Betapa Pentingnya “Fitur Anti Maling” Di Sepeda Motor !

 

Kunci Kontak Ninja RRMono - Z250SL

 

Motor baru datang silih-berganti, Begitu cepatnya hingga banyak yang kebingungan, sekadar hanya untuk memilih tunggangan… Mereka hadir dengan embel-embel fitur terkini, mesin baru nan canggih, hingga harga melonjak fantastis #eh. . . Terinspirasi dari sebuah email “uneg-uneg” dari sobat pembaca EA’s Blog yang motornya hampir jadi korban curanmor… Saya kemudian menyadari, Ada sebuah fitur yang harusnya terus-menerus dikembangkan, Namun inovasinya justru mandeg ditengah jalan. . . Sebuah fitur yang sangat-sangat-sangat dibutuhkan oleh konsumen kita, Fitur Anti Maling !

 

Inovasi Fitur Anti Maling Yang Terhenti

 

 

Fitur Motor Terkini
Fitur Motor Terkini

 

Banyak sekali fitur-fitur yang cepat berkembang sejak era 2000-an silam. . . Contohnya Speedometer Analog yang berevolusi ke kombinasi Digital-Analog, hingga kini ngetren Speedometer Full-Digital… Atau Lampu Bohlam yang bertransformasi ke Lampu LED, Kemudian kini sedang ngetren Lampu Full LED… Ban Standar Tube-type berukuran mungil hingga kini trend Ban Gambot Tubeless merajalela… Atau masih banyak lagi yang lainnya. . . Brosist bisa sebutkan sendiri lah pastinya, Apa aja fitur terkini yang ada di sepeda motor…

 

Tapi, Ada satu fitur yang mandeg, Seakan tak ada perkembangan sejak medio akhir 2000-an silam… Yaitu Fitur Anti Maling. . . Sejak dulu hingga awal 2000-an, Kita mengenal Kunci Fork Depan yang kokoh me-lock velg hingga suspensi depan. . . EA’s Blog juga sering menggunakannya di Supra Fit dulu… And it works ! Sayang karena dinilai tak efisien, Akhirnya pengaman ini berevolusi jadi sebuah fitur baru yang jauh lebih praktis, Magnetic Key Shutter (Kunci Kontak Bermagnet). . .

Baca Juga : Kunci Pengaman Anti Maling Ini Sekarang Apa Kabarnya ??

 

 

Kunci Pengaman Ganda

 

Kehadiran kunci kontak dengan penutup bermagnet ini sangat membantu di awal kehadirannya silam… Membuat para curanmor biadab berpikir 2 kali, dan akhirnya berpaling ke motor lain yang tidak menggunakan tipe pengaman tersebut. . . Hingga akhirnya di awal era 2010-an silam kita sudah tak asing lagi dengan sebutan “motor favorit maling“, Seperti Yamaha Mio, Jupiter Z, Suzuki Satria F150 & Kawasaki Ninja 2-Tak Series. . .

Konsumen pun berang, Hingga akhirnya produsen sekaliber Yamaha & Suzuki “mengalah“, serta menjadikan fitur ini sebagai standar pengaman anti-maling pada motor mereka yang beredar di Tanah Air, Kecuali Kawasaki…. Hello Kawasaki ?? Cuma makan-tidur doang selama 16 tahun ??

 

Kunci Ganda Secure Key Shutter

 

Sialnya, Akhir-akhir ini kunci kontak bermagnet sudah mampu “diakali” oleh para curanmor biadab… Fitur anti maling ini EA’s Blog rasa sudah tak mampu lagi menjalankan fungsinya, Sudah percuma lah istilahnya. . . Toh, Kini sebutan “motor favorit maling” malah berpindah ke tipe-tipe yang sudah menggunakan magnetic key shutter… “Yang pake pengaman kunci aja dijebol, Apalagi yang nggak pake“, Nah begitulan ungkapan kasarnya. . .

 

So pertanyaannya bagi para produsen Roda 2 di Indonesia :

 

– Apa nggak ada lagi inovasi fitur anti maling yang dikembangkan ?

– Apakah hanya berfokus ke fitur-fitur praktikal dibanding fungsional ??

