingin tampil keren, catchy & performance-minded !

Suzuki Shogun SP mendapat beberapa update semasa baktinya di line-up bebek Pabrikan berlogo “S” ini… Update yang paling kentara adalah saat mendapatkan facelift terbarunya di tahun 2007 silam. . . Saat itu, SP – Begitu panggilannya, mendapatkan update berupa perbaikan di beberapa kelemahan versi sebelumnya (cakram belakang, dll),Β  bodywork yang lebih sporty & eyecatching, serta tentunya warna dual-tone yang saat itu mampu membius mata EA’s Blog juga ! Biru-Putihnya cakep euy, Sumpeeh deh….

 

Shogun SP 3

Shogun SP 6 Shogun SP 7

 

Di sektor desain, Shogun SP generasi pertama dibekali dengan desain yang sangat sporty & catchy di kelasnya… Bahkan EA’s Blog pun berani bilang, Kalau motor 125cc inilah yang menyandang gelar desain bebek terbaik dimasanya ! Bagaimana tidak, Dibekali dengan Bodywork penuh lekukan “seksi“, Kelir warna Dual-Tone, Kunci Kontak Bermagnet, Velg Casting Wheels (Yang kemudian banyak menginspirasi modif Velg Racing tahun 2006-an silam, Juga Model Spion nya), Dual-Disc Brake, Cakram Depan Lebar, Dual-Headlamp, plus Kopling manual (yang saat itu diinginkan banyak anak muda pengguna bebek), Adalah keunggulan dari Produk yang satu ini. . .

Suzuki Shogun SP generasi kedua, juga tak kalah apik koq ! Malah lebih baik dari sisi desain keseluruhan… Di edisi terbaru ini, Shogun SP dibekali desain yang lebih meruncing – serta permainan warna yang apik ! Sisanya, Tak banyak kita temukan perubahan yang signifikan dari Produk yang satu ini. . . Hanya saja, Sektor Knalpot adalah yang saat itu EA’s Blog anggap sebagai salah satu minus generasi terbaru ini, dibanding SP Lawas. . .

 

Mesin Shogun SP FL

Mesin Shogun SP

 

Beralih ke sektor mesin, Brosist sekalian akan sadar betapa mumpuninya Suzuki dalam membuat sebuah mesin berkubikasi mungil yang mampu memuaskan hasrat konsumennya (Saat Itu !). . . Berbekal mesin 4-Tak, Silinder Tunggal 125cc, SOHC 2-Valve, Manual-Clutch 4 Percepatan, Pendingin Udara, plus Penyuplai BBM Karburator… Mesin yang sekilas terlihat sederhana ini tenyata punya karakteristik yang cukup menyenangkan untuk dikendarai loh Brosist !

Power Suzuki shogun SP saat itu tergolong mumpuni dikelasnya, namun memang tentunya tak cukup besar jika dibandingkan dengan saudara sesama bebeknya, Satria F150… Tapi berkat kopling manualnya (Thanks juga untuk koplingnya yang cukup smooth), Membawa motor ini jujur terasa fun & menyenangkan loh Brosist ! Apalagi suara desiran mesinnya saat digeber, Wah khas eSPe banget deh tuh !

 

Shogun SP 1

 

Di generasi kedua, Suzuki sedikit merombak mesin Shogun SP dengan berbagai penyempurnaan… yang paling kentara, dan terasa perbedaannya dibanding versi lawas adalah dengan penambahan Throttle Positioning Sensor (TPS) & Engine-Balancer, yang ditujukan untuk mengurangi vibrasi berlebih di generasi awal. . . Hingga terciptalah model anyar yang kini dikenal sebagai Shogun SP FL125. . . Secara spesifikasi teknis, keduanya nggak jauh berbeda koq… hanya saja, Memang di seri terbaru ini “nyawa” Shogun yang terkenal akan “Empotan Powernya” terasa sedikit terciderai. . . Tapi, Ketutup lah sama desainnya yang ciamik !

 

 

Nah, Sebagai tambahan Nih Dia sedikit Spesifikasi Shogun SP 125… Cekidots Brosist !!

