2018 Year Review: Motor Favorit Versi EA’s Blog

Gimana pandangan EA’s Blog seputar dunia roda 2 di tahun 2018 yang baru berakhir beberapa jam lalu? Motor favorit…?

2018 jadi tahun yang, honestly, bener-bener ‘B Ajah’ bagi EA’s Blog – kalau ngomongin seputar dunia Roda 2 di Indonesia. Serius deh, buat saya pribadi hampir nggak ada produk anyar yang benar-benar WOW.

Tahun lalu, pabrikan roda 2 di Indonesia kelihatan konservatif banget merilis produk baru… Kalo nggak mau dibilang malas dengan ‘tradisi anyar’ menambah ABS, kemudian naikin harganya secara nggak masuk akal.

Yamaha FreeGo 125

Honda kelihatan nengejar image ‘premium’, tapi disisi lain justru membiarkan divisi entry-mid-high end nya gitu-gitu doang… Yamaha justru makin asik mainan skutik berbodi bongsor, bahkan sampai lupa kalau mereka juga punya genre motor lain… Suzuki, as always, berusaha kejar volume penjualan tapi belum lulus kelas desain… Sementara itu, Kawasaki ceritanya nggak jauh beda, jual pride (baca: pret), tapi kalo nggak laku ya tetep aja diobral murah.

Tapi mau gimanapun juga EA’s Blog tetap butuh asupan Adsense, *eh maksud saya tetap harus bikin artikel motor favorit edisi 2018. Lagipula, meskipun nggak menemui produk yang benar-benar WOW, setidaknya ada beberapa produk yang lumayan menggoda – baik dikelas skutik, sport, hingga motor bebek sekalipun.

Dan supaya bahasan kali ini lebih fair, EA’s Blog hanya membahas produk yang sudah pernah diulas baik secara first impression, first ride, ataupun full review. Karena meskipun blog ini cuma level pinggiran, tapi bukan berarti pemiliknya melupakan respect ke pabrikan atau individu yang mengijinkan saya tester produknya.

Jadi kalau ngarep di list ini ada Ducati Panigale V4 atau moge anyar lain, mending intip di tempat lain deh Bros!

34 comments

  • C91

    Moga semakin berjaya di 2019 kang eno! Keep writing and vlogging!

  • Kapten Jack

    Pertamx kah?

  • Triat

    Telat pertamax

  • Kapten Jack

    Lama bener kang jeda antar artikelnya

  • Firmansyah

    Ko pendek amat kang artikelnya, kurang klimaks

  • Allien

    Gw sebenernya suka bandit 150 tapi ya stoplamp ganti punya cbr 150 karbu, headlamp pake lampu ala exmotion, udh oke lah

  • goezman

    Segmen bebek lucu banget xixixixi…ntar nanti ada yang protes suprax n revox lho
    Btw setelah diinget ternyata bener juga ya new r25 ama new ninja saling “melengkapi” wkwkww

  • Irwin

    CBR250RR BLACK FREEDOM? Lebih pantas kalau dinamai CBR250RR FIT.

  • Nunu

    mantapp, cuma agak kaget skutik lexi std yang kepilih..
    saya ampir tiap hari nengok kesini, tapi artikel terakhir itu2 doang..seminggu 3 kali gapapa kang bikin artikel heee

  • Oki

    Kang. Kemarin2 tiap buka blog akang ada pesan aneh, sertifikat kadaluarsa klo ga salah atau apalah gt. Saking lamanya update saya kira udah ga terusin lg blognya.

    Itu list terakhir tulisannya “Favorit Motor Bebek Terbaru 2018” bukanya Motor Sport.

    • enoanderson

      Iya kang, dari kmaren hosting kagak ngurusin sertifikat ssl gara2 liburan, akhirnya diperpanjang sendiri

  • Arjun

    Ebuset ngakak gue baca artikel bebek. Udah serius baca gak tahunya pendek bgt XD
    Btw supri getar gak dibahas kang?
    Ya… menang power doang sih dibanding mx king :v

  • Hasbuy

    AlhamduLillah baca tulisan kang eno lagi, setelah sekian lama? Lumayan lama sepertinya, wkwk
    Seperti biasa tulisan kang eno selalu berbobot, lugas-tanpa-‘was wes wos jos gandoss’. Which is menjadi pembeda daripada blogger mainstream.

    Ngakak ngebaca mesranya R25 sma N250 yg so swiiiit, wakakkaak
    Saya jadi berspekukasi kang: jgn2 memang smua pbrikan itu udh punya semacem ‘kode etik’ utk tidak memberikan fitur yg sma plek di kelas produk yg sma. Tjuannya ya mungkin strategi bisnis yg fair. Mmberikan diferensiasi agar konsumen yg memutuskan mau beli produk yg mana.

  • Sultan

    Ane sebagai penyemplak R25 masih ngowoh juga kalo lihat cbr250rr haha. Padahal dengan sedikit ubahan power dan torsi R25 ane udah diatas cbr250rr standar. Tapi bodynya ituloh perbandingannya kaya nella kharisma vs aura kasih haha. Salam dari pembaca blog pinggiran mang.

  • emblue

    Motor sport dan bebek ga seru ah, persaingan nya malah dgn sodara tua aka sekenan sendiri. Kyaknya butuh motor buat “save money” nih.

  • uzhenx

    Hahaseum..

  • Bambang

    Salam kenal, Kang Eno
    Saya jadi penasaran cari artikel2 yg typical untuk review-an 2017 & 2016, sy ga nemu?! Tolong minta pencerahannya, kang. Saya masih penasaran untuk mengetahui apa aja pilihan Kang Eno untuk kelas bebek & naked bike u/ 2017 & 2016? Haturnuhun

  • Freddie Mercury

    Mantap kang, blogger favorit ane nih kalo buat review motor. Semoga di 2019 makin rame warungnya

  • kepo07

    tolong bantu gw bro yg org awam gx ngerti soal motor, antara 3 motor ini .. ninja 250SL, Gsx R150, R15 v3 .. ambil yg mana bro, soalnya saya mw beli. thanks

  • kepo07

    Saya org awam soal motor .. rencana saya mw beli motor antara 3 motor ini Ninja 250SL, R15 v3, GSX R150. kira bagus yg mana y bro?

  • Michael Antonio

    koreksi mas eno.
    untuk freego mesinnya beda banget ama mio m3. secara freego ini udah di update pakai smg dan cvtnya lebih responsif dan feel udah halus.
    11 12 ama tarikan beat

  • Anan

    Blog paling netral yg gw tggu2 untuk update beritax.. semoga berkah kang blogx.

  • Niko

    2019 mau ngambil honda sonic ,ato honda cb150r bingung bang, kasih saran dong bang

  • Greatmasdan

    Lexi std…noted

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.