Yamaha MT-15 Saja Takkan Cukup !

 

Mio Jilid 2

 

Kemarin, Para Fansboy #eh maksudnya para netizen dunia maya dikejutkan oleh kabar penjualan Sport Honda yang (akhirnya) mampu mengungguli Pabrikan Garputala… Rasanya sudah lama betul Pabrikan sayap mengepak kembali trengginas di segmen ini, Sejak era kejayaan Tiger – Mega Pro bertahun-tahun silam. Oke, Nuff said ! Kita tinggalkan yang sudah basi… Kali ini, Yamaha mau nggak mau harus mau menyiapkan strategi baru di Kancah Motor Batangan. Waktunya Counter-Attack !! Apa langkah yang bisa diambil Pabrikan Garputala ?? Nah, Berikut sedikit analisa & pendapat EA’s Blog nih Bro-Sist… Cekidots !

 

Bukan Salah New Vixion Advance

 

 

New Vixion Advance
Ini yang terjadi bila Sport Yamaha kita ibaratkan sebagai Prajurit…

 

 

Market Share Yamaha bulan ini bolehlah disusul Honda, Tapi sosok New Vixion Advance bukanlah kambing hitam penyebab kekalahan tersebut… Penjualan motor 150cc yang sudah masuk generasi ke-3 ini masih laris-manis aja koq (seperti biasanya). Dan perlu digaris bawahi, Masih unggul dibanding Honda CB150R Facelift dalam beberapa bulan terakhir… Catat ! Bukan gara-gara CB Facelift mengalahkan Market Share New Vixion Advance loh ya.

 

Lantas, Apa penyebab kekalahan utama New Vixion #eh maksudnya Yamaha ? Yup, Menurut pandangan EA’s Blog, Yang perlu di kambing hitamkan adalah “Teman-temannya Vixion” tuh Brosist… Sport Yamaha bukan cuma New Vixion Advance doang kan ? Boleh lah NVA tetap kokoh berjaya, Tapi YZF R15 ? Babak belur oleh CBR150R K45 hingga kabur ke luar negeri… Duet YZF R25 & MT-25 ? Sepi tuh… Byson FI ?? Hmmm, Uhmmm, Nganu Kang, Nganu. Masa iya New Vixion sebagai panglima besar berjibaku di garis depan, Tapi para prajuritnya malah cuma jadi penghibur dibelakang ? Kan lucu…

 

 

Yamaha MT-15 Saja Takkan Cukup !

 

 

Yamaha MT-15
Keren sih, Tapi……

 

Saya yakin, Pabrikan berlogo garputala tersebut pasti sudah mengantisipasi hal ini, Salah satunya mungkin dengan menghadirkan Yamaha MT-15 awal tahun depan (2016)… Dari berbagai bocoran dan rumor yang beredar di jagad maya, Harus diakui MT-15 memang punya “Mojo” yang cukup kuat untuk diterima di pasar tanah air. Spesifikasinya mentereng, Desain nya pun bakal one-of-a-kind. Asalkan beberapa faktor lainnya mendukung (harga, positioning, dll), Sport 150cc Yamaha terbaru ini punya kans besar untuk mendampingi New Vixion – Series di singgasana tertinggi…

 

Tapi, Jelas Yamaha MT-15 saja takkan cukup tuh Brosist ! Kenapa ? Lah iya kalau harganya oke… Kalau ternyata Yamaha MT-15 dibanderol sebagai Naked-Bike premium ?? Atau justru MT-15 lebih diposisikan sebagai produk ekspor layaknya R15 & R25 ?? Nah, New Vixion Advance pasti bakal terus-terusan berjuang sendirian tuh, Dan Fansboy Yamaha bakal makin ayan terus menerus dibombardir oleh FBH. Apalagi Jajaran Sport Honda #eh AHM juga dibantu oleh Penjualan Sonic 150R yang masuk ke segmen ini… Poor Yamaha !