 

 

Fitur Anti Maling di Motor 250cc

 

 

Kunci Kontak Ninja RRMono - Z250SL 2

 

Kemarin, EA’s Blog mendapat email dari seorang sobat pembaca, Yang kebetulan sesama User Kawasaki Z250SL, Namanya Kang Adhyatama Ega dari Bekasi… Do’i bercerita tentang ZSL nya yang hampir jadi korban pencurian di rumah sendiri… Tuh, Jangankan di parkiran umum, Di rumah sendiri aja dibobol ! Masih belum percaya kejahatan curanmor makin merajalela ??

Alhamdulillah nya, Motor Kang Ega masih selamat meskipun sempat hampir jadi korban curanmor… Namun yang bikin ngilu, Saat kunci kontak dimasukkan ternyata nggak bisa ! Karena maling sempat coba menjebol kunci, Namun alat para curanmor biadab tersebut ternyata patah di dalam. . . Sontak Kang Ega segera menghubungi Kawasaki di bilangan Sumber Arta (deket tempat main EA’s Blog jaman SMA nih) untuk menanyakan soal kunci kontak… Mau tahu berapa harganya ?

Ternyata 1 set kunci kontak Z250SL dibanderol Rp. 560 ribu ! Ebuseeettt, Saya yakin tembus 600 ribu tuh kalau sama ongkos pasang, Dan harga sebegitu mahalnya cuma untuk kunci kontak tanpa pengaman sedikitpun ? Ini EA’s Blog yang memang bodoh nggak tau harga, atau memang lagi dikerjain sih ?

 

 

Kunci Kontak 250cc
Kunci Kontak 250cc (Klik untuk memperbesar)

 

 

Dan mendengar cerita Kang Ega via email, Sontak EA’s Blog langsung teringat motor-motor 250cc di Indonesia yang sama sekali nggak dibekali fitur anti maling… Jangankan fitur canggih, Bahkan sekadar kunci kontak bermagnet pun nggak dikasih ! Apa nggak ada yang merasa aneh lagi selain saya disini ? Dalam kondisi baru, Motor 250cc itu mahal Bro-Sist… Mulai dari 45 – 60 jutaan ! Dan nggak cuma harga motornya, Sparepartnya pun harganya mahal ! Muosok kalah sama skutik yang harganya 15 jutaan ? Kan gokil namanya…

 

Immobilizer Motor

 

Mungkin setelah EA’s Blog publish artikel ini, Pasti bakal ada yang berkomentar : “Yaelah, Beli motor 250cc bisa, Masa beli alarm atau Immobilizer yang bagus aja nggak mampu ?“… Helloooww ? Emang dikira uang 500 ribu – 1 juta itu gampang dicari ? Buat yang seperti saya ini, Kudu nabung-ngirit beberapa bulan lho ! Kalau saya bertemu konsumen “angkuh” dan sok kaya seperti demikian, Percayalah saya bakal minta dibeliin Immobilizer gratis buat ZED, wkwkwk. . .

Lagipula, Emang yang beli 250cc, Semuanya bakal dipakein piranti anti maling aftermarket ? Kan nggak ! Ada yang keuangnya nggak cukup, Ada yang sibuk nggak punya waktu ke bengkel, Ada yang takut kelistrikan motornya terganggu, dan alasan lainnya. . . Nah, Masih berpikir fitur anti-maling langsung dari produsen itu nggak berguna ??

 

 

 

Well. . . Yang EA’s Blog harapkan, Semoga artikel ini bisa jadi peringatan keras untuk semua produsen Roda 2 di tanah air… Khususnya Kawasaki, dan pengisi segmen sport 250cc lain. . . Aksi Curanmor sudah bukan sekedar isapan jempol ! Ini nyata dan pastinya ada di sekitar kita – Para user sepeda motor di kota-kota besar. . .

 

Fitur terkini memang sangat diidamkan konsumen Indonesia, Saya juga paham akan hal tersebut… Tapi bakal jadi apa gunanya kalau ternyata motornya raib duluan digondol curanmor ?

 

 

Kunci Kontak 250cc
Kunci Kontak 250cc

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist. . .

 

 

Yamaha YZF R3 8

Indonesia Jadi Basis Produk Global ? Bagus, Asal…

 

Sport 150 cc Suzuki

Balada Speedfreakers 150cc “Standaran”…

Yamaha Scorpio 2005

Mau Lihat Contoh Downgrade ? Tuh, Lihat aja Dari Knalpot !

