Kalau menyebut nama “R25“, Pasti yang keingetan di otak kita sebagai pecinta roda 2 adalah sportbike 250cc dari Yamaha… Nggak lebay koq, Karena memang demikian faktanya. . . Padahal sebenarnya masih ada lagi motor yang memakai nama tersebut, Bahkan sudah ada sejak setengah abad silam… Yang lebih mencengangkan lagi, Produk tersebut ternyata buatan BMW Motorrad lho ! Salah satu produsen asal Eropa paling “bergengsi” di Dunia. . . Yuk, Kenalan sama BMW R25, Motor Klasik dari Jerman !

Sekitar beberapa hari silam, Ada sebuah pertanyaan masuk ke Fanspage EA’s Blog… Pertanyaan dari Kang Muhammad Ammar tersebut berupa sebuah motor jadul, Yang diketahui asal-usulnya. . . Berbekal ilmu yang EA’s Blog punya, Yowess, Yuk kita cari tahu bareng-bareng…!
Coba amati gambar diatas, Dari desainnya saja sudah terungkap jelas kalau yang satu ini adalah motor klasik tulen… So, Kode penamaan motor BMW pun bakal rancu kalau kita andalkan disini. . . Akan tetapi, Banyak koq clue yang bisa kita amati… Yang paling kentara adalah mesin Single-Cylindernya, Yang rada nyeleneh kalau ingat citarasa BMW dengan Boxer Engine nya. . . So ketebak deh kalau produk ini adalah seri “R” bermesin 250cc, Tinggal searching tipenya berdasarkan tahun produksi – Hingga didapatlah jawaban : BMW R25/3 ! Voila… Simple kan ?
Baca Juga : Kode Penamaan Motor BMW !
BMW R25/3 adalah salah satu tipe motor 250cc asal Jerman, Lansiran tahun 1953 – 1956 silam… Diproduksi sebanyak 47.700 unit, Dan tersebar di seluruh penjuru dunia hingga era modern ini. . . Motor yang identik dengan kelir warna hitam legam tersebut, merupakan generasi ke-4 dari total 7 generasi 250-Series BMW-Motorrad yang diisi oleh R23, R24, R25, R25/2, R25/3, R26 & R27. . .
Secara desain, Tentunya kita nggak bisa bandingkan dengan motor era 80-an keatas. . . This is the true meaning of “Iron Horse” – “Real-Steel“, lantaran hampir 85% bagian BMW R25 ini menggunakan logam – Khas ala motor jadul… Bahkan spatbor depan-belakangnya aja dibuat dari lempengan baja, gokil kan, wkwkwk. . . Yang khas dari BMW R25/3 saat itu tentu adalah area gearbox mesinnya yang gambot banget, serta penggerak gardan (shaft final-drive) yang uniknya masih dipertahankan BMW sampai saat ini lho !
Di sektor mesinnya, Kita bisa menemukan jantung pacu 4-Tak, Silinder Tunggal, OHV 2-Valve, Berpendingin udara… Yang mampu menuntahkan tenaga maksimum 13 HP @ 5.600 RPM saja. . . Koq kecil banget ya Kang Eno ? Ya iyalah, Inget ini motor buatan setengah abad yang lalu lho… Dulu, Setelah era Perang Dunia II berakhir, Yang dicari dari sepeda motor itu praktikal & efektifitas nya ! Nah, Power segitu (mungkin) sudah dianggap sangat mumpuni. . .
Tahukah Brosist ?
Selain versi Solo / Single, Terdapat juga BMW R25/3 custom versi Sidecar ! Versi ini punya handling & steering yang jauh berbeda dibanding versi solonya. . .
Sebagai Tambahan, Nih dia Spesifikasi BMW R25/3… Cekidots !
