“Bukannya Arogan, Tapi Memang Nggak Bisa Pelan”, Sebuah Perspektif…

 

Kaos Ninja

 

Quote (itu juga kalau layak disebut quote) diatas tentu sudah nggak asing lagi buat Brosist sekalian yang sering pantengin sosial media… Dipakai di banyak grup motor dari bermacam brand, bermacam tipe – meskipun yang paling terkenal tentu saja dari komunitas yang ijo itu tuh. . . Jangan sebut nama golongannya daripada memancing kerusuhan, Tapi mumpung blog ini sepi, So saya bisikin aja ya – golongan Kawasaki Ninja-ers. . . Apa sih yang bisa kita ambil kesimpulan ?

 

Golongan yang satu ini memang unik kalau ngomongin kecepatan, dan menarik untuk saya bahas dari perspektif yang berbeda. . . Wajar, Klan Ninja dengan power terkecil itu 28 PS (RR Mono & 2-Tak Series)… Sebagai bahan perbandingan, Itu artinya 3 kali lipat power skutik entry-level, dan hampir 2 x lipat sport 150cc yang larisnya bak kacang garing teman nonton bola saya. . . Dan yang perlu digaris bawahi, Itu power yang terkecil alias paling imut-imut. . .

So, Karena power yang segitu besarnya lantas bawa motornya pada kenceng-kenceng kali ya Kang Eno ? Ya bisa juga sih, Soalnya memang enak buat diajak ngebetot gas… RR Mono mantep di tarikannya yang njengat-njengat, RR 2-Tak mantap waktu Super-KIPS nya aktif, dan Ninja 250 Twin asik waktu sudah diganti knalpot racing, vroooommm seketika telinga pun eargasm. . .

Meskipun perlu dicatat, Nggak semuanya yang demikian… Saya pernah ketemu Ninja 2 Silinder di lampu merah cibitung, dan pas menjelang lampu hijau, Doi malah gas pelan, so slowly bareng skutik-bebek… Padahal ZED (Kawasaki Z250SL) sudah siap dengan akselerasi 0-100 km/h mautnya (sambil ngetes gitu lah), Tuh, Malah ujungnya EA’s Blog yang arogan kan ? wkwkwk…

 

Kawasaki Ninja H2R 3
Sorry, Maksudnya bukan Ninja yang ini…

 

Oke balik lagi ke quote diatas, Kenapa banyak user Ninja yang bawa motornya kencang-kencang ? Ya sebenernya gini, Bawa Ninja (RR, RR Mono, Twin, atau Moge) dalam speed pelan sebenarnya sih oke-oke aja, Tapi dengan catatan kalo jalananya lagi sepi atau memang lagi nyantai loh ya… Kalau sampai ikut ngantri kemacetan yang jalannya cuma 10-20 km/h, Edaaann, Kaga enak sama sekali ! Kenapa ? Nih alasan yang pernah saya alami, dan dari curhatan teman-teman pengguna. . .

 

– Ninja RR 2-Tak diajak macet-macetan banyak nggak enaknya… Pertama telapak tangan gampang keram/kesemutan (ini pernah saya alami sendiri pakai Ninja RR & SS), Boros bensin, Super KIPS macet, dan yang lebih ngeselin rawan overheat karena nggak ada kipasnya. . .

– Ninja RR Mono diajak macet-macetan ? Bwuih, Siap-siap aja tuh kipas radiator nggak berhenti dengung… Iya kalo senyap, Lah suara kipasnya kenceng & annoying banget ! Belum lagi kalau kepanasan si kipas bakal cepet mati, Ujungnya overheat, Sekali ganti 300 ribu euy. . . Ditambah ergonominya yang nunduk abis, Saya pernah coba seminggu macet-macetan dan hasilnya ? Nyerah. . .

– Ninja 250 Twin dibawa macet ? Nah kalau ini sih nggak usah dibahas lah… Udah berat, panas kaki, dll. . . Bawa skutik atau 150cc macet-macetan aja rasanya greget, panas, Apalagi bawa yang satu ini ? 172 Kg, Inline-Twin, Kompresi Tinggi, So what ?

 

 

So ? Mungkin paradigmanya aja kali ya yang perlu diubah… Yang bawa selain ninja ya nggak usah aneh kalo lihat banyak Ninja-ers yang posting “Bukannya Arogan, Tapi Memang Motorku Nggak Bisa Pelan“, Karena di sisi lain itu bisa jadi unek-unek mereka yang memang motornya nggak enak diajak ikutan ngantri macet, wkwkwk. . . Iya nggak ? Suudzon itu nggak baik lho. . .

