Kaitan Erat Antara V-Twin & V-Four Honda. . .

VTR RC51

 

Brosist sekalian, Kita tahu bahwa akhir-akhir ini media sedang ramai membicarakan tentang gemilang & kesuksesan Yamaha R25. . . Saking kuatnya, Bahkan Euforia nya hingga berhari-hari setelah kemunculannya. . .

Nah, Kabar yang tentunya sedikit menarik adalah respon dari sang Kompetitor kuatnya yakni Honda. . . Setelah sebelumnya hanya berdiam diri dan tetap melangkah dengan CBR250R nya yang Overprice dan kalah pamor oleh nama besar Ninja 250 FI, Kini bagaimana bila yang menggencet nya adalah sang Rival Abadi di Pasar Indonesia, Yakni Yamaha dengan R25 nya ??

 

Gallery R25 1

 

Tentunya kita tahu Honda tak akan diam saja menghadapi situasi ini, Salah satu yang bisa kita lihat adalah penurunan harga New CBR250R hingga 2,15 Jutaan. . . Meskipun mengelak dengan alasan kurs dollar, Namun tetaplah ini adalah bukti tekanan yang dihadirkan oleh pabrikan garputala dengan R25-nya. . . Tak sampai disitu Brosist, Ternyata rumor dan issue tentang motor 250cc Honda bermesin 250 cc 2 Silinder kini kembali merebak, Dan yang lebih membuat mata terbelalak adalah mesinnya V-Twin 250 cc. . . Yang pertama EA’s Blog pikirkan bukanlah tentang hal ” Mampukah Honda membuat nya menjadi nyata ? ”Β tapi ” Mau dihargai berapa ?? “

 

VTR 04

 

Setelah memikirkan hal tersebut dan ditumpahkan ke tulisan sebelumnya (disini). . . Akhirnya EA’s Blog melihat sebuah hal yang pastinya menarik untuk dibahas dengan keterkaitan Project Honda Global. . .

Selama beberapa bulan terakhir berkunjung ke Forum-forum luar negeri dan bertukar pikiran disana, Didapatlah sebuah kesimpulan yang ternyata juga pernah disinggung di Motorbeam, Motomatters, Asphalt&Rubber, Kneeslider dll. . . Bahwa Honda memang mencanangkan Mesin V-4 ke dalam diri CBR1000RR. . . Mesin tersebut berbasis Mesin RVF750R yang diketahui mengalami penyempurnaan di sektor pendinginan. . . Untuk melihat rumor CBR1000RR V-4 lengkapnya silahkan Brosist lihat (disini) berikut sketsa patent desain nya. . .

 

V4 2

 

Lantas apa hubungannya dengan V-Twin 250 cc ?? Inilah letak hubungannya Brosist, Seperti kita ketahui Honda tak pernah menggunakan mesin selain Single ataupun Parallel dalam klan CBR Series. . . Penyandang gelar Mesin V-Twin adalah Honda VT-Series (Kecuali VT 250 Magna)Β , Mesin V-4 Roadracing/Tourer diwakili oleh VF-Series & Mesin V-4 kategori turunan Racing (Homologation Racing) diwakili oleh RVF-Series. . . So, Bukankah Kedua Jagoan Honda di kelas ini menggunakan nama CBR ?? (CBR250R & CBR1000RR/SP)

 

Selain itu, Project Honda tersebut juga tersirat jelas bahwa akan ada differensiasi antara Produk CBR dengan Produk barunya dengan Mesin Konfigurasi V-Engine nya terutama dalam segi pricing. . . Mesin V-Engine jelas membutuhkan Cost yang lebih mahal dibanding Parallel apalagi Single. . . Namun, Kabar baiknya, Honda Sudah mempunyai Basic mesin keduanya dengan spesifikasi yang mampu bikin ngiler. . . Jika tak percaya, Silahkan ubek-ubek Artikel History EA’s Β Blog. . . Untuk Honda V-Twin akan EA’s Blog bahas komplit di Artikel History besok, Ditunggu ya Brosist. . .

 

 

Well. . . Ini hanya sebatas pemikiran awam ala EA’s Blog saja Koq Brosist. . . Kita tunggu saja tanggal mainnya, Rumornya juga masih lama koq katanya, 1-2 tahun lagi. . . Hehehehee πŸ˜€

 

Honda V-Engine Reborn. . . Bagaimana Menurutmu Brosist ??