 

Vario 150 Byonic Red

 Cicilan Motor Belum Lunas, Ehh Sudah Ada yang Baru Lagi…

 

Setan Jalanan 2

“Budaya Setan” di Jalan Raya !

 

VFR 6

Motor Masa Kini Akan Kembali ke Masa Lalu ??

 

Jupiter MX Velg Jari-jari 3

Duel Kelas Bebek Super, Racun “Mematikan” Untuk Anak Muda ?

 

Yamaha DT-1

Teknologi Masa Kini, Teknologi Masa Gitu ?

 

Kemacetan

 

Ready Stock Main

Terkadang, Konsumen Lebih Pilih Motor yang Ready Stock…

Iklan

55 comments

  1. Setuju Kang, perangkat pengaman aftermarket takutnya mengganggu kelistrikan. Motor standar aja ada yg baru setahun minta ganti aki. Mungkin produsen motor kerja sama dengan rampok Kang, biar jualannya laris. Motor ilang monggo kredit lagi 😀

  2. Jdi inget laptop yg pake sensor wajah. Eh btw,klo fitur anti maling kyk gadget gmana tuh?? Salah masukin sandi mtr kaku gak bisa dipake kecuali digotong!! Atau bikin mtr yg “punya otak”, tau mana yg niatnya baik tau mana yg niat maling!!

  3. Pasang switch engine cut, tapi di tempat tersembunyi kang, contoh : di dalem bagasi pas parkir engine cut nya di aktifin dulu, terus cakram nya di gembok, walaupun kurang efektif tapi seenggak nya memperlambat proses pencurian,,

    • Iya betul, Lebih baik menyusahkan daripada menpermudah maling… Tapi sebagai blogger, Saya tetap bakal terus sentil paksa pabrikan pasang pengaman anti maling baru

  4. Immobilizer wajib fitur standar harusnya di motor 50 jutaan. Malu lah sama harga, masa motor mahal kuncinya kayak bebek 90-an, haha.

  5. Kang Eno, setau saya pada produk (maaf bukan bermaksud promosi, sy bukan sales Kang, hehee) Honda type CBR250R dirumah kuncinya terdapat semacam rangkaian elektronik yg bilamana kunci kontak dijebol memakai kunci “T” (entah bagaimana cara kerjanya), si motor malah tidak bisa dinyalakan. CMIIW
    Mungkin karena itu kenapa tidak dipasang / dijejali dengan fitur penutup kunci kontak bermagnet..

      • dlu tmen, CBR 250 nya ampir digondol maling dirumah,motornya masih aman tpi kunci kontaknya udh ancur ama kunci T,pas mo ganti kontaknya, harganya bikin dompet kering,dan parahnya kudu inden wkwkwkwk

  6. kepikiran pasang imo pas dulu masih 300. betul kata kang eno terkadanh uang segitu tuh gede bisa biat biaya turing jogja jakarta sama buat makan sebulan … wkwkwk cm skr ane pake gembok segede kepalan tangan 😀

  7. sekarang jamannya motor injeksi om, ga bakalan hidup kalo ecu ga ngasih power, nah disitulah pengamannya, bikin switch tersembunyi 😀

  8. Sebelum meninggalkan motor, cabut cdi atau ecunya nah masukin ke tas deh dijamin motor ga bakalan bisa hidup saya jamin

  9. mungkin mahal karena 1 set kang. kunci kontak, tutup tangki, sama kunci jok. kalau yg di bengkel umum kan ada yg kunci kontak aja, kisaran 125K.

  10. Maap Kang, tapi motor saya Kawasaki Kaze ZX-130 ada Secure Key Shutternya kok (tapi siapa juga yang mau maling motor ga laku gini, sekennya aja nyungsep begitu harganya, wkwkwkwkw)
    Kalo Edge dan bebek lainnya kurang ngeh, tapi kalo athlete ga ada kayaknya.
    Salam kenal Kang Eno. Saya silent reader yang akhirnya berani komen, hehehehe

  11. Kang eno, avanza aja br ada sekarang setelah 4 gen melalui, dan gilanya lagi kawan ane ada yg masang immobilizer d gen 2 avanza dan ga murah itumah, 3jtaan gt deh..

