Now Playing : Yamaha Ft. Geisha – Selalu Salah

 

Yamaha Selalu Salah

 

Sejak akhir 2014 hingga tahun 2015 ini, Yamaha coba menggebrak dengan membrojolkan berbagai tipe terbaru… Entah itu di segmen skutik, bebek, hingga sport. . . Beberapa produk anyar tersebut juga bukan sekedar “tek-dum-crot” alias asal brojol aja bro ! Dari catatan EA’s Blog, banyak yang secara value “menggiurkan” bagi calon konsumen, sekalipun kalau diadu dengan merk tetangga sebelah… Sebut saja Yamaha NMAX-Series, MT-25, Soul GT125, dll . . . Tapi hasilnya ? Ya, Sejauh yang EA’s Blog amati via data AISI sih, Yamaha sepertinya harus duet dengan Band Geisha tuh, buat rilis single yang berjudul “Selalu Salah“. . . Kenapa demikian ?

 

Coba hitung berapa produk anyar Yamaha yang dirilis sejak akhir tahun kemarin hingga sekarang ini ? Banyak ! Yuk, kita sebutin satu persatu ? Ada Yamaha NMAX, NMAX Non ABS, MT-25, Byson FI, Mio M3 125, Soul GT 125, MX King 150, Jupiter MX 150, GT125 Immobilizer, New Vixion Advance, plus banyak Varian berlivery spesial MotoGP. . . Tapi apa seluruh produk tersebut memberikan andil besar bagi penjualan Yamaha secara kuantitas ? Ternyata TIDAK Bro !

Tiba-tiba Fansboy Yamaha (FBY) datang dan berdiskusi dengan saya :

 

Fansboy : Loh, Kan penjualan nggak cuma dilihat dari kuantitasnya Kang Eno ? Yamaha itu jualan kualitas loh, Catet !!

Saya : Ohh, gitu ya ?? Berarti nggak cari untung dong… Loh, Terus mereka-mereka yang kerja di Yamaha mau dikasih makan apa ? Batu ? Atau mau terus-terusan ada Karyawan kontrak setahun terus langsung PHK gitu ?

Fansboy : Krikk…Krikkk….Krikkk (SFX : jangkrik)

 

Sampai semester I 2015 kemarin, Yamaha bahkan tak mampu menjual motornya sebanyak motor tetangga… Jangankan nyamain, lahwong cuman 50% nya dari motor tetangga juga nggak kecapai koq ! Biar EA’s Blog nggak disangka omong kosong, alias Bullshi* , alias Hoax, tuh lihat perbandingan penjualan Yamaha vs Merk sebelah dalam kurun waktu Semester I 2015 (Sumber : AISI) :

 

Yamaha : 973.560 unit

Merk Tetangga : 2.137.156 unit

 

 

Yamaha Selalu Salah 2

 

Tuh, Jauh pake banget kan ? Kalau kita analogikan ke kehidupan percintaan… Yamaha ibarat “The Real Man” yang coba menarik hati wanita lewat lantunan puisi & gemerincing petikan gitar spanyol yang menggetarkan hati. . . Sedang asik-asiknya membuai sang pujaan hati lewat lantunan nada-nada indah… Tiba-tiba datanglah sosok lelaki lain (yang sebenarnya nggak cakep-cakep banget, jelek sih iya) turun dari kereta kuda berhias emas permata yang mengajak sang permaisuri pergi. . .

Tanpa ba-bi-bu (bahkan tanpa menghiraukan Yamaha, ciaaannn deh lo !), Sang wanita pun seketika lulut dan ikut naik ke atas kereta kuda, sambil menerima banyak pemberian berharga dari sang pria tersebut. . . Pupuslah sudah harapan Yamaha, hanya bisa termenung menanti “sekenan” dari Sang Permaisuri… Itupun kalau Yamaha masih bisa bertahan hidup, ditengah depresi yang mendera sambil nyanyi. . .

 

” Mengapa kau Benar, dan Aku selalu salah ?? “

 

 

 

Baca Juga yang lainnya yaa Brosist. . .

 

 

250cc Battles

Kisah Lucu dari Persaingan Sportbike 250cc Tanah Air…

 

How To Save Suzuki

Bagaimana Cara “Menyelamatkan” Suzuki ?

