Old But Gold: Swingarm SuperTrack & Set Cakram Belakang

Balik ke era akhir 2000-an, motor bebek kalian belum keren kalau nggak pakai part modifikasi yang satu ini: Swingarm SuperTrack.

Swingarm Supertrack

 

Mulai dari Supra-series hingga Jupiter-series, dari model aluminum standar sampai yang sudah dibekali stabilizer – Swingarm SuperTrack jadi ‘benchmark’ modifikasi keren dimasa saya masih SMA. Gabungkan dengan baut warna-warni ala variasi, suspensi tabung, kopling manual, velg aftermarket, plus knalpot Revo 100 custom, maka kita nggak perlu lagi merengek-rengek minta belikan Mio yang booming saat itu… Atau BeAT, kalau orang tua kalian FBH tulen.

Karena dengan part modifikasi tersebut, motor bebek langsung ‘auto ganteng’. Apapun basic motornya, rasanya seperti jadi motor terlayak masuk majalah OtoTrend se Indonesia. Meskipun, ya gitu… Kalau lihat Ninja atau CBR pasti bakal tetap ngiler juga sih.

 

Sekitar tahun 2008 dulu, saya beli Swingarm SuperTrack ini seharga Rp. 250.000. Saya pilih warna biru anodized (plus stabilizer), karena kebetulan Honda Supra Fit saya waktu itu warnanya bukan merah, yang jadi favorit tetangga sekampung. Sialnya, karena penjual bilang bisa pakai punya Astrea Grand dan percaya begitu aja karena memang basisnya sama… Saya akhirnya terpaksa sedikit gerinda bagian swingarm yang terhubung ke sasis. Nggak klop ternyata, meskipun sama-sama basis C100.

Jaman SMA dulu, handling atau keawetan itu nomor sekian buat saya… Yang penting keren!

Bodo amat gerinda dikit, ngelas dikit, atau terpaksa mampir ke tukang bubut… Yang penting part modif masuk ke motor!

Tapi pada endingnya Swingarm SuperTrack ini nggak ngerubah feel handling kok… Ya mungkin cuma harus bersabar aja waktu denger baut gir belakang 14-36 yang legendaris nyerempet-nyerempet dikit. Srok-sroookk.

Dan bukan cuma gir yang nyerempet, kalau kalian juga salah satu kaum yang menurunkan shock depan supaya kelihatan keren… Siap-siap stabilizer bawah mentok polisi tidur. Bukan hal menyenangkan lho, apalagi waktu bonceng gebetan!

Wkwkwk… Oh god… Betapa waktu cepat berlalu.

 

Setelah sukses modifikasi Swingarm SuperTrack plus pasang kopling manual, imajinasi bocah SMA pasti bakalan tambah liar. Benar saja, pasca banjir angpao idul fitri, terbesit niat untuk pasang disc cakram belakang. Karena benar-benar sudah berkomitmen coba pasang sendiri, waktu itu sampai bela-belain pergi ke Jl. Raya Bogor buat beli paket disc belakang Satria RU 120.

Setelah pergi ke tukang bubut untuk pasang adaptor dudukan cakram, kini tiba waktunya untuk pasang semuanya ke Honda Supra Fit. Dan sesaat kemudian, saya menyadari betapa susahnya kerjaan tersebut bagi bocah berusia 16 tahun. Disaster!

Pertama, saya kudu bolak-balik ke tukang las untuk pasang dudukan master rem belakang ke tuas pijakan rem. Ternyata bikin mekanisme supaya pijakan rem menekan master itu susah lho! Setelah berhasil mengakali dudukan master rem, giliran Swingarm Supertrack yang bikin kerjaan. Karena dudukan kaliper jelas nggak cocok, saya mengalah, terpaksa ngakalin dudukan.

Tapi sayangnya setelah itu saya justru dihadapkan dengan masalah yang lebih kompleks… Karena kaliper mentok suspensi belakang (tabung) yang ulir pernya lebar banget. BGST! Wkwkwk…

 

Waktu itu sempat kepikiran ganti suspensi, tapi budget sudah habis buat beli set cakram belakang & part modif lain. Terpaksa, harus pakai ilmu akal-akalan. Ujung-ujungnya, dudukan kaliper disambung pakai besi sehingga posisi kaliper ada dibelakang rem… Persis seperti punya Supra 125DD. Bedanya, hasil kerjaan saya waktu itu jauh lebih artistik karena penuh bekas scratch gerinda & gram alumunium.

Setelah melanjutkan kerjaan pakai ilmu ganjal-mengganjal as roda belakang pakai bushing & ring, set cakram belakang pun terpasang ke Swingarm SuperTrack. Yaaah, meski hasil kerjaannya artistik banget, tapi seneng aja lho ngelihatnya… Kayak ada manis-manisnya gitu. Sayangnya, kalau rem dipakai justru balik jadi kepikiran, “Kenapa emak-bapak nggak beliin Shogun SP atau Supra DD aja sekalian ya?”.

