Advertisements

Modifikasi Honda Spacy Helm-In Minimalis Yuk ! Part.1

Terkenal akan bodinya yang bongsor dan bagasinya yang super luas, Membuat Spacy selalu diidentikkan dengan sosok motor yang sangat fungsional dan sangat menunjang berbagai aktivitas sehari-hari pemiliknya. Tapi bukan berarti motor ini sulit untuk dimodifikasi dong ??
vision black right.jpg


Nah, Oleh karena itu kini Ericko Anderson’s Blog coba untuk memberikan sedikit (atau mungkin banyak) tips dan inspirasi tentang memodifikasi si matic bongsor ini. Tema inspirasi modifikasi kita kali ini adalah minimalis, Mengapa minimalis !? Karena Spacy memiliki fungsi seperti yang saya sebutkan di atas, Maka konsep modifikasi yang paling cocok menurut saya adalah Modifikasi Minimalis nan Elegan. Tanpa banyak cingcong lagi, Mari langsung kita mulai.

-Upgrade bagian Kaki-kaki
Honda Spacy yang beredar di Indonesia menggunakan Velg diameter 14 Inci(14″). Entah mengapa untuk bodinya yang sebesar itu, Saya sering merasa Velg ini terasa begitu imut-imut. Untuk sektor Kaki” yang dikhususkan di bagian Velg dan ban ini, Saya merekomendasikan Velg 14″ Tapak Lebar dengan ban upgrade atau Velg 16″ dan ban ukuran standar untuk menopang Honda Spacy anda. Mengapa tidak 17″ !?? Untuk alasannya akan saya bahas pada postingan yang lain.
Nah untuk Velg 14″ tapak lebar, Brosis bisa memilih produk aftermarket yang banyak dijual di pasaran. Harganya pun bervariasi, Mulai 600rb-1,1jt tergantung merk dan wilayah brosis. Sektor ban pelapisnya, bisa memilih type Tubeless untuk meminimalisasi pengurangan angin dalam ban saat terjadi kebocoran (kan lumayan tuh waktu lagi apes ban bocor jadi bisa nyari tukang tambal ban dulu sebelum bannya bener-bener kempes). Rekomendasi gunakan ukuran 90/80-14 depan & 110/80-14 belakang, Bisa memilih merk antara lain FDR, Corsa, IRC, Bridgestone dll. Harga mulai 220-475rb.
spacy tapak lebar.jpg
Untuk Velg berukuran 16″ juga bisa menggunakan velg aftermarket, Harganya berkisar 750-950rb.
velg 16.jpg
Ban bisa menggunakan ukuran mirip standar atau sedikit dibawahnya yakni 70/90-16 depan & 80/90-16 belakang.
spacy 16.jpg
Bagaimana kalo berbudget minim alias dana pas-pasan dan belum mapu membeli velg Tapak Lebar atau 16″? Tenang aja, Empunya blog juga hidupnya pas-pasan jadi bisa mengerti keinginan biker. Untuk budget minim bisa dengan mengganti ban ke ukuran 14 tapak lebar tadi, Namun tetap menggunakan velg standar. Sebagai pemanis, Bisa repaint velg standar dengan warna favorit brosis, Tentunya dimatchingkan dengan warna body Spacy brosis ya. Di tukang jasa pengecatan biasanya dihargai 100-150rb, Jika masih minim dana juga bisa cat sendiri dan tentunya biayanya jauh lebih murah. Dana minim hasil ajibb.
velg merah.jpg
Catatan : Modifikasi bagian velg ini ternyata juga mampu mengobati penyakit kambuhan spacy yakni, Mentok polisi tidur alias menambah tinggi ground clearance. Finally.Gayanya OK, Fungsionalitas pun bertambah.