 

 

Harus ada Alternatif Lain

 

 

Yamaha XTZ150 Crosser 7

 

Selain Yamaha MT-15, Pabrikan garputala sepertinya harus mempertimbangkan produk lain yang “menggebrak” layaknya kehadiran Old Vixion medio akhir 2000-an silam… Tapi, nggak usah kepedean juga bermain di segmen blue-ocean yang terlalu riskan (bisa aja sih kalau berani). Toh, Selama ini Honda #eh maksudnya AHM juga cuma jadi pengikut kan ? Bukan trendsetter… Please deh, Jangan terus-terusan menghadirkan YZF R15 Facelift, R25 Facelift, NVA Facelift, apalagi Byson FI Facelift. Konsumen juga butuh yang fresh keleuss… Dan sepertinya cuma Yamaha yang bisa mengerti soal ini, Ketimbang Honda (Pengikut), Kawasaki (Price Oriented), apalagi Suzuki (Lagi nyenyak tidur)…

 

Yamaha WR150R

Yamaha WR150 ? Hell yeah….!

 

 

Apa Alternatif Lain yang bisa dipertimbangkan Yamaha Kang Eno ? Banyak ! Yang pertama, Discontinue aja tuh Byson FI tahun depan (Sorry fansboy Byson), Kemudian gantikan dengan produk Dual-Sport yang secara pasar lebih menjanjikan… Ingat, Pasar Dual-Sport yang diisi Kawasaki KLX150 itu Genre Motor yang laris manis loh ya ! Bisa dengan menghadirkan XTZ150S Crosser yang punya basis mesin mirip-mirip Byson, atau malah membuat Dual-Sport yang menggebrak layaknya WR150R menggunakan common engine dengan New Vixion… Wuih, Ide kedua gokil banget deh ah, Yakin deh pasti bakal laris-manis…

 

Super Tenere
Versi 250cc nya ? Nyaamm nyaamm…

 

Yamaha Resonator 125 2

 

Pilihan lainnya, Yamaha bisa kembali melakukan diversifikasi pada produk 150 & 250 cc nya yang kini cuma diisi Sport & Nakedbike… Salah satu caranya, Dengan menghadirkan Versi Adventure Bike dari New Vixion Advance & MT-25. Toh, Kawasaki juga dirumorkan sedang menyiapkan Versys 250 Desember 2015 nanti, yang secara pasar segmentasi bakal berimbang… Bukan blue-ocean kan ? Atau, Yamaha juga bisa masuk ke pasar motor retro-modern yang kini cuma diisi pemain baru layaknya SOIB. Basic dan konsepnya, Mereka bisa comot dari Yamaha Resonator Concept yang dipamerkan di ajang Tokyo Motor Show 2015 kemarin… Buat apa bikin motor konsep kalau nggak bisa diwujudkan ke versi produksi masal ? Iya nggak tuh ??

 

 

 

Well… Keadaan Market Share yang seperti ini, Bijaknya sih jangan dibiarkan berlarut-larut oleh Yamaha. Jangan sampai kisah Skutik Yamaha yang dibabat habis hingga gagal move-on kembali terulang lagi di segmen Sport ! Karena kalau sudah demikian, Ya semua segmen pasti bakal dikuasai Pabrikan Sayap Mengepak… Dan bukan hal mustahil nantinya bisa saja terulang lagi kisah monopoli pasar yang dulu juga sempat kita alami. Ini waktunya menyiapkan Strategi Counter Attack, Yamaha !

 

Old Vixi

 

Baca juga seputar Yamaha yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Yamaha YL1

Yamaha YL1, Motor Jadul Bermesin Inline-Twin !

 

Motor Konsep Yamaha Tokyo Motor Show 2015

Ini Dia 3 Motor Konsep Unggulan Yamaha di Ajang Tokyo Motor Show 2015 !

 

Sport Honda vs Yamaha

Berkat Kehadiran Sonic, Segmen Sport Honda Saingi Yamaha !

