Suzuki Stratosphere, Inline 6 Silinder Aroma Modern !!

 

Suzuki Stratosphere

 

Brosist sekalian. . . Gema sepeda motor bermesin Inline-Six (6 silinder sejajar) yang pernah terkenal di era 70-80’an, Memang sudah lama terlewat. . . Namun, Mesin yang punya jumlah piston tak lazim ini, Perlu diakui memiliki animo dan fans yang sangat besar dari seluruh dunia. . .

Nah, Apa jadinya bila Suzuki membuat sebuah prototype motor bermesin 6 Silinder sejajar ?? Yuk kita simak bareng-bareng aja Brosist. . . Cekidots !

 

 

Suzuki Stratosphere 2

 

Nama sepeda motor tersebut adalah Suzuki Stratosphere, Sebuah motor inline 6 Silinder yang lahir di ajang Tokyo Motor Show, 9 tahun silam (2005). . . Nama motor ini langsung mengingatkan EA’s Blog pada pelajaran Geografi saat SMA silam, Yakni Stratosphere (Baca : Stratosfer) yang berarti lapisan atmosfer bumi kedua, dan berfungsi melindungi bumi dari Radiasi sinar ultraviolet. . .

Entah apa hubungannya (mungkin di-hiperbola kan supaya rider motor ini bisa merasa terbang tinggi mencapai awang-awang), Namun Naked-Bike ala Suzuki ini memang menggoda banget deh Brosist. . . Persis seperti Honda CBX1047, Benelli Sei, atau Kawasaki Z1300 yang juga bermesin Inline-Six, yang tampil sangar dan berperforma dahsyat di era-nya. . .

 

Suzuki Stratosphere 4

 

Secara visualisasi, Suzuki Stratosphere ini mengusung desain naked-bike yang mengacu pada styling Suzuki GSX1100 Katana, yang merupakan Naked-Bike andalan suzuki sejak era 80-an silam. . . Meskipun mengusung mesin Inline-Six yang besar, namun bukan berarti motor ini harus tampil lebar dan merepotkan loh Brosist. . .

Suzuki membuat mesin Inline-Six ini seramping mungkin dengan menggunakan jarak piston sesempit mungkin. . . Ini membuat mesin Suzuki Stratosphere sangat ramping, Bahkan diklaim ukurannya hanya 3/4 kali ukuran mesin Suzuki Hayabusa yang notabene hanya bermesin Inline-Four (4 silinder sejajar). . . Biyuhh, Cakepp euy !!

 

Suzuki Stratosphere 8

 

Beralih ke detail mesinnya, Suzuki Stratosphere mengusung mesin Inline-Six, DOHC, 24 Valve, berkapasitas 1.100cc. . . Mesin 6 Silinder yang berpendingin cairan (radiator) ini, diklaim Suzuki mampu memuntahkan power hingga 180 HP, plus torsi badak hingga 135 N.m loh Brosist !!

Sebagai perbandingan, Suzuki GSX 1300R a.k.a Hayabusa yang dikenal sebagai motor tercepat Suzuki pun hanya mampu memuntahkan tenaga maksimum 197 HP. . . Alias masih beti laahh dengan perbedaan kubikasi yang sangat jauh. . . 😀

 

Suzuki Stratosphere 7

 

Yang membuatnya tambah menarik, Suzuki Stratosphere juga sudah dibekali teknologi maju seperti Selectable Dual-Transmission, yang memungkinkan rider memilih perpindahan gigi antara manual atau otomatis. . . Tak hanya itu, Motor ini juga sudah dibekali teknologi keren lainnya seperti Anti-Theft Wireless Key System (teknologi anti maling nirkabel), Built-In GPS, Handlebar Adjustable, plus Headlamp dengan Lampu LED. . .

 

 

Well. . . Satu hal yang disayangkan, Suzuki Stratosphere justru hanya berakhir sampai pada tahap motor konsep semata. . . Padahal, Banyak kalangan yang menganggap motor ini berikut segala teknologinya merupakan penerus yang menjanjikan untuk generasi Suzuki B-King & Hayabusa. . . Sayangnya, Hingga kini kita hanya bisa menyaksikan mesin eksotis Inline-Six 1.100cc milik Stratosphere hanya sebatas motor konsep saja. . . Btw, bisa kali yaa sekarang di produksi untuk menyaingi Ninja H2 & YZF R1……..

 

So, Suzuki Stratosphere ? Now, Suzuki Needs You !!!

Suzuki Stratosphere 6

Baca Juga yaa Brosist. . .

 

Suzuki G-Strider, Motor Yang Melampaui 1 Dekade Lahirnya Vultus !!

Michio Suzuki & Perjalanan Panjang Pabrikan Suzuki (Part.I)

Suzuki Biplane, Motor Yang Terinspirasi Dari Pesawat Jadul !

Honda RC166, 250cc Inline-Six Paling Gendeng di Dunia !

Suzuki RGV250SP, 250cc Race-Oriented Hyper Kencang !

Suzuki GSX-R 250 SP, 250cc Super Screamer Engine Andalan Suzuki !

Suzuki RK67, Bukti Kegilaan Inovasi Dari Suzuki !

Suzuki RG500… Mesin Unik, Power Dahsyat !

Suzuki Bandit 250 (GSF250), Tourer Ganas Pencuri Hati Bikers !

Suzuki GS1100, Superbike Flagship Suzuki, Tercepat di Eranya !!

Iklan

31 comments

  1. leher knalpot ny tu lho….edan…

    tp tunggu dlu…tu ky ny jarak jok ke setang jauh amat y..p ane yg salah liat hahahah

  2. yg ane denger, mesin dg konvigurasi inline-6 adalah jenis mesin yg paling balance saat berputar crankshaftnya, tidak perlu makek balancer seperti mesin inline-3, karena saat tiap piston berada di “TOP” ada pasangannya sendiri2. selain tentunya power juga lebih gede. kerugiannya memang dari bentuk mesinnya yg jadi terlalu melebar kesamping.

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s