Berikutnya yuk kita bahas tentang sentuhan warna, Aksesoris dan Variasi Bolt-On yang tentunya makin membuat gaya namun tetap fungsional. Monggo dibaca di Modifikasi Spacy Helm-In Minimalis Yuk ! Part.2

Advertisements

35 comments

  • saya juga punya spacy om, cuma masih sayang kalo mo di modif modif, padahal dah risih dan gregetan tahan napas kalo mo lewatin poldur, apalagi kalo lagi boncengan sekeluarga, hehehe kalo bisa siy boncenger ane suruh tahan napas juga pas lagi ngelibas poldur…. biar rada enteng
    #penegen siy ganti ke 16, cumaan takut geal geol, kliatannya kok bannya jadi lebih kecil dari bodynya ya… anteban yang 14 tapak lebar sepertinya, cumaaa apa ya ga mentok sockbreker nanti bannya

    • Wah sesama pengguna spacy nih, Salam kenal kang thanks udah berkunjung ke blog sederhana ini.
      Spacy mah udah ga asing lagi ya sama poldur, Dasarnya produk global sih kayaknya (asumsi di luar mah ga ada poldur yang “stress” kaya indo, hhheee). Velg 16 patut dicoba kang, soalnya ukuran ban yg dipake masih dalam batas kewajaran, 70/90 & 80/90 (ukuran ban standar Mio). tapi kalo emang sering dipake beban berat + lewat jalanan lobang. Rekomendasinya ya pake velg standar + ban gede. Ban bisa aplikasi FDR 90/80 dpn & 100/80 sampai 110/80 blkg. ga mentok kok kang, ane pake FDR 100/80 belakang, aman terkendali. Yang lain juga pake FDR 110/80 aman kang. Kalo ada dana lebih bisa lirik shock Vario 125 dan YSS Pro Z/Hybrid yang murah tapi berkualitas.

  • FB RAKITAN

    ini bos modifikasi spacy yang menurut ane paling dinamis ….

    *maaf bukan motor ane sendiri tapi ane demen banget ama ini motor .

    http://motor.otomotifnet.com/read/2012/07/05/332423/98/10/Honda-Spacy-Enggak-Neko-neko

    • Emang mantep tuh gan, Pernah baca di juga. Itu juga spacy yang bikin saya aplikasiin Velg 17″ di Spacy ane(Keracunan modip, hhhee). Tapi setelah pakai malah banyakan problemnya, Soalnya ane sering jarak jauh. Nah sekarang pake velg 14 + Ban rada lebar kerasa aman & nyaman bgt… Makanya coba ane share di postingan ini gan. Btw, Thanks udah mampir di blog sederhana ini gan…

  • sonny

    Bos saya juga punya spacy tapi saya sering uring-uringan sendiri kalau pakai spacy terasa badan ini capek-capek padahal jaraknya nggak begitu jauh. apa ada cara meninggikan stir ? makasih bos

    • Lah, Justru kalau dibanding Vario atau Beat, Spacy lebih bersahabat sama rider kangbro…
      Kalau mau tinggikan stang agak ribet, Tapi bisa coba kurangi busa joknya terus kulit joknya diganti model yang biasa (Bisa pake MBTech) biar pinggang ga kerasa capek. Salam spacy kangbroo…

  • oky

    bro itu ban lebar gak mentok sama shock belakang nya ???
    trus ane mu nanya nih.. klo bohlam lampu ada rekomendasi gak?
    tengkyu

    • Kalo masih agak ragu, Silahkan pake 100/80 atau 110/80 Belakang masbroo, , , aman…
      Kalo Bohlam lebih baik std. Saja, Kalau diganti pastinya masalah bkl merembet ke yg lain… Kalau merk sih ane kurang paham kangbroo, ane masih awam soal HID, Projie dll….