 

Manufaktur : Suzuki Indomobil Sales (Suzuki)

Model : Shogun SP (FD125 XRM & FL125 RD)

Tahun Pembuatan : 2005 – 2010

 

Engine : 4-Tak, Silinder Tunggal, SOHC 2-Valve, Air-Cooled

Bore x Stroke : 53,5 x 55,2 mm

Kapasitas Silinder : 124 cc

Rasio Kompresi : 9,6 : 1

Transmisi : 4-Speed, Manual-Clutch

Sistem Penyuplai BBM : Karburator Mikuni VM18

Sistem Starter : Kick Starter

Max Power : 9,85 HP (10 PS) @ 8.000 RPM

Max Torsi : 9,6 N.m @ 6.000 RPM

 

Dimensi P x L x T : 1.905 x 705 x 1.075 mm

Tinggi Jok : 770 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.220 mm

Jarak Terendah ke Tanah : 135 mm

Berat Kosong : 107 Kg

Kapasitas Tangki BBM : 4,3 Liter

 

Rangka : Steel Underbone Frame

Suspensi Depan : Teleskopik Fork

Suspensi Belakang : Dual-Shockbreaker, Swingarm

Rem Depan : Cakram Hidrolik, Kaliper 2 Pots Nissin

Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Kaliper 1 Pots Nissin

Ban Depan : 70/90 – 17 MC38P

Ban Belakang : 80/90 – 17 MC44P

 

 

 

Well. . . Mengingat Suzuki Shogun 125 SP ini seakan mengingatkan kembali EA’s Blog ke masa-masa putih abu-abu dulu… Bukan tanpa alasan, Pasalnya motor bebek yang satu ini merupakan primadona disaat itu ! Apalagi bagi yang paham potensinya untuk dioprek dan diadu kebut lintasan lurus secara ilegal (ya elah, Kang Eno ribet banget cuma nyebut balap liar doang πŸ˜› ). . . Dan sosoknya pun tak asing lagi dimata EA’s Blog, Karena memang sejak SMA hingga Masuk Dunia Kerja, Pasti ada saja yang pakai Shogun SP… And you know what, Ya pastinya empunya sering EA’s Blog pinjemin buat dites dong, hehehe. . . So, I’ll Miss That Moment So Much. . .

Sayang sungguh sayang, kini pamornya justru meredup lantaran diganti oleh sosok “Ill-fated Shogun” yang bernama Axelo 125. . . Mengusung beberapa part milik Shogun SP generasi FL yang terbukti lebih smooth, Axelo justru dibekali dengan desain & detail yang membuat namanya seakan tak cocok menyandang Gelar “Shogun” !! Sekarang, Tentunya kita hanya bisa berharap masa-masa indah bersama motor inovatif suzuki tersebut bisa terulang kembali… Dan EA’s Blog rasa, Tagline yang cukup tepat bagi Shogun SP125 adalah :

 

” Suzuki Shogun SP, The Respectable Mopeds ! “

 

Shogun SP 5

 

 

Nah, Sekian dulu pembahasan kita di kesempatan kali ini yaa Brosist… Spesial untuk para suhu-suhu Shogun SP sekalian, EA’s Blog mohon koreksinya yaa bila ada kesalahan. . . Next Time, Kita akan berjumpa lagi tentunya bersama jajaran motor legendaris lainnya, yang so pasti tak kalah tenar dibanding Shogun 125 SP, dan sayang banget deh kalau terlewatkan ! Oleh karena itu, Stay Tuned Terus bareng EA’s Blog yaa Brosist… See yah !!

 

So, Suzuki Shogun SP… Punya Kenangan Bersama Bebek yang Satu Ini ??

 

Shogun SP 3

 

Baca Artikel History Favorit Lainnya ya Brosist. . .

 

 

 

Suzuki FXR 150 13

Suzuki FXR 150, Millenium Sport yang Powerfull & FenomenalΒ !

 

Suzuki RG125 Gamma

Suzuki RG125, Gamma Mungil yang Tak Kalah GarangΒ !

 

Yamaha TZM 150 3

Yamaha TZM 150, Perpaduan Eksotisme &Β Kebengisan

 

Dash Evo 3

Honda Nova Dash 125, Ayago Kencang yangΒ Sesungguhnya

 

KRR SSR2

The Story of Legendary Kawasaki Ninja 150Β !

 

Tiara Brosur

Yamaha Tiara 120, Ayago Eksotis nan Legendaris dari YamahaΒ !

 

108 comments

  • robertdenura

    Dulu jaman awal2 lulus kuliah, ngidam banget motor ini. Tapi setelah terkumpul duitnya, malah belinya Thunder 125, hehehe.. Btw, Kang Eno pernah bahas motor klasik Thunder125 gak ya? Menurut saya motor ini cukup legendaris, karena satu2nya motor sport dengan harga sangat terjangkau pada jamannya..