 

Kualitas Helm China

Edan ! Ini Dia Perbandingan Kualitas Helm Made In Japan vs China !

 

Cebong Streetfire-  R15 Lele

Sebutan Unik Antara Hewan & Sepeda Motor !

 

Mike Hailwood Pudding Basin Helmet

Pebalap MotoGP Jadul Ini Cuma Pakai Helm Catok !!

 

Yamaha FZ400R Rongsokan 8

Disini Disayang Disana Dibuang, Yamaha FZ400R Inline-Four !!

 

RC116 Test

Motor MotoGP Jadul Ini Ternyata Cuma Pakai Rem Sepeda !!

 

Anak Sekolah Pakai Moge 2

Anak Sekolah Bawa Moge ? Gokil Bro !!

 

Rongsokan 2-Tak

 Ini Dia Surganya Para 2-Tak Speed Lovers !!!

 

Standar Samping Ceker Ayam 4

 Standar Samping Model Ceker Ayam, Ada yang Mau Coba ?

 

Cewek Gagal Naik 2-Tak 2

Jangan Biarkan Ladybikers Pemula Geber Motor 2-Tak Sendirian !

 

Piringan Cakram Gear 5

Gear Belakang Dipakai Jadi Piringan Disc Cakram ! Edaaann !!

66 comments

  1. Aduuh,,kang eno frontal niiih…
    Moga2 kena juga nih yamaha ama Merk Tetangga (termasuk fans noy mereka juga).
    biar terus kompetitif…
    (y)

  2. Sbnrnya yg bnyk salah para dealer2 nakal jg bro dr dlu, suka nahan2 barang saat ad konsumen yg pengen beli cash, coz itu pengalamn paling real yg prnh ane alamin wktu dlu ngambil OVI dlu, krn udh jd sperti kangker dlm tubuh ya jadinya dlm pikirn potensial buyer sperti sy n kbanyakm yg lain mindsetnya yg tertanam dikepala “beli yamaha itu susah” ujung3nya gx jd beli deh, jd mau bagaimanapun kerennya produk yamaha ya ttp az ndolosor sm AHM kalo saingan sm kuantitas jualan krn msih ad lintah2 dealer…

  3. Mngkin skrang udah pada tau…klo motor produksi yamaha kualitas nya, gmana ya…??mngkin kang eno juga tau. Apalagi klo di bandingin suzuki,, bukanya saya bilng kualitas yamaha jelek.. tapi klo di bandingin merk lain, bagus yg lain. Menurut saya yamaha itu pengen untung besar.
    Yamaha hanya ngandelin tagline KENCANG dan SEMAKIN DI DEPAN.

  4. Kalau engga ada Yamaha, bisa bisa kita masih dibawah jajahan astrea dan GL hahahah :v

    Bagus lah ada yamaha, gegara ni pabrikan honda jd “terpaksa” ngeluarin produk superior juga :v

  5. Gue heran, produk yimm itu keren keren lho, kualitas ajib, harga masuk akal. kalau masalah desain menang telak dari tetangga coba lihat deh r15 yang nungging, racy bisa keok sama cbr150r yang dangak dan culun abis 😀 tapi kenapa penjualannya masih kalah juga 😦 Heran gue. Mungkin pak Enoanderson tahu kenapa?

    • Anda betul Mas bro…
      tapi ingat juga…..
      Kata Orang, YAMAHA ADALAH MOTOR ANAK MUDA.
      dan Motor sebelah adalah Motor Bapak2.
      jadi R15 memang ANak Muda doank yang banyak Beli ( Kisaran Usia 18-25 ) ( Pake Uang Pribadi, Bukan Uang Ortu )
      untuk Usia 26-55 Tahun…mereka adalah orang2 Dewasa.
      pola Berpikir Bijak, Tidak Egois, Wawasan Luas, Tau Mana yang Baik dan Kurang Baik.
      Mereka lebih mementingkan Kebutuhan SEhari2, Kualitas, Kemudahan Service, Onderdil, dan Harga Purna Jual.