Manufaktur : BMW Motorrad
Model : R25 / 3
Tahun Pembuatan : 1953 – 1956
Engine : 4-Tak, Silinder Tunggal, OHV 2-Valve, Pendingin Udara
Bore x Stroke : 68 x 68 mm
Kapasitas Silinder : 245 cc
Rasio Kompresi : 7.0 : 1
Transmisi : 4-Speed
Max Power : 13 HP @ 5.600 RPM
Berat Kosong : 150 Kg
Kapasitas Tangki BBM : 12 Liter
Frame : Tubular Steel Double Cradle
Suspensi Depan : Teleskopik Hidrolik Fork
Suspensi Belakang : Plunger
Rem Depan : 160 mm Drum Brake (Teromol)
Rem Belakang : 160 mm Drum Brake (Teromol)
Well. . . Meskipun sudah terkesan ketinggalan jaman (pake) banget, Tapi material & daya tahan motor yang satu ini tentunya sangat luar biasa ! Kenapa ? Karena motor ini buatan tahun 50-an, Tapi dari pengamatan saya banyak yang masih kokoh dan layak jalan tuh Brosist… Kebayang deh kalau seperti motor sekarang, 10 tahun juga sudah mulai “aneh-aneh” deh tuh, wkwkwk. . . Selain itu, EA’s Blog juga angkat topi deh buat empunya ! Ngurus motor modern yang biasa aja kadang greget, Gimana ngurus yang buatan 50 tahun lalu ya ? Perawatannya, Sparepartnya, Servisnya, Ah pokoknya salut deh !
Nah, Semoga bisa mencerahkan buat Kang Muhammad Ammar ya, Yang sudah mengirimkan pertanyaan via FP EA’s Blog… Namanya R25/3, Tapi bukan Yamaha loh ya Kang, Ini BMW – Made In Germany. . . wkwkwk, bercanda koq 😀

Baca juga yang lainnya yaa Brosist. . .
TVS Akula 310, Sportbike Racikan India & Jerman !
Ini Dia Sosok BMW G 310 R, Penantang Baru Kelas Lightweight !
Fakta Unik Headlamp Asymmetric ala BMW !
BMW HP2 Sport, Superbike Nyentrik yang Anti-Mainstream !
Diversifikasi Produk Sepeda Motor ?
Tak Hanya di Indonesia, Bahkan Jepang pun “Tak Bersahabat” Dengan Moge !
Apaan Sih Restricted Power (Pembatasan Power) di Motor Jepang ?
Aki urg boga baheula
Selera ngeropah 😂
http://traktordohc.com/2016/03/09/sangar-polda-jatim-menilang-10-ribuan-pengendara-dalam-operasi-simpatik-2016/
Sama namanya ya
http://singindo.com/2016/03/09/anak-gubernur-banten-rano-karno-tabrak-taksi-dan-motor-di-bandara-soekarno-hatta/
Nah ini R 25 yg pernah saya naikin mang bukan R 25 yang plastik semua wkwkwkwk. Mesinnya smooth banget. Nyaman banget. Suara mesin bahkan bila dijejerkan sama astrea grand masih kenceng astrea grand.
Dulu saya naik yang versi sidecar. Dijamin ngantuk deh mang kalau nyetir ini hehehe
buset yang bener ? Saya belum pernah denger suara mesinnya soalnya euy
Dulu pernah ketemu 2 biji di pom, emang bener real steel, motor tua kaya gitu cuma berapa kali ngengkol langsung nyala
Kirain emang populasinya banyak ga taunya cuma 47rb unit
kompresi ratio na rendah pisan kang eno hehehe matak awet mesin na
Sok piksen na diturunkeun kompresina nepi sakitu ben, Trus dipake nepi 50 taun deui… Sama teu nyak kondisina ? ngahahaa
bmw juga punya mobil yang namanya kembali di pakai yamaha yaitu bmw m1 yang di buat bmw tahun 1978-1981
Jadi inget YZR M1 😀
jafi inget mang, ada bmw m3 kan? wakakakakakaa kok berasa yamaha namain produknya mirip2 sama bmw…ga semua sih emng tapi ya yg mencolok aja…
Dijual 120 juta mang
http://ferboes.com/2016/03/08/r25-ini-dijual-dengan-harga-120-juta-rupiah/
Buset !!
belum boxer engine.. hehe
Belum kang, Mungkin karena cc kecil kali ya… Padahal produk sebelum2 nya sudah ada yang boxer 😀
Yamahmud COPAS ! PLAGIAT !