 

Livery 60th Anniversary Yamaha

Fakta Dibalik Livery 60th Anniversary Yamaha !

 

Yamaha XS-1

Yamaha & Motor 4-Tak !

 

YZF R15 Dealer

Yamaha Bukanlah Pecundang…

 

Sport Honda vs Yamaha

Honda & Yamaha Saling “Meniru” !

Iklan

56 comments

  1. Sebetulnya Yamaha itu udah habis2an loh.. Apa daya, AHM memang terlalu kuat. Yamaha kasih produk A, gak lama Honda bisa pukul balik dengan produk A+..

    Lama2 ya habis nafasnya Yamaha..

      • Menurut saya kang, Yamaha agak riskan kalau terlalu byk bikin varian produk, selain krn terlalu byk line up yg hrs diurus dan belum tentu laku jg, honda ttp bisa ikut main krn jg punya varian2 sport yg dimiliki Yamaha, malahan punya mesin yg lebih baik. Contoh matic, byk varian tapi mesin pas2an, babak belur juga. Mending yamaha fokus pada sport dgn defrensiasi yg jelas baik dari segi mesin, sasis maupun model. Tentunya dgn kualitas yg lebih baik. Kalau honda serius, susah pabrikan lain buat counter. Kata2 counter dr yamaha (khususnya di matic) udah sering terdengar sejak tahun 2010, dan skrg yg terjadi, matic yamaha babak belur kec. NmAx itu jg krn ga ada lawan.

    • giliran di tanya segment masuk segment sport, otomatis di tambahkan penjualan ke segmen sport, (otomatis juga mendahului yamaha),
      klo si king di masukin ke segment sport apa masih bisa bilang di dahului honda ? itu king belum lagi jupiter 150nya yg juga fantastis penjualannya :v

      ehh si sonik giliran head to head tetep ama bebek di bandinginnya :v ekekeke
      ampunnn lah hembodi mana hemmmmbodi mbung citra akh hyang emeron :v

  2. Sekali kali yamaha mancing honda jd trensetter trus difollow dgn produk yg lebih wow, itukan strategi honda tp ada jg keuntungannya

      • Apakah menjadi trendsetter itu isu yg paling penting? Menurut saya yg paling penting adalah memberikan produk terbaik, yg sesuai kebutuhan konsumen…jadi trensetter kalau produk cma gitu ya digilas..

  3. Yg masuk akal

    Bikin tandingan neng perja

    Harga dibawah perja

    Byson terlalu operpret fitur seadanya ..RDB aja kagak di kasih padahal harga hampir 22jetong.

  4. sebagai penunggang byson karbu, agak miris jg melihat nasib byson FI, udh berapa bulan dirilis, ane di jogja belum satupun melihat ada yg lewat di depan mata #miris

  5. Nah itu Kang, setuju. Main blue ocean aja. Adventure bike kan belum ada yang di class 150 cc. Sebenernya ngarep CB150X, tapi ah sudah lah, tau sendiri kan honda, eh AHM.

    semoga ada tuh Vixion adventure atau sekalian MT15 Facer

  6. Hallo kang eno!!!hade bahasan nya mah..keren,asik,pinter oge si dikau teh! ..bener pisan kang,hanya yamaha yg bs ngerti selera orng indo mah..komo deui di tambah ku urang sunda anu hobi ngoprek jng ngaracik motor(kokod otel ahirna ancur)haha..tapi hnya 1yg salah dr Yamaha..knpa ga pake atau pinjem gitu otak kang eno!!hehe..

  7. FBH memang mesti bangga!namun jgn lupa berterima kasih pada Yamaha,krna hanya pabrikan ini yg sanggup bikin ahm berbenah,kalang kabut kebakaran jenggot!..tak lagi monoton..