  • oky

    rencana ane mo ganti velg yang lebar sma bannya.. tapi takut mentok dan harus rubah” dudukan…
    oke deh.. tanks kangbro inpoh nya ,,,,(y)

  • irwankay

    mksh mas bro udah bikn blog ini…lmyan tambah pencerahan…tp ane msh bingung nih mas bro soal tips menjegal mentok poldur…krn pribadi sya suka yg minimalis tp ttp kudu fungsionalis..(safety first)..soalnya bawa anak bini…dan juga low budget…hehehe..jd gini mas bro..shockbreKer udah gnti vario 125….lumayan naik 20mm..klo itu aja cukup ga ya?…soalnya blm ditest breng anak bini …klo banblakang oper ke dpn jd 90/90 …trus gnti blakang 110/80 mslh ga ya soalnya beda tinggi bannya?…(ktnya hrs sama no blkgnya ) soalnya 100/90 susah carinya and mahal bro…mnta komentnys bro…tks…

    • Sama2 masbro, , Thanks juga buat apresiasinya. . .

      FYI :
      Ban 90/90 & 110/80 itu masih lebih tinggi yang 110/80 masbroo…
      90/90 itu tingginya 81 , , , 110/80 tingginya 88. . .
      Kalau mau biar lebih rapi & Hemat ya bisa lirik FDR Sport XR 90/80 depan & 100/80 atau 110/80 belakang… Dijamin tambah gagah spacynya πŸ˜€

  • gayo

    Info yg sangat berguna sekali utk saya selaku pemakai spacy, thanks banyak ya πŸ™‚

  • adhi

    ane jg pake spacy…kalo mw pasang ring 16 pake pelek yang palang atw jari” ya…perkiraan budgetny brapa ya…

    • Pakai dua-duanya boleh bro. . . Untuk velg palang minimal budget 1 jutaan, Sementara untuk velg jari2 tergantung merk velg & tromol nya. . . Untuk jari-jari siapin dana 1 juta lebih aja broo πŸ˜€

  • gun

    Bro kalau ukuran velg 14″ untuk tapak lebar rekomendasiin dong ukuran brpa ?

  • iyan oglek

    Salam spacer Mas bro, saya juga punya spacy nih kebetulan. Biar agak cakep dengan knalpot di pasaran (pastinya agak irit napas kantong :D) knalpot mana ya yg bisa di pake.. ??
    Satu lagi mas bro yg ganteng (ngerayu nih :D), rinci’in dong harga untuk knalpot NMF, WTX, SKT, NOB1, katanya sih tuh ke empat barang cocok dipake sm si gendut Spacy !! Tolong dong di bantu ! πŸ™‚

    • Kalau saya pernah pakai Tsukigi Silent Emboss bro, Mayan gigit buat spek motor standar plus gak tkut kena semprit pakpol, hehehee. . .
      Dari pengalaman sih, Untuk yang nepas di kantong (samaan nih, πŸ˜€ ) saya pilih WRX broo. . .

      Wah, Okelah nanti saya buatkan artikelnya , hehehee πŸ˜€

      Salam Spacer Broo πŸ˜€

  • ucan

    punya bengkel? dmn alamatnya kangbro?

  • a603ng

    bro saya juga naksir sama spacy, ada rencana mo beli. ada satu hal yang mengganjal nih, ane kan tinggi 175, selama ini pake vario cw. Nah masalahnya utk kaki ane nekuknya terlalu banyak ketika riding, walhasil dengkul dan pinggang jadi mudah pegel. Takutnya ntar dengan spacy juga begitu. Mohon solusi mas bro. makasih.

  • salam gan, memang honda spacy enak dikendarai

  • andy

    salam spaciers. mau tanya nih bro. klo velg power rose + ban FDR sport XR evo 110/80, bakalan mentok filter gak ya?

  • tio

    Halo gan.
    Ane mau tanya ni, mau buat spacy ane jd model touring gtu. Nah kira2 budget yg di butuhin brapa ya? Maklum baru belajar gan.
    Salam spacer

  • gembot

    bro, kalo belakang make 100/80-16 aman ngga’ kira2? Thx

  • gan, punya info ga soal emblem yg timbul kayak vario 125, nyari2 dibandung susah

Tinggalkan Balasan