    • Belum kang… nanti lah ya kita bahaas bareng2… Atau kalo akang mau kirimin draft generasi thundernya, saya siap nampung buat bahan next artikel πŸ™‚

  • Bebek sport, joss… Mx kala itu gak ada apa-apanya…

  • wakwaw

    nih motor emg primadona bgt di jamannya ! tapi yg lebih fenomenal rasa ane suzuki arashi deh kang … dgn karbu yg lebih gede ,model yg out of the box , keren deh pokoknya ! tapi sayang gak laku … hihihi

  • harisnanggala

    wah cakep bangt tuh yg warna putih.. dulu kpingin bangt..

  • Rahman

    yg generasi pertama keren… apalagi kalo filter karbu-nya dilepas πŸ˜€ suaranya masih terdengar sampai sekarang… gara gara itulah ane mutusin buat lanjutin ke kakaknya si epyu…

  • Inovasi suzuki banyak ngikutin…. hohoho

  • sayang spare parts nya susah n mihil bingit suzuki mahh

  • star kid

    motor keluaran suzuki emang melebihi jaman nya…
    jadi inget pertama kali keluar fxr…sasis deltabox, speedometer digital plus arm banana yang aduhai…
    sayang inovasi nya kini terhenti, semoga suzuki lekas bangkit lagi…

  • Tvs draken

    Gmbr ke dua dr bwh,shogun sp gen pling akhir bkn kang ?

  • Wong Biasa

    Sayangnya sekali dirumah adanya cuma yang FL125 RR

  • ashes

    nah ini baru asik. bahasannya ttg motor yg pernah ngaspal disini dan udh familiar sama org awam. lanjut kang, rx king, satria r, f1zr, crypton, supra 2000, grand, dll dll dll. btw, udh lama ga parkir di warung ini nih.

  • Wadohhhh klo saya jaman putih abu abu mah masih suzuki tornado, blm ada tuh shogun sp hahahahaha…..keiatan tua

  • AquariuZ Aquaristik

    Peranh punya, tapi akhirnya di jual setelah setahun pake. Memang rasa nambah pake yang versi ini, Axello ga mantap

  • ademadan

    kalo ane mah mending FD3S bang daripada FD125 meskipun sama sma FD nya #ganyambung

  • deris

    Dulu pas SMA ,sempet jajal SP yang robot , tenaga nya emg yahud bener dah bwt ukuran motor bebek, tapi GC nya kurang tinggi kang euy, dipake rebah gesrot aspal wae :mrgreen:

  • @1

    inget bngt dlu di bonceng temen pake ni motor…gtw ny di jalan nabrak bocah SD yg nyebrang asal main lari aja

    ngeri euy klo di inget…

  • luthfi

    Nyesel jual motor ni,,, tapi apa daya karena harus pindah pulau jadi motor sp g bisa di bawa…

  • Yang bikin mahal tuh huruf “G” nya tuh, Coba kalau gak ada “G” bakalan jadi Sho’un (mie putih gitu) peace cuma :becanda:

  • kevin gardo

    Masih agak bingung juga. Ini motor bagus banget di kelasnya dan di jamannya. Bahkan mungkin masih bagus kalau dijajarin dengan moped sekarang. Tapi kok kurang laku. Powernya saya rasakan masih agak lebih nendang daripada Supra X125. Masih bingung, motor Suzuki bagus-bagus tapi susah laku kecuali FU

    • Kalau menurut saya : Mungkin dulu karena masalah sales kang, dulu Honda rajin banget nyebar2 brosur gitu, sampe2 ortu saya jadi ngambil supra-fit yang harganya gak beda jauh sama shogie SP ini πŸ™

  • saya cuma bisa beli shok depannya, buat gantiin shok depan crystal buluk yg gak bisa dipake gara gara pasang velg satria fu

  • Situs De Nature

    mantapp

  • ridhojms

    ini motor buat yg pengen bebek kopling tapi gak punya duit buat beli cs1 dan jupiter mx πŸ˜€

    pertama liat motor ini kelas 1 SMP warna biru waktu itu kukira shogun 125r pakek kopling suntik, blum tau klo ada model 125SP.. knalpot shogun SP gen.1 emang paling mantap, model macam punya fu dan suara ngebas.. sedangkan shogun 125r pakek knalpot warna hitam.

    • suara knalpotnya emang mantap, bahan chrome nya juga klaasss bgt deh πŸ˜€

      • ridhojms

        mantap lah pokoknya, motor anak muda. tapi sayangnya seumur2 aku belum pernah ngetes shogun sp bro hahah πŸ˜€ *pengen*
        n sayang banget axelo sp penjualannya hancur gak bs nerusin shogun sp.