  8. Om…. kata guru bahasa simbah,waktu SMA thn 1989-an dulu (bujug….. simbah tua amat yak).

    trendsetter tuh “setting the trend” (menyesuaikan trend/ follower).
    nah.
    kalo yang awal/membuka trend… namanya trendmaker..

    katanya sih gitu…..
    gak tahu,simbah lupa,dah lama banget gak makan bangku sekolah.
    Jajal yg masih SMA,bantu om eno,tanya gurunya deh

  9. Analisa cerdas dan outta the box.
    Setuju banget, harusnya YIMM mulai melirik pasar lain.
    Toh mereka punya banyak basic mesin dan rangka untuk dikembangkan.
    Misalnya, Scorpio 225 yang rangka dan mesinnya banyak dicari modifikator untuk bahan kustom klasik/ scrambler / brat style dan bahkan juga dual sport. Kenapa tidak membuat Yamaha SR225 misalnya, lha wong rangka dan tampang sekilas blok mesin Scorpio mirip sama SR400/500?

  10. dalam hati terdalam sih saya pegennya yamaha masupin ato mbikin wr 150
    harga jelas mesti dibawah geng ijo
    ato idupin rx king lagi
    long live the king
    jiahaha

    Salam Kegelapan

  11. Brand Image honda emang sudah mengakar kuat di masyarakat Indonesia, apalagi dengan image iritnya. sering ada yang nanya pas sy pake soul gt bluecore. irit nggak mas bensin nya? belum lagi anggota keluarga yang nyeletuk, kok nggak beli beat aja sih? padahal iritnya mh gak beda jauh.
    ya begitulah, kalo yamaha (yimm) gak bebenah pasar motor bakalan monoton kayak dulu lagi

  12. gini bang perbedaan mendasar yamalube dan ahm itu dr produk yamalube slalu bkin produk dg spek yg sma cma bda body untk sportnya msal byson vixion dr segi power sama sama nanggung walau beda type bore dan square, lom lg bgtu d facelift varian lama masih djual shnga tumpang tindih,jd untk satu segmen naked sport light yamalube punya bnyk varian , mnrut ane racikan pas y mndg jualan r25 mt25 vixion dan r15 dg catatan vixion pake mesin r15 , trus mx king, soul gt 125 trus mio gt sama x ride jg finno oh iya lupa nmax, bebek murninya ckup vega dan jupie z saja bres atau lbh gahar lg bnerbbang eno masukin dual sport , cba kita tengok honda honda kini cma ada cb150 r untk sport naked , cbr150r untk sport naked light, sonic di sport/ bebek mboh laah pokok 150 cc, verza yg buat para biker ekonomis, bebek punya supra , vario 110/beat fi beat esp(asli ane g paham bdanya pa), vario 125 dan vario 150, kalo ane sih masih brharap gixer masuk indonesia hahahaha,

  13. saya setuju sama usulan stop produksi byson. toh cuman laku dikit, buat apa dipertahankan? lini produksinya dialihkan utk wr150 kan cakep tuh, biar klx ama viar vx punya teman

  14. Lagian yamaha jga kepala batu. Hrus ada major change vixion trmasuk mesin naik kelas DOHC.
    Apa sich susahnya ngambil desain MR-125 yg elegan nan minimalis ? Gengsi ya RnD nya ngopy Eropa punya ? Gpp mahal dikit, yg penting DOHC dan mewah.

  15. Gw ngeliat di warung sebelah ada yang komen kaya gini coba
    fby: no problem lah kan motor yamaha itu motor eksklusif bukan motor kaum marjinal

    Kaya ngarti aja ama apa yang diketik.
    Wkkwkw

  16. ane kurang setuju kalo R25 dibilang gak laku,
    cuma masalah kalah perang nglawan pesona Ninja Fi 😀
    toh ane juga sering liat R25 di jalan2..
    drpda CBR250R malah nyungsep..

    menghadirkan WR150 pun juga spertinya percuma, gak bakal kuat perang lawan pesona KLX..

    blue ocean MT-15 sebenarnya sudah bagus kok.. cuma kita lihat saja bagaimana pricing dan kehebohannya ntar..

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s