Soalnya waktu itu karakter remnya unik. Kalau ganjalan ringnya 2 biji, rem belakang terasa banget ngelos. Tapi kalau cuma pakai ring sebiji, remnya jadi ekstrim karena sekali jinjit langsung bikin ban belakang nge-lock.

Tapi waktu itu saya nggak terlalu kepikiran sih… Yang penting keren! Seminggu pertama rasanya seperti pengen nunjukin hasil modifikasi ke teman-teman sekolah: “Look at kaliper belakang Nissin-Shiny-Gold 2 piston punya gue Bro!”.

Wkwkwkwk. Old but still, gold.

24 comments

  1. Modif hasil keringat sendiri biasanya lebih puas kang walaupun hasilnya gak sempurna… Lain kalo tinggal masukin bengkel trus dimodifin orang pasti hasilnya… Mahal 😁

      • Eno,
        Tolong infonya bocoran Kawasaki Z125 Pro & all new gsx r 150 Facelift gen 2πŸ™πŸ™πŸ™.
        Takutnya kali aku ambil salah satu diantara ke2nya nanti malah keluar model baru kan nyesek sejadi2nya ..πŸ˜©πŸ˜©πŸ˜­πŸ˜­πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
        Masih bimbang aku Z125 Pro apa gsx r150 abs.
        Padahal ke 2 motor ini dealer resmi di kotaku yg besar kalo gak salah itu cuman 2 saja.
        Dalam hal sparepart pastinya juga sama2 nunggu lama…😩😭
        Apalagi Z125 pro sparepart harus nunggu 3 bulan lebih itupun kalo ada ( maklum cbu ).
        Z125 pro lucu imut2 & di kotaku kudus jateng pemiliknya sedikit sekali & bisa di hitung pake jari…🀣🀣
        ( pasti ekslusif ) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ & posturnya oke buat aku 156 cmπŸ˜‹πŸ€£.
        Tapi kendala sparepart nya itu lhoπŸ˜–πŸ˜₯.
        Sedangkan GSX R150 abs juga bagus mesinya 13 ribu rpm ganas, spido full digital, dllnya sudah bagus. Aslinya udah oke kalo menurutku yg versi sekarang.
        Coz, aku dah nyoba duduk diatasnya & emang beneran kalo di pandang lama2 cantik juga & pas desainya alias balance.
        Cuman,
        sayang DELTABOX FRAME nya itu lho bikin sepet mata alias jijay ..πŸ˜‚.
        Dan juga lampu belakang juga bagus aslinya kecil bentuknya tapi sayang nya, ENGGAK FULL LEDπŸ‘ΏπŸ‘ΏπŸ‘ΏπŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ˜€.
        ___________
        Eno,
        Tolong masukanya ZED 125 PRO apa GSX R 150 ABS..???
        1). Kawasaki Z125 Pro dg harga
        RP: 35.200.000 otr Kudus Jateng
        itu masuk gak pak dalam hal
        kualitas motor CBU THAILAND baik mesin & part2 pendukungnya…..???
        Mengingat hal ini & berkaca pd pengalamanmu miara Zed 250 yg terlihat kualitasnya amburadul padahal harga mahal..??πŸ˜‚πŸ€£.
        2). sedangkan GSX R150 ABS harga
        RP: 34.775.000 otr
        Kudus Jateng & dapat cashback 500 ribu plus dpt hadiah Rompi, oli 2 liter,1 filter oliπŸ˜€πŸ˜‚.
        Please,πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
        masukkanya en & kawan2 komentator yg pernah miara ke2 motor itu….πŸ™πŸ™
        Asli masih bimbang aku mutusin padahal duit cash ada😭😭.
        1). Z125 Pro imoednya itu lho desainya plus HANDSOME…πŸ˜‚πŸ˜€πŸ€£
        ( bonsainya z1000 )
        wkwkwkkk….
        Gimana kawan2 apa nunggu Z125 pro Facelift gen 2 / GSX R 150 Facelift gen 2 juga nanti..??
        Denger2 di warungnya mbah satar kok ada bocoran ttg gsx r150 versi sasis DELTABOX & USD…????πŸ€”πŸ€”πŸ€”
        (( info mbah dukun bener gak ya en..?? ))

      • Beda kelas atuh kang, Z125 Pro buat gaya, GSX buat geber2an. Ini sih saya nggak bisa kasih solusi ya, tergantung kepengennya disana, Hahaa…

        Tenang aja, Z125 itu baru rilis 2016 & GSX 2017 kemarin, jadi masih lama sampai refreshment. At least 2021.