  12. ngga usah ke z250sl dlu kang, bebek kawak aje athlete kunci kontak 600rb :v ,, btw setau ane kontak kawak biarpun gada magnet tpi plig susah di jebol (klo dlm keadaan msh bgus no selek) pengalaman user yg udh” si gitu kontak nya rusak doang

  13. mindset pabrikan terhadap motor 250cc, menurut saya bukan lah yg termahal diantara motor yg dibawahnya, tapi, yang termurah dari versi mogenya. misal ninja 250fi bukan yg termahal dari yg 150cc, tapi yg termurah dari seri ninja moge. pun r25, bukanlah yg termahal dari vixinya, tapi termurah dari versi r6, r1nya. makanya fitur kunci pun diberikan ala kadarnya. perbandingannya bukan r25 disandingkan dg mio atau xeon.

      • Jadi maksudnya Bang Ali gini Kang Eno :
        Mindset kita terbalik. R25 itu motor multisilinder paling murah di keluarga R series Yamaha. Ninja 250 fi itu juga motor multisilinder paling murah di keluarga Ninja (RR mono ama RR 2 tak jangan dimasukin itungan).
        Karena alasan itu, makanya fitur anti malingnya juga ga bisa disamain sama kakak-kakaknya aka dapetnya ya biasa-biasa aja.

        Nah kalo Xeon ama Vario kan emang skutik top of the line-nya Yamaha n Honda, jadi wajar kalo dikasih fitur-fitur yang advanced buat ukuran skutik.
        Mungkin begitu maksud Bang Ali. Ini murni sepenangkapan saya, hehehehe

      • ane nambahin..
        karna motor2 seperempat silinder ini memang acuannya moge tingkat dunia..
        jadi memang betul kalo melihatnya dari sisi moge trmasuk yg paling murah meriah..

        misal r25, ekspor ke luar jd r3.. ini kan motor murahhhh, ngapain juga dipakein anti-maling, gak bakal ada yg nyolong juga..! 😀 (pemikiran orang eropa)

      • eh, buseddd.. ane kok ngomong seperempat silinder.. ngahahaha.. kok malah jadi ikutan istilah dr blogger aneh itu.. 😀 #ups
        seperempat liter maksudnya..

  14. Iya Kang Eno, klo mnurut mata telanjang memang seperti biasa saja.. Hahaa..
    Makanya kebanyakan yg ilang malah yg make tutup kunci kontak bermagnet (kasus disini yg sering jdi inceran maling adiknya, CBR150R), klo yg 250 jarang banget denger kasus ilang.
    Kayaknya sang maling mikir berkali-kali klo mau gondol yg 250, soalnya mesti dibawa lari / diangkut.. Waakakakkk..

  15. mau ngasih tips kang, buat tmn2 juga yg baca.

    bagi yg punya motor matic/bebek klo bisa dikunci stangnya kearah kanan (bagi motor yg bisa kunci stang kanan), soalnya maling pasti ribet klo mau bobol (terhalangi stang), bisa dicoba ma tmn2.

    udh terbukti di berita2, jika diberi 2 pilihan yg 1 motor yg dikunci stang kiri, yg 1 dikunci stang kanan pasti maling pilih yg kunci stang kiri, soalnya ngga ribet.

    sebarin ya tmn2, hehe maaf kepanjangan ya kang ngasih tipsnya.

  16. pasang gembok di rantai bagian swingarm depan, rada sembunyi gemboknya biar ga kentara

    kalo motornya kebobol, pas digas rante dijamin copot, motor pasti ditinggal lah, fail gitu

    cuman yang punya juga kudu inget kalo pasang begituan, gw pengalaman sendiri soalnya, lupa, eh rante copot, kan pekok, zxzxzxzxzx

  17. Shutter key mah udh gampang dibobol, bln lalu di kantor 3 motor di bobol, nva, beat fi, vario fi 125. Beat sm vario shutter key udh kebuka, kunci nya jg udh rusak di bredel, cuma tetap ga bisa kebuka kunci stang, akhirnya cuma nva yg lenyap. Apes padahl 6 bln lg lunas tuh nva

  18. standart tengah yg ada lobang buat masukkan gembok… jadi pasang gembok gak usah di rantai atau cakram malah bahaya kalo lupa… di honda bebek , sport ada lho… tau merk lain mah…kalo honda skutik ga ada …

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s