Honda AX-1, Saat Crossover Dual-Sport Tampil Stylish !!

 

AX-1 2

 

Apa yang Brosist pikirkan saat mendengar kata ” Motor Sport Crossover Dual-Purpose ” ?? Pastinya bermacam-macam yaa Brosist. . . Mulai dari Velg Spoke (Jari-jari), Suspensi Depan Panjang, Ground Clearance Tinggi, Tempat Duduk Tinggi, Hingga Ban “Tahu” yang mampu melibas dua jenis trek sekaligus, Semua merupakan ciri khas motor bergenre ini. . . Tapi apa jadinya bila Sebuah Motor Crossover memiliki tampilan yang keren, sporty, stylish, serta dibekali velg cast-wheel alumunium yang catchy ?? Nah, Sosok tersebut lah yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. . .

Motor apa sih Kang Eno ? Seperti apa wujud & spesifikasi nya ?? Yuk langsung kita intip aja Brosist. . . Cekidots !!

Filosofi & Desain !

 

 

AX-1 Main

 

Sosok tersebut adalah Honda AX-1…. Sebuah sepeda motor asal Pabrikan Sayap Mengepak, yang diklaim memiliki genre Sport “Crossover” Dual-Purpose. . . Motor berkubikasi 250 cc ini hadir saat era motor 1/4 Liter (2-Tak & 4-Tak) mengalami masa kejayaan, Yakni tahun 1988 hingga 1990. . .

Filosofi akan terciptanya motor ini, Dimulai saat permintaan konsumen akan Motor yang mampu melibas dua jalanan sekaligus (aspal & off-track), plus memiliki tampilan yang ciamik, belum mampu diakomodasi oleh Para Pabrikan. . . Oleh karena itu, Honda coba untuk memodifikasi motor Dirt-Bike mereka (line-up saat itu) yakni NX-250 dan kemudian dimodifikasi tampangnya. . . Hasilnya, Lahirlah Honda AX-1 yang mampu menggetarkan jagad Motor Dual-Purpose 250 cc saat itu. . .

 

 

AX-1 3

 

Secara tampilan, Honda AX-1 justru sama sekali tak mencerminkan aura motor Dual-Purpose. . . Kombinasi Body-kit yang keren, Headlamp bulet yang sangar ( mungkin saat ini bakal dinamakan “Dual-Round Eyes Headlight” 😛 ), Suspensi Pro-Link yang fenomenal, Velg Alumunium Cast-Wheel ciamik, Plus Ban Semi Tahu, membuatnya unik dan berbeda dari Motor Dual-Purpose saat itu. . .

 

Kalau di era sekarang sih, Jenis dari Motor ini adalah Sport Adventure Dual-Purpose yang terkenal dengan Pabrikan KTM Austria sebagai pemain ulung-nya. . . Nah, Kalau di Tahun 1988 silam ?? Tentunya sama sekali tak ada tuh Brosist !! Alias Honda Ax-1 bahkan hadir melampaui era-nya sendiri, dan menjadi Inspirator lahirnya Motor bergenre Sport Adventure Dual-Purpose, yang bertampang lebih ciamik ketimbang Sport Dual-Purpose biasa. . .

 

 

Bagaimana Mesin nya Kang Eno ??

 

 

AX-1 Engine

 

Honda AX-1 dibekali mesin yang sudah cukup tangguh untuk ukuran dual-purpose, yakni 250 cc 4-Tak, Silinder Tunggal, Liquid-Cooled DOHC 4V. . . Mesin yang masih ditemani oleh penyuplai BBM berjenis Karburator ini mampu memuntahkan Power 29 HP @ 8.500 RPM & Torsi 25,5 N.m @ 7.500 RPM. . .

Spesifikasi AX-1 memang bisa dibilang “cengcere” pada jamannya, Mengingat pada saat itu motor 250 cc 4-Tak terkenal dengan konfigurasi Inline-Four, Inline-Twin ataupun V-Twin Engine berpower lebih dari 40 – 45 HP. . . So, Apakah AX-1 Inferior ??

 

TOSHIBA Exif JPEG

 

Jawabannya tentu saja tidak ! Coba Brosist bandingkan dengan Motor 250 cc bersilinder tunggal di era modern ini. . . Muntahan power sebesar 29 HP tentu saja belum bisa disandingkan dengan Motor 250 cc Single yang beredar saat ini, Termasuk saudaranya sendiri All New CBR250R. . . Apalagi, Honda AX-1 dibekali dengan bobot yang hanya 118 Kg saja ! Tentunya, AX-1 memiliki bobot hampir setengah kwintal lebih enteng ketimbang motor 250 cc single yang beredar di era modern ini. . .