        GSX-R deltabox & usd itu saya nggak yakin sih, soalnya proyek USD sebelumnya pun dicancel Suzuki.

      • Please,πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
        masukkanya en & kawan2 komentator yg pernah miara ke2 motor itu….πŸ™πŸ™

  2. Ahahaha..

    Saya bacanya ketawa2, krn ngerasain atmosfir ceritanya. Jl raya bogor nya di daerah cibubur ya kang? Dr dulu bengkel2 disana memang buat belanja sembako modif, tp gak nyangka gaungnya sampe tempat kang Eno..

    Mantab artikelnya bro..

    • Iya betul Kang, Raya Bogor yang sebelum pertigaan Buperta (kalo dari arah Jkt). Kebetulan dulu memang tinggal di Jatiasih & sekolah nggak jauh dari Cibubur.

      *Plot twist, saya belanja partnya nggak naik motor soalnya isilop di Wiladatika kejam2 dulu & belum punya SIM C. Jadi beli part ngangkot, wkwkwk

  3. Usia muda tuh kalo diinget2 emg khayal kok. Dulu hobi kebut2an ga pake helm tuh enteng gitu. Sekarang boro2 ngebut, mata kena angin aja udah keder πŸ˜‚

  4. beuhh auto bahagia masa kecilnya kang, saya pas jaman kuliah, motor athlete d kasi manual kopling ala ala, alhasil, tarikan gak terlalu berasa, kampas kopling gampang banget abis, gak awet juga hasil modifannya.. alhasil nambel lobang bekas dudukan kabel kopling pake lem besi

    • Saya dulu malah sampe 2 kali beli bak kopling kang. Soalnya pake yang no label baru sebentar sudah bocor bagian stut koplingnya, oli ngocor teroooss, wkwkwk.

      Kalo buat kopling manual bikinan emang nggak bisa smooth kayak bikinan pabrik sih. Dulu buat ngakalin feel gredeg, saya kasih per kopling racing sekalian… Langsung auto jengat tuh Supra, meskipun kalo udah jalan ya balik lemot lagi 🀣🀣

  5. Waduh ane juga punya cerita nih
    Ane udah pasang nih di abs revo sekitar 3 tahun 2016 lalu

    Feelnya emang bener kata mang eno, rantai gasruk stabilizernya, dan dana buat modifnya hasil nabung buat bayar kuliah dan akhir bulan harus nahan jajan

    Rela cuti kerja dgn alasan ada kegiatan kuliah di kampus demi modif, beli partnya ori semua dr tromol supra, akalin dudukan buat kaliper belakang supra DD

    Totalnya ya 2 jutaan tp puas hasil modif sendiri, awet sampe sekarang meskipun rantai sering cpet kendor

    • Kadang semakin waktu berjalan yang kita rasain bukan cuma kepuasannya kang, tapi juga feel pengalamannya itu lho. Karena level pusing modif di bengkel sama modif ngakalin sendiri itu jauh beda… Kadang bisa stress sendiri, dibiarin dulu, sampai ada ide dateng lagi, baru lanjutin lagi eksekusi, wkwkwk.

      Dan kita bisa belajar banyak dari situ. Salut effortnya buat ABS Revo πŸ”₯

  6. saya “korban” nurunij sok depan pake jalan potong per.. sampe bolak balik bengkel dari jaman sma sampe kuliah biar buat “nyamanin” ala motor standar.
    akhirnya balik ke standar. capek.denger ceklak ceklok kalo direm, dan srak srognya waktu buat boncengan vs poldur.

    indahnyaaaaa jaman itu

  7. Hehehe..Ototrend..
    Modif e kadang ekstrim, ada jok hampir vertikal 70Β°.. gemana mo naeknya?? Sebutannya HyperCrea.. wong edan..πŸ˜₯

  8. Hiiks jaman SMA cuma pake motor bekas yamaha crypton tapi ini motor bisa di geber sampe 110 km/h on spedo,, entah emang kenceng atau spedo nya yg lebay tapi pas diadu sama supra emprit punya temen tuh supra ketinggalan sekebon,, wkwk

    Setiap nongkrong di bengkel selalu ditawar nih motor katanya CDI nya unlimited enak buat balap,,

  9. Ane ngk suka modif , lbh suka nonton tempat nongkrong di bengkel …. pd modif duit ortu, ane tukang beli part racing bekas yg dah pd bosen krn hasil ngk sesuai (alias menang gaya) ,…. ncicil part bisa 3 thn baru pasang (part pilihan ber merek dr kantong cekak) beda 3 tahun abis waktu itu 3 juta 😭 seharga motor bekas nya – harga motornya kebeli part racingnya (akibat duit ngk ada ,hasil nguli) … tapi logika ilmunya ngk ilang dikandung badan

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s