Makin Mewah, Gede, Mahal & Kenceng: Yamaha MX King 155 VVA 2020

Masih belum mau angkat bendera putih ke skuter matik yang makin hari makin dahsyat jualannya, motor bebek kembali mencoba peruntungan di tahun 2020. Tapi bukan lewat bebek kelas rakyat kayak Supra Fit musuh pom bensin, Revo koperasi atau Vega yang bisa dipakein seher segede tronton, gebrakan ini justru pakai calon motor bebek paling mewah, sekaligus paling mahal dikelasnya: New Yamaha MX King 155 VVA.

Sebelum kita mulai pembahasannya, mari kita mengheningkan cipta dulu, membayangkan gimana rasanya naik motor bebek berfitur komplit, mesinnya setara R15 v3, powernya bisa tembus 19 PS, plus bobotnya cuma sekitar 116 kg. Silahkan dimulai….

Kalau dilihat dari bocoran spyshotnya yang sudah banyak nongol di google, calon Yamaha Exciter RC aka MX King 155 VVA ini bakal punya desain baru yang banyak dapet cibiran dari netizen. Ada yang bilang mengecewakan lah, ada yang bilang lampunya kekecilan lah, body kegendutan lah, overweight lah, butuh sedot lemak lah, beginilah, begitulah, macam-macam.

Kalau menurut Kang Eno kumaha tah? Well, kalau soal ini sih saya belum mau komentar sebelum lihat foto full nya. Belajar dari pengalaman, foto tipe begini ini menjebak banget kayak fitur FaceApp: cantik di visual, busuk di aktual. Tapi kalau soal detailnya, nah ini perlu dibahas – tak ada dusta antara penghobi mekanika!

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Berdasarkan spyshot, selain mesin anyar yang kelihatannya 100% plek kayak punya family sport 155cc Yamaha, MX King terbaru ini juga punya banyak tambahan fitur terbaru. Contohnya kayak speedometer digital model baru yang isinya full kayak kalender toko emas, socket charger, assist-slipper clutch, bahkan sampai keyless pun sudah dikasih! Asal jangan minta bagasi aja, berat ngomonginnya.

Sementara dari sisi keselamatan, ada upgrade ringan di caliper cakramnya yang sudah pakai model 2 piston kayak motor sport. Meskipun ABS kayaknya sih lebih masuk akal ya buat tipe motor dengan power-to-weight-ratio gokil begini… Tapi ini juga boleh sedikit diapresiasi lah.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Satu hal yang bikin eneg, itu lampu sein masih pakai model hebeul kitu wae euy! Make sein MT-25 kek yang bagusan. Capek saya kasih keringanan ke sein jadul Yamaha, cukup terakhir di XSR155 aja.

Kenapa sih Kang, sekarang pabrikan kebanyakan malah bikin motor bebek super yang harganya juga super? Well, kalau mereka bikin bebek entry yang harganya 16 jutaan kayak Revo, Vega, atau Smash, emang bisa gitu ngalahin value BeAT terbaru? Dari sisi tenaga & bandelnya sih mungkin boleh diadu, tapi dari sisi value, desain, fitur, plus kemudahan berkendara? Motor bebek tadi jelas nggak ada apa-apanya dibanding metik yang satu ini. Matic lain aja cuma bisa melongo terdiam, gimana bebek?

Pun demikian kalau harganya kita naikin ke level 20 jutaan. Dibanding beli bebek kayak Supra X 125 FI, orang-orang pastinya bakal lebih milih Scoopy, Vario 125, atau Lexi. Lahwong Verza aja yang dijual 20 juta sampe megap-megap lawan metik, gimana bebek?

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

Makanya sekarang pabrikan lebih focus ke bebek super 150cc, karena kelas ini jelas masih punya keunggulan mutlak dibanding matic: mesin & sensasi performanya yang terasa powerful. Kalau motor bebek entry banyak diserap konsumen di daerah-daerah yang butuh motor murah & tangguh, tipe bebek yang ini ditujukan untuk enthusiast & anak millenial di kota-kota besar. Kita nggak bisa kritik ini, sama kayak kita nggak pernah kritik Satria F150 yang dijaman saya sekolah itu jadi idaman ABG. Yang terbuka untuk dikritik itu harganya nanti. Soal ini, mau bully sekalipun dipersilahkan.

Lagipula, jualan bebek super kayak gini masih rada kenceng juga di negara tetangga kayak Malaysia & Vietnam, jadinya bisa sambil menyelam minum susu juga. Sekali produksi, pabrikan bisa bikin buat pasar domestik & pasar ekspor sekaligus. Apalagi di Malaysia juga lagi ramai motor Taiwan, SYM VF3i edisi special yang powernya bisa tembus 19,7 HP. Streeeesss!

Bukannya malah jadi berbahaya kang tipe motor begini ke anak muda? Well, buat anak millennial jaman sekarang sih motor bebek kayak New MX King 155 VVA atau Satria F150 Injeksi ini (apalagi kalau nanti ada upgrade spek mesin), hitungannya memang gokil banget. Tapi buat yang lahir generasi 80-an, atau 90-an, ehem, masih banyak bebek strokers yang jauh lebih ekstrim lagi. Jadi ya beberapa diantara kita-kita ini malah banyak yang lebih gendeng lagi aslinya.

9 comments

  1. Ceruk market yang semakin menciut aja. Ini spesies yang ganjil..kenceng tapi tetep bebek juga hehehe

  2. Matic lain aja cuma bisa melongo terdiam :V
    wkwkwkw…..
    Semoga Selalu sehat dan terus ada semangat buat artikel kang enoo
    we always waiting

  3. Nah.. betul, dari kita2 yg lahir 90an mah lebih edan lagi..
    Spek yg ada masih kurang, jadi dioprek lagi mesinnya minimal yuh bebek jadi 25-30 wheel HP lah, bukan HP lagi satuannya kyk brosur wkwkwk
    Asik mang sekali geber jembatan bang komeng bisa runtuh 2x lah minimal wkwkwk

    • saya kelahiran 89 sekolah SMA taun 2000an jaman keemasan motor bebek temen2 di sekolah kebanyakan modifnya ceper jok tipis ban 225 arm maju sama bling2 posh. yg model2 komorod biasanya sebatas tampilan aja, yg sampe korek mesin gitu jarang banget.

      motor bebek 100-125 cc waktu itu paling bagus powernya 10 HP on brosur. kalo dikorek sampe 25-30 HP on wheel berarti 2-3x lipat power aslinya dong, gak yakin spek kaya gitu awet dipake harian. apalagi anak sekolah yg motornya masih dibeliin/lungsuran ortu. paling ati2 soal korek mesin. kecuali anak sultan yg pake ninja/rxking/rgr/nsr

  4. Wkwkwkwk
    “Asal jangan minta bagasi aja, berat ngomonginnya”
    plakk.. plakk.. serasa ditampol nih pengguna bebek super 😁😁😁

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s