  • dwi lucku

    Sya suka bener nih sama kang eno, bahas tntang sejarah” motor dan cukup membawa kenangan.

    Tpy tuk SP ini sih cuma sempet keracunan sama spionya sih, keren tpy kurang fungsional πŸ˜€

    Gak cuma bombardir blog dengan berita lunching produk.

    Keep posting kang eno πŸ™‚

    #KomenPertamaLooh

  • yellowduck

    alhamdulillah sampe sekarang saya masih pelihara keduanya kang eno, shogun SP FD125 sm shogun NR FL125. partnya awet bener, mesin masih halus. ga nyesel minang nih motor. yg terpenting, nih motor ga pasaran.

  • skidrow

    modelnya everlasting yah, keren sampe sekarang, yang edisi selanjutnya juga keren πŸ˜€

  • Ferry

    Jaman putih abu2 mah msh rame2nya shogun kebo kang.Raja bebek 4 tak pada jamannya.Wkwkwk,wah jd kliatan tua ya?

  • dwamz

    saya masih pelihara tuh yg gen awal fd125 warna kuning stabilo,catnya awet,mesin udah 9thn baru ganti seher 1kali

  • RF

    Seandainya saja calon satria young star nantinya menggunakan mesin shogun sp ini, akan lebih cocok daripada menggunakan mesin shooter.

  • motor keren ni dgn desain sayap depan meruncing kebawah bolong2 (gen 1)gak kayak shogun 125 biasa…
    lanjut draft artikel mantan motor ane jaman sekolah mang…fizr th 2000 milenium kuning silver…ma suzuki satria hiu

  • king_julien

    dibunuh adiknya sendiri,satria f150 yang menjadi andalan satu2nya mpe sekarang..

  • ayas

    adik ane punya nih shogun sp generasi 1 warna merah, mantap katanya buat mudik lebaran kebut kebutan malam hari jogja – nganjuk vs bus sumber kencono :). Suka pinjam pas lebaran, mantap emang!. Sayang abis nikah terus ganti scoopy πŸ™

  • axelovers

    wah lihat komen komen disini bikin ngiler euy sama kerennya shogun FD125..
    tapi untung udah terobati dengan punya axelo yang notabene downgrade dari shogun FD125..
    btw jaman dulu harga FD125 juga tinggi sampai 17 jtaan waktu itu setara 20jt masa kini

  • axelovers

    sekalian buatin komparasi axelo S[auto],athlete,blade125,spx125,jupi z1 dong om hehehehehe

  • hayabusa

    jadi inget dulu jaman arashi, padahal motor kenceng itu, sayang gara” batok depannya aja jadi banyak yang bilang :motor bego, udah belok lampu ga ikut belok” :P, oh iya kang saya juga ngerawat gen FL 1 dirumah si NR hehe

  • cuma punya yg edisi non kopling, FL125RCD
    dulu kesengsem ama lampu belakang LEDnya πŸ˜€

  • dulu kesengsem ama lampu belakang LED New Shogun 125
    akhirnya kesampaian jg buat bawa pulang πŸ˜€

  • Seta

    Waaaahh..Kang Eno menginspirasi sayah nih…
    kebetulan lg nyari bebek manual clutch yg agak ringan n good handling bwt bini yg lagi mau belajar kopling manual..hehe..

    Motor gw sendiri (CS1)..terlalu berat bobotnya (114kg)..
    Pilih Satria..terlalu beringas tenaganya…
    Pilih MX…masih relatif mahalan yak sekennya..(gw kere..hehe..meskipun paling realistis)
    Naaahhh…ternyata ada Shogun SP yg manual clutch yak…(jujur gak inget loh Kang..)
    Btw klo yg Shogun Axelo itu masih Manual Clutch gak sih Kang..??

  • nganu ngini

    sayang berganti nama malah keok ya… shogun tinggal kenangan walaupun mungkin konsumen fanatiknya masih banyak diluar sana..
    sayang manajemen PT SIS tidak mendengar hal-hal seperti ini

  • Voldmort

    Naksir sma SP ini, full chrome silencer dan taste of vibration like an big bike..double cakram, velg enkei palng 10, digital spido. Cumn gk ada elektrik starter, repot klo mesin gk sngaja mati di lampu merah, hrus diengkol.
    Pengalamn skali naik ojek dri puncak-bogor. Wuihhh getaran nya aduhai dan suara knalpot yg merdu..