      jika membeli Motor hanya bermodal ITU KEREN, ITU SPORTY BANGET,,RACING BANGET,,MODELNA KEREN OY..WUIH NUNGGING BANGET KAYAK MOTOGP…
      tetapi mengabaikan KESELAMATAN, KONSUMSI BBM, DAN ERGONOMI.
      itu namanya Bunuh diri secara perlahan Mas Bro.

      untuk kelas Maticnya :
      untuk masalah Konsumsi BBM, semua tergantung cara Pemakaian saja.
      selisih 1 – 2 liter dalam 1 minggu, itu tidak begitu keliatan.

      tetapi Coba perhatikan Pelayanan Service
      Yamaha tidak begitu merata, tidak seperti Merk tetangga. yang di setiap sudut wilayah ada
      sekilas memang sepele, tetapi itulah keinginan Masyarakat.

      untuk masalah Marketing dari Dealer, saya rasa semua Sama.
      Mereka sudah berupaya Sebisa dan Semaksimal mungkin untuk merayu konsumen dengan Giuran ini dan itu.
      bahkan sampai Rela Nakal demi mendapatkan Konsumen, itu Rata di semua Dealer Kendaraan bermotor.
      karena memang mereka mengejar target.

      tapi mau gimana lagi, Motor ber Merk tergantung HATI Konsumennya.
      Se Keren apapun motornya, jika HATI KONSUMEN lebih memilih yang bisa memenuhi kebutuhannya.
      maka tidak salah jika Masyaratkat Indonesia lebih memilih yang bisa mengerti kebutuhan Mereka.
      bukan sekedar Pamer Keren dan Kenceng.
      dimana Keren dan Kenceng itu tidak memberi Manfaat.

      Logika

  6. alasan pertama : kalah Image dibanding Honda, tau sendiri orang Indo gampang latah
    kedua : oknum sales yg gak bertanggung jawab
    kalo boleh jujur, yamaha itu kayak orang miskin dan Honda orang kaya, (padahal dari finansial pabrikan emang bener), orang miskin salah, gak ada yg bisa dilakukan, beda sama orang kaya, ada kesalahan dia bisa cover dengan duit

  7. wkwkwk. mengenaskan. ibaratnya udh babak belur dihajar sampe bonyok, ttep angkat dagu sembari mengayunkan lengan tanda menantang fight lagi. padahal backing an nya (Fanboy) udh lempar sorakan keras (BC) mpe yg denger panas. salut deh buat Yamaha yg udh gelo nantangin Honda. walopun belakangan juga mulai pekok sih, beberapa produk yg dikeluarin malah dikasih “blunder” item (shock batako, nungging style, dan ehem.. Ngeboel)

  8. Penjualan kalah di matic aja mas eno. Sport sama bebek yamaha terbukti lebih unggul menurut AISI. Tapi ga lama lagi bakal kedodoran dengan hadirnya new CBSF sama SONIC.
    YIMM perlu kerja keras buat ngembaliin nama mio yang di pukul telak sama beat sekaligus mempertahankan nama baik Vixy sebagai raja Sport.

  9. kalo menurut gw itu terus berproses.
    dulu, kelas bebek honda merajai penjualan, lalu di hajar oleh matic yamaha.
    Honda butuh beberapa tahun untuk mengjungkalkan matic yamaha (mio)
    Saat ini honda sedang berusaha keras menggempur di market sport dimana sebelumnya tiger tak berbekas di hajar oleh yamaha melalui produk vixion.
    so.. persaingan honda vs yamaha bakal terus berputar. dan khusus di indonesia, image honda memang sangat kuat.
    nasib terus berputar, begitupun raja motor.
    proses ..

    • Iya sudah baca kang.
      Tapi menurut pendapat pribadi saya, beda kasus di eropa/amrik dan di indonesia dimana dulu di eropa/amerika produk honda sebagai new comer dan di remehkan (apalagi jepang kalah perang di PD II)
      Sedangkan sekarang ini (indonesia), honda sebagai penguasa market dan yamaha sebagai penantang dimana sebelumnya yamaha lebih dikenal dengan motor2 2tak nya.
      Yamaha sempat mepet bahkan memenangkan penjualan total motor (di pimpin oleh produk MIO), tapi tidak bertahan lama.
      Saya rasa saat ini Yamaha sedang membangung image sebagai motor yg “melebihi expetasi” /#lampauidirimu (bahasa marketing banget nih heheheh) dengan produk2 terbarunya (M3, NMAX, MT25 dkk)
      apakah akan berhasil.. ya seenggak nya kalau lihat data AISI, MS yamaha merangkak naik walau memang dipengaruhi turun nya data beli masyarakat dan penjualan honda menurun.
      time will tell 😀

  10. yg bikin jomplang matic doang,,,klah irit klah tampang,,matic yahama nanggung,,
    pdhal divietnam & malay ada nouvo sx rc yg bertampang keren,tapi gak ada di indonesia,,,apa betul bagi” kue?