RC51 Engine

Honda V-Twin DOHC 8-Valve, Β Magnesium Block, Gear-Driven Camshaft. . . Edyann !

Iklan

76 comments

  1. Semahal apa sih perbedaannya?
    Ane kira ngk trlalu signifikan atau sekelas honda tntunya bsa mengkondisikan harga ngk beda jauh…
    Untuk material : harga ninja & r25 53jt an saya kira cost mesinnya kisaran 20% nya atau mgkn malah ngk smp sgtu..hrga cost semuanya ngk lebih dri 50% hrga itu mntor… Trust me..
    Lah klo cmn ktambahan 1 block silinder + tetek bengeknya masa iya signifikannya beda jauh..i think didnt.
    Ini bcra cost material lo ya..biasanya yg mahal itu design mesin n teknologinya..margin, operational, marketing ambil 50% lainnya..
    Tp klo AHM bnr2 serius nglawan r25, mau research basis mesin yg sudah ada, di sini dia bsa menekan biaya..
    Saya kira dgn bgtu next v-twin ahm bisa head to head dgn r25 di sisi performance montorny maupun harganya, atau malah bsa lebih murah n lebih baik…

  2. Oh jadi ke mah kabeh cbr bakal jadi V mesina nya… Mangtab… πŸ˜€
    Oh iya ya ada tanduknya,kalo gambarnya iphone gimana ya… Haha πŸ˜€

  3. Memang sudah santer kalau tahun 2015 atau 2016 (2-3thn kedepan) semua line up cbr mau gunain v4 mgkn sudah komplit kali pengembangan rcv. Jd bisa dicangkokin buat pengganti mesin cbr inline 4 yg sudah sliweran 13 thn lebih. Tua juga utk ukuran sebuah mesin.

  4. memang benar adanya kang, klo mesin cbr series sudah dikatakan tua wlaupun terdapat pengembangan2 tetep saja btuh refreshment engine agar riset motogp slama ini dapat diaplikasikan ke produk massal 250cc keatas so prestige dri motor yg bisa dikatakan flagship emang bener2 beda, lebih superior dri value & teknology

  5. Kalo dari sisi Harga ane yakin konsumen dikelas ini gk terlalu mentingin bukannya petinggi YIMM bilang sendiri kalo konsumen kelas ini tidak terlalu melihat harga nah disinilah patokannya kalo AHM bener mau masukin motor V-Twinnya ya harus value for money donk kalo harga lebih mahal dr R25 kisaran 2-5 maksimal dg performa dan fitur serta tekno terbaru menurut ane no proble, kenapa?cz ninja abs yg 60jt aja masih laku ya kan?satu lagi kalo bisa ABS as Standar ya gk kan varian reguler alias semua varian sudah dilengkapi ABS sbgai standar tp harga tetep di pepetin sama varian reguler kompetitor….joss dah pasti…

    • bisa jadi πŸ™‚
      utk ngelawan mesin v twin, yamaha tinggal rombak mesin R25 biar karakternya mirip v twin, dengan merubah pengapian dari 180derajat ke 270derajat seperti MT-07

      seperti dulu yamaha pernah punya 2 type motor twin sylinder yg mesinnya identik tapi beda karakter TDM800 dan TRX800 coba cek

      tapi untuk ngejar power putaran atas tetap inline twin 180 derajat crank yg terbaik

      • pakai crossplane 270 derajat ya masbroo. . . Mantep tuhh, *tapi kenapa R25 gak pakai ya ?? Padahal simple & tinggal nyetting timing terbaik aja yuh. . .

      • karena karter mesin V twin itu putaran atasnya gak segarang mesin inline 180 derajat crank bro, sementara R25 di desain supaya punya power besar

        karakter mesin v twin dan inline twin 270 derajat itu powernya ditengah2 antara 1 silinder dan 2 silinder inline

        makanya mesin mesin inline twin 270 derajat yamaha cuma dipake utk motor yg mengandalkan torsi seperti Super Tenenre dan MT-07

      • bisa sih, tapi secara teori kertas burem hehe :mrgreen: kalo dibandingkan antara mesin V dan inline utk putaran atas lebih garang inline broh, mesin V tenaganya lebih linier

