Satan Moto 540, Nasibnya tak Seseram Namanya…

 

Satan 540 Motorcycle

 

Beberapa waktu lalu, EA’s Blog sempat mengupas tuntas tentang Lucifers Moto… Pabrikan dengan nama yang cukup nyeleneh, yang sepertinya bakal menuai kontroversi bila saat ini masih eksis. Segitu doang Kang Eno ? Nggak lah, Masih banyak simpanan artikel motor/pabrikan nyeleneh ala EA’s Blog. Sayang, Waktu nulisnya yang nggak kebagian euy, Mana yang baca cuma sedikit pula (Hikss, #Curhat)… Nah, Salah satunya yang kali ini bakal kita bahas, Tentang motor yang punya nama cukup menakutkan, “Satan“… Ebused, yang bener Kang Eno ??

 

Satan 540 Motorcycle

 

Yes, It is ! Motor yang satu ini memang bikin kita nggak habis fikir (kayak nggak ada nama lain aja)… Namanya adalah Satan 540cc, Buatan era setelah Perang Dunia 1 – atau tepatnya tahun 1929 – 1930 silam. Kalau mengira motor ini buatan Inggris, Jerman atau Italia (yang dulu menjadi negara top soal sepeda motor), Maka Brosist salah besar !

Satan 540cc adalah motor 4-Tak yang dibuat di Strojirna, Praha, Cekoslovakia (Sekarang Rep. Ceko), persis layaknya JAWA Motorcycle yang juga pernah EA’s Blog bahas.. Produk ini dibuat oleh Pabrikan bernama Sikyr-Rott, yang sayangnya harus bangkrut di tahun 1930-an lantaran kondisi ekonomi Eropa yang terus merosot…

 

Satan 540 Motorcycle Satan 540 Motorcycle

 

Secara spesifikasi, Satan 540cc dibekali detail yang identik dengan motor inggris era awal. Basis modelnya mirip dengan Brough Superior SS100 yang kini jadi motor legendaris. Nggak heran sih, Soalnya development Satan 540 juga nggak lepas dari bantuan Phelon & Moore, Pabrikan kecil asal Inggris yang bekerja sama dengan Sikyr Rott…

Jantung pacunya sendiri menganut Mesin 4-Tak 548cc, Silinder tunggal, Sidevalve, Pendingin udara, dengan komposisi Bore x Stroke : 82 x 104 mm. Lantaran mengusung mekanisme Sidevalve, Maka Satan 540cc ini hanya mampu mengail power 10 HP @ 3.000 RPM – dengan transmisi 3-Speed. Kerennya, Karena ability nya yang mumpuni diajak melewati kondisi jalan apapun, Maka orang-orang Cekoslovakia saat itu menjuluki Satan Moto 540 ini sebagai “Robust vehicle built to take account of the poor state of the Czechoslovak roads“, atau Bahasa Indonesianya “Kendaraan kuat yang mampu melewati jalan rusak di Cekoslovakia“…

 

 

Tahukah Brosist ?

Sidevalve Engine

Mesin Sidevalve marak digunakan di era awal sepeda motor. Konfigurasi silinder head yang unik ini memiliki posisi valve (klep) yang berada di samping piston, Sementara camshaft (noken as) nya berada di depan/belakang piston… Berbeda dengan motor masa kini yang posisi valve & camshaftnya berada di atas piston (perhatikan gambar). Pabrikan ternama yang juga menggunakan mesin jenis ini adalah Harley-Davidson, lewat produknya di tahun 1930-an hingga 1969, saat mereka menggantinya dengan mesin Overhead Valve (OHV)…

 

 

 

 

 

Well… Sayangnya, Produksi Satan 540cc hanya berlangsung selama setahun doang tuh Brosist (1929-1930), Lantaran Sykir-Rott terpaksa bangkrut karena krisis ekonomi yang mengguncang Eropa Timur kala itu. Oleh karena itu, Motor ini sangat sulit untuk dicari di era modern ini, Lantaran jumlah unitnya yang terjual sangat sedikit. Tapi kalau penasaran, Motor ini masih secara utuh terpajang di National Technical Museum di Praha koq… Meskipun kini unitnya sangat langka, Tapi namanya pasti bakal terus diingat oleh para penggila sepeda motor tuh, Satan Motorcycle !

 

Satan 540 Motorcycle

 

Baca juga yang lainnya yaa Brosist…

 

 

Lucifer Motorcycle

Lucifer Motorcycles, Pabrikan Legendaris yang Tanpa Sihir !

 

Tohatsu PA55 1955

Tohatsu Motor, Pabrikan Legendaris Jepang yang Terlupakan !!

 

Jawa 350 GP

Pabrikan JAWA Motors, Tahukah Anda ??

 

Ariel Logo

Ariel Motors, Tahukah Anda ?

 

BMW

Fakta Sejarah Unik, Tentang Pabrikan Roda 2 !

 

Meguro Motorcycle

Meguro Motorcycle, Pabrikan Legendaris Jepang Yang Terlupakan !!

 

Bridgestone GTO 350 5

Bridgestone GTO 350, Motor Legendaris dari Produsen Ban Ternama !

33 comments

  1. Walau yang baca sedikit tapi kan masih ada, lagipula kan kang eno dpt pahala juga tuuh karna berbagi wawasan ƗƗɐ..ƗƗɐ..ƗƗɐ.. “̮

  2. Blog yg dari dulu paling menarik, paling out of the box, paling ngasih ilmu (kebanyakan yg lain cuma ngasih info aja), kok sepi ya 😦

  3. Kmh damang kang eno..hehe.. Nimbrung lg ahh..sibuk uy.edannn jadi oge 10 juta hits ..malah lebihh..kuis berhadiahna jadi jigana Hahaha..piisss kang..terus berkarya dgn anti mainstrean..

  4. Absenn..
    Demen dongg artikel berbobot gini mahh, saya golongan silent rider juga kang,,hehe
    Tp pasti jd pengunjung tetap di sini.

    Kang 4 tak sm 2 tak mana yg lahir duluan?

  5. ahahah, kalo di blogger papan atas mah sampe eneg bacanya. Terus berkarya kang Eno, tetep jadi blog anti mainstream n ngasih banyak wawasan

  6. kang eno gk usah pesimis dikit pembaca.
    pembaca blog kang eno setis semua kok nunggu artikel. dari pada nunggu artikel buat bc
    salam silent reader

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s