Dan yang Ninja-ers juga jangan jadi jumawa mentang-mentang motornya kencang, Keep cool & calm aja, Kalo sekiranya macet ya kan bisa melipir ngopi-ngopi dulu… Mantep tuh, Apalagi traktir saya 😛

 

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist. . .

 

 

Injeksi vs Karburator

Kapan Waktunya “Selingkuh” ke Motor Injeksi ?

 

30 Jutaan

Dicari : Motor “Batangan” Pengisi Segmen 30-40 Jutaan !

 

Kunci Kontak Ninja RRMono - Z250SL

Betapa Pentingnya “Fitur Anti Maling” Di Sepeda Motor !

 

Yamaha YZF R3 8

Indonesia Jadi Basis Produk Global ? Bagus, Asal…

 

All New Suzuki Satria F150 Injeksi

Balada Speedfreakers 150cc “Standaran”…

 

Honda CRF150L

Tahun Ini, Honda Niat “Ganyang” Kawasaki !

 

Balap Honda PCX150 Racing

Disini Santai, Disana Kencang : Honda PCX150…

 

Skutik Scoopy

Suka Nggak Suka, Harus Suka Skutik…

 

Rio Haryanto F1

Musim Depan, Yuk Nonton Formula 1 Lagi !

 

MotoGP Indonesia 2017

Mimpi Anak Negeri – Sang Pemimpi MotoGP Indonesia 2017 !

 

Indonesia Berkibar

Apakah Indonesia Butuh Perang ?

 

Motegi

Menanti Twin-Ring Motegi Versi Indonesia…

 

Dolar Main

Dolar Melambung, Harga Motor Ikutan Naik ?

 

Kick Starter

Teknologi Masa Kini, Teknologi Masa Gitu ?

 

Sport Murah Yamaha

Analisa Dibalik Isu & Rumor Produk Terbaru Roda 2 !!

 

Honda Super Cub 4

Motor Bebek Perlu Tetap Dilestarikan, Ini Alasannya !

 

Ekspektasi vs Realita

Kehidupan Bermotor : Ekspektasi vs Realita !

 

CB Jadul 9

Ini Dia Alasan Untuk “Setia” dengan Motor Brosist !!

 

Vario 150 Byonic Red

Cicilan Motor Belum Lunas, Ehh Sudah Ada yang Baru Lagi…

Iklan

58 comments

  1. benar sekali bung Eno, saya notabene tinggal di Malang raya yg tak sepanas Jekarda.. tapi pernah bawa RR2t lagi macet merayap, na’udzubillah menderita bangettt, karena suhu mulai memanas, krn full fairing no kipas no AC 😀
    akhirnya suhu tangki ikut memanas juga, kaki paha dan si xxx ikut kepanasan.. hiks
    beda banget jika macet2an bawa old cbsf atau Nex ane..yg ga separah RR2t..

    tapi akhirnya ane modif RR2t dengan pasang kipas PC murmer hasil googling sana sini..
    dan alhamdilillah skrg dah ga sepanas kemarin2..
    sorry curcol.. 😀

    • Bokap gw jg bilang hal yg sama “kalo udah bisa bawa motor pelan-pelan, kaki ga selagrangan (kesono kesini ngimbangin motor) tetep di footstep, bawa motor kenceng lebih gampang”

    • persis, bapak saya juga pernah bilang hal serupa. “jalan kencang itu gampang, yg penting km harus mahir dulu bawa motor pelan. kalo udah mahir, haluan bener, keseimbangan oke silakan buka gas lebih lebar”

  2. sorry ya kang eno, dengan segala rasa hormat saya ke pengguna ninja (termasuk akang), quote atau slogan kyk gini nih yang bisa2 bikin sombong, bawa ninja aja udah gitu kata2nya, apalagi bawa moge(MV agusta misalnya, yang panasnya lebih dr ninja), bisa2 nerobos lampu merah dengan alesan “kalo gak jalan, kaki panas”

    sekali lagi sori kang, gak ada maksd ap2 kok 😀

  3. Bro sukupal bener lho…ngendaliin motor pelan itu lebih susah…ini ane alamin waktu test praktek sim hehehe…

  4. Udah tau daerah macet, motor ga enak dibawa macet, masi dibeli, terus kalau dianggap arogan alasannya motornya bikin menderita kalau dibawa pelan..

    Yaudeh sono sembah eluselus aja di rumah. Atau tinggal di jalur lintas provinsi, sepi tuh ngebut sono . beli motor mahal kok buat nyusahin ?

  5. Pelan stang goyang2, hahaha…
    Pa lg bobot motor’y yg diatas 120kg & pke tubeless tire 😁

    Metik mah 10km/h aj ga goyang tu stang, anteng2 wae..ga tw tah klo maxi skutik.