        2 silinder sejajar 180 derajat karakternya putaran bawah lemot, putaran atas garang
        kalo V twin karakternya power seimbang antara putaran bawah tengah dan atas

        makanya motor balap kebanyakan pake mesin V4 karena tenaganya lebih merata dari bawah sampe atas, selain supaya body lebih ramping dan aerodinamis

        di MotoGP mesin inline 4 M1 dibikin crossplane suara mirip V8 karakternya mirip boxer engine 4 silinder subaru
        mesin Inline Suzuki pengapiannya dibikin BigBang suara dan karakternya persis V4

        dulu sebelum M1 pake crossplane, mesin M1 itu seperti inline4 biasa 2 silinder naik 2 turun suara melengking, tapi motor susah dikendalikan karena tenaga atas terlalu besar dan liar

      • artikel yg mana ya bro?? πŸ˜€

        jangankan V-Twin 250cc, 1 silinder 250cc juga bisa tembus 180km/h kok :mrgreen:
        Moto3 aja 1 silider 250cc bisa tembus 235 km/h πŸ˜€ kan banyak faktornya, bisa dari besarnya Tortle Body, kompresi, lebar klep, filter udara dll

        ane diatas cuma menjelaskan masing2 keunggulan dan kekurangan masing2 konvigurasi mesin terutama antara V Twin dan inline Twin

      • 1 Cyl Teknologi MotoGP ya masbroo. . .

        Oiya diartikel yang generasi V-Twin itu loh, Monggo deh cek arsip. . . πŸ˜€
        Iya koq, Tapi memang parallel lebih inferior dibanding V-Engine u/ urusan performa. . . Tapi jauh lebih superior kalau bicara masalah cost. . . πŸ˜€

    • Power Loss dibanding belt/chain lebih sedikit mang KBY, Timing cam nya juga bisa dibikin durasi lebih nyuss, Trus durability nya jauh lebih lama. . . Dengungan mesinnya juga unik, Kemrosaknya empi agustusan bakal lewat dah, , , xixixixi πŸ˜›
      Tapi nu di handap mah mesin RC51, Seniorna VTR250 πŸ˜€

  6. tinggal AHM mau apa ga bawa motor V series ni ke indo…
    tar dibikin versi fairing & naked…
    konsumen yang di untungkan [mo pilih R-series, Ninja-series, ato V-series…]
    mudah2an cepet

  7. bagini saja lahhhhh…. apa bisa AHM memproduksi masal VRF250 dengan harga di bawah R25? πŸ˜‰

    kalo bisa kenapa tidak πŸ™‚

    hayooooo

  8. Jelas ini mesin yang akan dipakai honda untuk model naked bike yang belum lama ini sudah di patenkan designnya ! Dan yang paling terpenting, semoga honda pusat nunjuk indonesia agar tuh motor bisa diproduksi langsung di pabrik ahm yg baru.. Cikarang jabar !

  9. sebenarnya tdk ada yg mustahil bagi honda,lha wong di arsip cetak biru mesin digudangnya aja bejibun,tinggal milih aja koq mau yg gmn smua ada.
    tp y itu pstnya hrs di acc sm bos nya lgsg,org dagang emang mau rugi mas bro?
    oiya 1 lg,mslh harga itu pst mahal,konsumen dimari tentu tdk mslh dgn harga asalkan bnr2 berkualitas&no cacad,,,ingat “no cacad”

    :mrgreen:

  10. ahm itu kan selaku atpm honda saja di indonesia dan ga memproduksi CBR series.. mereka hanya import barang yg sudah jadi n sudah di riset diluar hanya tinggal mungkin beberapa penyesuain saja agar lebih familiar bagi org indonesia (semisal mapping ecu biar bisa minum premium) kenapa org” pada bawa” ahm ya klo ngomongin cbr.. mau mesin nya model apa kek mau motor nya model apa kek tu bukan urusan ahm mereka tau beli import n jual aja.. sama lah kaya kawasaki n yamaha.. terkecuali r25 karna itu produksi dalam negeri klo mau di komen sih yimm nya boleh aja.. r6 gtu jga di tetangga pada bawa” yimm yg jelas” jga itu barang import… pada tau ga sih sebenarnya apa itu ATPM, menghujat menghina tapi ga tau apa”

Silahkan Berikan Komentar Brosist yaa ....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s