Chain Block (Speed Block)

Ngomongin soal desain, livery putih strip merah Yamaha ini awalnya cuma berbentuk garis merah biasa, dengan nomor start rider biasanya ditempatkan di dalam grafis berwarna hijau, putih atau kuning – tergantung musimnya.
Tapi seiring perkembangannya, strip merah di livery Yamaha ini berubah jadi pattern grafis yang dinamai Yamaha sebagai Chain Block – karena visualnya yang melambangkan rantai. Awalnya, livery chain block ini dipakai dibalapan AMA di Amerika serikat, sebagai salah satu program kampanye jualan Yamaha di negeri paman sam sana.

Livery putih strip chain block merah ini kemudian debut perdana dibalapan GP500 pada musim 1978 lewat YZR500 tunggangan Johny Cecotto. Memasuki era 80-90’an – thanks untuk kemajuan desain grafik – livery ini terus mendapat penyempurnaan dari sisi grafis… Mulai dari penambahan strip hitam, chain blok yang desainnya lebih gede, sampai yang kombinasi antara chain block sama strip merah juga ada.
Di era modern sekarang, livery Chain Block putih merah ini juga terkenal dengan nama Speed Block.
YZR500 0W60 (1982) YZR500 0W81 (1985) YZR500 0WC1 (1990) YZR500 0WK1 (1998)
cakep!!