  • Suzuki banyak melakukan blunder di lini produknya terutama dalam hal desain yg sudah bagus jd acakadul. Shogun FL(keren) jd Axelo(jelek), Titan(keren) jd Shooter(jelek), Spin(lumayan) jd Nex(jelek), Skywave(super keren) jd Hayate(lumayan), Satria FU reog(keren) jd Satria pesek(jelek), FXR ga da penerusnya????. IMHO-CMIIIW

  • satia

    ane masih punya ini motor, tapi yg shogun sp lama, bukan yg robot, powernya emang enak banget, buat naik gunung juga masih joss gandos ga kalah sama motor jaman sekarang
    sekarang malah ane lg cari shogun sp yg robot buat duet maut dirumah, barangkali dari sodara ada yg mau jual ane mau, utamain yg plat bekasi atau plat klaten, hhe

  • Didi Supriyadi

    Umur saya sekarang 22 tahun.shogun sp itu kenangan jaman smp kelas 2 semester2.dlu pake motor itu banyak yg nglirik hahaha.kebut2an dijalan uda kaya pembalap waktu dlu sainganya cuma motor satria fu thn 2006 tuh hahaha

  • edox

    Tadi nya bingung mau beli motor apa sebagai pengganti shogun 125 R thn 2005 yg baru saya jual seminggu yg lalu.
    padahal neh motor uda ikut saya 11 tahun sampek saya dpt istri & 2 orng anak
    Motor ini jg yg jd transport saya tuk cari harta dunia sampek uda ngasilkan satu unit rumah
    Berhubung neh motor uda sakit2an makanya saya jual

  • Ruslan

    Kang kalo jaman sekarang si eSPe ini masih mumpuni ga buat dipinang? Idaman dari SMP bgt

    • SP ? Masih dong, Asal kondisinya masih bagus loh ya… Worthed jos ini motor, Nggak perlu modip banyak udah jos !

      • Ridwan Ali

        Bg eno bantu solusi nya dong…
        Si SP ku gak bisa hidup lampu nya…uda ganti bola lampu…ganti kiprok uda juga…plingan hidup lampu nya cuman jalan skitar 100m…lampu nya jim lagi…
        Bantu masukan nya bg eno…
        Thank’s

        • coba cek spul nya mas, mungkin spul nya kebakar, SP saya dulu spul nya kebakar imbasnya jadi kayak gitu, coba digulung ulang aja spul nya

  • hendry

    5 tahun ane make si putih biru, semenjak nonton lounching nya oleh band yang kesohor dimasanya NIDJI ane langsung kepincutttt…mesin enak beutt..teknologi gak kalah, misalnya aja dual head lamp yang terang benderang, stop lamp yang sudah LED jarang2 moped dimasa itu dapet LEd…jok yg bisa dibuka dari kunci kontak bagasi yang lumayan spacy…sering ane bawa jalan jaauuuuuh nyari spot buat hunting foto terus terang emang keren nih mongstor….salam kenal kang dari banjarmasin. thx

  • fari.fairis

    lagi gugling brburu 125fl rr, gak sngaja nyasar di artikel kang eno πŸ˜€
    shogun rr di olx kisaran 7jutaan yg masih kinclong..

    adek ane yg pertama pake 125fd,
    adek yg kedua minta motor, mau ane beliin 125fl πŸ˜€ ngahahaha..
    puas beli shogun, udah 150.000km lebih masih garang aja mesinnya.. pdhl kampas kopling gak pernah ganti lho.. josss!

    • enoanderson

      Pernah ngobrol juga sama tukang ojek di deket rumah yg pake Shogun SP (FD), katanya ini motor awet kaya melihara astrea jadul, tapi lebih kenceng, boros & rada tinggi harga sperpartnya… Saya tawar 2 juta, eh si mang ojeknya malah ketawa gegagakan, akhirnya saya ikutan ngakak juga dah sambil dibonceng, wkwkwkwk

  • d_must

    Lumayan tuh espe dari taon 2009-2016 masih yahut. Kendala di accu blom 6bulan dah drop pakai part suzuki. Klo merk Honda paling tembus 1,5taon.

  • suzuki raider

    Mantap bro..ane prnh pake shogun sp th 2005 merah hitam..denger2 itu built up thailand pnya , dahsyat lari nya bro kopling jg responsip…di zaman nya saat itu jupiter mx ane kentutin mlulu bro…heheheee mantap blog nya jd inget masa2 dulu

  • ary bjb

    shogun sp 125 emng mantab bgt terutama power mesinnx

Tinggalkan Balasan