 

 

Nih Dia Spesifikasi Detail Honda AX-1, Spesial untuk Brosist sekalian. . .

 

Manufaktur : Honda Motor Company

Model : AX-1 (NX-250 Dominator)

Tahun Pembuatan : 1988 – 1990

 

Engine : 4-Tak, Liquid-Cooled, Silinder Tunggal, DOHC 4 Valve

Bore x Stroke :  70 x 64,8 mm

Kapasitas Silinder : 249 cc

Rasio Kompresi :   11,0  : 1

Penyuplai BBM :  Karburator Keihin PD6B

Max Power : 29 HP @ 8.500 Rpm

Max Torque :  25,5  N.m @ 7.500 Rpm

Top Speed :  140 – 150 Km/h

 

Rangka : Tubular Steel Double-Cradle

Berat Kosong : 118 Kg

P x L x T : 2.040 x 805 x 1.115 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.350 mm

Tinggi Jok : 810 mm

Kapasitas Tangki BBM : 9 Liter

 

Suspensi Depan : 37 mm Showa Teleskopik Fork

Suspensi Belakang : Single Adjustable Shockbreaker, With Pro-Link System

Rem Depan : Cakram Hidrolik, Kaliper 2 Piston

Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Kaliper 1 Piston

Ban Depan : 90/100 – 19

Ban Belakang : 120/90 – 16

 

 

 

Well. . . Sebagai motor yang sejatinya diberi genre Dual-Purpose, Honda AX-1 sebenarnya memberi angin segar para penikmat Motor Dual-Purpose di era 80-an. . . Sayang beribu sayang, Motor ini justru hanya dijual untuk Pasar Domestik Jepang (JDM Only) , dan setahun setelah masa peluncurannya baru diperkenalkan ke pasar Asia-Oceania. . . Satu hal lagi yang patut disayangkan, adalah moment kehadirannya yang justru “salah jaman“. . .

Mengapa Salah Jaman ? Yup, Karena Honda AX-1 justru dianggap terlalu radikal (baca : nyeleneh) ketimbang motor Dual-Purpose yang beredar di Jamannya. . . Padahal, Kalau kita runut pada era sekarang ini, Para Pabrikan justru berlomba-lomba untuk membuat Motor Sport Dual-Purpose yang bertampang persis seperti sang AX-1. . . So, Siapa yang salah yaaa Brosist ??

 

Oleh Karena itu, Rasanya tak berlebihan bila EA’s Blog memberikan tagline :

 

” Honda AX-1, The Unknown Radical Crossover Dual-Purpose “

AX-1 Last

Oke, Sampai disini dulu perjumpaan kita di Artikel Historical Bike pada kesempatan kali ini yaa Brosist. . . Kita berjumpa lagi di kesempatan selanjutnya, Tentu masih dengan jajaran motor-motor unik & legendaris dari semua Pabrikan di dunia. . .

 

So, Stay Tuned Terus yaa Brosist. . . I’ ll Be Back !!

AX-1 1

Baca Jugaa yaa Brosist. . . .

 

Honda CBR250RR Reborn, Bikin Speechless !!!

Honda NSR250SP, Motor Legendaris 2-Tak ala Honda !!

Honda NS400R, Replika Balap GrandPrix Bermesin V-3 yang Unik !!

Suzuki TV250 ‘Wolf’ , Saat Gamma Melepas Bajunya !

Suzuki RGV250SP, 250cc Race-Oriented Hyper Kencang

Yamaha TZR250SP, Eksotisme Tingkat Tinggi !

Honda RC166, 250cc Paling Gendeng di Dunia !

Suzuki Bandit 250 (GSF250), Tourer Ganas Pencuri Hati Bikers !

Honda CB250F Hornet, Generasi Terbaik CB250 – Series !!

Kawasaki ZR250 (Balius), Sport-Tourer Dengan Teriakan Bengis !!

Iklan

19 comments

  1. wah keren ni motor ukuran jaman dulu,sekarangpun kalau di pakai adventure touring tinggal poles dikit tampilan bak motor rally dakar…
    joss artikelnya baru ngeh honda punya motor ginian era segitu.

  2. tulisan kang Eno yg seperti ini yang membuat sepeda motor yang dibahas menjadi “bernyawa”
    Kita jadi tahu asal kelahiran sebuah motor, tujuannya dibangunnya motor tersebut, dan juga perjalanan hidupnya.

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s