  11. Bang eno request history matic yamaha di indonesia dong. Dari pertama muncul sampe skarang dimana nouvo mx yang keren abis gak dijual sama yimm.
    Liat aja nouvo bekas yang udah jadi rare item yang banyak diburu. Bahkan variasi velg 16″ udah jadi barang wajib

  12. Bang request ulas prosentase kapasitas produksi plant-nya antara H dan Y dengan data aisi yang terserap pasar. Thanks

  13. Bang eno ..yamaha kalo bisa 40% MS nya udah bagus bang…kalo lawan AHM berat lihat modalnya..
    Langkah YIMM udah bagus mengeluarkan produk global kaya r25 mt25 nmax..untk diekport dan dalam negeri…
    Mungkin harusnya yamaha bikin segmen baru..kaya bikin matic kelasnya di bawah mio m3 …bikin pasar baru

  14. Sma halnya dengan Honda

    Kaya kasus CB150R 2015. Dlu Di BC tangki njendul,bancungkring dll ehk sekarang giliran diturutin rombak abis2an malah dibilang mirip ini lah mirip itu lah 😀 selalu salah dah

  15. Gak se-simple itu boy ngitung profit perusahaan, bukan hanya dari jumlah penjualan aja, tapi ongkos produksi juga berperan utama. Kalo dilihat dari lini produk yamaha dengan spektrum yg lebih luas dan beragam, berpotensi mengecilkan ongkos produksinya boy, which means keuntungan yg diambil per produk bisa lebih besar..

    Jng terlalu cepat men-judge boy..

  16. wakakak judul artikelnya kocak tenan
    Tapi memang bener sih kayaknya
    Kayaknya petinggi Yamaha pernah ngasi statement bahwa mereka bisa “ganggu Honda” aja udah seneng kok
    Menurut saya, bisa dapet sebanyak 40% dari market sharenya honda itu aja udah hebat banget
    Secara lawannya AHM gitu lho. Dengan spektrum produk dan kekuatan modal mereka itu lhoo…

  17. pengen tahu kenapa Yamadud gagal ? Gw dulu pengen beli matic yamadud. Eh temen gw bilang coba lu cek matik yamadud yg ada di jalan bandingin apa hondod roda bagian belakangya. eh bener Rata rata matic yamadud pada goyang dombret. Alias rentang oleng kalau sampai kejeblos jalan berlobang. Ya udah deh gw batalin akuisisi yamadud. Trus gw lantas beli hondod gitu ? kagak juga secara gw lihat motor di dia juga kagak sesuai dengan harga yg kudu gw bayar. Gw pikir tahun berganti yamadud nyadar juga konsumen gak semua bisa dikibulin dengan iklan inovasi dan melupakan kejadian ban belakang matic yg selalu goyang dombret gitu. Ternyata sampai detik ini kelemahan ban belakang matic kagak di perbaikin juga malah sibuk nelorin blue core apalah gw juga ga ngerti ngerti amat. Coba deh kekuatan fisiknya di perkuat. Harusnya pabrikan motor pada tahu jaman internet ini informasi cepet menyebar, Cacat produk bisa di ketahui konsumen dengan cepat akibatnya bumerang bagi produsen.

  18. Ane pake vario 2010. Sama soul gt 2010.
    Produk jauh lebih bagus punya yamaha sih mnrut selama ini ane make…
    .
    Cman klau di kota ane.. knpa juga banyak pake honda.. soalnya menang di finance.nya..
    Pelayanan cepat.. brni ngasi dp rendah bgt.. cicilan murah karna bunganya kecil…
    Dan juga dealer brni ngasi subsidi gila2an..

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s