  6. “lebih baik ngebut pake motor lelet daripada lelet pake motor ngebut,” -Visordown

    Nah pengendara skutik yang arogan harus jumawa tuh, quote nya pas. Mereng-mereng dijalan raya pake knalpot bobokan cempreng.

    Kalo saya mah quote nya “bukannya ga bisa ngebut, gue males deket-deket sama malaikat maut,”

  7. Cari tempat kerja yang jam dinesnya siang ke malem.. Siang gak terlalu macet, masih bisa ditolerir lah. Nha pas pulang kan sepi tuh, monggo betot gas kenceng-kenceng, puas-puasin eargasm. Hehehe..

    (Pengalaman pribadi, pulang kerja selalu diatas jam 23)

  8. Wkwkwkwkwk ah ga juga ah, ninfi walau bobotnya 170an kg mah ga kerasa berat soalnya dia pendek, seriusan, masih lebih nyiksa p200ns ane bwt macet2an, mana sudut putar stangnya seemprit + throttle lebih sensi + putaran bawah lebih njengat :v panas mesin jelas panas ninfi, tapi masih toleran lah ga nyiksa amat, kalo mono sih iya pegel kalo bwt macet soale nunduk *tapi gapake banget sih* kalo ninin 2 tak blm pernah jajal :v imho lohh yaaakkk

  9. Itu namanya arogan!!!!
    Jalan raya bukan untuk menunjukkan ego tapi untuk menekan ego, jalanan adalah strategi untuk mencapai tujuan tanpa merugikan orang lain, klo masalah gak bisa pelan itu bukan alasan tapi kesalahan dalam memilih motor.
    * sorry kang eno kali ini beda pendapat.

  10. Saya lebih salut pada biker luar negeri. Motor jauh lebih kenceng dari sini, puoollll malahan. Namun mereka tetap respect pada pengguna jalan lainnya. Mungkin Indonesia tercinta emang begini isinya.

  11. mau ga.nyiksa masbro? gampang, bikin pendek aja tuh motor, d jamin ga nyiksa kalo macet, kalo masih protes beli aja jalan sendiri ke kantor hahahaahaha

  12. vixion. bukanya ga bisa kenceng, cuma taku ngeboel kalo digeber. wkwkwk. vixi saya loh, jgn panas dulu. hahaha.

  13. karena motornya udh brojol, kadung juga sih, mau ga mau ya harus ridernya yg menyesuaikan diri dengan motornya. telat, harusnya sebelum brojolin motor di pasaran, harusnya tiap pabrikan menyesuaikan dulu dengan kondisi jalanan yg ada di indo, jgn seenak udel nya aja jualan. jadi mikir, tabiat rider tanah air ternyata dikontrol bangsa asing semua.

  14. Pengalaman saya pake ninja rr 2t macet2an di kalimalang yg ada proyek flyover “tangan pegel minta ampun blum lagi suhu mesin naik cepet gegara radiator non kipas…untung sempet ketemu celah,betot gas buat bikin adem mesin” di bilang arogan juga ya gmna ? Mau menepi buat ngopi gk biasa kang eno hahaha gada lahannya

  15. Kang Eno,sori ni oot, menurut anda mending ambil ninja 250fi atau r25 ya, kalo bisa di bikin artikel makin jos.. Terimakasih banyak kang hehe..

  16. Koq banyak yg emosi ya? Padahal bawa motor tu yg jadi masalah adalah waspada dan siap siaga. Orang bawa motor kecepatan 20 kalo belok dari kiri motong kanan juga ngehek namanya. Ada yg kenceng tapi lempeng di kanan nggak motong2 malah masih mending.

  17. User motor mini 250cc kok udah merasa paling jagoan (gak semuanya) ya? Merasa paling ekslusif padahal tunggangannya cuma seharga setengah mobil lcgc. Ane aja yg pake motor tua 150cc adem ayem di jalan, cozz motor ane nsr 150 sp, ninja all varian yg rata” arogan (inget, yg arogan) mendadak cupu kalo ketemu ane. You know lah…
    Salam satu aslpal!

  18. Masa sih mas eno bawa ninja macet2an sampe bikin overheat? Pengalaman punya ninja r dulu separah2nya macet belom pernah yang namanya sampe overheat, kalo indikator suhu sampe 3/4 sih pernah, itu juga kalo dipake macet2an parah yang bener2 macet ky pas malem tahun baruan. Dan juga kalo dipake macet2an juga gak pernah sampe bikin tangan kram. Tu orang yang slogannya gitu belom pernah dikamplengin sama RGR kali ya makanya sengak banget.

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s