Husshh, Artikelnya nggak ngarah ke sana sama sekali
Wkwkwk.. Om, yg bentuknya persis kaya gitu cuma bmw r25 aja ya ? Bunyinya asik loh kalau digeber ahaha
DKW dan Ural (Copiannya BMW) juga mirip-mirip koq kang 🙂
the real r25
Kuda besi dalam arti sesungguhnya
Katanya motor ini bisa berdiri sendiri tanpa standar kalau mesinnya sedang nyala. Benarkah itu kang Eno?
Hah yang bener kang ? saya sih nggak percaya kalau belum lihat sendiri, wkwkwk :v
Iya bener bisa berdiri sendiri (buat versi sidecar nya) wkwkwk
mesinnya mirip pompa air hahaha, sederhana tapi menariknya di situ, durability yg mungkin sangat dibutuhkan saat zaman dulu
Kalo R25 yg ini Motor yg sering saya bawa jalan jalan
(pinjem punya om hha)
buseeettt ? mahal-mahal banget yak harganya ? edyan euy !
Wah R25 ini sih salah satu koleksi motor om saya.
Sering saya pinjem hhe
Tapi kalau sekarang udah di jual
95jt kalo ga salah.
Beeuuuhh, gokil !! Mantep kang (y)
Iya bro eno waktu belinya dulu cuma 30jt ditawar orang bandung 95 juta ya udh dilepas sama dia hha.
Om bilang kalo nih motor sering dibawa turing makin banyak yg tau harga jualnya makin tinggi .
Beda kalo cuma disimpen di garasi.
Yang paling lucu nih motor ya bentuk mesinnya mirip kompresor 😀
Standar juga ada dikanan kick starter dikiri saya pas pertama minjem sampe bingung, mana pas mau minjem nanya kuncinya mana om eh taunya ga pake kunci jadi on kontak nya semacam tuas gitu diatas headlampnya bentuknya mirip emblem kalo diliat taunya buat kontak on.
Wah mantap tambahannya kang ! Thanks banyak… 😀
Shock blakangnya model plunger. Posisi starter engkolnya tidak biasa (unik). Suara mesin bahkan lebih halus dibandingkan suara kompresor angin yg pake listrik. Harga saat ini, jangan ditanya…
Diatas 100 semua kali yak ? gilole dah euy
mbah kakung ane waktu muda pernah punya yg BMW R26 kang eno, katanya kalo mesin dihidupin motor gk pakek standart tengah/samping bisa berdiri tanpa jatoh yak, malah dulu punya 2 yg satu buat kanibalan, soalnya dulu blom ada bengkel dan yg jual sparepart motor ngeropah susah, bahkan kagak ada, maklum kang eno mbah saya tinggal di plosok, dan kalo gak salah yg BMW R26 itu cc nya lebih gede yak om, kalo gk salah 350cc, sebelumnya mbah ane makek harley davidson 750cc gk tau tipe apa, karna gk kuat getaranya akhirnya ganti sama BMW R26
mbah ane kayaknya hoby moge yak om, motornya rata” 300cc ketas mulu dulu, gk kayak cucunya yg cuma bisa naik motor sport batangan 150cc mulu, ngoahahahah
Tuh kan, Emang beneran yak : kalo mesin dihidupin motor gk pakek standart tengah/samping bisa berdiri tanpa jatoh ? Yang versi sidecarnya sih percaya deh, wkwkwk
boxer engine kyknya belum pernah dibahas lho, kang.. 🙂
Belum kang, satu-satu lah ya 😀
wokee.. santai saja, kang.. 🙂
dah pernah ane barengan ma ni bmw r25 di jogja pas brgkt sekolah, suaranya sangar euy
Itu oli mesinnyaa berapa liter kangg wkwkw
Pernah nemu nih di cikampek,
absenn
kalo pas balik ke Malang naik motor, ketemu ama BSA, die mau ada jambore di jember, berangkat dari tangerang kalo gak salah, solo rider. ketemu di pujon, Malang Kabupaten. mupeng liatnya.
Perbedaan antara type ninja dan zx apa kang ? Dn terkadang ada beberapa produk Kawasaki yg mlh menggabungkan jenis type trsbt ? Mohon penjelasan.